贝壳电子书 > 中医古典电子书 > [励志]包容的智慧 >

第23章

[励志]包容的智慧-第23章

小说: [励志]包容的智慧 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  曾子墨:虽然您说不同的宗教之间可以同中求异,异中求同,但是我们还是想问您,在弘扬佛法的过程中,是不是会和当地其他一些原有的宗教发生矛盾,甚至冲突?
  星云大师:佛教在历史上和政治、社会、宗教都没有发生过什么冲突。从汉明帝佛教东传两千多年来,佛教在中国政治上从未有过反抗、革命。举例来说,佛教就等于一个公司的员工,他们只晓得要服务社会,要慈悲,要无我,要有般若,要能舍己为人,把工作做好,就是要弘法利生。至于公司里的董事会,谁上台,谁下台,有什么纠纷,我们管不了。中国的社会改朝换代,对佛教而言,无论哪一个当家都拥护,像现在是中华人民共和国,共产党领导的国家,全国各地所有的大寺庙、大和尚、出家人、佛教徒,都爱国,都拥护国家,佛教就有这个特性。
  曾子墨:另一位叫做“佛光山的追随者”的网友问,您和大陆的佛教界常常会有一些交流,那么大陆和台湾地区的佛教发展有什么不同?
  星云大师:基本上佛陀是同一个,教义是“三法印”、“四圣谛”、“慈悲喜舍”、“十二因缘”……都一样的,没有人有异议。但就戒律、制度来看,到了中国禅宗有五宗七派,慢慢地有不同的修行方法。学术界也会这样,一个学术的道理,大家论议,你这样说,他那样说。两岸佛教的相互来往,现在很热烈,尤其在台湾,我常听到“三通未通宗教先通”。其实,还是同的比较多,如果不同的太多了,就不要强求相同。
  观众:我想请问大师一个问题,佛教团体在历史的不同时期,面对不同的历史情境,会呈现出不同的性格特征,比如在魏晋南北朝,或者唐宋时期。您认为,当今社会的佛教团体最应该突显哪方面的性格呢?
  星云大师:佛教在中国两千多年来,最早的传播是译经、刻经、出版、雕塑佛像,像敦煌、云门、龙冈。到了后来就慢慢地不同了,有的人欢喜参禅,就盖了很多禅寺。那么念佛的人,净土宗走入到民间,有所谓三根普被,民间家家弥陀佛,户户观世音。历朝以来,除了一些宗派争艳斗奇之外,甚至还有大乘的、小乘的,还有密宗的、显宗的这些个派别,不过现在佛教要生存,要往未来发展,要靠人间佛教。20年前我去北京的时候,中国佛教协会会长赵朴初先生说他倡导人间佛教,我真是高兴,我说我从出家开始,就自觉有人间的性格,我也倡导人间佛教。现在这个人间佛教已经像阳光普照一样,慢慢在全世界点亮了般若的火炬,假以时日,未来必定是人间佛教的时代。
  观众:基督教信仰,认为爱是从上帝那里来。佛教也讲爱,讲奉献,请问星云大师讲的“般若”从何而来?
  星云大师:没有宗教不讲爱的,佛教有的时候排斥爱,是排斥那个自私,排斥那个执着,排斥那种虚假,因为不是真爱,如果是真爱升华了,就叫慈悲。常常有人问,人从哪里来?人是由爱来的,如果父母不相爱,就不能生出我了。我们叫“觉有情”,有情就是有爱的人,觉有情就是对于这个爱要觉悟,不能自私,不能一直爱得很糊涂,或爱得不当。比方说,佛教里的五戒,有戒邪淫,邪淫就是爱得不当。正当的爱,像男女之间谈爱情、结婚,佛教都准许,释迦牟尼佛没有批评过。像国际佛光会,先生来参加,必定要带太太,太太来参加,必定和先生一起来,就是寺庙里面的客房,你们要来借住,是夫妇就可以进去。为什么?释迦牟尼佛并没有排斥,说夫妇要分开,佛教也很有人情,也很有爱的性格。所以,佛教讲“无缘大慈,同体大悲”,男女老少虽跟我不一样,不过对方受苦了,我好像身上也感受得到,因为这样的关系,我就会慈悲,就等于你和我是相等的关系。这种从修养上慢慢体会出的无缘慈悲、同体慈悲,就是更高的爱。
   
                  附录:佛教智慧的真义(5)
  观众:
  我有一个问题一直困扰到现在,希望能够有所启发。一向说佛教都以生灭无常为教理。我就很奇怪一点,从生到死的这一个过程中所遭遇的种种经历,为什么就要把它当成一种象,当成一种是假的东西呢?
  星云大师:因为太过真实就变成一种执着,比方说,你有一百万,被人做公司倒闭了,如果过于把它想成是一件真实的事情,会不罢休,提刑事诉讼,很难受。假如换一个立场,我可能是欠他的,我还他了,心里面就会舒畅一些。过于把事情看成虚假,是一种执着,我们并不赞成,但是把世间看做是太过真实的,这也是一种执着。在佛法里面,有“真假中”,即真的道理,假的道理,中道的道理,其中以中道的道理为最好。有的时候,像我们过生活,太过热烘烘的,会乐极生悲,太过冷冰冰的,也会觉得人生毫无意味,最好热中能平淡,苦中能积极,这是所谓的人间佛教。
  观众:古代的高僧大德们经常说,“出家人行必头陀,住必兰若”,这句话在今天还有意义吗?戒律对佛教界来说非常重要,您与大陆佛教界接触很多,您对今天僧团的戒律情况,总体有什么看法?您觉得今天的僧团在戒律方面最应该注意的是哪些方面的问题?
  星云大师:出家人有好多种,有一种比较有出世的性格,就是兰若比丘,在山林中修行,独善其身,苦行头陀。这在佛教里面很多,也受人崇敬,因为他不贪不要,苦行。但是也有一种叫人间比丘,他有人间的性格,见到你的苦,不忍心你苦,要救苦救难;甚至于要造福,像修桥铺路、救灾,这种人间比丘对人间佛教也就更需要。所以,我们现在培养的年轻学生,有少部分有出世性格的,就让他做兰若比丘;有人间性格的,就让他做人间比丘。不过,最好先要有出世的思想,再要有入世的事业。所谓出世的思想,就是能放下世间的功名、富贵;然后再提起为这个社会积极地奉献,这就是入世的事业,会更加有意义。第二个问题,我对于大陆上佛教的发展,还在研究。我并不经常在大陆走动,认识不多。不过讲到戒律是很重要的,戒住则佛法就能常住,就等于大学一定要有校规,校规健全,大学发展就不为难了。
  观众:东方这个宗教会不会对人太乐观了。比如道家说人人都可以成神仙,儒家说人人都可以成尧舜,那么佛教说人人都可以成佛,佛教甚至说,放下屠刀,立地成佛。基督教则认为人都是渺小的,是有罪的,他永远不可能说人人都可以成为上帝。东方人对自己的人性,对宗教的神圣性会不会太乐观了?我想看看星云大师是怎么理解。
  星云大师:西方的宗教,它是一神教;东方的宗教,基本上多神教。一神教就是只有一个,没有第二个。你要信我的教,就信这一个,这就产生了问题,太专制了。东方的则比较民主。儒家说尧何人也,舜何人也,有为者亦若是,人人都可以做尧舜,这是一种鼓励。道家说神仙本是凡人做,有志学道者都能做神仙。佛教主张人人都能成佛。儒家、道家都有中国自由民主的思想,不过没有佛教来的透彻。佛教首先要三皈依,即皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛,就能跟佛平等了,这个多民主,多平等。受五戒就不侵犯人,人家也不会侵犯我。不杀生,不偷盗,不侵犯他人的财富、生命和自由,这样我们大家都民主自由了。所以,佛教虽然没有把自由、民主、平等,说得那么明白,实际上佛教的教义如此。大家要问我信佛有什么好处,这个我很难说,这需要时间。就如同读书有什么好处,读几年以后,就有好处了。信佛教也是一样,一段时期后,自然就有好处了。不过,我也有一个快速的法门,我常跟信徒说,要他们跟我讲:“我是佛”,直下承担。我是佛,你承认你是佛吗?想喝酒,只要想到我是佛,佛也喝酒吗?想抽烟,佛祖有这样吗?夫妻、兄弟姐妹要吵架,即刻想,我现在是佛了,怎么能跟你计较,跟你吵架呢?即刻就不一样。所以,信佛的好处在哪里?我自己一生感恩佛教受惠良多,甚至于现在80岁了,一点都不忧愁老死要来,一点都不忧愁明天怎么过,觉得日子好自在,这个就是信佛的好处。
   
                  附录:佛教智慧的真义(6)
  观众:
  佛教所倡导的众生平等,仁爱观,对于促进人与人之间的和谐,起到很大的作用。大陆改革开放这么多年取得了很大的成绩,但也出现了一些问题,在当前,佛教中的一些文化对促进和谐社会,是不是可以大有作为?如果您这样认为的话,是不是可以给大陆的党和政府提供一些建议?
  星云大师:你问得非常好,中国大陆改革开放以来,政治、经济、军事、建设等方面,都突飞猛进。我有一个徒弟是台湾人,他到中国大陆参观,看到无锡那个大佛的莲花那么开下来,看到中国的这种建设,说中国一定强。尤其,现在倡导和谐社会,从过去斗争、革命、清算,进而到和谐社会,这是中国人的福气。我现在虽然老了,也愿意为中国社会的和谐尽一点力。在今年世界佛教论坛上,我也讲了和谐对进步发展的重要性。我说了个故事,有一个家庭主妇在家打扫,想把垃圾拿到外面去倒,大门一开,看到寒风中有四个老人,他们看起来很冷的样子。家庭主妇慈悲心一起,说道:“老人家,到我家里来喝杯茶吧。”四个老人就问:“你们家里有男人吗?没有男人,我们不能去。”中午先生回来,她说了这件事,先生也心生慈悲,说道:“你再去看看,说家里有男人,请他们到家里来吃饭。”四位老人还没有走远,太太跑去邀请他们。一位老人说:“我们不能四个人一起去,只能去一人,这一位老先生的名字叫财富,那位叫成功,另一位叫平安,我叫做和谐,你要请谁到你家里呢?”太太说:“我得回去问一问先生。”先生一听,当然把财富请进来了。儿子思想不一样,说:“爸爸,成功最好了。”太太就在旁边说,平安最好了。大家互相争论起来了。小女儿说:“和谐,找那个和谐老人来啦。”爸爸决定听小女儿的意见,请和谐来。这位太太又走到外面,说要请和谐进去。和谐老人一听,大步往家里走,另外三个老人也跟在后面走。太太着急了,说:“我跟先生讲好了,就和谐老人一个人啊,怎么都来呢?”和谐说:“因为你请我和谐,我们有个规矩,只要我到哪个地方,后面的平安,成功,财富,一定就会跟着来的。”现在中国社会,以和谐来建设,所以财富、成功、平安,一定会到来。
  观众:大师您亲身参与和推动了这几十年的人间佛教的改革运动,我想问,您觉得人间佛教运动,是佛教面对现代世俗化社会所做的一个方便施设,还是向佛陀精神的一个回归?
  星云大师:佛教是化导社会,还是为社会所化?当然佛教如果为社会所化,佛教存在的价值就没有了。人间佛教必然是秉持着佛陀的本怀来化导社会,给予众生信心、欢喜、希望和方便。佛法是为了人的需要而存在的,因此人间佛教不会随俗浮沉、俗化。世间是一半一半的世界,善的一半,恶的一半,光明的一半,黑

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的