贝壳电子书 > 中医古典电子书 > 简明中国神谱大全 >

第496章

简明中国神谱大全-第496章

小说: 简明中国神谱大全 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  希伯来文的本意为“敌对者”(Adversary),在某些宗教信仰的经典里都曾被提及,有许多人认为,路西法是撒旦的别称,虽然这个观点出现在《失乐园》中,但是这一点是错误的,因为在七大魔王中,路西法和撒旦的职务是完全不一样的,而天堂战争中,路西法曾与撒旦联盟共同对抗上帝,所以,说路西法是撒旦的别称是错误的。路西法曾经是天堂中地位最高的天使——炽天使,在未堕落前任天使长的职务。
  【二撒旦的基本概念】
  在认识“撒旦”之前,必须先确立几个基本的概念:
  【Ⅰ】“撒旦”,于西伯来文中,乃敌对者、剧毒的光辉使者……等之意。
  【Ⅱ】“撒旦”之名,在犹太教的《塔纳赫经》以及《旧约》中是却有其名,而到了《新约》则成为了一个代号。
  【Ⅲ】“撒旦”一词,意味著“罪恶的”之意,乃形容词“化身”的名词。
  魔鬼撒旦,是一个普及的错误观念,与基督教等的刻意误导,其在《塔纳赫经》中的最初形象,更接近于一位考验人类信仰的天使。他在上帝的授意下,给人间带来灾难和诱惑。引导地狱的恶魔们蛊惑人类犯罪,并且将那些犯罪的人带入地狱。他还拥有“诱惑者”和“告发者”的双重形象,不仅负责诱惑信仰不坚定的人类。还会在世界末日的时候,向上帝告发人类的罪行。但在基督教崛起以后,他的形象则开始被路西法代替,原本属于他的行为也变成了路西法的行为。
  “SATAN”的名字,也从特指撒旦本人,变成了一个代号。
  【三撒旦的起源和发展】
  从各地神话早期的共通之处来看,《圣经》中所描绘的恶魔和堕天使,几乎都是由其他更早的神话体系中直接继承过来,或者在丑化后再使用的。比如地狱的君王,蝇王“别西卜”和所罗门72柱魔王中的“巴艾尔”,这两个著名的恶魔,在《圣经》体系中,就是由唯一的耶和华的敌人,堕落神——“巴力”死后所化。
  研究撒旦的读音“SATAN”可以发现,其读音和埃及神话中的恶神“赛特”极其相似。在埃及神话中,赛特最初并非恶神,其是在上下埃及统一后才被丑化成恶神。被丑化后的赛特的形象为一条黑色的巨龙,拥有恐怖而又邪恶的力量。他杀死了主神霍鲁斯的父亲奥西利斯。最后却被长大的霍鲁斯所打败。
  从《旧约》里可以看到,犹太人最初起源于埃及。而当犹太人逃离埃及人的奴役的时候,埃及并未统一。根据犹太人喜欢丑化其他宗教神祉的传统习俗,当时还并非恶神的赛特则极有可能被吸收进入犹太教体系,成为上帝考验人类信仰的使者。
  同时,撒旦在《塔纳赫经》中形象就是一条古蛇(古龙),在罗马教会编写新约《圣经》之前,撒旦的形象也并非恶魔。《旧约》约伯记中中的撒旦非但不是上帝的敌对者,反而和上帝打赌,考验约伯对上帝的信心。撒旦还背负监视人类的罪孽,在世界末日的最终审判时候告发人类的罪行。因此撒旦同时具备“诱惑者”和“告发者”的形象,诱惑人类(比如诱惑亚当和夏娃吃下禁果、诱惑约伯),也作为恶魔之王诱惑人类犯罪。而这一切都可以视为上帝默许下,对于人类信仰的考验。(基督教)
  撒旦被尊为伟大的神,黑暗只是的赐予者,在伊甸园中,撒旦引诱夏娃吃下智慧之果的行为被当成是知识的给予。撒旦给予人类知识,让人类有了思维能力,明白了是非善恶,使人类知道现实生活中的世界。(撒旦教)
  而在基督教崛起后,撒旦就成为了彻底的恶魔,他不仅自由作恶,肆意妄为。在世界末日的时候,他也终将被耶和华借亚当的身体所打败,然后投入永远的地狱中。
  从基督教的习惯来看,其教中所记载的多数神(上帝就是犹太教的),天使(部分取自犹太教),恶魔(丑化其他宗教)都是由其他宗教继承过来的。那么,作为恶魔之王的撒旦,就很有可能是埃及的恶神——赛特。
  而关于其和路西法之间的关系,撒旦是古蛇,而路西法是星辰,两者并无直接相关。而相比其撒旦在《圣经》中的丑化程度,路西法的被丑化的更为突出。其最初的形象,极有可能是犹太教中的炽天使梅塔特隆。他背身36翼,拥有“创世天使”、“天军之王”、“小耶和华”、“契约之天使”、“万物的创造主”等一系列称号,但由于其地位过于高大,会直接影响到基督教的教主基督耶稣的地位。所以在基督教的《圣经》中,并无其身份记载。而是用了与其地位相似的路西法的堕落来代替,其影射的含义,就是梅塔特隆的堕落。
  后世基督教学者多对犹太教缺乏研究,所以才会有诸如“撒旦仅仅是称号”“撒旦就是路西法”这一系列错误的概念,这都是基督教不合理的丑化其他宗教神祉的结果。
  而且基督教教义本身就充满了矛盾,《新约》四个版本的福音(马太,马克,路加,约翰)中,其互相矛盾,大相径庭之处不计其数。而即使在经过罗马教会修订后,其版本还是难以统一。所以才产生了对撒旦的定义模糊不清楚的结果。
  在基督教的新约《圣经》中,撒旦则在最初的时候就被YHVH从伊甸园赶出(诱惑夏娃偷食禁果的蛇)。这与犹太人的《塔纳赫经》中撒旦的形象,有着本质的不同。撒旦在闪教(所有以YHVH为主神的宗教派系,如犹太教,正教和新教等)的源派犹太教中最初的定义,是“敌对者”。但是这个“敌对者”所指代的是人类的敌对者,而非YHVH的敌对者。撒旦在犹太教中由神的奴仆,人类的敌对者渐渐变成了神的敌对者这一过程,基本与上埃及神话中的赛特相似(由善神堕落成恶神)。但是到了基督教之后,由于基督教学者对犹太教的无知,不仅扭曲的撒旦的概念,并且更创造出了“路西法”这个和撒旦极其类似的概念。使得后世基督教各个派系对撒旦的定义模糊不清。
  撒旦的形象,更是在这个过程中不断变化。由源自埃及恶神赛特(黑龙造型)的“古蛇”,变成了犹太教概念的“堕天使”,以及后来基督教概念的“恶魔”和“堕天使”不分的情况。直至后来与路西法的故事重合,甚至被路西法所取代,变成一个称号。
  而后世的基督教徒以及基督教的学者,由于信仰冲突的问题,并不接受其他早于基督教《圣经》的宗教典籍,并且无视其中的概念。单纯的以基督教的角度来看待闪教中的神话人物和神话故事。结果就产生了无数概念冲突甚至低级错误,如米尔顿的《失乐园》。其中绝大多数的概念并非取自闪教的典籍,而是单纯的来自新约《圣经》以及他个人的想象。但是《失乐园》中的路西法形象却被多数人所接受,并且覆盖了原本的撒旦形象,成为了恶魔学的重要参考资料。
  【四称作“撒旦”的人选】
  根据《新约》以及之后的基督教相关文学作品,一般被大家称为“撒旦”的人选有三:
  1、“晨星”路西法(Lucifer)
  2、地狱七君王
  3、撒旦叶
  Satan:撒旦,堕落之王。圣经中没有明指撒旦就是路西法(LUCIFER)。圣经上的记载是说路西法原先为天使中最高位的总天使长(路西菲尔),后来率领天界三分之一的天使叛变,“不幸”战败,被打入永劫的无底洞Abyss中,其他所有跟随他的天使则都蜕变成丑恶的形象。据说只有Lucifer仍然保有天使光辉的六翼形象,但是圣经中并没有明显的记载指Satan就是Lucifer,在启示录第十二章(TheBookofRevelationChapter12)中叙述了Satan与天界的战争,但是并没有指明Lucifer就是撒旦,只是在启示录里暗示。
  (启12:4)他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一、摔在地上.龙就站在那将要生产的妇人面前、等他生产之后、要吞吃他的孩子。
  “他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一”这一句是暗指Lucifer带领三分之一的天使反下天界。天使正是代表“星辰”。“摔在地上”是指他们全部堕落。
  (启12:7)在天上就有了争战.米迦勒同他的使者与龙争战.龙也同他的使者去争战.
  天使,其英文名称Angel,源自于希腊文angelos=使者。而镇压Lucifer叛乱的就是这位响当当的六翼天使:米迦勒(Michael)(具体是谁不知道,不过《死海卷》1947发现的《光明之子与黑暗之子之战》(TheWaroftheSonsofLightAgainsttheSonsofDarkness,又称WarScroll)里说平息这场叛乱的是天国副君、光之君主、立于神的右侧、率领着右翼天使军的六翼天使:米迦勒(Michael)PS:这一段仅供参考,因为《死海卷》原文我也没看过,有兴趣的可以去找找看)
  (启12:9)大龙就是那古蛇、名叫魔鬼、又叫撒旦、是迷惑普天下的.他被摔在地上、他的使者也一同被摔下去。
  暗指Lucifer和堕天使的全面败退,和被打下永劫的无底洞Abyss。
  【堕天使路西法(Lucifer)】
  追究根源,路西法的历史要远远比撒旦来的晚。当撒旦以上帝使者的身份,活跃于《塔纳赫经》的时候,路西法的名字都还没有出现。但是在犹太教时代,却有一个身份与路西法类似的天使,梅塔特隆。这位天使,是犹太教时期的至高天使,拥有“小耶和华”,“契约之天使”,“天军之王”,“万物的创造者”等一系列称号。他不仅是上帝身边最伟大的天使,还是人类所在的物质界的实质创造者,是人类和上帝沟通的渠道。但是显然,由于他的地位如此高大,甚至于会直接影响到新兴的基督教教主,基督耶稣的地位。所以在基督教的《新约》以及后来教会杜撰的《旧约》里,都没有出现梅塔特隆的名字(同样没有出现的还有灵魂的创造者,桑达尔丰)。取而代之的,则是对路西法堕落的记载。但是也由于路西法是耶稣的信徒以及教会刻意杜撰的,关于他的描写在圣经的不同版本中,矛盾极多,其详细描述也语焉不明,甚至和撒旦混淆。如此一来便可以想像,路西法很有可能是基督教为了丑化犹太教中的“创世天使”梅塔特隆而可以杜撰的。而包括杜撰《旧约》,丑化撒旦,丑化梅塔特隆,自认耶稣圣子等一系列行为也是犹太教一直敌视基督教的重要原因。
  神在创造亚当后由米迦勒带领到第十至高天,并将天界其余九天的天使全部召集,宣布封亚当为弥赛亚,要众天使对这位弥赛亚膜拜。
  立在第九原动天的最前面,最初的天使,拥有“小耶和华”,“契约之天使”,“天军之王”,“万物的创造者”等一系列称号的上帝身边最伟大的天使的路西菲尔断然拒绝了向亚当参拜。因为:「为何要逼我参拜他呢?我绝对不会参拜如此卑劣,比我晚出现的东西。在他形成之前,我就已经存在了,他才应该要参拜我。」(里圣经亚当纪13至14节)
  此一举动当然触怒了上帝,路西菲尔悻然离去。
  宁在地狱为王,不在天堂为臣
  天使战争一触即发。
  第一日双方平手
  第二日Lucifer(路西法)杀伤Messiah(圣子)
  第三日Lucifer(路西法)被Messiah(圣子)削断脚跟,结果----叛军被驱赶至水晶墙旁,被雷打入

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 3

你可能喜欢的