贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第801-1000集 >

第233章

大方广佛华严经净空法师第801-1000集-第233章

小说: 大方广佛华严经净空法师第801-1000集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  成就的大小也是机缘不一样,当然最难得、最殊胜的是讲经的机缘。在我们末法时期,我们自己要想真正得度,除了这条路之外,实实在在讲找不到第二条路,我自己是从这个路里面成就的。为什么我这么肯定的说?习气烦恼太重!里面有贪瞋痴慢,我不能不承认,我确实有贪瞋痴慢;外面有名闻利养、五欲六尘的诱惑,你怎么能不动心?我能够有今天,实在讲得力於什么?命不好!真的,看相算命的时候,我命里头没有财库、没有官印。没有官印就是大大小小的领导人你不能做。又没有财富,生活非常贫困,也就是因为这个贫困,我没有办法造业。所以遇到佛法之后,发现一条新的道路,我从那个道路退回来,转到这个新的道路。如果我命里头有财富又有官印,年轻的时候做官又发了财,我也糊涂了,我怎么能禁得起这个诱惑?早就被拉跑掉了,哪里还懂得什么佛法?所以命苦有命苦的好处,知道那个路走不通,别想去做官,命里头没有官印;别想发财,命里头没有财库,死心塌地老老实实跟著佛学习。
  早年,那个十年影响就决定一生,跟李老师天天听讲经,天天研究经教,打下这个底子,这一生五十年没有中断。把里面贪瞋痴慢化解掉了;外面,就是名闻利养、五欲六尘,才不再动摇,不会起心动念了。五十年的功夫,天天在讲经,没有一天离开经本,所以没有一天离开佛菩萨,天天跟佛菩萨在一起,才有这一点成就。你要不跟佛菩萨在一起,跟这个世间,跟贪瞋痴慢,跟五欲六尘在一起,你回头不容易。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们接著看下面一句,这是九海的总结:
  【如是等,不可说佛刹微尘数香水海。】
  这一句文字,结文,在前面第五海里头没有,不但没有这个结文,「最近轮围山之海」也缺少了。像这样的文字在所管十海里头统统都有,所以这肯定是梵文传来的时候有欠缺。我们再看「最近轮围山香水海」所持的二十层佛刹,举一个例子来说。那要细说,每一个香水海、每一个世界种都有二十层佛刹,可见世界实实在在是没有办法计算,真正是不可思议。请看经文:
  【其最近轮围山香水海,名密焰云幢。】
  这是香水海的名称。
  【世界种名一切光庄严,以一切如来道场众会音为体。】
  这个『体』是教体,佛菩萨在这个大世界里头现身说法之所依。『香水海』名叫『密焰云幢』,我们同学一定要想到,这是阿赖耶里面一类的种子习气,这一类的,这也是属於智慧。智慧有种种,实智是一,权智无量无边。这一类称为「密焰云幢」,「密」这个字一定要懂得,佛法里面从来没有秘密。诸佛如来无一不是大公无私,各个都是「无我,无人,无众生,无寿者」,不但四相断了,四见也断了,哪来的秘密?密怎么讲法?深密。理太深了,事相那就密了,一般人看不懂;它称性,但是一般人看不懂,理事都密。所以这个密,深密,佛经里头有《解深密经》。这种权智非常的深密,这一类的种子。「云幢」都是形容,这个意思大家都懂。
  它所变现的『世界种,名一切光庄严』,「一切」,世出世间法统统包括尽了,没有一法不在其中,用真实智慧去对一切法。在我们初学,法相宗经论里头教给我们「转识成智」,真正修行要在这个地方做一个转变。识是什么?分别、执著这是识,妄想是识里头的种子,就是此地讲的香水海、香水河。如何能够转第六意识为妙观察智?转第七末那识为平等性智?这两个因地转,修行的时候转;这两个转过来之后,阿赖耶跟前五识自然就转了。前五识跟阿赖耶果上转,因转它就转了,转阿赖耶为大圆镜智,「一切光」!转前五识为成所作智,它这个教体以「一切如来道场众会音为体」,就是成所作智。法相宗的学人用的是这种功夫。我们虽然念佛,它这个理论非常值得我们做参考的,我们在境界上要不要转?要转!
  李老师往年教导我们,学佛怎么学法?改心!你要把你的心理做一个改变,老师常说,我在台中听了十年,听得耳熟了。改变心理,把错误、不好的念头改过来,不好的思想改过来,这就是古大德常讲的「从根本修」,这是密法。佛法大乘里头有一个宗派叫密宗。什么叫密宗?很多人不知道,以为密宗一切都很秘密、很神秘,把意思全都给解错了。我算是缘分不错,初学佛的时候就跟了密宗大德,章嘉大师。我跟他老人家三年,我懂得密宗是什么意思,佛法里头极其高深的,深密。不学密宗,跟诸位说不能成佛。那到什么时候才学密宗?不是我们一学佛就能够学的,很多人搞错了。藏密,学密之前要学十年显教、经教,要学十年经教,十年还要参加考试,考试及格之后才能开始学密,哪有一开头就学这个法门的?没有这个道理!我跟章嘉大师三年,大师教我的是显教,不是密教,从显教上奠定基础。我这个基础还没有完成,他老人家就往生了,这一往生我就没有依靠了,以后朱镜宙老居士给我介绍台中李炳南老师。我到台中之后,不但是显教,而且是净宗的。所以跟章嘉大师三年有好处,基础在那个地方奠定的,密宗里面常识我就知道的很多了。
  我的学习,心是定的,不会见异思迁。我知道「法门平等,无有高下」,我知道自己的根性,非常欢喜经教,尤其对《华严经》有特别的爱好,这个在我想,必定是过去生中的因缘,不是这一生的。过去生中大概是学这部经、讲这部经,这一生又遇到,就特别欢喜。这是初学佛的时候就欢喜这部经,那个时候确实这个经的奥妙不知道,但是就是喜欢这部经。所以「一切光庄严」,於一切法是以智慧来对待。《般若经》里面讲的观照、照住、照见,那是光的庄严,於一切世出世间法。
  在这个大世界,这世界种,大世界!我们一看教体,那就是今天所说的多元文化,『一切如来道场众会』。众会,现在我们这个地方名副其实的净宗学会。净宗学会很多,我听说澳洲有八个,马来西亚有三十多个净宗学会,现在在全世界应当有一百多个,众会!「净宗学会」这个名称,夏莲居老居士提出来的,黄念祖老居士嘱咐我,在海外建立净宗学会代替莲社。古时候叫莲社,现在换个新的名称,非常好!显示出夏老居士的智慧,佛法必须要讲求现代化与本土化,「学会」是现代化的名称。我们在一起共同学习的场所用「学会」;教学的场所,培养人才的场所,「学院」。从净宗开始,净宗学会、净宗学院,希望佛教各个宗派都能够采取新的名词,让社会大众不会误以为佛教是迷信。佛教是学会,禅宗学会、天台学会、法相学会、华严学会,或者是贤首学会,好!律学会、密宗学会都好,用这个名称确确实实是好。凡是培养各宗弘法或者是护法的人才都采取学院,让社会大众对於整个佛教各个宗派耳目一新。古时候那个时代,用「寺院庵堂」那是对的,为什么?从前都用这个名称,现在这个名称不用了。清朝时候还用,民国不用。我们要配合时代,把一切的道场改成学会。道场众会音!每一个会,譬如佛教这十个宗派,十个宗派所依据学习的经论不相同,这些学人兴趣不一样,所以会就多了,众会!
  我们这个学院,净宗学院,除了净宗必须修学的课程之外,我们有愿帮助各个宗派,利用我们学院来培养弘法人才。我们分教室给你,只要我们有这个福报、有这个能力。共同修学的场所,我们有念佛堂、有禅堂、有讲堂,我们容纳各个宗派。将来各个宗派都有人才出来的时候,我们也全心全力协助各个宗派建立道场、建立学院,把大小乘佛法,显教密教全面的兴旺起来,这个世间众生就有福了!不是只搞一样,你们以为我搞一样,那你完全看错了。一个法门不能普度众生,所以世尊开八万四千法门,四十九年讲这么多的经教。为什么?适应这个世间各个不同根性的众生,这才叫大慈大悲。我们不仅帮助佛法各个宗派,我们还帮助全世界各个宗教,为什么?我们肯定各个宗教是正法,各个宗教的创始人都是佛菩萨的化身。各个宗教都是「如来道场众会」,今天讲的多元文化。这个「一切光庄严」世界种,这个大世界,我们从这几句经文里面就能够观察到这个世界庄严。我们再看它所持的佛刹,从最下面看起:
  【於此最下方,有世界名净眼庄严,佛号金刚月遍照十方。】
  这是所持二十层佛刹最下面一层,最下面有多少佛刹?前面我们读过,有「佛刹微尘数世界」。佛刹微尘数世界,世尊举一个例子来讲,前面都是这个说法,举这一个例子。这个世界『净眼庄严』,我们要学,我们现在这个眼睛不清净,真的是带著有色眼睛看人。什么叫有色眼睛?带著成见看人,「这个人不是好人」。那到底哪个是好人?自己是好人,除自己之外恐怕都没有好人,眼不清净!跟佛菩萨不一样,跟世间圣贤人也不一样。圣贤,什么叫圣?中国这个「圣」字,意思就是对於宇宙人生一切事理通达明了的人,称为圣人。用最简单的话来说,圣人是明白人,我们一般凡夫糊涂人,这个大家好懂。在佛法里面讲,圣是觉悟的人,佛是大觉,觉正净这是佛菩萨;迷邪染是凡夫,迷邪染不觉、糊涂。所以佛跟圣的意思是一样的,中国人讲圣,印度人讲佛,意思相同。什么时候我们能用「佛眼」看众生,那就恭喜你,你成佛了;你要用「净眼」看众生,也恭喜你,你是菩萨了。菩萨肯定人性本善,人人都是好人,无恶不做的人也是好人,跟我们凡夫看的真的不一样。
  所以世出世间的圣贤常常教导我们要反省、要忏悔,孟子教人「反求诸己」,佛家常讲「回光返照」。观世音菩萨的成就,他说他用功的方法,「反闻闻自性,性成无上道」,我们缺少这个功夫,不知道反省,不知道检点自己,起心动念直冲著别人,造业!不但你的言语行为造业,你起心动念都造业了。真正修行人,一切时、一切处,我们常讲一切境界,顺境也好、逆境也好,善缘也好、恶缘也好,保持清净心,不为外面境界所动摇,这是道人,修道人。哪有那么容易冲动?世间人常讲心平气和,我们要常常想到,要认真努力去学习,学用平等心,学和气待人。
  『佛号金刚月遍照十方』,「金刚月」自受用;「遍照十方」他受用。这个「遍照十方」,我们前面常常讲的,影响力。你的感召力随著你自己修行的功德扩张,你能够感召许许多多的众生,智慧的感召、德行的感召,再就是才艺的感召、福德的感召,感召里头很多种!佛号里面统统具足。金刚般若智慧!「金刚」是显出阳刚,但是这里头有个「月」,月是柔,合起来讲,智慧、德能、相好,刚柔并济,「遍照十方」。这是我们应当要学的,这是真实智慧!运用得恰当那是学问,在佛法里面讲,观机,观机是学问。该用刚则用刚,该用柔就用柔,不能用错了;用错了就产生反效果,那就是世间人所说的「成事不足,败事有余」,用错了。不能不学,不能不小心谨慎细心观

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 3

你可能喜欢的