贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第601-800集 >

第143章

大方广佛华严经净空法师第601-800集-第143章

小说: 大方广佛华严经净空法师第601-800集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  【令一切众生净治杂染得清净故。】
  这下面是医病。这一句里面清凉大师给我们说得不错,这是「众生海」跟「业海」。众生的病难治,病从哪里来?病从心想生,「一切法从心想生」,病不例外。为什么难治?因为你的思想在根源上产生偏差、产生错误,病难治,遇到再高明的大夫,你没有信心。根本的迷惑是什么?前面一句,你对於虚空法界、刹土众生的真相不明了,这是一切众生不能够与性德相应。与性德相应,才是真正健康的;与性德不相应,不健康。你为什么不健康?九法界众生都有病,只有轻重不同而已。所以,现代的医生、高明的医生都知道,心理治疗胜於药物,所以心理健康肯定有助於生理健康;心理健康的人,生理上有病很容易治疗,他恢复得很快。心理不健康的人,那个病就难治。为什么难治?他没有信心,自己对自己没有信心,对医生没有信心,对药物没有信心,麻烦大了!
  早年我在美国,有一位中国的医生,在美国开业,也小有名气。我有一次感冒,到他的诊所,聊天跟他谈起来,我说:「医生给病人治病,病人好了,不是医生治好的。」他愣住了,「那怎么回事?」「病人的信心把它治好的」,他想了一想,「有道理!」病人对於大夫有信心,大夫对於病人有信心,信心治好这个病。药物是缘,助缘,真正的原因是信心。他听了我的话之后,他想一想,他说:「对的!」他肯定了。那是西医,中医就更不必说了,中医懂得这个道理。这就是大小乘经论里常常讲的,「一切法从心想生」。你看看佛教众生,这些地方我们都要学。现在我们要帮助社会大众,在理论上那要看众生的根性。上根人可以跟他谈宇宙的来源、生命的来源、神圣的来源;中下根的人不能谈,他不懂,不谈没事,愈谈愈迷惑,他很难领悟。中下根性的人从哪里谈起?从这一句谈起,『令一切众生净治杂染得清净故』,从这里下手,这是一切众生统统可以接受的,而且非常欢喜接受。
  现在众生身心杂染非常严重,你看看现在这个世间有许多心理医生,这在过去没有的。很多人疑虑,要找心理医生来治疗,他疑虑重重,向心理医生去讨教。可见得今天社会问题很多、很复杂、很严重,我们要怎样去帮助他?这里面最好的方法,佛讲经说法三个原则,示转、劝转、证转。示,指示给他看、显示给他看,那还得相当聪明,他一看就觉悟了。根性差一等的还不行,差一等的要劝导。有些人劝导,他自己没信心,要作证,提出许许多多的证据,他相信了。这种说法,很明显的例子《了凡四训》,你们读《了凡四训》,好好的学这一套本事。云谷禅师教袁了凡先生,三转法轮,这里头好几段。他引用的中峰禅师教训那几个读书人,中峰禅师也是三转法轮,很可惜示相他都不懂。云谷禅师跟了凡先生在禅堂里面坐了三天三夜,那是示相,了凡先生没有觉察。如果要是高明的人,看到形相,他就觉悟了,这是真正聪明人,我们一般讲上根人。中根就没有法子,到下根人要提出证据。
  现在这个世间,上根人没有了。所以,我们对於一切大众要诚心诚意的劝导。劝导里面要列举许许多多的证据,这就是印光法师为我们提示的「因果教育」。因果报应的例子,愈近愈好。当地所发生的事情,这个印象很深刻,很能动人心,当地报纸、当地杂志、当地新闻所报导的。当地里面找不到,我们才找古人的,找其他地方的。在台湾发生的、在香港发生的,在中国、美国、日本各个地方发生的,现在资讯发达,尤其是网路里面有这些新闻,有心人多多搜集,来做因缘果报的证据。我上一次在台湾讲经,黄警官是个有心人,台湾多年来报章杂志里所报导的这些因果报应的事,他统统把它剪下来,告诉我有好几百件。我听了很欢喜,我说:「你能不能把这个资料给我一些?」他在里面挑选,选了大概有七、八十个,印成一个小册子送给我。大概都是最近三十年以内的,在台湾是相当大的新闻,提起来大家都知道的。近代的,很有说服力。经里头这一条就是教我们,在我们现前这个阶段,我们要特别重视这个加持。我们把这些故事、道理劝化人,这就是口加持。佛在这个地方提示,是佛加持我们,我们明白了,知道怎么做。特别是民国初年,印光大师给我们的示现,我们知道在这个时代要用什么方法来帮助众生。帮助众生首先自己要做出形象,换句话说,自己要真学、真修,要把你修学的成绩端出来给人看。
  我学佛的时候,没有福报,真正是世间一般人讲的「贫穷下贱」,我实在是这种身分,一点福报都没有!但是,有一点好学的心,有一点孝亲尊师的基础,一生没有忘记求学,这一个缘很殊胜。在台湾非常幸运,遇到三位好老师,转灾难为福报。这一次韩馆长一些照片展览出来了,里头我没有想到还有我的几张,我出家剃度的那一张照片你们看到了,你们看到我剃度那个时候是什么样的形象。在香港叶居士看到这张照片,他欢喜!这就是转变因果的证明。相貌转了,体质转了,形象、气质不一样了。这是修来的,这一生当中修得的,这就是自己拿身体来做证明。我没有福报,能够变成有福报,修来的!我修得,你也能修得。我没有寿命,现在能有这么长的寿命,也是修来的。世间人所希求的,财富、聪明智慧、健康长寿,我这三种统统没有,都是在这一生当中修成的。我能够修得,你为什么修不得?这就是形象摆在你面前,这就是作证转,这是劝化大众最有力的说明。
  抗战期间,我们家庭在最困难的时候,真的就像俞净意相彷佛,过过很苦难的日子。这一天家里没有米,没有饭吃,苦人的生活几个人知道?我从那里头过来的。今天虽然接受各个地方四众同修的供养,我一分钱不敢乱用,始终想到早年过的那个苦难日子。今天世界上没有饭吃的、没有衣穿的,像我从前一样艰苦,这个世间还有不少这样的人。我要有福,我要有能力,我会全心全力照顾他们。新加坡许哲居士,我很尊敬她,她一生发愿照顾世间最贫穷的人、最苦的人、有病的老人,她以行践愿,她一生真的做到了。全心全力的付出,一无所求,她修的是财布施、法布施、无畏布施,她得的果报是健康长寿、聪明智慧,财用不缺乏。今年一百零四岁了,干得还非常起劲。她还想办老人院,希望办跟世间一般老人院不一样的。我就问她:「什么不一样?」希望老人住在他这个老人院,就像住在家里一样,有孝顺的儿孙伺候他,这个不容易!孝顺的儿孙到哪里找?她自己就是!如果我们此地将来有这个缘分,建立一个弥陀村或者是多元文化村,有这么一个机会,供养退休的老人,我会去找许哲,问她愿不愿意到这边来做?愿意到这边来做,我们这个老人院就请她做院长,成就她的愿望。这些人都摆在我们面前,为我们证明「种善因,得善果」。反面的例子很多很多,造作恶业一定感得不善的果报。今天这个社会,因果教育应该摆在第一。
  【普摄一切诸大国土无所著故。】
  这是佛法,向一切众生介绍虚空法界、刹土众生的状况,我们佛法里面讲实相,宇宙之间这些星系、这些星球,以及星球里面生活的一切众生,他们一切事实真相。经文末后这一句,好!『无所著故』,你要明了、你要知道,你不能够贪著其事。贪著其事,你就错了!换句话说,你的境界就不能提升,就不能成就真实圆满的智慧。明了是智慧,贪著是烦恼。智慧里头掺杂烦恼,这个智慧就不是真实智慧。我们今天就堕落在这里头,智慧里头夹杂烦恼习气。
  所以,《华严》是希有难逢的大经,你看看中国历史上,有几个学佛的人,无论是在家出家,一生当中遇到《华严经》的?实在不多。遇到讲《华严经》的,大家在一起共同学习的,那真是希有难逢,真正是「百千万劫难遭遇」!我们有缘遇到了,遇到又怎么样?遇到跟没遇到好像没有两样,这是事实。这个原因又是什么?根本的原因是我们缺乏学习的根基,也就是说我们确实没有三福、六和的根基。这是基础的基础,从这个基础再建立,就是三学六度的基础。我们没有在戒定慧三学、在六波罗蜜上真正下功夫、打基础,所以遇到这个法门等於没有遇到。要是说一句好听的话,阿赖耶里面种一点善根,在我们实际生活里面能不能起作用?起不了作用。有根底的人,他学习、读诵能有悟处,这个悟处能够帮助他契入境界。小的利益,能帮助他改善气质,在生活上得到真实的受用。
  《华严经》里面讲诸佛世界讲得多,我们在后面还要说。底下一品「世界成就品」,再下面「华藏世界品」,这两品经讲得很详细,专讲这个问题。但是佛在此地,这一句忠告,佛这一句开示、教诲重要,要「无所著故」。凡夫之人,总离不开贪著。要无所著,你才能遍游法界,那个得大自在!著就坏了,著就有住,住在那个地方,你得的一点点,虚空法界失掉了!那是烦恼,那不是智慧。智慧开了,晓得虚空法界、刹土众生「无所有,毕竟空,不可得」,你才得大自在。可以受用,不可以执著,这是佛菩萨;凡夫搞颠倒了,他要据为己有,不知道享受,你说可怜不可怜?
  最明显的像财富,他发了财,把财富据为己有,屯积起来,不知道拿这个财富去修福,他不知道!甚至於省吃俭用,我们看到许许多多大富人家,生活真的很节俭,那些钱财,现在实在讲钱财都在银行里,每天看银行帐单、看阿拉伯数目字,去享受这个东西;死了之后,一文都带不去。看守几十年,到最后都是别人的,愚痴,愚痴到了极处!没有智慧。真有智慧的人,财一来了,晓得这个东西从面前经过,「无所有,毕竟空,不可得」。但是从我面前过,我有权来支配它,要拿它来做好事。什么叫好事?利益一切众生。利益众生里面最大的好事是帮助众生觉悟,你就记住这个原则。帮助众生觉悟的,这是第一桩好事,这是佛事。佛是觉,佛事就是觉悟之事,世出世间第一等好事,你要是懂得这个道理,了解事实真相,你就会修福了,你就会行好事了。
  觉道就是佛道,觉道里头头一桩大事情,要培养觉悟的人,要帮助觉悟的人。有了觉悟的人,再培养觉悟的人。你看看当年在我们这个世间,释迦牟尼佛出现,一个觉悟的人。世间人迷惑颠倒,不知道做好事,如果不请佛住世,佛就入般涅盘。这个机会被净居天人拿去了,净居天人看到释迦牟尼佛示现成佛,赶紧从四禅天下来,他是四禅五不还天,下来变化成人身,启请佛法,请佛住世,请佛转法轮,这个功德他们做去了。所以做功德要有智慧,没有智慧,功德轮不到你,有福报也不行!净居天人来启请,佛就住世了。住世怎么样?马上就办学,办培训班。他的培训班就是鹿野苑五比丘,教五个学生。一生没有离开教学,一生都在办教育、都在培训人才。
  常随弟子我们在经上看到的,一千二百五十五人,这常随众。当中有一

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 4 1

你可能喜欢的