贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第601-800集 >

第494章

大方广佛华严经净空法师第601-800集-第494章

小说: 大方广佛华严经净空法师第601-800集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



的,《华严》讲得圆满。
  所以长者在这里说,佛说净土在他方,是对小心、根劣者,为他们讲的;心量小的人,根性劣的人。换句话说,他不是对大心凡夫,不是对善根深厚的人讲的。大心善根深厚,佛讲《华严》给你讲真话,净秽不二,行业所变。所以这个大经的目的是希望发大菩提心的人,要回归到这部经,这部经是不二法门!你必须要兴起像诸佛菩萨一样周遍法界的行愿;换句话说,希望你能够仿效普贤菩萨大愿,文殊菩萨大行,这个是圆顿大法,真实教诲。
  第七段也很有意思,说明「华藏世界圆摄三世业境」。三世,过去现在未来。佛在这个经上教给我们一念三世,三世(过去现在未来)这是讲时间。现在的人,在理论上讲,他们发现人能不能回到过去,能不能进入到未来?理论上讲是可能的,但是现在想不出方法。科学家告诉我们,如果我们的速度能够跟光速相等、平等,时间就没有了。所以时间确实是一个抽象的概念,它怎么产生的我们要知道。科学家是从物理上来观察的,佛法用的这个方法更胜,超过现在的科学。
  所以长者在此地讲「此华藏世界海,明此教法,一念三世故。一念者,为无念也,无念即无三世古今等法」。由此可知,无念之身就是法身。我们为什么证不了法身?妄念太多了,这个要知道。无量劫来我们的的确确是被妄想,妄念就是妄想,分别执著统统叫妄念;分别是妄念,执著是妄念,妄想是妄念,我们被妄念害了,迷失了自性。虽然自性里头有大圆满,它不起作用了。自性里头有圆满的智慧,有圆满的德能,有圆满的相好,现在统统失掉了。
  佛菩萨应化在世间苦口婆心的教导我们,目的是什么?帮助我们恢复自性而已。自性要怎么样恢复?这个佛菩萨帮不忙,一定要你自己放下妄想分别执著。妄想分别执著不是别人给你的,是你自己错误,你自己去改正,别人帮不上忙。别人要帮得上忙,我们何必要苦修?佛菩萨都大慈大悲,他应该帮助我们,帮助我们断烦恼。帮不上!正是古德常讲的「解铃还需系铃人」,我们是自作自受,还是要自己来改变自己。
  所以佛到最后也跟我们说真话,佛不度众生,众生是谁度的?自己度的,自悟、自修、自度,这是真的,佛对我们只是做一个增上缘而已。我们迷惑颠倒不知道,他来给我们说出,把事实真相告诉我们。我们听了明白了,要把自己的烦恼习气放下,恢复自己的性德,这是佛法的教学。
  禅宗讲无念,无念是真心。无念,哪里还有过去现在未来?哪里还有东南西北四方?所以人要到无念的时候,空间的维次打破了;时间,过去未来也打破了,变成一体了。无量劫前的事情就在眼前,无量劫以后的事情也在眼前。这个人神通广大,知道过去未来;知道过去未来是我们的本能!要知道我们的本能的丧失就是一个妄念,佛用种种方法,帮助我们把这个妄念止住,把妄念打掉。
  我们今天用念佛这个方法是除妄念,你不念佛的时候妄念很多。我现在用这一句佛号,一天到晚「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,念头集中到阿弥陀佛,把其他的妄念都打掉了。如果说一面念佛,一面还在打妄想,你念佛功夫怎么会得力?你不会念!念佛里头夹杂著妄想就不会念。什么叫会念?不怀疑、不夹杂、不间断叫会念。你要能用这个方法念,你才能得念佛三昧。大家要明白这个道理,要学会念。佛在经上常讲「法身无念」,由此可知,无念就是法身;有念,业报身!
  「一切众生妄念三世多劫之法,不离无念之中」。妄念从哪里生起的?还是从无念生起的,无念是本、是根本,迷失了,无念的真心就起了妄念,妄念里面你就会想过去未来,过去无量劫,未来无量劫,你就会想这些。这个妄想分别执著永远没有办法明心见性。
  因为这么一个原故,所以「华藏世界所有庄严境界,能现诸佛业。众生三世所行行业因果,总现其中」。为什么总现其中?「出现品」里讲的唯心所现,唯识所变,总说!我们讲的虚空法界刹土众生,从哪里来的?唯心所现,唯识所变。你能把妄念统统息掉,你的真心恢复了,你在真心里面、性识里头,你能看到整个宇宙的真相。这个时候现在科学家讲的空间维次全部突破了,时间的过去未来也都突破了,无量劫前、无量劫之后都变成现前的现量境界,他怎么不清楚!怎么不明白!
  佛讲这是我们每一个人的本能,我们本来如是,一切众生皆同如来智慧德相,跟如来没有两样。诸佛如来是从这个角度来看众生,一切众生本来成佛,一切众生皆有佛性,凡是有佛性的皆当作佛。这些话都是从这个角度上来看的,那他说得一点不错。
  可惜我们今天迷了。现在佛给我们讲的这么清楚,这么明白,我们要不要觉悟?要真的觉悟。解悟,听明白听懂了,解悟不管用!要怎样悟才管用,证悟!清凉大师说《华严经》,把全经分做四个大段落:信解行证。你信,你能理解了,你没有去做,不管用,你还是生死轮回。怎么样才能超越生死轮回,恢复到我的本性?恢复本性就是明心见性,见性作佛。我本来跟一切诸佛如来是一样的,我现在要恢复;要恢复,要行要证。
  所以佛法整个的核心在行,修行重要。你不认真的修行,你搞一辈子也不过是阿赖耶识里头种点善根而已。除此之外,你还能得什么?要想这一生当中真正得佛法殊胜功德利益,认真去修行。修行修什么?古来祖师大德常常教导我们,从根本修。根本现在你知道了,根本是念头、妄念,怎么样把妄念打掉,这叫从根本修。
  我们净宗这个方法真正可以说得上八万四千法门里头最妙的一个法门,难怪十方诸佛都赞叹这个法门。为什么?容易修,所以叫「易行道」,简单、容易、稳当、快速,成就高超。你看看这么好的、这样殊胜,可惜没有人知道。修的人不如法;真正如法修行,这一生当中决定成功。
  这个世间有没有真正如法修行的人,有,少数。这样修行的人,我们一般称作老实念佛人,他心清净,他不攀缘,他心里头只有一句佛号把它的妄念克服住。最初的功夫,伏住了。《金刚经》里讲的「云何降伏其心」,就用这一句佛号把你的(那个心是妄心)妄心降伏;妄心虽然有,它不起作用。念佛功夫到这个样子就自在往生了,你想什么时候走就什么时候走。妄心降伏住了。妄心要断了,那恭喜你,你已经成佛了,最低限度你是《华严经》上法身菩萨,妄心断了。伏,要是不求生西方极乐世界,很麻烦。麻烦在哪里?你要很长的时间修行,这就是讲三大阿僧只劫,无量劫,你真的要这么长的时间修行。如果你要求生西方极乐世界,这个事情简单了,你一生成功。净宗殊胜在此地,我们不能不知道。
  长者这篇文章很长,同学们如果有缘分应当看看。学《华严》,两部重要的参考资料,一个是清凉大师的《疏钞》,一个是李长者的《合论》。早年我的老师方东美先生告诉我,这两部书是国宝,他老人家一生,晚年的全部时间都用在这两部书上。那个时候他在辅仁大学博士班开「华严哲学」,哲学系的博士班,他对这两个注解用的功夫很深。我跟他学的时候,那时候还是在家,还没有出家,他就把这个介绍给我。我对於《华严》确实有特别的爱好,大概在我们现在讲,过去生中学过这部经,老师给我介绍这是缘,把宿世的善根引起来了。所以对於这部经,那时候刚刚接触,还不懂,还没有学过,但是非常喜欢,宿世的因缘!
  我们把它的文念一念,从前面念起。「华藏世界所有庄严境界,能现诸佛业。众生三世所行行业因果,总现其中」,这是我们刚才念过了。再接著「或过去业现未来中,或未来业现过去中,或过去未来业现现在中,或现在业现过去未来中,如百千明镜,俱悬四面,前后影像,互相彻故」。这段文我这一念大家就晓得就明白了,后面是个比喻,时间的障碍突破了,过去行业可以在现在看见,你就知道过去。未来的行业也能在现在看见。这个奇怪,未来还没有来,怎么会知道行业?现在时间到了,好,我们下一个钟点接著说。
  诸位同学,我们接著再看李长者下面所说的话。他说「或过去业现未来中,或者未来业现过去中,或者过去未来业现现在中,或现在业现过去未来中」,这段话说明三世,过去现在未来三世障碍突破了。我们知道三世突破了,空间维次当然也就突破了,十方三际变成现前的一个境界。
  这个现相,他下面举个比喻说「譬如百千明镜,俱悬四面,前后影像,互相彻故」。他说这几句话,使我们想到他那个时代贤首国师就造了这么一个境界,他在宫廷里面讲《华严经》,可能也是讲到这些地方,听众很难理解。他就请皇帝造了一个八角亭,八角亭是八个面,每一面放一面大镜子。造好了之后,你们谁要是不懂,这个境界不能理解的,你就到亭子当中站一站,仔细观察,八面镜子把你的身体形相前面后面全都照到了,全都看见了。把背后可以映到前面,前面可以映到后面,左面可以映到右面,右面可以映到左面,就像这个意思。你在这个里面看到重重无尽的身相,一个人变成了无量无边的人,在理论上讲没有边际的,无数的。这才明了《华严》里面所说的义趣,真正的法界,确实是这个样子。
  他底下讲「为法界之体性无时故」,这说出来了。法界的体性里头没有时间这桩事情,也没有空间这桩事情,时空都没有;时空是假的,不是真的。我们读相宗《百法明门论》,《百法明门论》里把时间跟空间排在哪里?排列在不相应行法里头。什么叫不相应行法?第一个它不是心法,它跟心法不相应;第二个它不是心所法,与心所法也不相应;第三个它不是色法,与色法也不相应。但是它有这种现相,这种现相从哪里生的?从概念上生的,真的从心生想,它不是真的。用现在的话来讲,抽象的概念,时间跟空间是抽象的概念。法界体性里头没有。法界体性不但没有不相应行法,连心、心所法都没有,为什么?它是无为法,它不是有为法。法界体性是无为法,所以一切众生搞错了。
  「妄计三世之业」,众生的虚妄在那里计度分别,以为有三世;以为有三世,这才有三世之业。这个时候人觉悟了,空间、时间这个障碍全部突破了,一切众生三世之业统统在无时空里面见到了。觉悟的圣者,可以说阿罗汉以上,他们突破了时空。一切众生在时空里面的业习果报,在觉悟者的突破时空这个境界里头统统都看到了。
  所以长者引经说,「智入三世,而无来往」,这是佛在经上讲的,这完全是智慧,绝对不是妄想分别执著。妄想分别执著,你就堕在三世里头,不了解事实真相。转识成智,你就能入一切众生三世境界之中。入三世是没有来往,所以在法界性体里面,没有生灭,没有来去(这个来往就是来去,没有来去),没有一异,没有常断,《中观论》上讲的「八不」,那个觉悟之人,他

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 4 1

你可能喜欢的