贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 菩提大道 >

第8章

菩提大道-第8章

小说: 菩提大道 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    受愿心仪轨 

  七支供养: 
  一、礼敬。表示对三宝尊敬而礼拜。从内心深处尊敬三宝,首先必须认识三宝功德是我所未具的,从骨髓生起信心及尊敬。再思惟三宝的身口意功德,最主要的是意功德,佛陀大悲与大智。 
  二、供养。可以观想有主供养,如自己的身财善根(累积的一切善业),观想供  献给前方的资粮田,让他们利益一切有情。无主供养,世间一切美好的宝藏、山河大地等,观想供献给前方的资粮田。为了佛菩萨欢喜主要的是自己的善业善行,化成供品作供。 
  三、忏悔。合掌,观想我们虽然不想要痛苦,但因许多错误认识,造作很多痛苦的因,必须无自主的承担痛苦的折磨;无论是身的病苦或是心痛苦,心苦由於烦恼;身苦由於业,业由於烦恼。我们知道身心的痛苦,都来自烦恼。烦恼是我们真正的仇人,我们为何听命仇人使唤呢!因此,以前听由烦恼使唤,造作一切不当行为是错误的。今天我立下承诺,绝不再追随烦恼,造作与烦恼相应的业。而往昔所造一切罪障,今在三宝前,我毫无隐瞒一切过失,悉皆忏悔,从心深处我愿改过向善。 
  四、随喜。首先随喜佛功德。导师释迦世尊当初如同我们受烦恼控制,无自主的轮回,他了知烦恼根源颠倒执著是可以断除,进而精进修学空证智慧,生起大悲心,行菩萨行。圆满了二资粮功德,成办佛果位。直到虚空未尽之前,永远为一切有情贡献一切。我们应该随喜佛陀不可思议功德。清净地菩萨已断除了烦恼障,虽未现起一切遍智,但对法的事业与佛无二,可以随众生根器说法,努力度众的伟大事业,我们应该随喜不可思议的利众精神。初地至七地菩萨,虽未断烦恼障,他们以空证现量,断除了见道所应断的三结,内心获得清净,而且一直精进修学广大的菩萨行,为一切有情的安乐,确是真正的勇士,他们有极大勇气走上成佛之道。随喜他们的精进及功德。资粮道加行道的菩萨,虽未断除见修二道所应断,看来与凡夫无二的强烈烦恼,他们在努力与烦恼斗争的情况下,却能把一切回向有情,他们以无比的勇气,生起了难成能成的菩提心。虽未获得任何灭谛,却能在烦恼缠缚中,生起强烈心力的菩提心,值得我们随喜。随喜他人及自己的善根福报,今生有缘能听闻大乘教法菩提心法门。 
  五、请转法轮。针对胜印身而作请求,这是佛化身之一。佛有十二相示现,从兜率天降生至涅槃。佛陀成道之後,四大天王劝请转法轮。 
  六、请佛住世。佛陀度化众生缘尽时,示现涅槃相,许多弟子及菩萨们请求不要涅槃,长久住世转法轮。 
  七、回向。我们所作的一切功德,希望布施给一切有情成就无上菩提。皈依发心,应具大乘不共皈依,所缘一切有情,为一切有成就无上菩提。 

    皈依文 

希愿度脱有情心 诸佛正法与僧伽 直至圆满菩提前 我与汝等恒皈依 
具足慈悲与智慧 为利有情我精进 今於佛前诚敬住 发起无上菩提心 

    使已发心坚固增上。 

乃至有虚空 以及众生住 愿我住世间 为除众生苦 

  愿心仪轨主要让我们别忘了珍贵的菩提心,我们应反覆思惟,尽量串习菩提心的修持,让自己生起这颗珍贵的心,希望你们每天多读几遍,回忆菩提心的功德,生起珍贵的心。 

(道炬论) 
既发菩提愿心已 应多励力遍增长 此为馀生长忆念 如说学处当遍护 

  受愿心仪轨之後,应多反覆回忆菩提心功德及内容,让自己生起菩提心。如能生起菩提心,如实的遵守菩萨学处。不只今生,於馀生乃至未证中间,修四白法,远离四黑法,不忘失菩提心。四黑法:一、欺诳亲教及阿阇黎尊重具德等。二、於他无悔令生追悔。三、说正趣大乘者的恶名等。四、於他人现行谄诳。四白法者:一、於亲教轨范等殊胜境前不说妄语欺骗。二、对一切有情心正直住。三、对一切菩萨宣扬真实功德。四、不乐小乘令受正等菩提。 

除行心体诸律仪 非能增长正愿心 由欲增长菩提愿 故当励力受此律 

  虽是愿心功德不可思议,但未遵行菩萨行,则行心无法增长。为欲增长菩提行心行菩萨行,应受菩萨戒,行菩萨学处。当菩提心的感受能任运成就时,为使感受能坚固故,应受愿心仪轨,既受後想要直接行菩萨行,应受菩萨戒。假使我们菩提心具有急求解脱的戒体所依,菩提心才能成办最殊胜的所依处。若当具馀七 别解脱律仪 乃有菩萨律 善根馀非有  恒常具足七种别解脱的戒体,才能由此建立清净而坚固的菩萨律仪,除此之外,别无比别解脱律仪更殊胜的菩萨戒所依了。 

七种别解脱 如来所宣说 梵行为最胜 是比丘律仪 

  於七别解脱中,最殊胜的为此丘戒体。佛陀亲自说:有清净比丘的地方,才有佛法;没有清净的僧团,没有佛法。又说:在何处具有清净的三学,我毋须担心。不担心没有佛法之意。在大乘教典不只赞叹比丘的戒体,而在别解脱经中,也常赞叹比丘戒体的功德;在无上瑜伽部,时轮金刚续内,同样的赞叹比丘戒体最殊胜。 

当以菩萨地 戒品所说轨 从具德相师 受此彼律仪 
善巧律仪轨 自安住律仪 堪传律具悲 当知是良师 
若努力寻求 不得如是师 当宣说其馀 受律仪规则 

  菩萨戒和别解脱戒及金刚三昧耶不同,别解脱戒及金刚三昧耶,依上师传授才能获得戒体,菩萨戒如能找到具德上师,应由上师来得戒体,如未能遇到具有条件上师,也可以在佛像前来获得戒体。 

如昔妙吉祥 作虚空王时 所发菩提心 此处当详述 
我於依估前 发起正觉心 筵众生为宝 除彼轮回苦 
从今至证得 无上胜菩提 不起急害心 悭恪与嫉妒 
当修胜梵行 当断罪及欲 欣喜戒律仪 常随诸佛学 
自不乐疾速 取证大菩提 愿为一有情 住到最後际 
当清净无量 不思议佛土 普令十方界 称扬我名号 
一切身语业 我皆令清净 意业亦令净 不作诸恶业 

    主要说明菩萨学处。 

自身语心清净因 谓住行心体律仪 由善学习三戒学 於三戒学起尊重 

  得菩萨戒体後,行六度万行菩萨行。三戒学即律仪戒,止一切恶法。摄善法戒,行一切善法。饶益有情戒,利一切有情。 

    菩萨行 

(摄颂) 
布施满愿如意宝 摧伏悭吝胜宝器 无畏心生菩萨行 美誉十方恃遍扬 
此义了知身资具 悉舍趋善善士依 我恒如斯而勤行 志求脱者当策励 

  布施行,布施时应观察该施不该施。布施时最好对无自性的认识,作施最为殊胜,即施的对象,施者,施物三轮无自性。 

戒乃洗净恶垢水 除炽热恼沁月光 犹如须弥众中尊 具戒无畏众悉礼 
诸善士於誓承戒 当如护眼而受持 我恒如斯而勤行 志求脱者当策励 

  菩萨最主要遵守的戒体,以上所说的三聚净戒。须净除的过患,即自利作意,由爱我执所生的一切,由自利而生的行为。这是应遮止的过患。菩萨戒体由此远离自利的行为。 

具忍力者最胜饰 摧惑妙善最极致 瞋蛇之敌金翅鸟 防御恶语坚甲胄 
此义了知胜忍甲 繁多如理精专行 我恒如斯而勤行 志求脱者当策励 

  忍辱分三:对他人造成伤害,刻意让自己苦行,法忍。忍辱修行的方法,入菩萨行论有很详细的说明。 

披带坚御精进甲 断证功德弦月增 众行进趋具义利 所作终悉如愿成 
知此懈怠尽净除 伟大精进佛子行 我恒如斯而勤行 志求脱者当策励 

  精进部份,入菩萨行论有详细说明。 

(道炬论) 
如是勤清净 菩萨诸律仪 悉当能圆满 大菩提资粮 
福智为自性 资粮圆满因 一切佛共许 为引发神通 

  福德及智慧是成佛的二大资粮,为了快速圆满故,所以诸佛共许菩萨们为利众,必须成就神通。所知障是要以空证现量断除,主要是智慧,智慧品要广大增长。方便品也非常重要,假使利众事业不广大,福德无法速积圆满。 

如鸟未生翼 不能空中飞 若离神通力 不能利有情 
具通者一日 所修诸福德 诸离神通者 百生不能集 

  为广大利众,必须神通力,否则不能了知他人根器,无法说出与他相应的法,善巧的化度,具神通者的利众事业,与无神通者有很大差别。 

若欲速圆满 大菩提资粮 要勤修神通 力成非懈怠 
若未成就止 不能起神通 为修成止故 应数数策励 

  应该精进成办神通,为了成办神通,奢摩他很重要,即禅定程度。没有奢摩他,无法任运神通,所以修奢摩他,为快速圆满二资粮。 

(摄颂) 
禅定乃心具权王 等持不动如须弥 运持悉人善所缘 身心具得轻安乐 

  禅定的功德如同国王,它控制了心,使心安住於所缘境。以禅定心专注一处时,叫做等持,不会散乱动摇,如须弥山坚固。安住所缘境又能随心观察,会带来身心轻安,这并非密宗的大乐,是如意足身,如意足心,远离身心过患,具足身心堪能的安乐,身心轻安之意。 
知此所有大瑜伽 息心散乱恒依定 我恒如斯而勤行 志求脱者当策励 
  了知这道理的所有大成就者,在资粮道中品以上,他们的道证功德,是由止观双运得。 

(道炬论) 
止支若失坏 即使勤修习 纵然经千载 亦不能得定 

  止是奢摩他之意,支是成办奢摩他的因缘。定,此处是指奢摩他;要成办奢摩他,戒必须清净,饮食知量,要成办九住心,寂静处,心不散乱,以上是成办奢他的因缘。 
  修止的障碍是昏沉及掉举,使自已远离禅修,内心必须具有调适的能力。当内心低沉时,提高心力,不致入睡,当内心高昂时,把心力放松,才不会散乱,能专注在所缘上。内心高昂时,思惟烦恼过患,生死轮回的痛苦;昏沉想睡觉,思惟暇满义利,三宝功德,求解脱及一切遍智的利益。我们真正了解解脱,对解脱有极大希求心、欢喜心,心力自然提高。我们必须随时具有调适的能力,否则禅修一定会遇到困难的。辨中边论说远离五过失:懈怠、忘圣言、昏沉及掉举、作行、不作行。以八断行:信、欲、勤、安、念、知、思、舍对治。必须了解。禅修有净除染污地的所缘,有清净地的所缘,及周遍所缘等。我们无论外在的事物,或缘内在的感受,都应该固定一所缘,轻易更换即无法成办。禅修最主要是专注一所缘,在未成办奢摩他之前,必须固定一所缘境。奢摩他成办之後,如意运心,这时已有坚固止力的证量。如安住佛像为所缘境时,会立现佛的影相,这影相即所缘境。佛像最好不超过二寸,身躯瘦一点,有光芒,依这些特徵缘佛像。禅修时也有以本尊瑜伽的修持方式,如缘气脉明点等。禅修最主要是正念,不忘失原有的所缘境,内心不应像平时那样散乱,训练内心固定於一所缘境,不让任何外缘令心动摇,这时正念非常重要;有了正念,心如栓柱,绝不动摇。禅修最重要的是经由正念正知,让心恒续於所缘境。

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 2

你可能喜欢的