贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 习禅录影 >

第4章

习禅录影-第4章

小说: 习禅录影 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  什么叫“参话头”?大慧杲禅师的语录,讲参话头讲得最清楚,可以参看《指月录》第四册,他说“不用搏量,不用注解,不用要得分晓,不用向开口处承当,不用向举手处作道理,不用堕在空寂处,不用将心等悟,不用向宗师说领略处,不用掉在无事甲里。”不准你用思想,为什么不准用思想?你用中国哲学西洋哲学的理论来作注解,没有用的,跟生死不相干,所以不准思量,不准忖度,就是不能够猜猜看。不能用古人语句佛经来下注解。哦!生是这个样子,死是那个样子,这个哲学是怎么讲的,宗教又是怎么讲的,庄子是怎么讲的。结果,搞了半天都不相干。也不要在心里头念,生从何处来?死向何处去?生从……这是干什么的?这不是参话头,变成了你心里在唱歌。生从何处——来?死——向何处去?这是唱歌。唱了半天,有屁用!参话头就是心里有这么一件事,一件没有了的事摆在心上。
  真破了生死的疑团。什么戒呀!定呀!慧呀!什么九次第定呀!什么十地菩萨的功夫,一起都到达了。成了佛,也不过是了生死。谈何容易啊!一个凡夫众生就想达到佛境地,就想了生死!但是,此事非了不可,不了的话,“来时欢喜去时悲,空向人间走一回”。
  现在,话头已经给了大家,但是,怎么上路呢?问题来了,这又是一个话头。话头里钻出一个话头。我现在坐在这里不好,心里又乱,腿又痛,怎么办?你说么办?从何说起呢?我想想看!先走吧!走!
  莫名其妙的禅
  啪!——(静默)
  对,屹然不动。
  ——(静默)
  这就是禅宗吗?“开口便错,动念即乖”。一说了这八个字,已经不是禅。只有这一香板,其他都不说,蛮好!转头一看黑板,更不是禅,那是黑板。
  先跟你们声明,先订好契约。不要七天过了,下了山以后:“哎唷!我跟南某人学禅宗唷!”千万不可以那么讲,我也没有讲禅宗,你们不要以为这就是禅宗。那是糟蹋古人,同时也丢了你们自己的脸。若拿真的禅宗法门来,就没有办法打这个七了。所以,唐代招贤景岑说:我接引后生(没有悟道的人),从来不用禅宗。“我若举扬宗法,法堂里草深一丈。”为什么说门前草深一丈?因为用禅宗的方法来教化人,不要说人不敢来,连鬼都不敢上门。没有人吃得消,没有那么高的般若智慧的人可以上得了门。所以祖师说我这里都是用方便法门啊!没有办法,没有办法中间想办法。同我们这次打七一样。
  那么,什么叫作“打七”呢?为什么加上一个虚字“打”呢?就是要你把自己的烦恼、妄想、杂念打死。“狂性自歇,歇即菩提。”这是《楞严经》上的话。只要你把妄心打死了,真心就显露了。本性的清明自然在前。这不是禅唷!但是跟禅有绝对的关系。
  那么,什么是真正的禅?你看那个傅大士,中国文化史上,也是中国禅宗史上的伟大人物之一。他是在家人,没有出家。你说他没有出家,他比出家人还厉害,戒定慧一切奉行。梁武帝时代的人,据说是弥勒菩萨的化身。所谓大士,就是菩萨,中文叫做大士。梁武帝请他讲《金刚经》,皇帝坐在下面听,他上去了以后,就把戒尺“啪!”往桌上一拍,下座。一部《金刚经》讲完了。梁武帝也是精通佛法的唷!当然,他这个花样也只能对梁武帝玩,只能对行家玩。所以,什么是禅?禅宗之禅,以无门为法门。可是,真的很难吗?不一定。也不能说我们这里没有禅味,是有那个味。
  什么味呢?有一点我告诉你们。我随时都在改,对象不同,时间不同,地点不同,非改不可。但是,大原则不变。过去的禅堂,你坐在那里几十年,也没有一个老和尚像我这样婆婆妈妈的苦口婆心的,随时给你讲,随时管着你,随时给你改正。你坐死了,他都不管你。所以,我看到那些老参们老油条,坐了几十年,一点屁用都没有。我看了蛮可怜。如果,真正的丛林禅宗,真正发心求学的人,和真正发心慈悲布施(法布施)的人,配上这种随时随地都在提醒的方法,我想一块石头都可以磨出发光的智慧。可惜,当年的禅宗,那么一个伟大的教育场所,那么一个伟大的教育方法,就是没有那么一个人。可见天下事“魔从心造,妖由人兴”。都靠一个“人”。所以,像唐代禅宗鼎盛的时候,马祖的大弟子——黄檗禅师就讲“大唐国里无禅师”,人家说:“师父啊!很多人都在那里盖庙子造禅堂,都有几千人学,那些不是禅师吗?”他就笑了:“不道无禅,只是无师。”岂只禅宗如此,世间法的一切文化,一切教育都是如此。教育法再好,人不会活用,就变成死东西,死东西就是没有用的东西。
  这些话为什么讲在前面呢?嘿!你们七天搞下来,半吊子还谈不上呢!半吊子还有九分之一。连半吊子都不够,然后,还说我跟南某人打过七的呢!还学过禅呢!然后去“馋”(谐音)人家去了。那不是害死人吗?害死了,你们不要紧,我的罪过可大了,这么一“误”就三千里,那真是“误”了。所以,先把这些话讲在前面。慢慢来一点禅看看,还早,还有五六天。上座!
  顿渐之道
  我们刚才说不谈禅,那我们是干什么呢?学佛。禅宗也不过是学佛。净土宗、密宗都在学佛。三藏十二部大小乘经教归纳起来,有两条路,就是“顿悟”与“渐修”。禅宗过去是标榜“顿悟”。顿悟谈何容易,所以六祖说:“我此法门,乃接引上上根人。”上等根器还不算,要上上根器,最上等智慧的人。言下顿悟,一句话就顿悟了。另外一条路是“渐修”,慢慢来,一步一步来。有些人問我什么是顿悟?我说很简单,你大便急了,找不到厕所,憋得一身冷汗。然后突然找到了厕所,一上去,“咚”一下,呵!好畅快!我不是乱说唷!最土俗的话比拟最高的道理。我不是开玩笑。在万佛殿里这样开玩笑不得了。我也没有那么大的胆子。说文雅一点,顿悟就像锯木头一样。这块木头拿锯子来慢慢锯,锯到最后,“咔哒”一下,那叫顿悟,但是,你要知道,那块木头“咔哒”断了之前,须要慢慢锯下来的唷!没有渐修,哪来的顿悟?有了顿悟,还要渐修。所以,不要妄想,乱说顿悟,那么简单!每一个佛,每一个菩萨,每一个祖师,每一个大禅师都吃过苦头来的。你说六祖呢?六祖也是吃过苦头来的呀!他在街上听到人家念《金刚经》,忽然有所领悟,那时候还没有彻悟。后来到了黄梅,见到五祖,五祖一看,这个人“好”!好东西!马上让他做苦工,折磨他,叫他去做最苦的苦工——舂米。舂了三年米,然后顿悟了。悟了以后,还要跑到猎人队中渐修,默默无闻度过十二年。然后,再出来弘扬佛法。那么简单!不渐修,行吗?
  大家学佛,半天功夫也没有做,就想成佛了。你看!上山来打七,只搞了半天,就已经我的妈呀!连这一点苦都吃不下来,还想顿悟!但是,这一点已经了不起了。现在,我想的办法,让你们这样搞,等于人家下了五年六年的功夫了。哦!那不是吹的唷!但是,你们也不要高兴,那是我帮你得来的。
  好啦!不多啰嗦!讲一点渐修的哦!学佛嘛!跟着佛学没有错。根据佛法来哦!我也不懂佛法的,我是那个冒充的叫苦的人,记住哦!我就是那个家伙。七天以内,故作威风状,在这里骂人,凶得不得了的样子。七天以后,你还是你,我还是我。你叫什么名字,我都忘掉了。
  一道痕迹
  佛经上有四句话:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”先走几圈,看了这四句话,再跟你说。走!
  (啪!)什么是诸行?行并不是我们在这里走路,在这里转就叫行。心理上的思想,外在的行为,物质世界的一切环境,一切关系,家庭儿女人生,都谓之“行”。行者动也。一切都在动态中。宇宙万有的现象,包括我们的身心,随时都在动态之中,都在变动中,没有不变的事。这一切“行”无常,不能永恒。这不永恒的都是生灭状态,一起一落,一生一灭。就像我们的思想、念头,前一个思想过去了,抓不住。“事如春梦了无痕”,过去了,像水上的花纹一样,再也抓不回来。上午的时间过去了,抓不回来;上午的思想过去了也抓不回来。世界上的人死了又生,生了又死,那么多死死知生,都是生灭。花开花落,太阳下去了,月亮出来了,都在生灭中。所以,先体会内心的生灭,你的思想、念头一个一个连续不断地来,也连续不断地灭。心念不断地生生灭灭,你做不了它的主。它呢?也做不了你的主。它生起之后,又跑了,它也没奈你何。观心,观察自己的心念。初步要做到,前一个念头过去了,让他过去。后一个念头还没有来,你不要去想它,它就不来了嘛!它来了,你就让它过去,前面的念头过去了,已经过去了,后面的念头还没有来,中间这一段,能够保持干净、清净、安详、寂灭。说起来容易唷!做起功夫,体会一下看看。几十年来,你做到了就有点眉目了。寂灭是什么?寂灭就是涅槃。就是小登科喽!证到前念已灭,后念未生,中间一段空。《金刚经》不是说“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”把这三个阶段的心一切断,寂灭现前。到这个时候差不多了,寂灭为乐。世界上的快乐、享受、幸福都是相对的,都是生灭法,都是靠不住的。只有寂灭境界才是乐。连“乐”都没有,有个“乐”又是苦。
  你看!在这样苦难的众生世界中,我们居然跑到这里来,两腿一盘“寂灭为乐”。这个时代,福气太大啦!尤其我们离开了世俗家庭,跑到这里来,若找不回来自己这个东西,那真是“空向人间走一回”哦!这是初步的渐修。
  知道做不到
  那么你说道理我懂了,但是做不到“寂灭为乐”呀!所以只好练习打坐喽!练习修定了。那么,怎么办呢?先不要紧张,我一直叫你们放松啊!放松啊!身体放松,头脑放松,心理放松。没有事,在这里休息。放松以后,慢慢调整自己的呼吸。不要作气功哦!身体一放松了,呼吸自然就调好了。慢慢地心平气和了。不管身体,哪里气动了!哪里胀啦!头昏脑胀呀!都不要管。你晓得是四大皆空吗!我们身体给我们的累赘太大了,它总是给你找麻烦,一身都是病,一身都是业,不要理它。你若跟着它,这里动动,那里摇摇。你那个心已经跟着动了,跟着生灭了。不去理它,然后,安祥,观心,观这个念头。不是在那里想,不去制造念头,也不排除念头,看着念头来来去去,不是去理它,也不去扫除,让它“一任自来还自去”,你仍然看着它,这就是心经上所详的“观自在菩萨”。慢慢功夫作深了,“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。依照这个观照的方法去修行,慢慢功夫深了,智慧开发的时候,忽然像天亮一样,电灯开了一样,就照到身心内外一片空灵。此中无苦亦无乐,度一切苦厄。这是观照法门,无论禅宗、净土、密宗、天台、华严,任何宗派,不走此路,永远

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的