贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会 >

第110章

地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会-第110章

小说: 地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



面,我们看到很多很多。
  过去在印度天亲菩萨就毁谤三宝。他最初学小乘,在小乘法里面他造五百部论,这个人是聪明绝顶;「论」就是一切经的注解,他毁谤大乘。他的哥哥无著菩萨是学大乘,哥哥有善巧方便,诱导他契入大乘,他修学大乘之后,才知道自己犯了很大的罪业,他求忏悔。因为用言语毁谤,所以他在佛面前想割自己的舌头忏悔;手写文章,把手斩掉来忏悔。哥哥说不必,你过去用你的舌头毁谤大乘,你现在为什么不用你的舌头再赞叹大乘?你过去这手写文字毁谤大乘,现在为什么不用手再写文字赞叹大乘?他从这里觉悟过来,所以又为大乘造五百部论,历史上称为「千部论师」,可见得佛氏门中真的回头是岸。这个例子几乎代代都有。
  我们看最近的印光大师,你们诸位去找《印光大师行业记》,就是印光大师的传记,在《全集》里头有,你们每一个人手上都有一套《全集》。你看印光大师传记,他老人家年轻的时候毁谤三宝,他是读孔子公的书,以儒家为正统,佛法是旁门。到以后接触佛法之后,才知道自己造作罪业,过去错了。他能够忏悔、回头,出家修行弘扬佛法,洗除年轻时候所造的这些毁谤三宝的罪业。以后我们晓得,他是大势至菩萨再来的,换句话,他一生所作所为是演戏,演给我们看的。他那不是真的,演给我们看,知道我们这一代,毁谤三宝的事情非常容易犯,犯的人很多,他老人家做一个榜样给我们看。犯了这些重罪依旧可以得度,我们在史传里面看到太多太多了。要紧的是回头,要紧的是断烦恼、断习气,要把这桩事情看重,要把这桩事情摆在我们日常生活当中,当作第一桩大事来做,我们这一生修学才有成就可言。我们帮助一切众生修学佛法,才有功德可言,否则的话,你帮助一切众生修学佛法都是福德。福德跟功德不一样,《六祖坛经》里面讲得很好,了生死、出三界福不能救,再大的福德也不过是到天上去享福而已,出不了三界,功德可以出三界,功德、福德我们必须要辨别清楚。以清净心修一切善法,断一切恶法是功德,以杂染心断恶修善是福德,关键在此地。
  这个人闻名,『志心瞻礼』,这就是受持了,若不受持不可能叫志心瞻礼。可能有「瞻礼」,但没有「志心」。这是真心,真诚心瞻礼。『或复赞叹』,「赞叹」是利他,自行化他。『是人於贤劫千佛会中为大梵王』,「大梵天王」,这个福报就大了,为什么?他能断恶修善。当然跟前面讲是一个道理,实际上说这个人是真正菩萨,菩萨跟凡夫是一念之间,一念转过来就是菩萨,转不过来就是凡夫,佛菩萨跟凡夫就是一个观念不一样。一念转过来了他是菩萨,菩萨为什么去当大梵天王?以大梵天王的身分,帮助这些天人断烦恼,天人的烦恼习气没有断尽,所以出不了三界。他能断,再现身说法为别人断,所以『得授上记』,「上记」是成佛之记。青莲法师注子里面,引经据典也有不少公案故事都可以看,都值得参考。我们再看底下一尊,第六尊:
  【又於过去。有佛出世。号毗婆尸。若有男子女人。闻是佛名。永不堕恶道。常生人天。受胜妙乐。】
  『毗婆尸』是梵语音译的,意思叫「胜观」,胜是殊胜,观是观察。我们凡夫对於一切万物往往看偏差、看错了,换句话说就是不殊胜。这个殊胜是对於一切诸法的真相,看得清清楚楚、明明白白,这个观就叫胜观。我这个讲法大家听了一定觉得含糊笼统,我们没有办法学习。实在讲「观」就是你的观念。《楞严经》上说得很好,什么样的观才是真正殊胜之观,交光大师在注解里面教给我们「舍识用根」,那真正是名实相应的胜观。说得虽然不错,我们凡夫做不到,凡夫用的是第六识,用的是意识,舍识用根那就不用意识了。根是根中之性,也就是说我们用「见性」见色,这个观就殊胜。诸位要晓得楞严会上,佛给我们讲得很清楚,观世音菩萨他所修的法门就是这个,「反闻闻自性,性成无上道」,观音菩萨提出的修学报告,他怎么修行成功的?就是用根中之性,根中之性是真心;换句话说,用真心,不是用妄心。用见性见色,见色那就不是色尘,我们用「眼识」见色是色尘,尘是染污;如果用「见性」见色,就见色性,禅宗里面讲的明心见性。他们本事大,我们非常差劲。用「闻性」闻声性,用「鼻性」嗅香性,「舌性」尝味性,明心见性。我们很糟糕,我们六根接触外面六种境界是六种污染,人家六根接触外面六种是见性,所以见性之后才说,「头头是道,左右逢源」,那当然,六根所接触的都是真如本性,见性成佛。
  见性的是什么人?给诸位说圆教初住菩萨,所以我们就晓得,《楞严经》上二十五位菩萨都是圆教初住菩萨。这是我们从《楞严经》上去看,二十五圆通章,二十五位菩萨示现都是说他们自己,用什么方法修行证果的,他们做一个代表。这二十五是二十五大类,每一类里面数量很多很多,他们就代表八万四千法门,无量法门,将无量法门归纳为二十五类,不是法门就是二十五种,你一定要懂这个道理。这二十五个人都是圆初住菩萨,观世音菩萨在楞严会上示现的身分,是初住菩萨;在《华严经》上示现的身分,将来到五十三参诸位读到是第七回向;在《法华经普门品》里面地位是等觉菩萨,所以在哪一会他用什么样身分来示现。
  这个地方我们把话再说回来,应该从哪里下手?实际上我们每一个人,用六根接触外面的境界,第一念是见性见,我们睁开眼睛看外面的境界,还没有起心动念,还没有分别执著的时候这是第一念,这一念佛知佛见,这一念是见性。可是凡夫没有办法保持,到第二念就起分别执著,第二念就落到意识里头去,你能够永远保持第一念,你不就成佛了吗?没有分别、没有执著,没有起心、没有动念,眼睛睁开看得清清楚楚、明明白白,这时候是见性见色性,你的见是真实的,外面色也是真实的,诸位晓得这就是一真法界。可是第二念起来他就有分别、有执著,妄想、分别、执著立刻就现前。从这个地方我们就体会,佛菩萨六根接触六尘境界,跟我们不一样的地方到底在哪里?为什么人家是一真法界?因为离一切妄想、分别、执著,时空是一不是二,没有过去、现在、未来,没有十方,是在这个境界里头。第二念起来的时候,妄想、分别、执著现前,就把一真里头变现出无量无边的障碍。不只十法界,十法界是讲大别,「十」,实在讲不是数字,「十」表无尽、表无量,道理在此地。
  大乘佛法里面叫修行,修行叫修观,不仅仅是宗门修观,教下也修观,止观。所以修观在我们佛法修行,也是一个总纲领,在佛门里术语叫「大陀罗尼门」,是个总纲领。不会修观的,才教你老实念佛求生净土,带业往生,修观就不带业。你念念是清净平等觉,这就是佛家常讲「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,与什么相应?清净平等觉。清净,不执著,没有执著;平等,没有分别。不分别就平等,不执著就清净,没有妄想就觉了。清净、平等、觉就是把妄想、分别、执著断掉了,你能与这个相应,那当然成佛了,佛就是清净平等觉,清净平等觉就是我们自己的自性。所以一个念头起来就坏了,那个速度之快,比光、比电不知道要快上多少倍,快速堕落,快速的在变化。我们明白这个道理,了解这个事实真相,才真正懂得佛在大乘经上常讲,「生佛不隔毫端,就在一念之间」。
  我们的看法,我们六根跟六尘境界的接触是错误的接触,诸佛菩萨的接触是正确的接触;他是大觉的接触,我们是迷邪的接触。这桩事情佛跟我们说清楚、说明白了,转变在自己,佛菩萨没有办法帮助我们转变,转变在自己,修行在个人,佛菩萨再慈悲,没有办法帮助我们转变。我们自己懂得转变、肯转变,佛菩萨看到欢喜。我们不懂转变、不肯转变,佛菩萨也无可奈何。这是说毗婆尸佛「胜观」的意思。
  注解里面末后他引用《大庄严论》一首偈,在一百四十二面最后一行,这个偈子四句我们要记住。「无病第一利」,利是利益,什么叫真实的利益?没有病。「知足第一富」,世间人追求富贵,什么是富?知足是富。过去佛弟子三衣一钵,日中一食,树下一宿,这是第一富,知足。「善友第一亲」,诸佛菩萨是我们的善友。「涅盘第一乐」,涅盘跟前面讲过,涅盘的意思玄奘大师翻得好,「圆寂」,功德圆满,清净寂灭,这是第一乐。他末后这两句话,「此乃受即不受,无受即受也」,这两句话的味道很长、意义很深。我们明白这个道理,果然能回头、能觉悟、能认真的学习,说这个『男子女人,闻是佛名,永不堕恶道』,他当然不堕恶道。『常生人天,受胜妙乐』,他这个「胜妙乐」,就是末后这个偈子所讲,绝不是世间五欲六尘之乐,绝不是世间名闻利养之乐,你要把这个看作乐,那就大错特错了。这种乐,佛法里面讲乐是坏苦,不是真乐。胜妙乐是真乐,末后这首偈子实际上就是解释「受胜妙乐」,他说「受即不受,无受即受」,这才是真正的胜妙乐,与前面因行里头「胜观」相应,胜观才得胜妙乐。我们看下面第七尊:
  【又於过去。无量无数恒河沙劫。有佛出世。号宝胜如来。若有男子女人。闻是佛名。毕竟不堕恶道。常在天上。受胜妙乐。】
  『宝胜如来』,「宝」是珍宝,我们世间世人重视所谓七宝,这是佛经里面常说的。古人重视,希望拥有;现在人也重视,也希望能够获得。有了宝物代表你的财富,可以使你物质生活富裕而没有缺乏。佛法里面也有宝,宝此地注解里面所说的四宝:「常、乐、我、净」,这是出世间的四宝,也是大家都希望得到的,比配物质上来说。而实际上讲应当说三宝,佛、法、僧三宝,三宝里面才有常乐我净。离开三宝,常乐我净到哪里去求?求不到。三宝,大家知道佛、法、僧,但是三宝真正的意思知道的人不多,所以我们看到许多人皈依三宝,他是不是真的皈依?没有皈依,做了那一个仪式,那个仪式是空的、是假的,是形式没有实质。为什么?他不明三宝、不解三宝,所以他也不得三宝。受过戒的人都晓得戒有戒体,他戒体得不到。三皈也是戒,同样一个道理,他得不到戒体。戒体是什么?是自性。
  三宝,六祖惠能大师在《坛经》里面讲得好,佛宝是自性觉,法宝是自性正,僧宝是自性净,我们受持三皈的时候,有没有得到自性的觉、正、净?如果你在受持三皈的时候得到了,那你是真的三皈,经上讲皈依是讲这个,不是讲形式。「皈」是回头,从哪里回头?从过去迷、邪、染回头。「依」什么?依自性觉、正、净,这真皈依,这一念回归了,这是真佛弟子。如果没有舍迷、邪、染,不依觉、正、净,那这个皈依是冒名的,说得好听一点,天台家所讲的六即里头「名字皈依」。名字皈依是什么?有名无实,一点作用都不起。真正得用处的时候,你最低限度要「

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的