贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会 >

第35章

地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会-第35章

小说: 地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



尽虚空、遍法界都是心性变现出来的,它哪有不知、哪有不能?所以这是很合理的说法。如果我们自己心性完全透露出来了,完全显示出来了,对於整个的宇宙过去、未来,确确实实是正遍知,这不是假的。
  『明行足』,「足」是圆满,「明」是代表智慧,「行」是代表修学,两样都圆满,这是用佛法名词来讲,性修圆满。明是自性的般若智慧,性德;行是修德。没有圆满的时候称菩萨,圆满就称佛。也可以看作解行的圆满,「明」是解,「行」是修行,解行的圆满。
  『善逝』,这一句就是大乘经上常讲的「无住涅盘」。无住涅盘确实是善逝,为什么?他这个「善」,不住生死,不住涅盘,这才叫善。凡夫住生死,不善,死了再投胎,不善。二乘住涅盘,也不善,堕无为坑,不起作用。佛与大菩萨,善。生死、涅盘两边不住,这才真正叫善逝。不住涅盘,所以他随类化身,应以什么身得度,他现什么身。不住生死,虽度众生,虽然化现种种身度一切众生,一尘不染,心里面干干净净,作而无作,无作而作;也就是讲不但是於事相上不执著,心理上都不落痕迹,这就是不住生死。诸位要知道,不住生死就是住涅盘,不住涅盘就是住生死。他两边都不住,两边圆融,真正叫「大涅盘」,这是如来果地上的大涅盘;大涅盘是生死、涅盘两边都不住。
  『世间解』。「世间」,规模小的是六道,再扩展一点的是十法界,再放大一点的,世出世间,就尽虚空、遍法界,佛都知道,没有一样他不了解,所以称之为世间解。『无上士』,士,现在人讲知识分子,古时候讲读书人,读书明理。读书人里面最高、最上,没有比他更高、更上,今天讲知识分子里,他是达到登峰造极,没有比他更高了。
  『调御丈夫』,这名号是从他教化众生善巧方便上建立。佛有智慧、有能力、有善巧,能调伏众生的心,能帮助众生断恶修善,这就好像驾御。「丈夫」,所谓是大丈夫,意思跟英雄两个字的意思,完全相同。别人做不到,他能做到,这称大丈夫。他是调御丈夫,能够调和九法界众生,帮助他们觉悟,帮助他们断烦恼、了生死、出三界,成佛作祖,佛有这种能力。这属於德能上建立的。
  『天人师』,师是师范。一切诸天,说一个「天」、说一个「人」,把六道、十法界都包括了。他是六道一切众生,十法界一切有情的表率、模范。
  『佛』这个字大家都清楚、都明了,是印度梵语音译过来。它的意思是觉悟,里面包含自觉、觉他。自己觉悟,帮助别人觉悟,觉行圆满。只求自觉,不帮助别人,这是小乘,阿罗汉。自己觉悟,也帮助别人觉悟,这是菩萨。如果自觉、觉他都圆满了,这就叫佛,就是佛的意思。怎么算圆满?菩萨「自觉」可以圆满了,「觉他」,还有许多众生都没有得度,他怎么圆满?诸位要懂得,这个圆满,菩萨觉他还是帮助自己觉悟。我们常讲老师教学生,教学相长。什么时候圆满?在教学当中,我们自己修学时间虽然不长,十几年,几十年当中,一定有体会。我们得到一些学生,得到一些来问难的人,对我们的帮助很多很多。有一些重大的问题,别人不问,根本没想到;他一问,我们才想到。看看自己有没有智慧?有智慧能解答,没有智慧还要赶紧去找资料,去向别人请教,这是帮助自己,所以教学确实相长。
  菩萨他要断见思烦恼,要断尘沙烦恼,要破根本无明,不借重一切众生的帮助,他也没办法。所以他在教学当中,一切大众帮助他们开智慧、断烦恼,他才能证得无上菩提,这就叫圆满。他自己圆满了,才能够圆满度一切众生。众生得度要靠缘分,佛不度无缘之人。「圆满,」在度众生来讲,他有能力度等觉众生,这叫圆满,他成佛了。菩萨不能叫圆满,为什么?等觉菩萨,你可以度十地以下,不能度等觉,度众生不圆满,化他不圆满。成佛了,是一切众生他都有能力教导,这叫圆满,「觉行圆满」是这个意思。有能力度等觉众生,那就无所不度,度众生圆满是这个讲法。
  『世尊』,具足前面这十种德号,这就称之为世尊。世出世间人都尊重他、尊敬他,他有这样的智慧德能,所以称之为世尊。就像我们现在客气尊称别人:「尊敬的」。尊就是尊敬,加个世尊,就是一切世间所尊敬的,这个意思就很广很深了。
  【其佛寿命六万劫。】
  在那个时代,佛的寿命长,那个时代的人民寿命也长,佛所示现的寿命,一定跟大众是一样的。像释迦牟尼佛在三千年前,出现在我们这个世间,他老人家示现是七十九岁圆寂,我们习惯上讲佛住世八十年,实际上是七十九岁。说八十年,我们中国人讲虚岁,八十岁;住世八十年,讲经说法四十九年。这是释迦牟尼佛示现,跟我们这个世间人寿命差不多。由此可知,「一切智成就如来」,他那个时候众生福报大,寿命长。从这里看得出,他那个地方,那个时代,众生的福报很大。
  【未出家时。为小国王。与一邻国王为友。同行十善。饶益众生。】
  这要叙说一切智成就如来,这一尊佛在没出家的时候,这个时间太久太久了。他已经成佛了,成佛一般讲修行,从凡夫修成佛,很长很长的时间。这要讲他久远劫因地的事情。他是一个小国王,与邻国王为友,这两个邻国的国王,都非常难得,都是很好的国王。『同行十善,饶益众生』,他们用什么方法治国?用「十善业道」来治国,这非常难得。「饶益」,益是利益。国王念念都是希望人民的生活能过得好,人民真正能得利益,过得很幸福、很美满。饶是丰饶,不但利益而且能得到很丰富,无论在物质生活、精神生活上,都能够达到满足,这才叫饶益。可见得国王的心非常之善。
  【其邻国内。所有人民。多造众恶。】
  邻国是与他交界的其他的国家,里面的人民造作恶业。他们这两个国好,这两个地区好,国王教得好。古时候的国王,儒家的标准是三条:「作之君」,君是君王,你是国家的领导人。「作之亲」,领导人是人民的父母,要以父母爱护儿女这种心,对待全国的人民,爱民如子,你要保护他、养育他。还要「作之师」,你是人民的老师、人民的表率、人民的楷模。这才是一个最好的领导人,让全国人民真正享到福报。享谁的福?领导人的福,他教得好。都是讲师范,从前帝王居住的处所叫京师;「京」是大的意思,「师」是师范,模范的城市。全国城市以它做榜样、以它做模范,所以叫「师」。名称多好,用意多善,所以我们不要小看了从前帝王专制,你小看是错误。今天我们到北京皇宫里面去看看,皇宫里面的办事的处所叫大殿,就是帝王开会、集会办公场所,叫什么?太和殿。太和殿后面是中和殿,再后面是保和殿,这三个最主要的建筑物:太和、中和、保和。他用的是什么心?他用什么样的心态面对全国人民?用「和」,上下和睦,全国一团和气,这个国家哪有不兴旺的道理?我们佛家讲六和,他讲三和。世出世间的圣人都是教我们以和为贵,我们要懂得这个意思,所以这是真正的圣主贤王。如果他接班的人、后裔,都能够遵守这个原则,这个朝代会永远传下去,哪里会灭亡的道理?后代的人不遵守,为非作歹,这个国家就亡国,政权就会丧失了,我们一定要明白这个道理。这两个国王好,所以他们的国家治理得非常好。但看看外面其他的国家那就不一样,人民造恶造罪当然要受报。
  今天时间到了,我们就讲到此地。
 

地藏 菩萨本愿经  (第十一集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14…12…11
  上一次讲到定自在王菩萨请问世尊,地藏 菩萨累劫以来发的是些什么愿,而得到世尊殷勤的赞叹,请求佛为大家略为开示。世尊告诉定自在王菩萨,实际上菩萨是代我们发问,佛告诉定自在王菩萨「谛听」,就是教我们要用心听法,细心的领会。佛叙说久远劫之前,那个时候有一尊佛叫「一切智成就如来」,佛的寿命六万劫,由此可知,那一个时代众生必然是修善断恶,所以感得如此殊胜的果报。佛在没有出家的时候是一位小国王,与他邻国一个国王是非常要好的朋友,这两个小国王都是以十善来治理国家,教导全国的人民断十恶、修十善。当然这两个国家国泰民安,人民都过得很幸福。可是除了他这个地区之外,其他地区就不然,这一切众生造作恶业的很多。这两个国王在一起看到整个世界局势,他们两个就在商量,如何帮助其他国家地区人民。我们讲到这地方,接著诸位看经文:
  【其邻国内。所有人民。多造众恶。二王议计。广设方便。】
  怎么样来挽救世运,这两个小国王在商量。
  【一王发愿。】
  当中有一个国王发愿。
  【早成佛道。当度是辈。令使无余。】
  一王发愿,唯有成佛才能够广度众生。如果不成佛,虽然有这个愿,愿与心违,我们常讲心有余而力不足,还是没法子。就发心求道要成佛。
  【一王发愿。若不先度罪苦。令是安乐。得至菩提。我终未愿成佛。】
  这两个小国王发的愿不一样。这一位国王发的愿是自己没有得度,先度众生。这是所谓菩萨发心,不是为自己,要为别人。这一段经文我们必须要了解它真实的意义,我们可不可以发个愿,不度自己,先度众生?如果真的发这个愿,一切为众生、一切为佛法,确确实实没有自己,我与我所都断了,行,那个没有问题。如果还有人我、是非、得失,那就不行了。换句话说,你脱离不了六道。凡是不能脱离六道的人一定要觉悟,无始劫至今天我们累积了多少罪业,这是实话,罪业不是这一生造的,生生世世累积下来的罪业,焉有不堕恶道之理!焉有不堕地狱之理!你决定会堕落的。你堕落在三恶道,你拿什么去度众生?所以诸位一定要晓得,一定要证得阿罗汉以上,才可以说我先度众生,众生不成佛,我不成佛。最低限度是阿罗汉果,脱离六道轮回了。到六道里面那是示现,去帮助众生。自己成佛还有一段很远的距离,我慢慢再来,我先度众生,这才行。你自己有本事才行,没有本事,发这个愿是空愿。所以这个地方我们要特别留意,千万不要产生误会。
  对我们来说最殊胜的方法,我们业习深重,一品烦恼没有能力断的人,最好的方法是发心求生净土。说老实话,我们要想自己修行证得阿罗汉果,不简单,做不到。但是往生西方极乐世界,人人可以做得到。到了西方极乐世界,是不是就成了佛?没有,一品烦恼都没断,凡圣同居土往生的人烦恼没断。但是得阿弥陀佛本愿威神的加持,加上自己的善力,自己要有愿心,有点善力,与诸佛菩萨感应道交,这个时候,行。我不著急成佛,我急著先度众生,学地藏 菩萨。那是你有本钱,你得到阿弥陀佛本愿威神加持,可以到十方世界,应以什么身度化,就示现什么身。地藏 菩萨也是如此。我跟大家讲周邦道夫人,遇见地藏 菩萨是出家比丘相,应以什么身得度,就示现什

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的