贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会 >

第38章

地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会-第38章

小说: 地藏菩萨本愿经讲解-净空法师_共51会 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



猎,猎物比较少,河里面炸鱼不得了。我们常干这个事情,晓得这个罪业非常非常之重。杀生是短命报,我父亲四十五岁就走了。
  以后我学佛,人家给我算命,他说你的寿命不能超过四十五岁,我相信。所以我学佛很精进,因为时间只定到四十五岁。四十五岁那一年害一场病,害一个多月,我也没有找医生,也没有吃药,因为心里想,命到了,医生是医病的不能医命。所以一个月当中,念佛求生净土,这么念一个月,病自然好了。以后有一年,在台湾仁王法会当中,遇到甘珠活佛,这也是老朋友。他看到我之后非常喜欢,告诉我:你这么多年来讲经弘法功德很大。他说:你本来没有福报而且短命,现在你不但有福报而且长命,这都是这一生弘法利生的福报现前。
  我没有求长寿,只是明白觉悟之后,不再为自己,一切为佛法、为众生,所以得到的感应。对我自己来讲,我随时都想走,我对这个世间一丝毫的留恋都没有。身体留在这个世间是众生之福,众生需要、佛法需要,多留几天;众生不想要了、佛法也不需要了,立刻就走,毫无留恋。这是我自己现前的心态,我很欢喜早一天到极乐世界亲近阿弥陀佛。这是叙述造业受报。我要不学佛,必然也是地狱里头受报,没话说的,你的业缘在此地,『生死业缘。果报自受』,这哪里能逃得了!光目女的母亲只是好吃,我们不但好吃,还造业,杀生,杀得太多太多了。下面说,这是感谢她:
  【蒙汝福力。方得受生。为下贱人。又复短命。寿年十三。更落恶道。汝有何计。令吾脱免。】
  这是告诉她的女儿,我蒙你造像、供养、修福,能够脱离地狱,这才得人身。得人身是个下贱人身,是她家里面奴婢的小孩。而且又短命,只有十三岁,十三岁之后还要堕恶道。把这个事情告诉她:你有没有什么办法来救我?
  【光目闻说。知母无疑。哽咽悲啼。而白婢子。既是我母。合知本罪。作何行业,堕於恶道。】
  光目女听到这个事情,在梦中佛预先告诉她的,完全兑现。知道确实是她母亲,又到人间来投胎。听到她说这些事情,寿命只有十三岁,所以愈感到她真正可怜。这才问她:你既然是我母亲再来,你应当知道你自己造的是什么罪,堕在恶道里面。
  【婢子答言。以杀害毁骂。二业受报。若非蒙福救拔吾难。以是业故。未合解脱。】
  这给她说清楚了。在生之前杀生害命,喜欢肉食,特别喜欢海鲜,前面说过的。杀生害命太多太多了,这些冤业的报偿,这里还没有。堕地狱是性罪,五戒里面佛所制定的,杀生、偷盗、淫欲、妄语是「性罪」,不受戒造了也有罪,不能说没有罪,这是「四重罪」。不管有没有佛法,不管学不学佛,你造了都是极重的罪业。造的时候看你用的是什么心,看你造的业之深广,结罪不同。她造的业是任意,恣意所为,这个罪业就重了,杀生害命。『毁骂』,一般都是讲,对於善人善事、佛法他不相信,别人劝他,不但不能接受还要毁谤、骂人。如果我们把《地藏 经》的故事跟他说,他摇头不相信:这是骗人的。这就是谤佛、谤法,这个罪就更重了。是这两种罪业受的地狱苦报。
  『若非蒙福,救拔吾难』,要不是蒙女儿给她修福,她没有办法解脱,地狱苦报够她受的。地狱里面罪报受满了之后,还要堕饿鬼、畜生偿债。这命债怎么得了,你所杀害的众生都要偿债,欠钱的要还钱,欠命的要还命。过去安世高大师在中国两次偿命债,传记里头有记载,这两次的命债过去是他误杀,不是有心杀的,误杀还是要偿债。这两次也被别人误杀,因缘果报丝毫不爽,我们要觉悟。如果不能往生到西方极乐世界,脱离不了六道轮回,换句话说,我们过去这一生跟众生所结的这些冤业,要知道,统统要偿还,这怎么得了。哪一辈子才能够还清,我们不能不觉悟。不论你学佛不学佛,这是事实,谁都不能够避免,谁都无法逃过。我们明白这些事实真相,唯一能够救自己的,能够度众生的,把无量劫来这些冤业能够化解,只有一个方法,求生净土。生到净土之后,我们有能力每一天上供诸佛,下化众生,将所积的一切功德,回向给无始劫来冤亲债主,帮助他们破迷开悟、离苦得乐,才能将无始劫的冤业,把它解除、化解。除这一个方法之外,决定找不到第二个方法。所以诸佛如来劝导我们,要发菩提心,一向专念阿弥陀佛,求生净土,就是这个道理。再看底下经文:
  【光目问言。地狱罪报。其事云何。】
  光目女也想打听打听,地狱里面到底是怎么样子。
  【婢子答言。罪苦之事。不忍称说。百千岁中。卒白难竟。】
  当然她给她说了一些,能说得完吗?说不完,太苦了,苦到不忍心称说,一百年、一千年也说不完。这是她母亲堕在地狱亲身感受的。
  【光目闻已。啼泪号泣。而白空界。】
  对著天空发愿。
  【愿我之母。永脱地狱。毕十三岁。更无重罪。及历恶道。】
  这是光目女为母亲发重大的誓愿。首先希求她母亲永离恶道,本来她母亲十三岁之后,还要堕恶道,还要继续受苦。她向空祷告。
  【十方诸佛。慈哀愍我。听我为母。所发广大誓愿。若得我母。永离三途。及斯下贱。乃至女人之身。永劫不受者。愿我自今日后。对清净莲华目如来像前。却后百千万亿劫中。应有世界。所有地狱。及三恶道。诸罪苦众生誓愿救拔。令离地狱恶趣。畜生饿鬼等。如是罪报等人。尽成佛竟。我然后方成正觉。】
  光目女是地藏 菩萨的前生。她的母亲确确实实永脱恶道,为什么?如果没有母亲堕地狱这桩苦事,她怎么会发心?她母亲的功德是从这里来的。是因为她堕落地狱受这么大的苦,激发孝子发这个大心,她能发这样的弘愿,希有的因缘是从她母亲堕恶道而生。没有这桩事情她就决定不会发心,她也不会去设斋供养,也不会去舍财造像,她母亲给她是逆增上缘。所以真的是存、亡都得利,得大利,不可思议的利益。给诸位说,这个愿一发,她母亲就永脱三恶道。这个道理我们要懂得,她的愿心我们要记住,如果我们也能够以地藏 菩萨发的愿,做为自己的本愿,自己也发同样的愿,你就是地藏 菩萨的化身,这个功德不可思议。不但自己过去的父母眷属能够永脱恶道,佛家常讲「一子成佛,九祖生天」,往上去九代的祖先,都能够离恶道苦,生天享天福,这个话是真的,不是假的,我们从这段经文上深深能体会到。她在佛像面前发愿,从今而后百千万亿劫中,她愿力之强,不是一时,不是短时间,也不是为一处,『应有世界。所有地狱。及三恶道。』这个愿行多大?空间多大?时间无限,在空间尽虚空、遍法界,只要有地狱及三恶道的地方,这里面所有苦难的众生,她发大誓愿去救拔。要帮助这些人,永远『离地狱恶趣。畜生饿鬼』,愿这些受罪的人,像她母亲一样遭遇到苦难的人,他们完全都成佛了,自己最后成佛,这就是「地狱不空,誓不成佛」。地狱空了,饿鬼、畜生道当然空,这是一定的道理。
  【发誓愿已。具闻清净莲华目如来。而告之曰。光目。汝大慈愍。善能为母发如是大愿。】
  这是孝感诸佛。这个愿一发就听到有声音,没有见到佛相,只听到佛的声音,感应非常的明显,显感显应。她在佛像面前发愿,这是「感」,明显之感,立刻得到佛明显之「应」。她听到佛的声音,佛告诉光目:你『大慈愍』。这是真正如来的大慈大悲,普度一切众生。『善能为母』,你这个愿心、大慈愍心,是因为你母亲堕恶道的因缘,你才发的。
  【吾观汝母。十三岁毕。舍此报已。生为梵志。寿年百岁。】
  佛告诉她:你的母亲业报转了,愿一发就转了。你的母亲十三岁死了之后,她还得人身,而且很殊胜,生为梵志,是婆罗门教里面的修行人。而且长寿,她活一百岁。
  【过是报后。当生无忧国土。】
  『无忧国土』就是西方极乐世界。她在修道当中,有殊胜的因缘闻到佛法之后,她发心念佛求生净土,生到西方极乐世界。
  【寿命不可计劫。】
  同阿弥陀佛无量寿。
  【后成佛果。】
  在西方极乐世界决定一生成佛,所以这个法门叫当生成就的法门。成佛之后,
  【广度人天。数如恒河沙。】
  这是清净莲华目如来告诉光目:你母亲往后的这一些善报。这是光目女一段的故事,地藏 菩萨因地发愿。佛说完之后,告诉定自在王。请看经文:
  【佛告定自在王。尔时罗汉福度光目者。即无尽意菩萨是。】
  那个时候的罗汉,教光目度母亲的这个人,就是现在的无尽意菩萨,这是等觉菩萨。当年是个罗汉。罗汉不一定是四果,诸位要晓得,初果、二果、三果都叫罗汉,现在是等觉菩萨。
  【光目母者。即解脱菩萨是。】
  现在也是等觉菩萨。
  【光目女者。即地藏 菩萨是。】
  将她的本迹因缘统统说出来了,这是我们应当学习的。请看下面经文:
  【过去久远劫中。如是慈愍。发恒河沙愿。广度众生。】
  佛在这个地方再次的劝勉我们,要明了这个事实真相。过去久远劫中,地藏 菩萨生生世世遇到这些苦缘,激发他的悲愿,生生世世发愿。『发恒河沙愿』,发愿次数这么多,所以他的愿心这么强,愿力这样广大,对象都是尽虚空、遍法界苦难的众生。请看底下这一段经文:
  【未来世中。】
  这个『未来世』就是指我们现在。我们现在去佛在世的时候,照西洋人的说法也两千五百多年,照中国历史的记载三千多年了。所以「未来世中」,就是指我们现在。
  【若有男子女人。】
  『男子女人』没有加上「善」,换句话说是造业的男子、女人。底下讲:
  【不行善者。行恶者。乃至不信因果者。邪淫妄语者。两舌恶口者。毁谤大乘者。如是诸业众生。必堕恶趣。】
  这是讲现在世,造这些业在今天社会太普遍,随时随处我们都能够见到。他们如果继续再造,不知道回头,『必堕恶趣』,「恶趣」是三恶道。而且人生在世是非常短暂的,短暂的时间极容易造作恶业,造作重大的恶业,转眼之间就看他要受苦报。
  【若遇善知识。劝令一弹指间。归依地藏 菩萨。是诸众生。即得解脱三恶道报。】
  几个人遇到真正的善知识?能够听从善知识的教诲?真正的善知识,明了因缘果报的道理及因缘果报事实的真相,他的劝告是真诚的、慈悲的、亲切的,我们听了之后应有感动。『一弹指间』是讲时间之短,很短的时间。你能够『归依地藏 菩萨』,「归」是回归,从前造作一切罪业,现在回头,不造了;「依」是依靠,依靠地藏 菩萨的教诲去修行。地藏 菩萨的教诲在哪里?就是这部经。这部经不很长,不难受持,我们每天能够读诵、解义、依教奉行,这叫「归依地藏 菩萨」。诸位一定要明白这个道理,佛在经上常常教导我们,「受持读诵,为人演说」,这叫「归依」。而不是每

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的