贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集 >

第106章

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集-第106章


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



著一下就拿掉,顿悟!渐悟是一个层次一个层次,先破执著,再断分别,最后再放下妄想,这是渐渐渐修的。所以用很多方法来表示,让你在这个里头看出,法门虽然不同,但是目标是一个,都是回归自性。回归自性就是一切合同而无差误,一切合,一切同。然后我们就晓得,八万四千法门在方法、门径是异,可是目标、方向是同。用佛法来说,无非都是断烦恼、开智慧,无非都是菩提道,证大般涅盘。
  佛在《金刚经》上告诉我们,法门平等,无有高下,这是真的,每个法门都是菩提道,都是通达无上菩提。修学,那你就要注意,你只能走一条路;同时走两条路,同时走三条路,你想想能不能成就?不能。为什么原因?你的心不能专一。心不专一你就是有分别、有执著,分别执著不容易放下。你选三个法门,肯定你都喜欢这三个法门,譬如我们常常听到的,禅净双修,他就两个法门;还有人还加上密,禅净密三修,好像是有道理。这三个方式不一样,他同时要学,同时要兼顾,你说他分不分心?分心是不是执著?是不是分别?是不是妄想?妄想分别执著统统都没有放下,凡夫一个。他忘掉佛说的法门平等、无有高下,这什么意思?叫你在所有法门里头选一个法门,一门深入!这是专。教之道,贵以专,学之道,还是贵以专,你不专你学不到。那要问你学什么?学定、学慧,不是学别的。
  定慧怎么学法?学看破、学放下就对了。不放下是愚人,这句话是古大德讲的,一等一的聪明人,听了之后马上放下,还不放下那行吗?这个道理不能不懂,放下就是!上上根人,禅宗惠能大师讲的上上根人,他自己做了个代表。你要知道,没念过书,不认识字,家里很贫穷,一无所有,靠劳力砍柴、卖柴过日子,母子两个人相依为命。所以生活清苦,好!没有妄想。你看一听到人家念经,他从窗外走过,听到里面念《金刚经》,念到「应无所住,而生其心」,他豁然就有领悟。再跑到屋子里面问念经的人,你念的是什么?你从哪里学来的?当然念经的人也问他,你问这些干什么?他听了这个很有意思,他有领悟。
  一个人能悟入,那太不容易了!学佛的人都是好人,听到这个人听几句经文,他就有这么深的领悟,就发心帮助他。劝他到五祖那里去参学,家里面?家里面大家来照顾,所以就有一个人拿十两银子给他安家。「你好好的去学,十两银子可以给你母亲过生活。」当然这些发心的人自然会照顾,他就放心去。这些都是示现的,都是在做给我们看,我们从这个地方就能体会,要做到这么样的圆融,这么样的自在,你不离愚痴怎么行?怎么离愚痴?放下!不放下,永远愚痴。要知道一切众生本来具足如来智慧德相,经上讲皆有,本来具足!你的智慧跑哪儿去了?智慧现在变成烦恼,就是智慧变成了妄想分别执著。所以佛在经上常讲烦恼即菩提,烦恼、菩提是一不是二,觉了就叫菩提,迷了就叫烦恼,总在迷悟不同。
  迷的时候,把菩提,就是把自性本具的般若智慧扭曲了,变成烦恼,变成这种坚固执著,不肯放下。坚固执著不肯放下,在十法界业因里面是畜生因,那里面还有严重的贪爱在里面,悭贪的心。有,舍不得给人,不肯布施,不肯供养,自己抓住不放,这有贪心,贪心是饿鬼。这是造的什么因?鬼、畜之因。这一生好不容易得个人身,来生变成鬼、畜生,这是聪明吗?总要自己好好想想,你想通了就是看破,看破之后你才肯放下,我不再干傻事了。放下是聪明人,离愚痴,对种种法门平等恭敬。我自己虽然修净土,我对净土之外的禅、教、密,没有一个法门不恭敬。不但对佛教所有法门恭敬,我们现在读《华严》更明白了,心量拓开了,有点智慧。对世间所有一切宗教,所有一切的善法,没有一样不恭敬,为什么?现在知道它是一体。
  没有一样不是佛菩萨示现,不仅仅是应以佛身得度即现佛身,那是讲宗教。应以国王身得度,现国王身;应以童男童女身得度,现童男童女身;应以长者身得度,现长者身;现在讲,应以教授身得度,就现教授身,不一定。你才晓得这个世间人各行各业里面,有没有佛菩萨应化在其中?太多了。你迷惑你不认识,如果一旦觉悟,认识了,你自然是一切恭敬,一心顶礼,欢喜赞叹。这个苦难,众生特别苦,佛能舍弃吗?愈是苦的地方佛菩萨愈要多照顾一分,所谓是人同此心、心同此理,愈是苦的地方,愈是有灾难的地方,佛菩萨应化愈多。但是什么?他身分不暴露,凡夫不认识,凡夫看佛菩萨也是凡夫。佛菩萨对他尊重、礼敬,但是凡夫对佛菩萨不会尊重,不会礼敬,甚至还要毁谤、侮辱,还要陷害。佛菩萨无所谓,你把他身命害死了,他又来了,绝对不会责怪你,总是希望帮助你回头。这就是无缘大慈,同体大悲。
  下面第六「善现行,以离痴乱故,能於同中现异相,於一一异相各现同相,同异圆融也」,叫善现。以佛法做例子,确实於同中,同一个法性、同一个法身,现异相,异是不同,现八万四千法门,八万四千法门是异相。虽异,异中有同,同是什么?同一个方向,同一个目标,而且怎么样?同一个手段,那是什么?决定同修戒定慧。只是用的方式不一样,都是修的戒定慧,都是断烦恼长智慧。断见思烦恼,断尘沙烦恼,断无明烦恼,异中有同!无论哪个法门,总离不开这个原则,这个原则是共同的,持戒、修定、开慧。
  再扩大,我们看看,扩大到其他世间所有宗教,标准不一样了。虽然不像佛门持戒这么样的严,修戒定慧,但是一定是有规矩。《新旧约》里面讲,上帝与人定的有约,这个约好像条约一样,也就是给你定的规矩,你要遵守,这就是佛门里面讲的持戒。上帝劝人,爱世人要像爱上帝一样,你怎么样爱上帝,你就怎么样爱世人。你们想想这个味道,爱上帝是自行,爱世人是化他,先成就自己,然后再帮助别人。你想想看是不是一个味道?宗教不相同,接引的方法不相同,你去看它的意思是不是一样?我们细心去体会就明白了,没有两样。他们说上帝、说真神,在佛教里面讲的法性、法相。佛教里头不称为真神,不称为上帝,为什么?真正是造物主!遍法界虚空界,依正庄严,森罗万象,「唯心所现」,这个心就是法性,「唯识所变」。其他宗教里面称为真神、称为上帝、称为主;依斯兰教称为安拉,我们中国人翻作真主。名相不同,里面真的有相同的地方。
  我们在《华严经》上看到,一即是多,多即是一,同异圆融。你要是契入这个境界,在现在多元文化的社会里,人家要问你,你信什么宗教?我什么宗教都信,什么宗教跟我都不冲突,是真的,不是假的。我在许多场合里面,人家问我,法师你是哪里人?我告诉他,我是地球人,我们共同都住在这个地球上,这不是地球人吗?地球人就是一家人,何必分什么这个国、那个国?这个族、那个族?国、族是异,地球人是同,同中现异,异中现同,同异是一不是二,这就是圆融。圆融才得自在,圆融才真正变成一家人,哪有不尊重的道理?哪有不敬爱的道理?怎么可能不互助合作?你要还有分别执著,还有自他,你认识不清楚,事实真相你还没有明白过来;换句话说,痴没断。痴没断,贪瞋就没断,贪瞋痴没断。贪瞋痴断了就圆融,贪瞋痴断了,才知道法界虚空界依正庄严,一切众生是自己,是一家人。今天时间到了,我们就学习到此地。
大方广佛华严经  (第一六三五卷)  2006/9/16  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1635
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「贤首品第十二」,第二个小段「明十行位」。前面我们将十行略略的介绍,介绍到第六善现行,现在接著我们看第七「无著行」。十行的名号,就是当位菩萨他所修学的主要课程,我们从这里看第七无著;换句话说,就是修放下!於一切人事物都不执著,善逆境缘都没有执著。大意是说「十方虚空满足微尘,於一一尘中现十方界,尘界不留碍也」,这现十法界。由此可知,如果有执著就有障碍,有障碍,诸法实相就不能够现前。此地我们一定要知道,这是圆教一乘法,初住菩萨就破一品无明、证一分法身,超越十法界。到第七行位,跟初住菩萨相比,实在是有相当高的程度了。初住好比是一年级,十住是十年级,这个地方到十七年级。这是我们讲菩萨一共四十一个位次,他到第十七个位次,可以说是有相当的程度了。
  我们看到下面的注解,「十方虚空满足微尘」,满足是说一个不漏,这个数字确实是无量无边。一一微尘中现十法界,这个境界是不可思议的境界,是真的,不是假的。我们在前面读过,「尘中现刹」,微尘没有放大,世界也没有缩小,这个世界不是地球,不是太阳系,不是银河系,是十法界。十法界是一个大千世界,一尊佛的教化区。经上常讲的佛国土,佛国土就是十法界,一个十法界,每一粒尘中都现十法界。我们前面读到,什么人能去?普贤菩萨能入。在前面我们读的,总以为是当位的普贤,什么叫当位普贤?等觉普贤。现在在此地我们明白了,第七行的菩萨就能入,在这里头没有障碍。这是佛法里面给我们讲的法界的真相,用现在世间话来讲,宇宙观,这是佛法里面的宇宙观。
  你有没有体会到,一粒微尘当中能现十法界?十法界里面有没有像此地所说的,十方虚空满足微尘,有没有?有。那个里面一一微尘是不是也现十法界?当然。所以世界重重无尽!《华严经》上称这个为不思议的境界,不可思议的境界,唯佛与佛方能究竟,究竟是透彻的明了。七行位的菩萨就能见到,见到当然他就能契入,你看微尘、法界没有障碍,这才能够普度众生。我们在普贤十愿里面念到的,法界无穷尽,众生也无穷尽,业果也无穷尽,菩萨的悲愿也是无有穷尽。从这些地方我们就很容易明白,大乘跟小乘不一样的地方,就知道了。小乘见不到这个境界,微尘当中的世界见不到。阿罗汉功夫最高的,见一个大千世界,一般的小乘阿罗汉他只能见到小千世界,这三千世界,小千、中千、大千,他能见一个小千世界。
  在经典里面佛告诉我们,阿'少/兔'楼驮听经打瞌睡,精神提不起来,被佛教训了一顿。他也很了不起,从此以后奋发用功,七天七夜不眠不休,眼睛坏了。佛教他修一个法门,「乐见光明」,这个法门修成功之后,他天眼开了。我们知道阿罗汉有天眼,他的天眼跟别的阿罗汉天眼不一样,叫半头天眼。能力当然也非常殊胜,能见大千世界,这是说明阿罗汉修得半头天眼,能见大千世界;微尘当中的十法界,他们见不到。七行位的菩萨,我们要记住,前面读到的是普贤菩萨能入,可是普贤菩萨从初信位到等觉位,普贤菩萨有五十一个级别。要加上前面十信位,这个位次是第二十七个位次,五十一级这是第二十七,无著行。
  我们要晓得,内把妄想分别执著统统放下,外面就没有障碍,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1

你可能喜欢的