贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集 >

第444章

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集-第444章


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  要相信佛给我们讲的,「一切众生本来是佛」。他为什么会变坏?坏是学坏了,所谓「近朱者赤,近墨者黑」;也就是说他一生遭遇没有遇到好人教他,遇到都是坏人,他跟坏人天天在一起,学坏了,所以这是正常的现象。他要跟好人在一起,他不都学好了!谁是好人?我们学佛的,我是个好人,我依教奉行。他跟我学的时候,虽然是很不甘心情愿,为什么?跟你学都会吃亏,都要上当,所以他起初一定不愿意。可是过了若干年之后,他觉得还是这个好,慢慢他就相信了。他看到你虽然到处吃亏上当,可是你生活很快乐,你生活能过得去,没有烦恼,无忧无虑、无牵无挂,每天生活快快乐乐的,他是每天生活都很痛苦。从这个地方,时间长了,他看多了,慢慢他就觉悟,还是这个路子好。
  我在年轻的时候,我二十六岁学佛,三十三岁出家,我这些朋友、同学、乡亲没有一个不严厉的批评我,「年纪轻轻的,迷信迷到这种程度,不肯替国家社会做点事情,你怎么对得起你自己?怎么对得起你父母?」都骂我。可是现在见到我,一个个都点头,你对了!为什么?他们到六、七十岁退休了,我八十一岁没有退休,无论在哪一方面他们没有法子跟我比,知道我这个路子走对了。在当年赞叹我的,说我路子走对的,只有方老师一个,其他的没有一个不反对,只有方东美先生说你的路走对了!实在讲,方先生指我的道路,也给我信心。
  人真的六道轮回不知道多少劫数,不是算年代,生生世世出不了六道轮回。原因是什么?不觉悟。这一生很有幸,遇到大乘,遇到净宗法门,那就是这一生你有永脱轮回的机会来了,你只要把这个机会抓到,这一生就超越了。你真的想超越,想永远不再搞轮回,我讲的十六个字很要紧。不再搞自私自利,起心动念为正法久住,为一切苦难众生,去想别人,不要想自己。不要名闻利养,世间人所争的,我们做个样子我能舍,让大家看到「他不要,真的不要」。不要很快乐,要了很辛苦,不要。不要五欲六尘的享受,为什么?那是苦。我们知道病从口入,现在这个东西都有染污。要吃干净的东西,自己种菜,素食,绝不跟一切有情众生结冤仇。
  所以我们在澳洲,大菜园,我们自己种菜,自给自足。我们种的种类很多,有二十多种,什么样的菜都有。我们的菜园每天可以供养三百人吃饭,我们自己没有那么多人,我们家里连同修来参学的,每天大概平均七十个人的样子。所以我们的菜到处送,信徒来的时候,我们都是新鲜的蔬菜送给他。所以真正搞清楚、搞明白了,不再搞轮回,我才真的把它一刀两断。有福报,帮助别人,多做好事,多跟众生结善缘,将来自己成佛,法缘殊胜,广结善缘。记住,决定不结恶缘,这比什么都重要。
  下面,第九「天眼」。佛的天眼是最圆满的,佛有三明,「天眼明」,比等觉菩萨还高明,天眼洞视。整个宇宙,过去未来,在佛法里讲遍法界虚空界,在佛的眼目当中,没有远近。再远,看起来就像在眼前,就能看得那么清楚,这是我们没有法子想像的。再告诉你,说的这十样都是我们自己的本能,一点都不奇怪,只要你把妄想分别执著放下就恢复了。你能够放下执著,恢复一部分,阿罗汉,恢复少分;你再把分别去掉,恢复一半,菩萨;再把起心动念放下,全部恢复,所以你本来是佛。十力、四无畏、十八不共法,你本来具足,是自性里面的德能。佛给我们讲的,《华严经》上说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,这个十力、四无畏、十八不共是属於德,后面还有相,相是什么?福报,绝对不止三十二相八十种好,不止。你看大乘教里面,佛常讲的佛的报身,身有无量相,相有无量好,哪里只有三十二相八十种好?金刚不坏身,永远没有病痛,永远没有衰老,真的是不生不灭,大般涅盘的境界。
  最后,后面是「漏尽智力」,漏尽就是三种都尽了,都没有了,妄想分别执著。漏是烦恼的总代名词,在《华严》上讲的妄想分别执著,这三种统统没有,统统干干净净,圆满智慧现前。这里头最重要的,就是我们必须要晓得,这是我们的本能,每个人统统都有。「如来」,这两个字是从性上讲的;佛经上又讲「诸佛」,佛是从相上讲的。讲诸佛,那要成佛才有,不成佛就没有;如果要讲如来的话,那我们个个都有。我们这个十力、四无畏、十八不共法到哪里去了?并没有失掉,只是我们自己迷了,不起作用;只要破迷开悟,立刻就现前,是自性本有的,不是外面来的。今天时间到了,我们就学习到此地。
大方广佛华严经  (第一七三八卷)  2007/6/5  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1738
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「四摄摄生三昧门」,偈颂第十五首看起,我们把经文念一段:
  【如来十力无所畏。及以十八不共法。所有无量诸功德。悉以示现度众生。】
  这首偈,前面我们讲过如来果地上的十力,还有菩萨因地上的十力,果上十力是成无上道才能现前。在《华严经》上我们知道,十信心满,破一品无明,证一分法身,就是无上正等正觉。由此可知,菩萨因地上的十力对我们修学人来讲非常重要,这是应当认真努力学习的。如果具足菩萨因地十力,我们念佛求生净土不仅是决定得生,我们相信必然是高等品位。至於生到西方极乐世界这四土里面的哪一土,那要看我们放下多少。果然妄想分别执著都放下,就生实报庄严土;如果能够把分别执著放下,生实报土与方便土;三种都没有放下,也能够学菩萨十力,我们能够信得过凡圣同居土上辈往生。往上去的确是有困难,但是凡圣同居土这是净宗无比殊胜的法门,一切诸佛没有不赞叹的,我们应当在这一生当中努力争取。
  菩萨十力,因地上的,我们可以学习。第一个是「发一切智心坚固力」,一切智是知法总相。一切法的总相是什么?总相都是讲性体。森罗万象,从相上有无量的差别,从体上没有差别,体是什么?体是能现,相是所现。能现之体了不可得,所以佛法里头常说万法皆空,这个「空」就是《般若经》上所说的「一切法无所有、毕竟空、不可得」。诸位要晓得,这个说法完全说的是体,一切法的理体。我们对於这桩事情有坚定的信心,决定不动摇,知道诸佛如来所说的决定不是妄语,《金刚经》上说如来是五语者,真语、实语、如语、不异语、不诳语。虽然不是我们的境界,我们对佛有信心,深信不疑,从这个地方奠立信心的基础。
  《金刚经》上又说,「信心清净,则生实相」,实相是什么?实相就是智慧,般若智慧。智慧不是从外面来的,真实智慧是自性里头本来有的,像六祖大师开悟的时候说「何期自性,本自具足」。这句话他所说的具足,就是《华严经》上所说的「一切众生皆有如来智慧德相」,是你本来具足的。本来具足现在不能现前,原因是你自性里面起了妄想分别执著,把性德盖住、障碍住,所以虽有,不能现前。不能现前等於没有,但是你要知道,它并没有失去,只是暂时不起作用而已。
  妄想分别执著,我们晓得,用现代的话来说,那是一种错误抽象的意念,这个东西你要是不放下,它真起作用;你要是真的放下,它确实没有。抽象概念,就是佛在经上讲的不相应行法,它跟自性不相应,跟法相也不相应,真正是虚妄不实。像我们现在空中的一片乌云,我们知道云彩不是真的,可是这片乌云它在的时候能把太阳遮住,我们看不到阳光。我们现在乘飞机飞到云层上面,它也起作用,它遮住地面,我们在飞机上看不到地面。乌云就好比是妄想分别执著,一阵风把它吹散,没有了,你才晓得它确实没有遮住太阳,也没有遮住大地;就像妄想分别执著一样,没有障碍我们的心性,也没有障碍万法。这个理很深,事,现在的话讲,很神秘,很不容易懂。
  菩萨贵在发心坚固!这个坚固的信心,当然第一个是自己的善根福德,其次的是对於诸佛菩萨有坚定的信心,绝不怀疑。所以我们一定要发,对於诸佛菩萨的圣教深信不疑。
  第二是「不舍众生大慈力」。众生,特别是六道众生,六道众生这三种障碍具足,妄想分别执著。所以,将自性里面的智慧、德能、相好完全障碍了,虽有,不得受用。诸佛菩萨很慈悲,慈就是帮助众生得乐。这句里头最重要的是不舍,不舍弃。佛菩萨对众生的恩德,超过父母不知道有多少倍,完全不能相比!这些众生对佛菩萨会不会感恩?不会。为什么不会?他不知道!佛力的加持,就是佛菩萨大慈力的加持、大悲力的加持,遍法界虚空界,从来没有间断过,真正是慈悲遍法界,善意满娑婆。
  一切众生,不仅是有情众生,有情众生我们今天讲的是动物,植物、矿物也是众生,所以我们一定要认识佛讲众生的本意。为什么叫众生?众缘和合而生,生起的现象叫做众生。我们以人来做比喻,人由色受想行识五蕴组成的,这就是众缘和合。我们看植物、矿物,现在我们知道它们也有受想行识,没有动物那么明显,真的是有。我们看不出来,往往就疏忽了,认为它们没有受想行识,它们只有说物质。物质,佛跟我们讲的有四缘,有亲因缘、有所缘缘、有无间缘、有增上缘,缘就是许多条件,也是很多条件聚会而生起的现象,所以还是众缘所生。乃至於矿物、山河大地、虚空法界,哪一样不是众缘和合而生?凡是众缘和合都叫做众生。我们可以说众生这个名相,包括了遍法界虚空界里面所有一切的万事万物,没有一样东西能够漏掉。
  佛对於遍法界虚空界那个慈悲,慈力、爱心,从自性里头自然流露。菩萨在因地里面也学诸佛如来,学佛,也要把自性里面的爱心发出来!怎么能发得出来?你什么时候知道众生跟自己是一体,你就发出来了。发出来你就觉了,你就不是迷;迷,发不出来,觉悟就发出来。觉就是知道,知道万物是所现,能现的是自性,就像六祖开悟的时候,末后说的一句话,「何期自性,能生万法」,这个「能生」好!能生就是能现,虚空法界万事万物唯心所现,所现的一真法界。
  如果有一念不觉而有无明,这就是妄想分别执著起来,起来叫能变,这个东西能变,能变是什么?把一真法界扭曲了。一真法界扭曲了,这是能变,变成什么?变成十法界,变成六道,变成三途,这是能变。所以能现能变,能现是真心,能变是妄心,不是真心。能现的,大乘教里称为心,能变的称作识,阿赖耶识,这是相宗里面讲的八识五十一心所。觉悟了,这一觉悟就是菩萨,菩萨知道整个宇宙跟自己是一体。所以,从自性里面流露出的爱心,是真诚的、是平等的、是清净的、是理智的,它不是感情的,自自然然尽心尽力帮助众生得乐。
  第三条,「具足大悲力」,具足大悲力是帮助众生离苦。从离苦这方面来讲,这是大悲;与乐,这叫大慈。上一次我在北京,有几个同修我们在一起谈话的时候,也谈

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1

你可能喜欢的