贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集 >

第465章

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集-第465章


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  『受五热』,热就是热恼,烧火炭,裸体从上面走过,受这些。这在佛法里面讲无益的苦行,真是受的苦行,有没有好处?没有好处。我们要问:为什么牛狗死了会生天?有人问释迦牟尼佛,佛给我们把这个谜底解开了。这些畜生前世修五戒十善,临终的时候最后这一念不善,贪心起来堕饿鬼道,瞋恚心堕地狱道,愚痴变畜生,所以都是临终一念不善的念头。但是它过去修行的功德在,并没有失掉,那是福报,不是功德,是福德。这一生它作牛作马死了之后,前世的善因发现,是这样子生天的;绝对不是它作牛、作狗、作鹿,这一生它还能修积什么功德,不是这个原因,我们一定要搞清楚。饿鬼、畜生、地狱都是受报的,他不善的业报要到里面去受。果报受满他就出来了,出来一般都到人道,再回到人道,回到人道还带著有恶道的习气,这肯定的。从天上下来带著善心,善的习气;从三恶道来的,带著恶道的习气。这一点如果我们很冷静、很细心的去观察,能看得出来。『持牛戒』,牛吃草,牛耕田,他怎么样?他学牛也吃草,他也跟穷苦的农民人家去耕田。认为他这样做法跟牛做得一样,他将来死了就能生天,是这么一个目的。学狗、学鹿都是一样的,这是在古印度真有,不是没有。你要晓得源起是很小的天眼通见到这些事实,这不是假的,但是不知道三世因果。
  现在连西方人也知道,近代科技发达,同样的催眠术,现在也相当发达。我听说这个医疗,现在西方人对西医信心已经动摇,反而他有病的时候想求中医。中医现在也真的,中国自己还不够用,没有法子支持西方,可是西方非常向往,有不少真的有意愿想跟中国合作,来发展中医。我们听到这个讯息实在是很欢喜,是好事情,终於西方人认识中医。中医有五千年的智慧,五千年的经验,五千年的方法,五千年的效果,草药没有副作用;西医是用化学东西,副作用非常大。西方人从深度催眠里面发现到人有过去世,他在催眠可以回到过去世,回到再过去世,说明一个什么事实?说明人没有生死。所以魏斯医生讲:人从来没有死过,也从来没有生过。舍身受身,这个身不是自己,舍身受身就像我们人换衣服一样,每天可以换二、三件衣服。灵魂一段时间他可以换二、三个身体,换人身、换牛身、换狗身、换鹿身、换天人身,在那里换身体。
  魏斯博士从他的经验当中得到的,他说:为什么换这么多身体?学习。等於说在一个阶段当中,他有他的功课,他的功课如果学得很好他就升级,就提升;学得不好,留级。所以一个人死了之后又到人间来,那是什么?人没有学好。人没有学好留级,还要学,一直到你学好,提升为止;否则的话,生生世世在人间。如果学得很不好,连作人的标准都没有,就堕落,那就是你有严重的贪瞋痴慢,你就走下坡,那不是留级,降级,那你来生就变成畜生身、饿鬼身、地狱身。所以他的说法,跟佛经里面所讲的、佛菩萨讲的相应,佛菩萨告诉我们,十法界里面三途、六道是消业障的。《地藏经》上讲得很好,「阎浮提众生」,就是说我们这个世界,这里面的众生「起心动念,无不是罪,无不是业」。你造的罪业!你自己造的罪业,罪业要消掉,到哪里去消?三恶道是消业的。
  人道里面有消又有造。三恶道里面,给诸位说,地狱里面是只消,没有造,他没有造业的机会,饿鬼道还有造,但是很少,畜生道所造的比饿鬼道多。唯有人道了不得,人道可以造极重的罪业,也能够消极重的罪业,都是走两个极端的。所以我们这才真正理解,「人人是好人,事事是好事」。地狱里面这些阎罗王、鬼王,这些夜叉鬼卒,我们从《华严经》上读到真的不少,几乎都是佛菩萨化身。他在里面跟这些造极重罪业的人,四摄法里的同事摄,他同事同在地狱,受刑的人他是在里面受罪,地狱众生受罪;他在地狱里面作鬼王,在地狱里面种种刑罚给他受,帮他消业障,不是瞋恨,不是报复。这些鬼王、阎罗王哪里来的?是不是真的佛菩萨进去?我们在《华严经》上明白了,业感,那个有罪的众生心里有感,有感这就现相。感是有心,应是无意,就跟江本胜的水实验一个道理。
  堕到三途,总觉得这饿鬼道、地狱道,他脑子里头阿赖耶识有这个种子,这个种子於是起现行。法性遍一切处,法性遍一切时,法性遍一切空间,法性是真佛,法身佛!於是佛随他的念头、随他的意念,不管是明显、不明显就现相。就像人作梦一样,完全像梦中境界,梦到阎罗王、梦到鬼王、梦到夜叉、梦到牛头马面,就这个道理。所以境界有没有?不能说有,不能说没有。你说没有,他梦中真有现相;你说有,了不可得,除他自己能感受到,别人不知道。这桩事情佛在经典里面也说得很清楚,堕阿鼻地狱众生,无间地狱受刑的罪人彼此不知道,罪人只感觉得他一个人在受罪,虽然许多人都同时,各个不相知。这是说明什么?说明是他自己业力感应现前的境界,他在消业,罪业消完他才能出来。出来之后,报尽之后,还有余业、余殃,余殃到人间,虽然得人身贫穷下贱,或者是盲聋瘖哑,他总有些障碍。
  所以一个人要修到六根不缺,身体健康,那都是多生多劫的福报,不是容易事情。懂这个道理,我们来的时候差一点不要紧,我们在这一世当中可以勇猛精进,大力的把它补足,得人身有这个好处。这是六道里头只有人身里面最容易,可以大幅度的提升,大幅度的下降。可是我们在现前环境里面观察,大幅度下降的很多,大幅度提升的不多。这是什么原因?因,可以说没有问题,大家差不多,缘。所以佛说缘生法有道理,遇缘不同。遇到真善知识、遇到真善友,肯定大幅度提升,要遇缘不胜就很容易堕落。所以缘生佛特别在人间讲,不讲因,讲缘。因为因是阿赖耶识里面的习气种子,每个众生阿赖耶里面,十法界的种子统统具足。就是说你有成佛的种子,你要遇到成佛的缘,你这一生就成佛,像释迦牟尼佛、像惠能大师这一类的人一生就成就。
  在中国一生成就的不只惠能大师一个,你去看《高僧传》、看《居士传》、看《善女人传》,这二千多年来,佛教传到中国二千年来,至少有几千人,平均起来一年有好几个。中国是现在人多,以前人不多,干隆时候人口大概好像只有二亿多人。到民国年间,我们小时候常常唱歌「四万万同胞」,就是四亿人;现在增加二、三倍,十几亿人。那个时候人口不多,所以一年有好几个人,有十几个人不算少数,那个遇缘殊胜。实在讲就是现在社会也一样,遇到善缘的少,遇恶缘的多,普遍到处都是,遇善缘不多。像在今天这个社会我们以网路、电影来说,这可以说铺天盖地,全世界到处都是,缘!这里播演出来是什么?暴力、色情、杀盗淫妄,他天天看这些东西,学这些东西,这就堕落。
  同样也是卫星电视、网际网路,传播伦理道德、圣贤教诲的,有多少?可以说没有!大概除了很少数的宗教节目,我知道在外国基督教、天主教有电视台,伊斯兰教有电视台,佛教也有些电视台。但是真正长年以讲经教学的方式来播出的,少之又少,真的是有缘人,他怎么个碰到这节目,碰到产生欢喜心天天来收看,真有缘,这在世界上很稀少。所以你有佛的种子,你有菩萨的种子,你天天接触这个缘,培养你的种子,你这一生就能作佛、作菩萨,作圣人、作贤人。可是最容易接触到的,不需要找的,打开就是的,色情、暴力太多、太普遍了。这个社会上的人从小到老哪个不学?这个问题就非常的严重。
  我们今天看到这首偈子里面所讲的,这是印度古老这些宗教,『事火』婆罗门现在还有。我们看印度教里头还是这样的,大热天,身上穿个破衣服,上身都露,就是有小裙子裹上去,站在火炉边上,用这个来祈求天神赐福。哪里晓得,福报不是这样求来的。你所求福,总括起来说,不外乎求财富、求升官、求发财、求儿女、求家庭和睦、求长寿,不过这些!这些宗教里头求不到,你看多少人世世代代求,求了三千年,真的没求到。你所得到的命里有的,命里没有的求不到,可是命里没有要求,能不能求得到?也能求到。佛说得很好,你要懂得求的理论,你要懂得求的方法,所谓说如理如法,有求必应。你不懂理论、不懂方法,那是盲目的祈求,搞错了,那怎么能够求得到?哪有这种道理!如果真的像这种修苦行就能求得到,那佛一定教我们修苦行。为什么佛告诉我们不修无益的苦行?所以他这句话的含意,话说得很文雅,说得很含蓄,没有责备的意思,就是劝告你,你求要如理如法。
  佛告诉我们,怎样能求得大圆满?佛是一个大圆满,大圆满的求是放下,放下妄想分别执著是大圆满,你求的统统得到,你不求的也都得到,这是真的不是假的。佛是究竟圆满,菩萨是大圆满,阿罗汉是小圆满,不可思议!佛教我们平常人,平常人没有能力,说实在话,别说妄想,就是连分别执著也放不下,起心动念还是自私自利,满脑袋想的就是财富、聪明智慧、健康长寿。行,也能得到,得到不多,但是虽然不多,你已经觉得很满意了。佛教我们布施,舍,舍财得财,你舍多少你能得多少,但是得的一定比舍的多,这里头有利润,多舍多得,少舍少得;布施法得聪明智慧,布施无畏得健康长寿,这是佛教给我们。
  我在初学,刚刚入佛门二十六岁,老师教我,为什么?老师看我太可怜,苦命!算命的讲财库空空,命里头没有财,不但没有财也没有地位,身分地位没有。没有财是贫,没有地位是贱,贫贱,贫贱到极处就是讨饭的命,乞丐的命,这很可怜。这一生就是过去生中造的业太多,吝啬,伤生害命,你得的短命报。还有一点好处,就是从小有一点伦理、道德、因果的基础,懂得孝顺父母,尊师重道,就懂这么一点道理。老师肯教,我也很愿意学,就教我三种布施会得三种果报,然后又告诉我「舍得」,这两个字你懂吗?这两个字怎么不懂!一天到晚挂在口上,你舍得、舍不得。结果老师一问就问呆了,舍得两个字怎么讲?从来没想过。舍,舍了就有得,这听老师教诲的,马上一个反应,舍财得财,舍法得法,舍无畏得健康长寿,这老师教的,这个意思浅。
  还有更深的意思,深意是什么?不知道。这老师一说明白了,把你所得的也要舍掉。你看舍什么?舍下面那个得字,你现在不是得到了吗?得到要舍掉,这个字才明白。得到不舍,你享人天福报;得到要是舍掉了,你就出六道轮回,出三界。你所得到的不肯舍就出不去,为什么?贪瞋痴慢没断根,淡薄一点是做得到的,没有根断,根断才能出三界。这要知道就是六道轮回的业因,第一个因素就是贪瞋痴慢,只要这个东西有一点点,你就脱不了轮回。这个我们听到老师教诲,才知道这里头有更深的意思,舍得有好多重的意思,不是浅浅的那么一个理解。我们一般人只懂得表面,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1

你可能喜欢的