贝壳电子书 > 魔法玄幻电子书 > 异者 >

第15章

异者-第15章

小说: 异者 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



    那么接下来,究竟是要好好利用地狱道的先天环境,继续走“亡羊补牢”的路子,还是先把已经修炼完换端的寒热两苦先练到炼端呢?朱坚强难得的纠结起来。
第十八章 新的开始
    孙尚香清醒过来的时候,已经是离开冰冷水牢的第三天中午。天上没有太阳,一直都是灰蒙蒙的一片,因此这个空洲没有昼夜之分。
    朱坚强正端坐在湖边,望着远方若有所思。
    “他在哪里?”她始终只关心这一件事。
    “真不知道。”朱坚强回过头来,无奈地一笑。
    “你什么时候在哪里见过他?”又抛出一个不好答的问题。
    “在书里。一本以曹操,他和你哥哥为主角的书。”
    “你还知道曹操和我哥?伯符还是仲谋?”孙尚香又瞪大了凤眼。
    “主要是仲谋,当然伯符我也知道,因为书里面提到了。你们的时代已经过去很久了。我想你也应该清楚,玄德也肯定轮回了,那么现在的那个人,还是你要找的刘玄德吗?”
    “是!怎么不是!我已经向佛母大孔雀明王菩萨讨到了他那一世的轮回记录,我要找到他,恢复他的记忆,问他为什么没有再来接我!”孙尚香说着从怀里摸出一卷竹简来,想来就是她口中的轮回记录。
    “轮回记录?”朱坚强惊讶地张大了嘴巴,不可思议地问道,“这么逆天的玩意你也能要到?那个叫什么佛母的应该也是六道轮回的高层吧,怎么能做这种破坏游戏规则的事儿来?”
    “我不太明白你的话,但是我的确是苦苦哀求了明王菩萨很多很多年,这才要到了他的轮回记录。”孙尚香攥紧手中的竹简,回答道。
    “求多少年也不该给!这种事儿是管理层的底线,要是谁都去管她求这轮回记录,那六道还不得大乱哪!”朱坚强斩钉截铁地反驳道,他就是这种将原则凌驾于感情等非理性因素之上的性格,一旦自己的身边出现两者有冲突的情况,他一定会坚持原则。
    “你!不愿意帮我找他就算了,连明王菩萨的慈悲你也敢质疑,难怪被送进那么冷的地狱!”
    “那叫裂如大红莲地狱!而且哥是上那里面去修炼的,不是去受罚的!倒是你,一副与什么明王菩萨很熟的样子,怎么也被丢进裂如大红莲地狱来受罪了呢?”朱坚强继续不客气地反驳道。
    “我自己要来的,既然要到了轮回记录,我就得找到他的人。”孙尚香很自然地回答道,“而且我身犯痴愚重罪,被投入重狱受苦也很正常。”她一点也没有意识到如果不是朱坚强的出现,她将在裂如大红莲地狱里待上多久,那简直是一个接近永恒的数字。世间种种因果,都脱不出一个缘字,两人第一相遇时,就彻底改变了对方的命运,可惜他们两人现在还都不明白。
    “等等,确认一件事情。”朱坚强的神色凝重起来,他望着孙尚香的清眸,很认真地问道,“听你刚才话里的意思,你原本不属于地狱里任何一个空洲,而是从其他地方被送进裂如大红莲地狱的?”
    “嗯,我从世尊得道的宙极星而来。”
    “那是属于那一道,修罗道?天道?”
    “那是六道轮回之外的世界,十方净土之一。”
    ……
    孙尚香前世身死后,因心地善良,有极高的修道资质而被接引佛祖渡往十方净土之一的宙极星,且受到星主佛母大孔雀明王菩萨的青睐,被收为入室弟子。不过孙尚香却无心修道,只想找到刘玄德并恢复其轮回记忆。最后明王菩萨终于没有撑住她数千年不变的请求,把刘玄德的轮回记录交予她后,送她到地狱以赎其痴愚之罪。
    “你跟随明王菩萨数千年,那么现在的道术岂不是深不可测?”朱坚强听完孙尚香的叙述,问道。
    “这个倒是没有,我的神念刚刚修炼到修窍定神的阶段,而且佛母传我的道法也忘记地差不多了,还能拿得出手的也就是一套‘刻骨铭心诀’而已。”孙尚香漫不经心地回答道,“你说现在地狱道已经从六道轮回里分了出来,自成一体;地狱里的人更是被送到了七大空洲上修行,那么这里是哪一个空洲?”
    “我只能肯定这里不是苍炎,殇芒和句芒空洲,因为这里没有太阳…应该也不是深黯空洲,因为好歹还有点光亮…”
    “如果他不在地狱道,我该如何脱离地狱道去其余五道找他?”孙尚香并没有理会朱坚强的自语,而是仍旧一旁整理寻找刘备的头绪。
    “那可不容易!据说往其他五道的路都被七大魔主联手封锁了,所以你要是真想离开这地儿,除非你能说服七大魔主为你网开一面,要不然就索性打倒七大魔主,那样你就能轻松走人了。”朱坚强没心没肺地玩笑道。
    孙尚香闻言久久不语,她自幼心思单纯,喜欢舞刀弄枪,争强好胜,要不然即便是周郎的妙计,仲谋的安排,也未必能说服她嫁给大自己那么多岁的刘玄德。后来“美人计”暴露,更是引出“赔了夫人又折兵”的典故,成为天下笑柄,她也从来没有怪过刘备,只是恨仲谋心狠,不让她前往西蜀与刘备相聚。彝陵之战,刘备战败,有讹言传入吴中,道刘备已死,她伤心不已,望西痛哭,投江而死。
    再往后,就是宙极星的娑罗双树下,数千年的苦苦哀求。好像朱坚强说的,只是靠哀求是不可能解决所有问题的,即便诚心能感动十方净土的星主,难道也能同样感动七大空洲的魔主吗?
    “你修得什么法诀?能修炼到哪一层境界?”沉默良久后,孙尚香忽然问道。
    “轮回审判决!不过好像只记载到分神不灭的修炼法诀,怎么,你也想学?”
    “嗯。”
    “那我默给你呗!”朱坚强很爽快,光修身就让他不知所措了,修神的事他完全没有考虑过。
    “你可以用神念直接印入我的识海。”
    “哥是异者!异者你懂不?就是修炼男人肉体的人!”朱坚强恼羞成怒地驳斥道。
    ……
    就这样,两人并没有急着离开这个三面临山,一面靠水的绝地,而是老老实实地待着这难得的清净地儿修炼起来。朱坚强终究还是决定先试试看《异人傲世录》里提及的路线,尝试着把【无间】和裂如大红莲里的积累化为实际一点的战力,然后再寻求新的积累。而孙尚香则更简单,她从朱坚强处听闻七大魔主的修神境界是五行雷劫,那么她的目标至少是不能低于这个水准…
    而与此同时,整个七大空洲对于朱坚强这个人道轮回者的搜索就一直没有停止过,黄泉魔主和犹大魔主甚至三次联手亲赴裂如大红莲地狱搜寻其下落,结局也是怅然而归。而夕,火魅,号寒这些认识朱坚强的人则暗自庆幸,夕更是刑满得脱,重归苍炎空洲的裁决所。
    修炼的生活是极其枯燥的,好在朱坚强有过三大地狱数万年的受苦经历,孙尚香也在娑罗双树下坚持过数千年之久,所以两人都还算是耐得住寂寞的人。
    凝端是个体力活,需要始终保持高度的集中力和敏锐的感知力。分子交换在我们的生活中其实随处可见,将一本书放在桌上很久,拿的时候会发现书面与桌面会“粘住”,这其实就反映了两者之间由于表面接触很久而交换了大量的分子。要知道,只要处于肉眼可见的范畴,哪怕是一只蚂蚁,都是由亿万分子构成。而朱坚强在【无间】待了近万年之久,肉身内交换的轮回业火分子又何止亿万!可是,将这些已经交换进肉身,又扩散到全身各处的轮回业火分子再度凝聚起来,那又是多么艰难与漫长的过程!
    而孙尚香的修炼则显得相对轻松很多,毕竟她本来就是深具修神资质的人,现在既有合适的修神条件(清净的修行之所),又有了修行法诀(她本来就已经到修窍定神阶段了,也犯不着去“震精”了),而且最主要的,她有了修行的理由和动力,所以进步神速,很快就完成了修窍定神的过程,一举突破到了白日出窍的境界。而到此境界之后,她的修炼就遇到了瓶颈,因为白日出窍阶段顾名思义,就是指修神者的神念能够顶住阳光的灼烧而脱离肉体,可是他们现在待的地方根本见不找太阳,所以无法通过阳光的洗礼来进一步巩固境界。
    孙尚香遇到瓶颈以后没过多久,朱坚强总算勉强凝聚了四分之一指甲盖大小的轮回业火分子到右手的食指,算是取得了阶段性成果,所以两人商量后决定动身离开这里,一边陪着孙尚香在地狱道几大空洲里寻找转世以后的刘备,一边继续修炼提升实力。
    于是乎,两人一起动手扎了一只木筏,在灰蒙蒙的暮光中启程了。
第十九章 龙鳐
    漂流在这不知道算湖还是算海的水面上,朱坚强每天都操着两只木桨,奋力地划行着。空洲毕竟是由各魔主的神通所创造出来的世界,也许有锦绣河山,也许有长亭古道,也许有小桥流水,甚至一座座壁垒森严的城市,高阁大院,绿瓦红墙;然而,有一样东西却是靠神通创造不出来的,那就是生气。
    很难用言辞来形容,就好像他们目前所在的这个空洲:因为没有太阳,也就没有什么温差;因为没有温差,也就没有什么气流变化。所以即便是如此广阔的一大片水域,却终日无风无浪,死寂一片。
    于是就可怜了身为苦力的朱坚强,因为无风无浪,没有任何外力可借,那么就只能一切靠自己了。【无间】和额浮陀地狱里狂奔了那么久,他把双腿的爆发力与耐力锤炼到近乎完美,而这一次,就权当是修炼双臂了。他不知疲倦地划动着双桨,每一次都尽可能使出全力,木筏的前进速度在不知不觉中缓慢地提升着。
    而与此同时,对于凝端的修炼,他也从来未曾停止。挥动双桨已经变成机械的或者说下意识的动作,而他的心思则完全放在凝端的修炼上,那右手食指上四分之一指甲盖大小的轮回业火分子集合,也在一点一点地增强壮大着。
    孙尚香则一直沉默地端坐在木筏上,练习《轮回审判诀》里的种种法术。因为受环境所限,她暂时没有办法巩固修行境界,所以只能先多掌握几种强力法术来弥补境界的不足了。
    地狱道里化生的生命有意识,有感觉,能思考,有情感,这些都与人道的众生或者说地球上的高级智慧生命类同,但同时又无需饮水进食,少了吃喝拉撒睡的麻烦。这种形式的生命,之前的设计就是为了给神念一个最佳受苦的环境,让其了结前世的罪恶因果,消除前世为恶所产生的轮回业力(其实是把这业力拿去束缚手持六道生死大轮的阎摩死主)。而七大空洲一出,地狱道割据,所有的受难众生都迁往空洲生活,这种特殊的生命形态就开始体现其在修行方面的先天优势。
    好像朱坚强与孙尚香这样两个异性男女,要是在人间道同处如此环境,那么觅食,出恭,洁体,歇息等等很多生活琐事都将使得两人有机会相互了解,耳鬓厮磨,增进情感,甚至在情欲的影响下走在一起。然而,在地狱道这个特殊的环境下,这一对异性男女却一直能够保持一种相敬如宾的距离,各自沉浸于各自的修行之中,经常数日都不说一句话。
    再漫长的道路也有终点,即便是苦海,也终究是有岸的。经历了一年多的水上漂流之后,两人总算看到陆地了。
    “喂,停一下,看见前方的土地

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的