贝壳电子书 > 经济管理电子书 > 百业经 >

第4章

百业经-第4章

小说: 百业经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



怀苑沽耍睦锖懿皇亲涛毒拖肴ジ担谖逄炷筷统至礁霾コ侵谢担寺讲В徊ё约撼粤耍徊ё急复乩矗质堑搅遂笸恿滞蝗环衫匆蝗何谘唬巡Ю锏姆骨赖镁」狻D筷刖“旆ㄒ裁荒芑ぷ〔е械姆故场#ㄊρ裕罕纠茨筷诜鹜拥慕谭ㄏ率巧裢ǖ谝唬幢闶钦鋈Т笄澜绲闹谏胨钥沟幕耙不岚茉谒氖窒碌模谏盗Φ南韵郑筷哉饧钢晃谘灰彩鞘治薏摺#┠筷遭猓喝粼俜党侵谢狄丫缌耍簿椭缓每湛盏鼗乩戳恕P⊥毡陈藓河置怀缘椒梗簧崂樱⊿ariputta)听说小驼背五天没得饭吃,就去安慰他:“不管怎样,明天我给你好好供养。”第六天,舍利子持两个钵在城中化得满满的,一钵自己吃了,带着另一满钵往祗陀林来,以小驼背的业力突然来了一群非人,他们抢走钵一会儿就不见了,舍利子无奈(在佛陀教法下,舍利子尊者是智慧第一,业力现前时,他也无可奈何),觉得再去化缘吧过午了,只好空钵回来了。小驼背罗汉又没吃到饭;他又安慰他:“不管怎样,明天我给你好好供养。”第七天舍利子又持两个钵到城中化缘,化了满满的两钵,一钵自己吃了,另一钵就顺利地带到了小驼背的房前,可是因为小驼背罗汉的业力现前,全部的门窗都封死了没法进去。这时,舍利子现神变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供,他洗脸后准备用斋,可手刚一伸,钵就落在地下一直堕落到金刚大地(距地面四万由旬),舍利子立即显示神变把钵从金刚大地拿回来再让他吃,小驼背取第一口食刚到嘴边被非人抢走不见了,取第二口又被非人抢走了,舍利子就亲自持钵亲手喂他,而他的口却紧闭着,舍利子再显现各种神变想打开他的嘴,怎么都打不开。过了一会,已经过午不能食了,他的嘴又好好地张开了。舍利子万般无奈,最后问他:“你现在是否很痛苦,有什么感受?”他说:“其它没什么,只是口干,最好给我一口水喝。”舍利子就取一钵水,又是业力现前,众多非人把灰撒进水里成了一钵灰汤汤,最后,小驼背罗汉知道是自己前世的业障,就喝了一口灰汤,显示种种神变取入涅槃(Nibbana)了。时有天降冰雹、闪电打雷各种瑞相,尔后,诸比丘将他的遗体作成塔,并作种种供养。

众比丘往世尊前合掌请问:“世尊,小驼背造了什么业,在七天中众比丘都竭尽全力也没能使他得救,虽得罗汉果位却是饿死而取入涅槃的?唯愿演说。”

佛告众比丘:“这是他前世的业力所现,一切众生的业力不会成熟于外面的地、水、火、风上,而是成熟于自己的界蕴处,所谓:‘纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受’那是很早以前,有一位大施主,娶了一位妻子,夫妻都好行广大布施。他们的孩子长大后,那位大施主就去世了,他的妻子继续作广大布施可她的孩子很反对,告诉母亲:‘父亲广行布施,而我们不能这么作,你不要把家里的财产全部布施(Dana)给别人。’多次这样警告他母亲,但母亲仍作广大布施。他心生恶念:我已警告她多次却不听,不如把她杀了。有一天,他真的把母亲关在一间房子里,不给吃的,不给喝的,母亲哀求他:‘你把我放了吧,以后一定听你的话,不再布施了,这样活活地饿死真太难过了。’他恶狠狠地答道:‘我会把你的尸体放出来那是等你死了以后,在你还有一口气前,不要想我会把你放出来。’他居然忍心把自己的母亲关了七天,一口饭也没给,一口水也没给。七天后,他的亲戚朋友们都闻风而至,呵责他,让他立即释放他的母亲,等他被迫放出母亲时,母亲已是奄奄一息,亲戚们问她:‘现在你需要什么?’她说:‘想喝一口水。’儿子听了,觉得:把水里撒进去灰她喝了肯定会马上死的。于是他就把母亲要喝的水里撒了灰,母亲喝了一口灰汤,就去世了。众比丘,你们是怎样想的?当时这个不孝顺的儿子就是现在的小驼背罗汉。因他用这样的手段杀了母亲而于千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死的,现在虽然他已是最后有者不再转生轮回(Samsara)了,但也是喝了口灰汤涅槃的。”

世尊复告曰:“诸比丘,他还有另外的一个因缘。那是在贤劫人寿二万岁,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,有一施主,家有双胞胎,长大后对迦叶佛教法生起了信心,两位都出家了,后来他们都成了说法上师,得了许多供养。一位心地纯善的,就把自己所得的财物供养僧众,尤其对那些生活水平困难的出家人长作供养。另一位不但不随喜,还反对说:‘你不要把我们的财产全部供养僧众。’那位纯善的法师就劝他:‘我们这么充裕,而许多僧人那么困难,作为一个具悲心的出家人,有什么理由不作上供下施?’这位纯善的法师讲得他没法回答,还是一直作供养。另一位实在无奈就劝他到别处去说法,因此,僧众没人供养,受到很大的违缘,僧众中又派人请他们两位回来,那位人格不好的吝啬(Maccharayati)法师听到后,生气地说:‘这些僧众原来是我们对他们作供养,现在,我们到了别处还是纠缠不休让我们作供养,整天都是没吃没喝的,简直象饿鬼(Peta)一样。’他当时这样恶骂(Pisuna Navaca)僧众(Bhikkhu Sangha),那位善良的法师好言相劝说:‘你这样恶口骂僧众很不应理,应好好忏悔(Khamapana)。’他自己也觉得不应该如此,生了很大的后悔心。在临死前他发愿:愿我对僧众恶口相骂的恶业不要成熟;愿我将来在释迦牟尼的佛教法下出家,令佛欢喜,并获证罗汉果位。”当时那位人格不好的吝啬法师,就是如今的小驼背比丘,他因恶口骂僧众的果报,使他五百世中转生饿鬼,后来,无论转生为哪一道的众生全是饿死的。又因他临终发愿将来在释迦佛的教法下出家证罗汉果,故他今生在我的教法下对我生欢喜心,出家后摧毁三界烦恼,获证罗汉果位。”世尊如是宣说。
                       土地变金地

——农夫供佛土地变金

一时,佛在舍卫城,城郊祗陀园附近有一位贫穷的农夫,他的田地在祗陀园附近不远的地方。这位勤劳的农夫每天都是早早地起来,准备犁锄等种庄稼的工具,然后去田里作农活。因田地离家远,所以,中午他妻子就把午饭送到田里,一起吃。他们能经常见到佛陀及僧众著衣持钵去城中化缘来回的情景。每次见到时,他都心中数数欢喜,赞叹不已:“不可思议!佛陀如此庄严!僧众如此之多,个个威仪具足!”内心有说不出的喜悦。

农夫夫妇互相说:“我们前世肯定没造什么善业,才致于今生福报 
很薄,又这么贫穷,若再不供养布施,那来世我们会更可怜,更造业,怎么办好呢?”想了想,农夫对妻子说:“贤妻,我们家中有没有可以作布施供养的物品?”妻子说:“家里虽然没有太多的供品,但供养不在于供品的多少,只要心清净,即使对世尊作个小小的供养,功德也是很大的,所以,为了今世与来世不再受贫穷之报,我们应该好好地对世尊作供养。”农夫高兴地说:“那可以,您爱怎么作就怎么作吧!”这么商定后,妻子回去准备了家中最精美的饮食,第二天早上,将备好的饮食全部拿到田野去,在那里一直恭候着佛陀来应供。

佛陀具足种种智慧等无量功德,时时刻刻观照着众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的悲心(Karuna)刹那也不会离开的。世尊已经观察到农夫该调化的机缘已成熟,就著衣持钵前来化缘。

农夫夫妻俩看见世尊远远地走来,就欣喜不已,身不由己地跑上前,亲近世尊,并祈求道:“世尊能否能接受我们的供养?”世尊默许了。他们请世尊入座,亲手供养甘美的饮食,供养圆满后,世尊观察他们的根基,给他们传了相应的法,之后世尊就返回祗陀园了。他们俩夫妇当下就在田地里发愿:“以此供养世尊的善根,愿我们从此不再受贫穷之苦,愿我们的田地庄稼全变成黄金。”

刚发愿毕,以其清净心供养之功德力和佛陀不可思议的加持力,他田地里的庄稼全变成了黄金,夫妻二人欣喜若狂,不知该如何是好。这时贤慧的妻子对农夫说:“现在,地里全变成了黄金的愿果真实现了,这固然是很好,但我们应该先得到萨迦国王的开许,否则,我们不一定能享受到这些黄金。您先去宫中禀告国王并献给国王一份黄金,这样比较好通融。”于是农夫就去了宫中,将田地变成了黄金的事实禀告了国王,并说:“现在,我们的田地全变成了黄金,这就供养国王一份,请国王笑纳。”听了这话,国王有点不相信,心想:这个农夫可能精神有问题,但仔细观察他,又是个正常人,就半信半疑地问农夫:“真有这样的事吗?”农夫说:“确实是事实,若不相信,那就请陛下亲自去看一下。”国王就专门派人去观察一下真假,可所派的这个人怎么也看不到黄金,只看到一般的田地庄稼,他回禀国王:“我没见到什么黄金?”但农夫又祈求:“国王陛下,请您最好亲自去看一下,在我们的眼前田地确确实实已变成了黄金,与市上流通的黄金一样。”对世尊很具信心的萨迦国王想了想,问农夫:“你是造了极大的福报,还是遇到了很殊胜的福田?”农夫说:“我是遇上了殊胜的福田。”国王才觉得可信。就随农夫去田地里,亲自去观察确实是真的。农夫就献给国王一块,国王拿着黄金仔细看了看,诚觉稀有,便问:“你能现前这样的福报,究竟是怎样的因缘?”农夫如实地回答说:“是中午我们供养释迦牟尼佛并至诚发愿而得到的。”明达的萨迦国王听了,告诉农夫:“不必担心,这都是你自己供养发愿的功德力所得的福报,你自己有权享用,不过,我希望你能上供下施,这个很重要。”农夫心想:国王所说的,颇有道理。现在的富裕全是世尊加持而来的,我应该报佛恩——上供下施。于是,他就在三个月中以饮食供养佛陀及僧众,并以其它的物品供养他们。世尊为他传了法,闻法后,他以智慧金刚摧毁了二十个萨迦耶见,证得了预流果位。尔后,他于世尊前祈求出家,出家后,他守持清净的比丘戒,勇猛精进,摧毁了三界烦恼,证得了罗汉果位。

时诸比丘请问:“世尊,以何因缘农夫的田地变成了黄金,最后,他又在佛的教法下出家获证罗汉果位?唯愿为说,吾等欲闻。”

世尊告曰:“这是他前世和今世的两种因缘。前世的因缘是在贤劫人寿两万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,他是一位婆罗门的儿子,长大后出家了,临终时他发愿:我在迦叶佛的教法下出家,虽然没有得到什么境界,但愿我来世在释迦佛的教法下,令佛欢喜,出家证得罗汉果。以此往昔的愿力今已成熟故,在我教法下出家证得罗汉果位。这是前世的愿力。现世的因缘是他作农夫时,平时见到我时数数心生欢喜,并以清净心对我供养,以他清净心供养的功德力和我的加持力,使他的田地变成了黄金。”世尊如是言。  
 
果嘎勒嘎比丘

——假因谤圣堕无间狱


返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的