贝壳电子书 > 基础科学电子书 > 西方哲学的故事 >

第23章

西方哲学的故事-第23章

小说: 西方哲学的故事 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



了。
但希律的三个儿子都不是好人,他们的统治令同胞不堪忍受,于是犹太人再次起来反抗,不过这次采用的是和平方式,他们像当初请求庞培一样请求罗马人废除希律家族的统治。奥古斯都满足了他们的要求,下旨巴勒斯坦归帝国直辖。这是公元6 年的事。
但犹太人并没有因此而停止反抗,不久又发动了新的起义。15 习
到这里大家也许会发现一个问题,为什么犹太人还要起义呢?
答案是:为了民族的理想!
什么是他们民族的理想呢?
这是一个伟大的理想,目的是要建立一个人间天国,在这个人间天国里,任何人,包括奴隶,任何民族,包括犹太人和异族人,都能过上幸福美好的生活。当然在这个天国里犹太人的耶和华是惟一的神。
我们看看起义者们的宣示。他们说:只有一个神,就是耶和华;人间所有世俗王国都要灭亡,所有人都归于天主,都像在天堂一样,过上幸福快乐的日子。在这个人间天国里,所有人都是平等的,像一个起义领袖所宣称的一样:对外国人纳贡或称呼任何人为主人都是不容许的,也就是说,人既不能将自己的财产交于他人,亦不能视自己低于他人,人人都是平等的,都是亚当的子孙、上帝的造物。
从这些宣示里我们看到了一个美好的理想:世界大同,普世蒙福。
犹太人的理想诚然是伟大的,然而并不完美,它有两个弱点:一是对于其它信仰的排斥,把他们的神当做惟一的神;二是他们虽然认为其他民族也应当过幸福日子,然而却认为自己是上帝特选的子民,因而以一种居高临下的心态看待其他民族。这样做势必伤害其他民族的感情。
好了,我们回过头来看看犹太人的反抗在罗马帝国的影响吧。
虽然犹太人不停地反抗,罗马人并不着急,犹太人的势力太弱小了,不足以威胁到帝国的统治。
154 
当然这并不意味着罗马人会对犹太人的起义袖手旁观,他们总是要镇压的,不但要镇压犹太人在巴勒斯坦的反抗,还要镇压他们在罗马各地甚至罗马城内的反抗。
还有,听到这些犹太人声称有什么弥赛亚和人子会来拯救他们,让所有人间帝国灭亡,罗马统治者感到真是岂有此理!所以当罗马诸帝将这些犹太人逮起来后,并不是杀了他们,而是要求他们放弃自己的信仰,如果不的话,就将他们赶走或送到前线打仗,看有没有圣人来救他们,让他们刀枪不入。
到克劳狄帝时,犹太人第二次被逐出罗马城,罪名是“不断地受到基督的教唆而作乱”。这是基督这个名字第一次出现在罗马历史之中。
这个克劳狄帝便是奥古斯都死后五个混蛋皇帝之一,同五贤帝形成了鲜明对比。
这是公元1 世纪的事。
此后我们将转入下一章,讲述基督教起源的历史。155 
第十章基督教的故事
基督教的产生是从邓稣的诞生开始的。很多人认为,拿撒勒的耶稣确有其人。
我们下面将分三步来讲述基督教的历史:
第一步是耶稣基督和圣保罗的传,他们缔造了基督教。第二步讲基督教与犹太教的分裂,这是基督教诞生的最后一步。
第三步讲基督教开始受罗马帝国政府压迫而终成为罗马国教的过程。
对于我而言,这也许是迄今为止最难的一章,这一章对于大家了解西方极为重要,因此我不能躲避,只能迎难而上,我希望将它仍写成清晰明白的一章。
基督教的产生是从耶稣的诞生开始的。
虽然有人把耶稣当做一个传说人物,然而现在一般人,包括史学家们都将他当做一个真实的历史人物。他们依据现存的各种史料,如《 圣经》 ,以及新的考古发现来分析耶稣这个历史人156 
物,像大卫? 斯特劳斯在《 耶稣传》 、罗伯逊在《 基督教的起源》 、卡朋特在《 耶稣》 中就是这样做的。
《 圣经》 是一部好书,从文学上和历史上看都如此,它那种独特的笔调所具备的美感具有久远的魅力,我劝大家好好读读。为了证明我的话,在为耶稣做传时我将尽量用《 圣经》 来代我说话。关于耶稣的诞生,《 圣经? 新约全书? 马太福音》 这样记载:
耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”( “以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。
当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,持来拜他。”希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:‘犹大地的157 
伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”,当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就天大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。
他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”
希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。这就应了先知耶利米的话,说:“在拉玛听见号眺大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”
希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:“起来J 带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”约瑟就起来,把小孩子和他母158 
亲带到以色列地去,只因听见亚墓老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说他将称为拿撒勒人的话了。
这就是耶稣诞生及早年流浪生涯的大致经过。此后他便同父亲生活在拿撒勒了。
引文里面的许多名字我们是熟悉的,尤其是希律王。我们在上章已经讲过,他是安提巴式的儿子,约在公元前42 年做了犹太人的王,直到公元前4 年才死去。所以这段日子就是基督教和基督诞生的大致时间。
大家都知道公元纪年,就是我们现在通用的年,如2000 年,即是耶稣2000 年华诞。不过这同史书不大一致,但谁能要求这种一致呢?
此后,耶稣就在水里受了约翰的洗,《 圣经》 上说,当耶稣受洗后从水里上来,“天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’〃 
当约翰被关起来后,耶稣离开了拿撒勒,往迎百农去了,在靠近海的地方,开始在那里收徒传道了。他在加利利海边,看见一对渔民兄弟在撒网,就要他们跟从他,他将会使他们“得人如得鱼一样”。他们便立刻丢了网,跟耶稣走了。这两兄弟中的一个名叫西门,后来就是著名的大圣徒彼得了。
这样耶稣先后共收了12 个大徒弟,除彼得兄弟外,还有马可、犹大等,他们有的抛下渔网,有的丢下账本,毫不犹豫地跟耶稣走了。耶稣召集信徒的法子很简明扼要,只有一句:“跟从我。”' 159 
那个人就会抛下一切,跟他走了。
除收徒外,耶稣还行了许多神迹。这些神迹有很多种:一是救治病人。《 马太福音》 这样说:“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痛的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。”例如耶稣到了彼得的家里,见彼得的岳母害热病躺着,他摸了摸她的手,她就好了。甚至一个闺女,已经死了,可耶稣拉了拉她的手后,她就活了。种种例子,不一而足。
二是帮助那些没病,但也需要帮助的人。例如他曾用7 个饼让4 000 人吃饱,剩下的还装满了7 个篮子。甚至还用5 个饼让5 000 人吃饱,剩下的装了整整12 篮子。
第三种神迹则是为了考验众门徒的信心。例如他曾夜里四更夭在海里行走,还叫彼得也来走,当彼得害怕会沉没而喊叫时,耶稣责备他道:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?〃 由于耶稣这些大神通,他得到了越来越多的信徒,也有越来越多的人跟从他。耶稣就乘机训示他们,要他们遵守诫命,主要是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母,等等。我们可以看到,这些诫命都是做人的大道理,即使到了今夭,它们仍是我们的基本道德要求之一。
由于耶稣行了这些大神通,他渐渐地就被认作犹太人中一直传说的“弥赛亚”了。
我现在就来说说“弥赛亚”这词的意思。前面我们谈起过,犹太人在历史上迭经苦难,在他们的数千年历史之中,真正美好的日子只有短短的八十来年,其余漫长的岁月里他们不是被这个就是被那个异族所统治,那些统治不用说是很残暴的。然而犹太160 
人又是一个充满自豪感的民族,他们认为自己是上帝的“选民”; 是上帝特别宠爱的人,会最先得到上帝救赎的,而且他们也一定会得到救赎。
这信心与苦难的结合慢慢地就形成了犹太人一个坚定的信念,相信总有一天会有一个“受膏者”来救他们于苦海。为什么叫“受膏者”呢?这来自于犹太人古老的习俗,依照之,当一个以色列人的王就职时,大祭司就会代表上帝把橄榄油涂在他的前额上,表示上帝选召了他,他就被称为“受膏者”,是统领犹太人的王。当现实里的犹太人没了能解救他们于苦难之中的王时,他们就更深切地希冀着未来会有这样的王、这样的“受膏者”来拯救他们于水深火热之中。
我们可以看出来,这个“受膏者”其实就是一位理想的犹太王,随失望增多的是希望的加深,越是失望,犹太人就越相信他一定会来。
这个“受膏者”音译就是

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的