贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 物是否有生命,吃素是否杀生的回复 >

第1章

物是否有生命,吃素是否杀生的回复-第1章

小说: 物是否有生命,吃素是否杀生的回复 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



 
                            对植物是否有生命,吃素是否杀生的回复

     缘起:

    最近经常看到很多人以植物也有生命,吃素也是杀生,因此佛教徒也在杀生,所以佛教是虚伪的,不可信的,并以此成立凡夫杀动物吃肉是理所当然的,然后他们就开始一边说笑,一边肆无忌惮的甩开腮帮子吧唧吧唧地开始食用众生的心、肝、肺、肠、皮、脑、肉、颈、爪。据说baby汤也在这样的思维温床中诞生了。

    面对这样的人,我心中升起了无比强烈,难以忍受的悲心,(且不说他们后世在恶趣中受苦,今生他们也会因为食用过多众生肉而感受各种疾病的折磨,非但如此,大量的肉食已经让人类生存空间岌岌可危,天灾人祸不断)。之后我在网络上搜索了一下佛教界和素食主义者对此的回应,感觉确实有很多善说,但是也有些回答不够圆满,很多回答运用了佛教界公认的教证和圣教量,这在佛教界内部完全行得通,但是对于很多对于佛法基础知识尚且不知道的朋友就很难起到有效的作用。因此,末学整理了一些资料,并且尽量用简单明白的话来说明其中包含的道理,以理服人,这在佛教中称为理证,比较适合一般人。由于本身这些资料都不是我原创的,我所作的只是一个非常简单的整理和分析过程,所以欢迎转载,但是麻烦大家不要断章取义,尽量保持文章的结构和完整性,这就是我所有的期望。

 

                     顶礼本师释迦牟尼佛!

                     顶礼文殊智慧勇士!

                     顶礼传承大恩上师!

     我们先不讨论植物是否有生命,首先我想说提出这些疑问和论调者是有世间小聪明的,但是世间有漏的小聪明在还没有转成无漏大智慧之前是非常容易聪明反被聪明误的,可以很肯定的说大多数持这样论调的人根本没有好好的闻思修过佛法,甚至于对于佛法中的一些基础名相都不了解,关于有情、生命、众生这些问题哪怕学习过一年《俱舍论》的初学者都不会再有这些问题,但是没办法,这是一个浮躁的世界,人们需要的只是一个似是而非的观点来哗众取宠,而对于真相是否是这样很少有人关心,如果你也是这样的人,那么下面的内容劝你就不要看了,以下内容仅供愿意寻求真相的朋友们阅读。

 

            一、分析他宗

            1、建立次第观念

    我们做任何事情都会有一个过程,不可能在一件事情还没做之前就已经做成功,打个简单的比方,我们要学量子力学中的夸克理论,首先我们要依止一个老师学语言文字,然后我们要学经典物理学、再然后我们要学相对论、最后我们才能去学量子力学的相关内容。学习语文、数学等莫不是如此。天才大学生也有(但是天才大学生也不是刚刚出生就可以通过论文答辩拿到大学毕业证书的,他也需要一个过程和次第),但是大部分的人都必须一步一步来,这是谁都会承认的,托儿所、幼儿园、小学、中学、大学(研究生、博士生、博士后等),我们都是这样走过来的,前面说的不需要经历次第和过程的情况,我们怎么找都不会找到。

    同样的道理,佛陀对于凡夫众生开示修行的道路也是这样有次第,有过程的,有些人走的快,有些人走的慢,因为他们的资粮不一样,根器不一样,因缘不一样,就像一群人要去拉萨,有些人靠走,有些人靠自行车,有些人靠汽车,有些靠做高速火车、有些人靠飞机一样,当然飞机是这里最快的,但我们不能要求所有人都做飞机,因为他们有些人没钱,有些人有钱但是害怕做飞机,有些人也有钱也不害怕做飞机,但是身体条件不允许等等,这些都可以归纳在因缘不成熟的情况下,我们也不能要求能够做飞机的人靠走路,因为他们希望很快的到达,而且他们也有做飞机需要的一切因缘。

              2、主要矛盾和次要矛盾

    对于食物的摄取也是一样,首先作为欲界众生的我们必须要摄入食物以此来维持这个身体,没有任何的食物我们就会死掉,死掉以后我们就不能做很多我们现在可以做到的事情,比如闻思修佛法啊,比如利益众生啊。所以我们肯定是要通过摄取有漏的食物来维持自身的命根的(不要以为所有的众生都必须依靠有漏的食物来生存,轮回中色界和无色界的天道众生也就是大家知道的一部分神仙们他们不需要这些,但是他们还需要其他的一些食物,如思食、识食等,这些在俱舍论里面都有,这些人呢就像前面说的做火车的人们一样,他们比我们轻松很多,不用为了生存奔波,但是佛菩萨和暂时解脱轮回的小乘圣者呢,他们根本就不需要任何的之前说到的食物,就像那些有钱做飞机的人一样,他们有很多我们达不到的境界和能力,但是飞机也有头等舱和经济舱对吧,所以他们之间也有些不一样)。

    回到我们的问题,对我们来说,食物有两种,第一种是植物第二种是动物。

    现在我想问你一个问题,如果你必须选择杀生才能活下来的话,你会选择杀人还是选择杀一只牛?很多人都已经有答案了。为什么?最简单的一个原因,人比牛高级,而且杀人会被判刑坐牢,搞不好我自己的命都没有了。

    那么好,再问下去,如果你必须选择杀生的话,你会选择杀一头牛还是一只蚊子?这个问题如果你们有人去过屠宰场,你们肯定会选择前者,问他们为什么?他们会说,杀牛很残忍啊,牛还会哭,会下跪,杀的时候,他们恐惧和痛苦我看都不敢看。而且牛比蚊子高级,感觉那么强烈,感情那么丰富。

    好,首先我且不说植物有没有感情和意识,姑且认为有吧(其实科学家和生物学家至今没有论证和证明植物有和动物一样的感知和思维能力),但是这个有肯定是非常非常微弱,微弱到我们可以忽略不计,打个比方,如果100万个人集合,其中一个人为了耍酷缕了下头发,结果掉下来两根头发,这时候首长问都到齐了嘛?部长肯定会说,首长同志!这100万个人都已经全部到齐了!听候你的差遣!

    植物微弱的感知和思维能力和动物比起来亦复如是,就像人的头发,指甲也会生长有生机,但是剪掉的时候没有痛感,和剪掉手指头完全是两回事!

    所以在我们可以选择而且必须选择的情况下,我们肯定会选择一个我们认为更为迟钝,更为麻木、更为低级的对象来下嘴。和动物比起来,植物就是这样的。动物被杀的时候会叫、会哭、会跳、会挣扎、会逃、会反抗、会恐惧、会痛苦、会怨恨,这些我们都可以现量的亲眼亲耳亲身体会,而植物方面我们没法现量的亲眼亲耳亲身体会,所以佛陀说,你如果一定要吃,就吃植物吧,当然不吃最好!千万不要吃肉啊,因为肉食给众生所带来的痛苦是那么的强烈,而且你吃植物只是维持了你自己的生存基本需求,不要贪吃,不要浪费,在食物的帮助下你存活下来了,所以你要感恩,你要尽量的对于六道的所有一切众生做利益,通过布施等方便方法给予他们暂时的安乐,通过向他们解说究竟的真理而让他们解脱痛苦的轮回。

      3、到底那个更高尚?

    一方面是为了满足自己的口腹之欲肆意的杀害有强烈感情的动物,之后又不断造作各种恶业损害自己和他人的今生来世;另外一方面只是为了满足自己生存的需要摄取适量的没有强烈感知能力的植物,之后唯一利益六道一切众生,这两个人,到底谁更高尚?谁生存的更有意义?谁更值得我们去效仿呢?

 
 
        二、建立自宗

        1、佛经中怎么说

   下面我们可以来看看佛法中的众生到底是什么概念,植物又是属于哪个范畴呢?

   《杂阿含经》云

    如是我闻一时。佛住摩拘罗山时。有侍者比丘名曰罗陀。白佛言。世尊。所谓众生者。云何名为众生。佛告罗陀。于色染着缠绵。名曰众生。于受.想.行.识染着缠绵。名曰众生。。。[是身无知,犹如草木、沙砾、墙壁,无所觉知。四大和合,父母所生。]。。。。。《佛说象头精舍经》
    由上可知,一切草木不会[于色染着缠绵,于受.想.行.识染着缠绵。],所以不属于佛教定义里的众生。

   《大般涅盘经》云

  “谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。” 
  “若有说言听着摩诃楞伽。一切种子悉听贮畜。草木之属皆有寿命。佛说是已便入涅盘。若有经律作是说者。当知即是魔之所说。我说四大无有寿命。若有经律作是说者。是名佛说。若有随顺佛所说者。当知是等真我弟子。若有不随佛所说者。是魔眷属。” 

  《中阿含经》卷第五十八云

   复问曰。贤圣。有几法生身死已。身弃冢间。如木无情。法乐比丘尼答曰。有三法生身死已。身弃冢间。如木无情。云何为三?一者寿。二者暖。三者识。是谓三法生身死已。身弃冢间。如木无情。

  《本事经》卷第七云

  大唐三藏法师玄奘奉 诏译

   吾从世尊。闻如是语。苾刍当知。诸有情身。常为三种勇健怨贼随逐切害。云何为三?一者,衰老勇健怨贼。二者,疾病勇健怨贼。三者,无常勇健怨贼。如是三种勇健怨贼。常随切害诸有情身。有情身中。略有三法。一者,寿命。二者,暖气。三者,心识。如是三法远离身时。名为死没。臭秽尸骸。弃在冢间。无所复用。

   《大乘同性经》云

    世尊。以何义故名为众生。佛言。楞伽王。众生者。众缘和合名曰众生。所谓地、水、火、风、空、识、名色、六入因缘生。
   又众生者。犹如束竹,缘业故报,缘业得果。我、人、众生、寿命、畜养众数。知者、见者、作者、触者、受者。是名众生。
    毗毗沙那楞伽王言。世尊。彼众生者。以何为本依何而住以何为因。佛言。楞伽王。此众生者。无明为本依爱而住以业为因。

      大萨遮尼干子所说经卷第三云

      元魏天竺三藏菩提留支译

    萨遮尼干子言。大王当知。所言生者。谓诸众生。言住持者。谓器世间。言众生者。谓五取阴聚。名为众生。以何等法名五取阴。谓色取阴聚。受取阴聚。想取阴聚。行取阴聚。识取阴聚。大王当知。依此五法。说名众生。说器世间。说众生者。谓摄四生。卵生胎生湿生化生。说器世间者。谓摄虚空地水火风。

   《佛说罗摩伽经》卷中云:“草木非寿命。作寿命想。众生非草木。作草木想。于非因果。作因果想。非善行道。作善行道想。杀生祠天。求常乐想。乃至十恶邪见等业。普愿众生。离此诸想。”

 

    尽管还有很多,但很多人已经烦了,所以就不列举了。从上面所引用的佛经中我们可以知道以佛法来说,所谓的众生是由寿命、暖气、心识三者共同和合而产生的,有喜怒哀乐,知冷热痛痒,而其中最关键的就是俱有心识这一可以抉择外境苦乐等感受并且分别思维的能知。

   植物虽然有生命的现象,会成长、进行光合作用,这

返回目录 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的