贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 入行论释-善说海 讲记 >

第407章

入行论释-善说海 讲记-第407章

小说: 入行论释-善说海 讲记 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



    愿脱无暇难,具信慈爱慧,
    食用悉富饶,时时忆宿命!
    愿众生都能脱离八无暇的险难处,具足信心、慈心与智慧,尽情享用无罪业的清净食物,受用丰足富裕,恒时能回忆自己的前世。
    前面也讲过,修持佛法必须远离八无暇,《般若八千颂广释》云:“地狱饿鬼与旁生,边鄙蛮人长寿天,邪见不逢佛出世,喑哑此等八无暇。”这八处没有空闲修持正法,故叫做八无暇。
    具体而言,地狱有寒热之苦,饿鬼有饥渴之苦,旁生有被人役使之苦,三恶趣众生日日夜夜感受剧苦,没有修法的机会;佛法不兴盛的边鄙地方,那里无有佛法,因而也不会有修法的机会;若转生到长寿天,一直处于无想状态中虚度光阴,也同样不具备修法的时机;如果投生为邪见者,心不堪能而没有修法的良机;假如佛不出世,就遇不到佛法,也没办法修行;投生为喑哑的愚痴之人,自心无法调柔,今天听了一个小时的课,结果一句也没记住,一直在做梦,梦中还看了很多精彩节目,这种愚痴人无有机会行持佛法。远离了这八种无暇,就称为具足闲暇,我们应该发愿具足。
    当然,仅仅远离八无暇还不够,信心、智慧、慈悲这三者也缺一不可。如果没有信心而具足邪知邪见,对因果、三宝、四谛不相信,即使遇到佛法也没有用。现在很多持邪见者,怎么给他讲有前世后世、因果不虚,他也不信。因此,首先有信心很重要,信心是一切功德的根本,信心是一切功德之母,没有信心的话,根本不会趋入佛教。
    如果只有信心而没有智慧,不要说出世间的甚深佛理,连世间的基本问题也无法解决,什么有意义的事情都搞不成。当然,这种智慧应该是正智,现在有些人通过电脑偷盗、杀生,这些智慧叫做邪慧。
    光有信心、有智慧,但没有悲心也不行。大乘佛教的根本就是慈悲心,智慧一定要用来利益众生。假如你看到可怜众生,一点感觉也没有,那绝不是大乘法器。因此,务必要发愿利益一切众生,看见可怜众生时,心里有一种刺痛感,这才算是大乘佛教徒。
    大家要反反复复观察自己,看自己具不具足信心、智慧、悲心?倘若具足了,即便你不是大成就者,也是名副其实的大乘修行人。倘若缺了一个,就如同三角架缺了一只脚,其他两只脚也会站不稳,所以这三者一个也不可缺少。我们应发愿所有的众生不但远离八无暇,而且要具足这三个佛教的根本。
    同时,还愿众生享用无罪业的清净食物。不要像现在有些人,吸毒、抽烟、喝酒、吃肉,每一口都在不断地造恶业。我们不吃肉的话,怎么生活都非常清净。说实话,我有时为了办事在一些应酬的过程中,看见有些领导吃顿饭造了无数恶业,他们一开口就点活鸡、活鸭、活鱼,每个人都大口大口吃,不断灌毒水般的酒,然后抽烟,还恶口骂人、诽谤三宝……在短短一两个小时中,造下了千百万劫不得人身的罪业。但他们不信因果,还觉得这样很了不起,认为自己没钱时如何潦倒,现在享受这么高档的待遇,一个劲儿地吹自己。看到他们的行为,我们也能生起相似的悲心。
    但愿所有众生享用的食物,生生世世远离五种邪命,维持清净的生活。虽然我们不能像米拉日巴等前辈大德一样,住山洞、吃野草、喝净水,但在家里吃一些清净的饭,佛陀也是开许的,不会有罪过。因此,每个修行人在短暂的人生中,应当规范自己的行为,这是很有必要的。
    还愿众生能够忆念宿世,这对行持善法的帮助非常大。佛陀时代有很多不信因果的人,他们依靠不同的因缘忆起前世,后来也都护持佛法。以前舍利子传法时,被一只母狗听到了,母狗死后转生为一个女孩,后于佛前听闻佛法,证得了阿罗汉果位。我们凡夫人没有宿命通,其实如果能回忆前世,就像《贤愚经》所说,对修行会有很大帮助,可消除对佛法的很多怀疑。
    我以前也讲过,有一名叫印亮的比丘尼,曾来过我们学院两次,她小时候常能忆起自己前世是一只鸭子,一次偶尔的机会,她去拜访本焕老和尚,在顶礼时前世情景历历在现,她不禁痛哭一场,并很快在那里剃度出家。(她是中央美术学院毕业的,在学院也呆过一段时间,她画的画以前我那里比较多。)原来,本老在“文革”期间为公社放鸭喂鸡,他常给那些鸡鸭皈依三宝,为它们念经咒回向,而印亮比丘尼就曾是其中的一员。
    去年我们学院有一个尼众,也认为自己是本老的徒弟。她倒不能回忆前世,但总梦到自己是一只鸭子。后来本老过100岁生日时,她就下山了,现在可能也没有回来。
    本老的好多“鸭子”都跑到学院来了,其实我以前放牦牛时也给它们念过经,但我的“牦牛”不知道到哪里去了?也许我当时念得不专心,它们现在仍在恶趣中也未可知。不过那天有一个人问:“我是不是您放的一头牦牛?”我说我不知道,他说他也不知道,双方都没有证据,也说明不了什么问题。(众笑)
    英国牛津大学有一个博士,他的名字叫伍尔格,是著名的心理学家和轮回学家,他通过催眠术证明了前世的存在。他有一个病人叫波娜,他用催眠的方法帮她忆起了两个前世。波娜首先看到很久以前,在某古老的部落里,自己是一个女人,刚生了一个婴儿。当时那个部落闹饥荒,她因为太饿,就把婴儿吃掉了。结果就在那一世,她看到自己也被野兽给吃了,这都是过去生中的冤家。
    紧接着在第二世,她又轮回转世,也在一个古老的部落里,她这次做了婴儿。那个部落也正闹饥饿,没东西吃,婴儿的母亲就把婴儿吃掉了。那个母亲是谁呢?就是她上一世的婴儿转世而来。
    《楞严经》云:“以人食羊,羊死为人,人死为羊。”人杀羊来吃,羊死变成人,人死变成羊,在轮回中冤冤相报,这种说法依靠催眠术就可以了解。现在有些人通过瑜伽士、空行母的加持回忆前世,这对修行非常有帮助。因此,《普贤行愿品》等诸多大乘愿文中,能回忆前世是相当重要的一个发愿。
    受用愿无尽,犹如虚空藏,
    无诤亦无害,自在享天年!
    愿一切有情所享用的财物,就像虚空藏一样取之不竭、用之不尽。
    “虚空藏”是一种三昧或等持的名称,得到这种等持之后,自己所希求的任何财物,不管是饮食、住处、房屋,皆可自然而然出现,就像打开宝藏一样。《华严经》等大乘经典中,都赞叹过虚空藏菩萨。以前佛陀在转法轮时,虚空藏菩萨来到佛陀面前,通过他的等持开大宝藏,佛陀赞虚空藏菩萨是“贫穷者吉祥之瓶”。
    我们也应该发愿,愿众生的受用永远取之不尽,财富圆满,在享受的过程中,不要你夺我争、争执不息,而应像劫初的人们一样,怎么样享用也无人约束,自由自在地安享天年。
    佛经中说:“有诤说生死,无诤即涅槃。”有争论,就是生死轮回的根本,如果没有争论,则会趋入究竟涅槃。因此,我们平时应该回向,愿所有众生要什么就有什么,而不是像现在的人一样,有一点财富又怕这个又怕那个,担心被别人抢夺,有种种的顾虑。
    藏传佛教念《烧施仪轨》或者对饿鬼布施时,都是念本偈颂。如果你没时间念长的仪轨,在倒水、倒剩饭时,可一边念这个一边观想很多饿鬼在享用,享用的过程中不要打架冲突,把身体弄得伤痕累累。通过圣者金刚语的加持,愿众生圆满获得各自所需!
    愿卑寒微士,容光悉焕发,
    苦行憔悴者,健朗形庄严!
    一般来讲,地位显赫、长相好看的人,在世间会得到很高的待遇,而地位卑劣、相貌丑陋、极其贫穷者,世人经常蔑视他们,另眼相待。他们自己也非常自卑,在众人面前抬不起头来,生怕别人嘲笑自己。对于这样的可怜人,但愿他们相貌端严、容光焕发。
    其实,人的相貌是可以改变的。以前我们读书的时候,有些人在班里最难看,但过了几年以后,变得像天人一样庄严,而原来特别好看的人,后来却面目全非、惨不忍睹。所以一切都是无常的,现在最难看的人,通过不同的加持和方便,过段时间也许会成为最庄严的人。因此,我们要经常发愿,愿那些可怜的丑陋者,个个容光焕发、神采奕奕,受到世人的尊敬,不要一出门,别人就说你“影响市容”,摄像时也特别讨厌。(长相的美丑,只不过是个人的审美观不同。实际上,每个人都有美丽的一面,毕竟人人皆有如来藏,如来藏上就具足相好庄严的功德。)
    还有许多无吃无穿的憔悴者,就像我们藏地所形容的:“这个人可怜兮兮的,脸上的灰有一尺厚。”因为他很长时间没有洗脸了。愿这些人个个健壮,身材魁梧,形色庄严。
    上师如意宝也讲过,不管出家人、在家人,相貌端正看能给人带来快乐。藏地有一种说法:“长相难看是命运的安排,但没打扮是你的自卑。”所以,你不好看也没办法,毕竟是老天爷安排的,但还是应该洗一洗脸,衣服穿干净一点。假如你长得也难看,穿得又破破烂烂、特别邋遢,看起来不太像人,大家都会讨厌的。
    作为一个修行人,衣服应该穿得干净整齐,行为也要有分寸,不要像乞丐一样不伦不类。出家人应该像一个出家人,在家人应该像一个在家人,无论出门也好、在家也好,自己要有一定的威仪。其实威仪是一个人素质的体现,如果你的素质不高,人前的“表演”也不一定很精彩。尽管这些是世俗的行为,但佛陀在戒律中也规定了:吃饭时该怎么样吃,走路时该怎么样走,穿衣服时该怎么样穿……如果说威仪不重要,那佛陀就不会规定这么多了。因此,有些修行人不要认为自己什么都不执著,用“不执著”和“空性”两个词来打破所有的界限,否则,这也是堕入一个边! 

思考题
    1026、对于“迷荒郊者”,我们应当如何帮助?从深义而言,可引申为什么意思?
    1027、你知道哪些护法神?供护法时,如何祈祷才是合理的?你平时是怎么做的?
    1027、一个人修持佛法,需要具备哪些条件?反观自己,你是否具足了?
    1029、有些修行人认为自己什么都不执著,因而平时衣冠不整、行为不羁。对于这种现象,你是如何看待的?

第一百九十七节课
    《回向品》中讲了很多可怜的善趣众生,我们一定要将善根回向给他们。今天还有一个颂词:
    愿世诸妇女,悉成男子汉,
    寒门晋显贵,慢者转谦逊!
    愿世上所有的妇女都变成伟健的男子汉,所有卑下之人晋升为达官显贵,傲气十足者变得温顺谦虚。
    为什么愿女人都变成男人呢?这方面的教言以前也讲过,佛教的思想并不是重男轻女,而是因为佛陀以智慧照见,女众业障深重,与男众比起来,许多地方自叹不如。因此,《宝积经》、《金光明经》、《白莲花经》等大乘经典中,宣说了女人不得转轮王位等五种过失,以及女人的不共烦恼与痛苦。
    这些过失,其实我们也看得出来。与男众相比,有些女众虽然很聪明,也很能干,但大

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的