贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 入行论释-善说海 讲记 >

第94章

入行论释-善说海 讲记-第94章

小说: 入行论释-善说海 讲记 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



    通过这些真人真事,我们也可以发现每个人都有前世和后世,倘若后世转生为人,今生修行、喜爱大乘佛法的习气也有苏醒的机会。但若转生到旁生、地狱里面去,即使你相续中有这种种子,想要复苏的话,再过几百劫后才有机会,暂时而言是根本不可能的。要知道,我们现在得到人身时,再怎么忙也有念观音心咒的机会,但三恶趣的众生有没有这种机会呢?大家可想而知。因此,现在的机会非常难得,你们一定要励力把握!
    壬二(彼之依据)分二:一、教证之依据;二、理证之依据。
    癸一、教证之依据:
    是故世尊说,人身极难得,
    如海中盲龟,颈入轭木孔。
    如果有人想:“以什么教理说明人身来之不易呢?”大慈大悲的佛陀在《杂阿含经》、《花丛经》等大乘经典中,通过比喻进行了宣说:如果整个三千大千世界变成一大汪洋,汪洋底下有只双目失明的盲龟,一百年才浮出海面一次,而海面上有一个具小孔的木轭,木轭被风吹动四处漂荡,没有固定的位置。假设盲龟浮出海面时,龟颈正好进入木轭孔,这种机会不能说永远没有,否则从因明的角度而言,没有真实的理据就是相似因。既然它是一种“不定”,也有可能相遇,那人身比这还要难得。
    有些人认为:“现在的人类这么多,怎么可能难得呢?”其实若与旁生、饿鬼、地狱的众生相比,人类确实是不多的。比如一个蚂蚁窝、一个湖泊、一座森林里的众生,若与一个大城市里的人比起来,几百万人实在不算什么。尤其是能行持善法的,这种人身就更为难得了。以前米拉日巴尊者对一个猎人说:“本来佛陀说人身非常难得,但看到你这样造恶业的人身,觉得并不是很难得。”现在大城市里的人造恶业的非常多,而具有暇满的这种人身,不管在大城市还是别的地方,都是十分罕见的。所以佛经里的比喻,主要是针对行持佛法的珍宝人身而言的,以此来衡量,区区几百万人当中,日日夜夜行持善法、向往解脱的人到底有多少?万分之一、百万分之一也没有吧。故佛陀在经中的比喻,是说真正修持善法、了知今生来世的人身相当难得。
    另外,《阿难入胎经》中也比喻道:如以芥子撒向一根针,能穿过针眼的芥子基本上没有,而人身较此更难得。有些经典中还以昙花难以现世为喻来宣说这个道理。
    总之,你们应该有这种想法:“人身的确十分难得,既然已经得到了,就不能随便空耗、随便放逸,一定要精进修行。”所谓的不放逸,就是说自己的三门要小心翼翼、谨慎取舍。譬如路经陡峭的悬崖时,每个人都会放慢脚步,生怕不小心掉下去了。前不久我们学院大门上面装藏时,有些喇嘛爬上去放一些东西,他们一看有五六层楼那么高,就特别的害怕,一直紧抓着不放。如果我们对恶趣也如此害怕,现在肯定会好好修行的。然而,有些人认为“堕恶趣就堕恶趣吧,爱怎么样就怎么样,变成旁生也无所谓”,就跟世间上的有些坏人一样,“关监狱就关监狱,这里也挺好,照样可以过生活”。这种人的心态简直愚痴到了极点,有智慧的人决不应如此,千万不能堕下去,若有这种决心的话,一定会精进修行的!
     
思考题
    343、有些人认为:“我现在身体健康、丰衣足食,生活顺缘圆满具足,所以放逸一点无所谓,以后再精进也不迟,反正自己无病无灾,时间还长着呢!”这种想法对吗?为什么?
    344、为什么说我们的身体只是一种借用品?对此你能产生定解吗?
    345、如果我们没有利用人身好好修行,成天都是造恶业,来世会有什么样的下场?你真的相信吗?
    346、请仔细观察你周围的旁生,它们有机会行持善法吗?平时是怎样造恶业的?如果我们是它们的话,会怎么样?
    347、有些人想:“佛经中说获得人身犹如盲龟值轭一样困难,但现在世界上人口这么多,国家还要实行计划生育,怎么可能难得呢?”对此你是怎样认为的?

第四十节课
    现在正在讲没有认真修学就会堕入恶趣的道理,对此,寂天菩萨是通过教证和理证来宣说的。昨天已经讲了教证的依据,也就是根据《杂阿含经》等有关经典的比喻,说明获得人身极为难得。今天通过理证来说明我们最好不要堕入恶趣,否则从中解脱是相当困难的。
    癸二、理证之依据:
    刹那造重罪,历劫住无间,
    何况无始罪,积重失善趣。
    不仅用教证能说明堕入恶趣后不得解脱,凭我们的智慧推理也可以说明,堕入恶趣非常容易,从中解脱相当困难。比如我们活在人间的时候,有意或无意当中造罪并不需要漫长的时间,有时候对特别严厉的对境,如诸佛菩萨、金刚上师、阿罗汉等生起了多少刹那(指时际刹那 )的恶心,就要堕入地狱感受多少大劫的痛苦。当然,有些造业的时间是指成事刹那 ,比如杀父亲、杀母亲、杀阿罗汉、毁坏佛塔、摧毁三宝所依等等,这样的罪业需要一个过程,所以包括在成事刹那当中。
    造这些恶业将堕入无间地狱,无间地狱的寿命是一个中劫 ,学过《俱舍论》的人都清楚,这种时间的量,并不是按照人间现在的年龄来推算的。然而,我们经常会造这些罪业,比如对殊胜的对境起恶念、嗔恨心、邪见等,造这样的罪业不是特别困难,而是相当的容易。从无始以来到现在,我们每个人在漫无边际的轮回中造过多少罪业?自己也可以想一想。虽然很多人可能想不起来,但仅仅是今生,有些人三四十岁了,有些人七八十岁了,你们好好地回忆一下,从呱呱落地到现在,这期间你杀害了多少众生?相续中生起了多少恶念?口里说过多少中伤别人的恶语?既然一刹那间的罪业都有如是的严重,那我们无始劫来到现在所造的罪业若积累起来的话,肯定比山王还高、比大海还深,将来得不到善趣这一点是不言而喻的。
    要知道,所谓的因果,并不是我们想象得那样简单,极其细微的因果只有十地菩萨或者佛陀才能了知。当然,粗大的因果,很多人也比较清楚,比如善有善报、恶有恶报,杀生就会堕恶趣,供养布施将获人天善趣,这样简单的因果概念,凡是学佛的道友都应该明白。
    从无始以来到现在,我们所造的罪业全部积累在阿赖耶上面,一点也没有耗尽,这样的业会不会现前呢?一定会现前的。既然如此,大家不妨想一想:一刹那的罪业都那么严重,那无数劫来自相续中有多少随眠烦恼和种子习气?各位不得不关心一下。
    前段时间我也讲了,阿底峡尊者对因果非常重视,你们不管是在家人还是出家人,信因果还是不信因果,反正世间的规律就是这样,如果违越了这个标准线,任何人将来都要亲自感受它的惩罚。所以我们现在自由自在的时候,每个人应该经常想:我相续中肯定积累了很多很多罪业,这些罪业若没有清净就死了,来世必定不堪设想。
    很多高僧大德和传承上师们都要求,在活着的时候一定要精进忏悔。因此,我希望你们对想得起、想不起的所有罪业,依靠金刚萨埵的窍诀来励力忏悔,最好在临死之前有一点把握。同时,在今后的生涯中,自己心里面应该立一种誓言:以前我肆无忌惮、毫无顾忌地随便造恶业,这种行为非常愚痴,以后千万不能这样了,宁可饿死冻死,我也决不像以前那样造罪!
    当然,你们有些人可能不相信因果,有些人虽然信一点,但是信的程度并不深,尤其是某些在家人,如果问他:“你学佛没有?”“我已经学了。”“皈依了没有?”“皈依了。”“你信不信因果?”“我相信。”但实际上,他的信是非常简单的,佛陀不可思议、微妙深奥的因果,他从来也没有研究过、思维过,只是停留在极为粗浅的层次上。因此大家应该“深”信因果,不要“浅”信因果,表面上信一信因果,认为做坏事不太好、做好事比较好,这一点没学过佛、不信宗教的人也基本上知道,“善有善报、恶有恶报”,口头上人人都会说,故作为一个学佛的人,要学得深一点,不要太浅了,这样不管学习哪一部论典,都会有一定的收获。
    最近我发现有些知识分子认为《入菩萨行论》比较简单,没有什么学头;因明又特别的难懂,学不进去。就像上师如意宝以前所讲的:“深奥的法觉得难懂,他修不起;简单的法门认为太粗浅,又不愿意学习。结果这种修行人在临终时一点境界都没有,空手去往中阴界。”其实你实在学不懂因明、中观或其他论典不要紧,最关键的是什么?就是要将《入菩萨行论》的每一字每一句,不仅能从字面上解释,而且细细地去思维品味。所谓的学佛,并不是在文字上读一遍、口头上说得非常漂亮就可以了,而是应该在实际行动中改变自己的心态、改变恶劣的习气,也只有这样,我们才能有解脱的希望。
    总之,大家一定要发愿将来不要造任何恶业,对以往所造的罪业,全部在诸佛菩萨、金刚上师、金刚萨埵面前诚心诚意地合掌祈祷、励力忏悔,令自己的相续得以清净,这就是我们修行人经常要做的事情。
    前面已经讲了,刹那造罪业也会堕入恶趣,没有获得善趣的希望。有些人可能会想:“堕恶趣不要紧吧,在地狱、饿鬼、旁生中不管要受多少年的果报,完了以后还能获得人身,那时候再继续修持也来得及。”下面寂天论师说:只要你堕下去了,恐怕回来的希望是很小的。
    然仅受彼报,苦犹不得脱,
    因受恶报时,复生余多罪。
    单单是感受以往罪业的果报倒还可以,但事实并非如此,你在感受这种果报的时候,又会因烦恼而继续造业,新罪旧罪加在一起,故要在恶趣中辗转受苦。
    就像有些监狱里的犯人,本来被判入狱十几年,但他在劳动改造的时候,经常跟别人打架,不断积累新的罪业,刑满释放的日子就遥遥无期。同样的道理,有些人杀害众生造了罪业,死后堕入复活地狱,本来需要感受自寿五百年 的痛苦,但他在复活地狱的时候,由于业力所致,一生下来就有严重的嗔恨心和嫉妒心,看到众生就拿着业力所现的各种兵器砍杀,这样一边在地狱受苦,一边杀害无量众生,每杀一个众生,同样也要感受果报。前面的罪业加上新造的罪业,两个罪业合起来,什么时候才能解脱呢?所以真正堕入恶趣的众生,想要解脱非常困难。我们现在能看见的就是海里的动物、人间分散居住的动物,它们这些旁生,就像昨天讲的小山雀那样,每天都在不断地杀生、偷盗、邪淫等等,造了那么多的罪业,每种罪业又有无量的苦报,所以很难摆脱恶趣之身。
    有些人疑惑道:“既然因果那么可怕,为什么有些人整天无恶不作,以杀生偷盗来维持生活,可他的生意却十分兴隆,工作很顺利,家庭也相当快乐,这是否说明因果不存在了?”对于这种现象,我们前面也讲过,业力中最细微的部分,唯有遍知佛陀才能了知,但业的一般分类,很多众生也可能不太清楚。要知道,业可分为顺现法受业、顺后受业、顺次生受业等多种。“顺现

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的