贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 佛教基本教育 >

第2章

佛教基本教育-第2章

小说: 佛教基本教育 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



舌、身、意。因为“六识”从此生起,像树根能长出树木,故称为“六根”。六
根成长依胞胎,成长圆满之后胎儿就从母胎中出来,此时六根就完全具足。

  ⑹、触:根、尘、识和合的心理作用,成为“触”。此事一个心理作用,成
为“心所”,并非两个东西接触之意。胎儿从母胎中出来后,六根就接触到外
境。胎儿一出世,第一个接触外境的是身触,而第一个受是苦受。同样的,眼、
耳、鼻、意,与外境接触时,也产生眼触,耳触、鼻触、舌触和意触。由识至受
皆由过去业力引起、不自在故是苦果。

  ⑺、受:有了这个触后,就可感受外界的事物,而生起苦受、乐受、不苦不
乐受舍受。十二因缘从“无明”、“行”、“识”、“名色”、“六入”、
“触”一直到“受”,这些都不是我们所需所要,是因为过去无明造业,现在承
受到果报,而使我们拥有之。

第二重因果:现在因到未来果。

现在因:爱、取是现在迷惑。

    有是现在造业。

  ⑻、爱:我们有了受,就迷在其中,对于所受之事物产生贪爱。因为有了受
就有“爱”,对这个受染着、渴求。比如用黑布包住眼睛,整天不让它看东西,
肯定它受不了,会觉得很辛苦。眼睛整天爱看东西,对境界贪爱不以受为苦,使
我们对这个贪爱产生种种的执著。此贪爱有很多种,主要有两种:一者、境界
爱,比如我们对于所看到的东西起爱染心;二者、自体爱,即是我们贪爱有一个
“我”,贪爱这个身体是“我”。由此贪爱引发一切烦恼而起种种造作。

  ⑼、取:由于这个贪爱心加深执著,不愿意舍离,称为“取”。不止不愿舍
离,还希求将来获得更多,即是希求将来有。取可分为四种:一者、欲取:即是
我们执著,希望获得更多自己贪爱的东西,称为欲取。二者、见取:对于我们的
知见、思想起贪爱,追求更丰富的知识,认为自己懂得道理是最好、最优胜的而
执著它,称为见取。三者、戒禁取:此亦是一种贪爱,执著守持某些戒律能解
脱,能得福报等等。四者、我语取:此是对我的贪爱。这些执著都是贪,是我们
过去的业习,现在显现出来。比如你有抽烟得业习,现在眼前有一只香烟,就对
他起贪爱;没有抽烟业习的人,就无此贪。我们过去有种种业习,现在境界当
前,就起种种贪爱。在这十二因缘中的“爱、取”既是眼前的迷惑,也就是一念
“无明”之心。无明有贪、瞋、痴等种种的烦恼,但是此十二因缘中特别指的是
贪爱,它最严重,可以引发业力形成将来的果报。因为我们渴求、贪爱、使到将
来它形成果报,固在十二因缘中,贪爱占很重要的位置,因“爱、取”故生将来
“有”。

  ⑽、有:因为我们执取渴求,希望将来拥有许多东西,因执著而产生了将来
之“业有”,称为“有”,这个“有”又称为“三有”。一者、欲有:既是欲界
的业报;二者、色有:既是色界的业报;三者、无色有:既是无色界的业报。此
(业)有由爱、取(烦恼)所发动之身、口,意三业而生之新业因,令此生死
后,再生之识得到滋润。
未来果:生、老死是将来的苦果。

  ⑾、生:依爱、取形成的惑业,成为业力,使苦果不能止息,继续发生,我
们的身体败坏后,未来世再从新投胎受生。

  ⑿、老死:有生故,将来必有生理及心理退化、贪生怕死、厌老死等身心之
苦,故说五蕴之十二因缘相续,无有穷尽,它形成一连串的因果。

  十二因缘就是因为有无明,所以有“行”之造作;因为造业而入胎,故有入
胎之识;因为入胎,名色就展开活动,它扩展、扩大,就产生了六入;胎儿的六
根圆满后就出世,然后与外面的境界接触;根、尘、识和合产生触的心理,有了
触就产生受,过去我们贪爱的业习就会引发出来,爱即生;爱加深就有取,使我
们希求它再来、再有,就形成了有;有将来的业,促使我们再来生,再来死。

  这十二因缘就是有情众生的流转生死的前因后果,它的流转并不是直线式,
而是一个轮转。既是过去的无明,造成现在的受;现在的无明,就是爱、取;现
在的爱、取,就是下一世的无明,它一直循环不息,周而复始。在十二因缘中,
我们要知道有迷惑,因迷惑而造业;造业后我们就要受业的果报苦果。在受苦
果的当中,我们继续迷惑,继续造业,造业后又再受报,这样的循环作用,称为
十二因缘的流转。 
                              (出离心)
真实的出离心是对自己仍将在六道轮回中的恐惧,是对人生八苦的恐惧。(八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、恩爱别离苦、所求不得苦、怨憎相会苦、忧悲恼苦 )何时思维都能不造作地猛力生起求解脱心,这就是出离心生起的标准。出离心基本上是希望从娑婆世界的苦海中解脱出来。
                        
                                   
  三法印:

三法印较早的小乘经、律、论和大乘经、论多说三法印。一般称:1、诸行无常(宇宙万有,皆变化无常);2、诸法无我(世界一切现象皆因缘和合,没有独立的实体或主宰者);3、涅盘寂静(佛教徒修行断尽烦恼,超脱生死轮回,达到涅盘寂静境界)。《杂阿含经》卷十作“一切行无常,一切法无我,涅盘寂灭”。《大智度论》卷二十二称:“佛法印有三种,一者一切有为法,念念生灭皆无常;二者一切法无我;三者寂灭涅盘。”《法印经》(一卷,宋施护译。出《杂阿含经》第三卷)则别说三解脱门(空解脱门,无相解脱门,无愿解脱门)为三法印。 

三法印既是诸行无常、诸法无我以及涅槃寂静。此三法印的教理在佛教中才
有,在其它宗教是绝对没有的,这是佛教的特色,与其它宗教最大不同之处。三
法印是阐释人生宇宙的三个真理,它可协助我们判断佛教所讲的道理是否符合佛
法,凡是符合三法印的佛法就是符合真理,不管它是谁说的。因为此三法印是由
佛陀讲演出来,所以它是印证真理(佛法)的一种方法。

  什么叫法印?所谓法印是用来印证某种道理是否符合佛法的方法。法可分为
世间法与出世间法。只要世间人有智慧,也能通晓的道理,称为世间法。十善业
道就是一种世间法。除了这些世间法外,佛法中还有出世间法,它是佛法研究的
道理,教导我们解脱生死轮回。这些真实的道理就是符合诸行无常、诸法无我以
及涅槃寂静这三法印。它是人生宇宙的真理,任何人都不可以推翻与破环,所以
佛陀说没有人能破坏佛法。三法印是用来印证某种道理是否符合佛法中的出世间
法,所以世间法就绝对不可以用三法印来印证。比如说,世间法教导我们行善,
追求人生的快乐,这是不符合三法印;只有那些教导我们出离世间、走上解脱之
道的佛法,才是符合这三法印。三法印并非能印证一切佛法,它只能印证佛陀所
讲的法是否究竟。佛法中有究竟法与不究竟法,究竟的佛法能引导我们走上解脱
生死之康庄大道;不究竟的佛法只能引导我们朝向善道,但还是在三界六道中轮
回生死。凡是究竟的佛法一定符合三法印,不究竟的佛法是善法,不一定符合三
法印。那怎样才是究竟法呢?世间的真实相既是真正的道理,称为究竟法,所以
三法印一定符合真理。

法的意义:法就是轨持的意思。〃轨〃是它有一定的范围与相貌,能够给我
们知道它;〃持〃是能够保持它的特性。既是这世间任何东西必然有一定的相貌,
保持一个时候被我们知道,称为法。比如说:〃雨水〃,虽然它从天上滴下来只
是那么短短的时间,但是它有一定的形状,保持一段时间,让我们知道它,此称
为法。甚至于我们的心念,一念一念、刹那刹那地无常生灭,我们知道它存在,
也知道它有一定的相貌,这也称为法。此外,〃法〃还有道理、方法等意义,它
们都保持一段时间,有一定的相貌与形状,让我们认识它,此皆称为法。


一、诸行无常:

二、诸法无我:


三、涅槃寂静

返回目录 上一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的