贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 冯友兰 中国哲学简史 >

第33章

冯友兰 中国哲学简史-第33章

小说: 冯友兰 中国哲学简史 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



“无”、“有为”、“无为”,来表达佛学的观念。这样做与类比解释不同,后者只是
语词的表面相似,前者则所用语词与其表达的观念有内在联系。所以从这些著作的内容
来判断,作者们继续使用道家术语,并没有造成对佛学的误解或曲解,倒是造成印度佛
学与道家哲学的综合,导致中国形式的佛学的建立。
    这里必须指出:“中国的佛学”与“在中国的佛学”,二者所指的不一定是一回事,
即不一定是同义语。因为佛教中有些宗派,规定自己只遵守印度的宗教和哲学传统,而
与中国的不发生接触。相宗,又称唯识宗,就是一个例子。相宗是著名的到印度取经的
玄奘(596—664年)引进中国的。像相宗这样的宗派,都只能叫做“在中国的佛学”。它
们的影响,只限于少数人和短暂的时期。它们并没有进入广大知识界的思想中,所以在
中国的精神的发展中,简直没有起作用。
    “中国的佛学”则不然,它是另一种形式的佛学,它已经与中国的思想结合,它是
联系着中国的哲学传统发展起来的。往后我们将会看到,佛教的中道宗与道家哲学有某
些相似之处。中道宗与道家哲学相互作用,产生了禅宗。禅宗虽是佛教,同时又是中国
的。禅宗虽是佛教的一个宗派,可是它对于中国哲学、文学、艺术的影响,却是深远的。

佛学的一般概念
    随着佛教的传入中国,有些人为佛经的汉译作了巨大的努力。小乘、大乘的经文都
翻译过来了,但是只有大乘在中国的佛学中获得永久的地位。
    总地说来,大乘佛学对中国人影响最大者是它的宇宙的心的概念,以及可以称为它
的形上学的负的方法。对这些进行讨论之前,必须首先考察一下佛学的几个一般概念。
    虽说佛教有许多宗派,每个宗派都提出了某些不同的东西,可是所有的宗派一致同
意,他们都相信“业”的学说。业,通常解释为行为,动作。但是业的实际含义更广,
不只限于外部的行动,而且包括一个有情物说的和想的。照佛学的说法,宇宙的一切现
象,或者更确切地说,一个有情物的宇宙的一切现象,都是他的心的表现。不论何时,
他动,他说,以至于他想,这都是他的心做了点什么,这点什么一定产生它的结果,无
论在多么遥远的将来。这个结果就是业的报应。业是因,报是果。一个人的存在,就是
一连串的因果造成的。
    一个有情物的今生,仅只是这个全过程的一个方面。死不是他的存在的终结,而只
是这个过程的另一个方面。今生是什么,来自前生的业;今生的业,决定来生是什么。
如此,今生的业,报在来生;来生的业,报在来生的来生;以至无穷。这一连串的因果
报应,就是“生死轮回”。它是一切有情物的痛苦的主要来源。
    照佛学的说法,这一切痛苦,都起于个人对事物本性的根本无知。宇宙的一切事物
都是心的表现,所以是虚幻的,暂时的,可是无知的个人还是渴求它们,迷恋它们。这
种根本无知,就是“无明”。无明生贪嗔痴恋;由于对于生的贪恋,个人就陷入永恒的
生死轮回,万劫不复。
    要逃脱生死轮回,唯一的希望在于将“无明”换成觉悟,觉悟就是梵语的“菩提”。
佛教一切不同的宗派的教义和修行,都是试图对菩提有所贡献。从这些对菩提的贡献中,
个人可以在多次再生的过程中,积累不再贪恋什么而能避开贪恋的业。个人有了这样的
业,其结果就是从生死轮回中解脱出来,这种解脱叫做“涅盘。
    那么,涅盘状态的确切意义是什么呢?它可以说是个人与宇宙的心的同一,或者说
与所谓的佛性的同一;或者说,它就是了解了或自觉到个人与宇宙的心的固有的同一。
他是宇宙的心,可是以前他没有了解或自觉这一点。佛教的大乘宗派,中国人称作性宗
的,阐发了这个学说。(在性宗中,性和心是一回事。)在阐发之中,性宗将宇宙的心的
观念引入了中国思想。所以性宗可译为SchoolofUniversalMind(“宇宙的心”宗)。
    佛教大乘的其他宗派,如中国人称为空宗,又称为中道宗的,却不是这样描述涅盘
的。它们的描述方法,我称之为负的方法。

二谛义
    中道宗提出所谓“二谛义”,即二重道理的学说:认为有普通意义的道理,即“俗
谛”;有高级意义的道理,即“真谛”。它进一步认为,不仅有这两种道理,而且都存
在于不同的层次上。于是低一层次的真谛,在高一层次就只是俗谛。此宗的大师吉藏(5
49—623年),描述此说有如下三个层次的“二谛”:
    (l)普通人以万物为实“有”,而不知“无”。诸佛告诉他们,万物实际上都是“无”,
“空”。在这个层次上,说万物是“有”,这是俗谛;说万物是“无”,这是真谛。
    (2)说万物是“有”,这是片面的;但是说万物是“无”,也是片面的。它们都是片
面的,因为它们给人们一个错误印象:“无”只是没有了“有”的结果。殊不知事实上
是,“有”同时就是“无”。例如,我们面前的桌子,要表明它正在停止存在,并不需
要毁掉它、事实上。它无时无刻不是正在停止其存在。其原因在于,你开始毁桌子,你
所想毁的桌子已经停止存在了。此一刻的桌子不再是前一刻的桌子了。桌子只是看着好
像前一刻的桌子。因此在二谛的第二层次上,说万物是“有”与说万物是“无”,都同
样是俗谛。我们只应当说,不片面的中道,在于理解万物非有非无。这是真谛。
    (3)但是,说“中道”在于不片面(即非有非无),意昧着进行区别。而一切区别的本
身就是片面的。因此在第三层次上,说万物非有非无,说“不片面的中道”即在于此,
这些说法又只是俗谛了。真谛就在于说:万物非有非无,而又非非有非非无;中道不片
面,而又非不片面(说见《二谛章》卷上,载《大藏经》卷四十五)。
    由以上所用的“有”“无”二字,当时的思想家可以看出或者感到,佛学讨论的中
心问题,与道家讨论的中心问题,有相似之处,都是突出“有,无”二宇。当然,一深
入分折,就知道这种相似在某些方面是表面的相似;可是,在道家将“无”说成“超乎
形象”,佛家将“无”说成“非非”的时候,却是真正的相似。
    还有一个真正相似之处:佛教此宗与道家所用的方法,以及用这种方法所得的结果,
都是相似的。这种方法是,利用不同的层次,进行讨论。一个层次上的说法,马上被高
一层次上的说法否定了。我们在第十章已经看到,《庄子·齐物论》所用的也是这种方
法,它就是以上刚才讨论的方法。
    一切都否定了,包括否定这个“否定一切”,就可以达到庄子哲学中相同的境界,
就是忘了一切,连这个“忘了一切”也忘了。这种状态,庄子称之为“坐忘”,佛家称
之为“涅盘”。我们不可以问佛教此宗,涅盘状态确切地是什么,因为,照它说的,达
到第三层次的真谛,就什么也不能说了。

僧肇的哲学
    公元五世纪,在中国的佛教此宗大师之一是鸿摩罗什。他是印度人,出生的国家则
在今新疆省内。他于401年到长安(今陕西省西安),在此定居,直到413年逝世。在这十
三年中,他将许多佛经译为汉文。教了许多弟子,其中有些人很出名,很有影响。这一
章只讲他的两个弟子:僧肇和道生。
    僧肇(384—414年),京兆(今西安附近)人。他先研究老庄,后来成为鸽摩罗什弟子。
他写了几篇论文,后人辑成一集,称为《肇论》。《肇论》第二论是《不真空论》,其
中说:“然则万物果有其所以不有,有其所以不无。有其所以不有,故虽有而非有;有
其所以不无、故虽无而非无。……所以然者,夫有若真有,有自常有,岂待缘而后有哉?
譬彼真无,无自常无,岂待缘而后无也?若有不能自有,待缘而后有者,故知有非真有。……
万物若无,则不应起,起则非无。……欲言其有,有非真生;欲言其无,事象既形。象
形不即无。非真非实有。然则不真空义,显于兹矣。”(见《大藏经》卷四十五)
    《肇论》的第一论题为《物不迁论》,其中说:“夫人之所谓动者、以昔物不至今,
故曰动而非静。我之所谓静者,亦以昔物不至今,放曰静而非动。动而非静,以其不来;
静而非动,以其不去。……求向物于向,于向未尝无;责向物于今,于今未尝有。……
是谓昔物自在昔,不从今以至昔;今物自在今,不从昔以至今。……果不俱因,因因而
果。因因而果,因不昔灭;果不俱因,因不来今。不灭不来,则不迁之致明矣。”(同上)
    意思就是说,万物每刻都在变化。在任何特定的时刻存在的任何事物,实际上是这
个时刻的新事物,与过去存在的这个事物,不是同一个事物。《物不迁论》中还说:
“梵志出家,白首而归,邻人见之曰:‘昔人尚存乎?’梵志曰;‘吾犹昔人,非昔人
也。’”梵志每时每刻存在着。此刻的梵志不是从过去来的梵志;过去的梵志,不是从
现在回到过去的梵志。从每物每时变化来看,我们说有动而无静;从每物此时尚在来看,
我们说有静而无动。
    僧肇的理论,具体化了第二层次的二谛。在这个层次上,说万物是有是静,说万物
是无是动,都是俗谛。说万物非有非无,非动非静,是真谛。
    僧肇还提出了论证,具体化了第三层次即最高层次的二谛。这些论证见于《肇论》
的《般若无知论》。僧肇把“般若”描写成圣智,可是他又说圣智实际上是无知。因为
要知某一事物,就要选出这个事物的某一性质,以此性质作为知的对象。但是圣智是要
知“无”,它“超乎形象”,没有性质,所以“无”根本不能成为知的对象。要知“无”,
只有与“无”同一。这种与“无”同一的状态,就叫做涅盘。涅盘和般若,是一件事情
的两个方面。正如涅盘不是可知之物,般若是不知之知(说见《般若无知论》,载《大藏
经》卷四十五)。所以在第三层次上,什么也不能说,只有保持静默。

道生的哲学
    僧肇三十岁就死了,否则他的影响会更大。道生(434年卒),钜鹿(今河北省西北部)
人,寓居彭城(在今江苏省北部),与僧肇在鸿摩罗什门下同学。他学识渊博,颖悟而雄
辩,据说讲起佛学来,顽石为之点头。晚年在庐山讲学,庐山是当时佛学中心,高僧如
道安(385年卒)、慧远(416年卒)都在那里讲过学。道生提出许多理论,又新又革命,曾
被一些保守的和尚赶出了南京。
    道生提出的理论中,有“善不受报”义,原文已失传。僧(518年卒)编的《弘明集》,
收有慧远的《明报应论》,这篇论文可能代表道生观点的某些方面,因为它也讲善不受
报。其总的思想是,将道家“无为”、“无心”的观念应用于形上学。无为的意思并不
是真正无所作为,而是无心而为。只要遵循无为、无心的原则,对于物也就无所贪恋迷
执。即使从事各种活

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 1

你可能喜欢的