贝壳电子书 > 基础科学电子书 > 元音老人文集 >

第228章

元音老人文集-第228章

小说: 元音老人文集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



内三乘。内三乘是实际修行,教理通了再修密法。这个法教怎么消业障、除灾、治病、发财等。发财便是财神法,财神就是鬼神,所以是有鬼神法不是没有。但这是刚刚开始,密宗后面有圆满大法,譬如西藏白教的大手印,大手印所说和禅宗完全一致。大手印讲见定行,见是见到本性,认识本性,认识本性之后才有定力,知道世间一切都是假相,不要去追逐。知见正,行为就合道了,自然守戒。在定功上修大法,把习气净了,证成圣果,因此和禅宗说的一模一样。红教的大圆满法也是一样,我们的身体有五种光,外面也有五种光,外面的五种光,刺激自己的五种光,把整个身体化成光体,且对光体不加执著。红教说得很清楚,假使我们证到这种光体,但执著这个虹光体,那还是宇宙之间的游魂。宇宙间的游魂还未成道,要把这个虹光也化无,这样才能上上升进,就等于禅宗的法身向上。禅宗说破三关,最后破牢关,牢关就是法身向上,重关就是法身正位,也就是一切境界都不住、不动摇。法身向上就是发了大神通而不住神通,无佛可成,一切不著。

    说密一开启智慧宝藏

    现在大陆修行倾向密宗。很多人误会密宗是密秘的,说密宗是搞神通的,是鬼神法,这些都是误会。密宗并不是什么密秘的秘,密宗的密是把密秘的智慧宝藏打开,见到我们的本来面目。本来面目在那里呢?不知道。就是科学家、医学家或解剖家把心脏剖开,把头脑剖开也找不到。因为我们的真如妙是无相可得,从有相的角度来看是看不到的。言语道断,心行路绝,这是真理,所以法相宗说‘人空法空’,二空的真理叫真如,这种真理是抽象的。宗论家也说缘起性空,说一切事一切物都无自体,都是因缘和成,没有本体。性是空的,没有东西,心空真理,真如佛性,密宗也不外是这些道理。需用三密加持的修法,身口意三密加持,把我们的心意打开,见到自己本来面目,所以打开密秘宝藏是密宗。并不是什么密秘不传或显神通。佛也说过,末法时众生业障深重,密宗最应机,没有佛菩萨的加持难以修证成功。

    密宗热的情形之下,有位大师做了几篇文章,在北京的法音杂志发表,发表密宗热之中的佛法修证问题。密宗热都是向西藏去学习藏密,藏密真正讲起来并不一定适合汉地人修持,因为藏密是根据西藏的风俗习惯及他们的文化水平而订出来的,从修四加行、五加行开始,大礼拜十万次,再念百字明十万遍,供曼达十万,皈依十万。先修前行再修正行,这等于走弯路!汉人有自己儒释道的文化传统,有很好的根基,不一定需要向西藏人学西藏的密法。

    汉地有自己的密法,唐朝时有唐密,晋朝惠果大师把密法传给日本的空海大师,日本现在也有密法传承称为东密。中国密法传到明代朱元璋时完全断灭,他担心密法搞神通会把他的皇帝位也搞掉,所以禁止人民再传密法。现在我们传的心中心法是唐朝传下来的密法,是老早就有的,并不是现在才创的。法本在大藏经的‘佛心经品亦通大随求陀罗尼’篇,这是中国人的密法,能够直指人心,见性成佛,这种修法让你能够亲见本来,见自本性,明白了什么是心,什么是性,让我们知道之后,依此去修,保护自己的心性,这就省去许多弯路,所以这个法很好。

    明心见性并不难,大家都把明心见性看成很难很难!认为那是圣人的事,凡人做不到。其实一切众生本具如来佛性,可惜我们不识,追逐外境之垢,被外境所迷,现在指点我们,让我们能够认识自己的本性,所以明心见性并不难!

    修持密法的好处是藉佛力加持,加持等于帮助我们走路一样。自力修持等于两只脚走路。藉借佛的力量加持我们修行,等于是搭汽车或乘飞机,这样自然省力多了。所以密法修持实际上和修禅是一样的,并不是什么密秘或搞神通,因此大家对密法不要误会。

    西藏的密法就有点不一样了,因为西藏人执著,习气很强,他们要有一点小神通的感应。因此一开始有鬼神法,怎么消灾除障、怎么发财。刚开始西藏密法只是应机采用一些鬼神法,到后来修九乘次第、前面的叫事业部,之后再修生起次第。生起就从无到有生起来,气脉明点观想成就,观想人的身体有三脉五轮,或三脉七轮,各个不同修法。修法虽然不同,但都是用来摄心,把我们的思想抓住,叫它不要动,所以叫观想成就。观想成就之后,要知道这不是真正成就,因为佛性是无相的,与有相的不相干。观想等于我们的身体生大疮,先用药来治疗,使疮口慢慢收缩成一个小疮口。收成小小一个伤口,但疮还是毒呀!还是不行,因此要从生起次第进入圆满次第。圆满次第就是把生起次第相化空,一点相都没有,这样才能见到本性。因此密宗后面的修法完全与禅宗的修法一致。密宗修生起次第、圆满次第、圆满次第分、大圆满次第、无比圆满次第、无上圆满次第,修到最后和禅宗完全一致。

    谈禅说密原相通

    举个例子来证明禅宗与密宗完全相通,因为红教说虹光身证成,执著虹光身,那还是宇宙间的一个游魂,要认识连这个虹光身也不可得。同样的,禅宗也有这类公案,如有一次有个参禅师父问曹洞宗的祖师曹山:‘师父啊!朗月当头是如何?’‘朗月当头’就是一个明亮得不得了的月亮,照在我头顶上,像佛像上的大圆光圈,照遍周身,这样不是一个光明体吗?不是很好吗?曹山祖师说:‘犹是阶下汉’还在色界之下,还没登堂入室。禅师说:‘请师父慈悲,拉我一把吧!’曹山祖师答:‘月落相见’。一个朗月当头的月亮,落掉之后再相见面,就是说把你的光也化空,把执著的光明相化掉。我们做工夫有三种境界,空、乐、明。当我人修法修至能所双亡,心法双泯时,世界化空,大地平沉、虚空粉碎,当斯时也,虽然一无所有,但虚明凝寂,一灵不昧,了了常知,非如木石。做到这个境界才是开悟,真正化空。所以今天有乐得不得了叫般若味重重,乐之后就大放光明,但这三种都不能住,住在乐上就不出欲界,住在光明上就不出色界,住在空上就不出空界,不出无色界,因此这三种都不能住,不住就出三界了。

    现在与大家来探讨佛法的修证问题。佛法本无言可说,因一切众生都具如来的无漏自性,凡有言说都失真义。因为大家都向外追求,迷失本性,贪求无厌而造业受报,感得释迦佛出生于世,现身说法。说种种的法实际上都是叫我们认识本来面目。法法平等,都是一样的,只因众生根器不同,应众生之机而应病予药,说不同的法。

    禅宗一参话头与念话头

    禅宗本来是中国四大宗里最优秀的一宗,它最圆顿,单刀直入,直指见性,直指人心,见性成佛。其他宗派难免在外兜兜圈子。但是现在的禅宗行人,对于参话头起疑情很困难,于是‘参’话头变成了‘念’话头,把话头挂在嘴边──念佛是谁。

    不起疑情就隔不断内外,妄念也隔不断。疑情一起,包围周身,整个身心都在疑情里,这样才能隔断内外,使内不能出,外不能入,才能得到很好的消息,才能打开见到本来面目。现在的人把话头拿来用念的,一天到晚在那里念‘念佛是谁’。不起疑情就隔不断内外,一天到晚念‘念佛是谁’,念得再久也得不到佛力加持,这样还不如念‘阿弥陀佛’要好一些。光念‘念佛是谁’不起疑情,就隔不断内外,妄念不断,见不到真如本性,使禅宗沦为以法眷相传,难怪太虚大师感叹的说:‘现在禅宗儿孙,都是法眷传法,而不是明心见性后传法何曾悟心来?’法眷等于画图的画卷,长长的一卷,前面写‘正法眼藏’四个字。从第一代祖师开始写到现在,代代相传,其实老师还没开悟,徒弟也还没有开悟,使佛法扫地了!真令人痛心!在这种情况之下,大家倾向密宗的修法,这是密宗热的最大因素。

    谈禅一话头之由来

    最初禅师都是直接指示,并没叫人去参话头。六祖大师之前,师师相传都是直接指示,并没叫人参话头,六祖大师传惠明时也是直接传示不思善不思恶。‘不思善不思恶’就是一切放下,不要动念头。惠明良久不动念,六祖大师就直接指示‘正与这么时’,‘那个’就是你的本来面目。‘那个’很清爽,要你一念不生,不是叫你摸著石头说不知道,它还是有知觉、有灵性。‘那个’一念不生,无止无界,无觉无受,但不是木头也不是石头,那就是你的本来面目,这就叫直指,就叫明心见性。

    后来的人不明白直指,就说那‘不是直指’是‘问话’,就变成六祖大师问他‘那一个是你的本来面目呀?’‘那个’‘那个’,中国人写起来都一样是‘那个’。中国人的‘那’和‘那’,见仁见智,解释各有不同。当下明悟就知道那是一种指示,等于英文的‘That’,假如你不明白就是‘What’。这里面就有了伸缩性。在大陆就曾为了这两个字,在‘问话’与‘指示’之间争辩不休。现在我们不必再打官司,看后来的祖师便知道了。譬如:灵训问归宗‘如何是佛’,归宗禅师说:‘即汝便是,你就是佛’,于岫大夫问紫玉禅师:‘如何是佛’,禅师叫他:‘大夫!’他答应了,禅师说‘即如是无别物’,再如大梅问马祖‘如何是佛’,马祖说:‘即心是佛’。这些都是直接指示,不用参话头。

    到了宋朝,人心渐下,因为释迦牟尼佛己经圆寂五百年,到了正法五百年过后一千年的相法时代。以前那种直接指示的法门得来不费工夫,不必经过劳动,好像不必费心费力,就能得到祖传遗产!正因为不必付出心血,就不知道来处艰辛,不知道珍惜,不断挥霍,把钞票花光!禅也一样。哇!这就是呀?‘这就是’,为什么我还不发神通?尤其是现代人,告诉他‘一念不生,了了分明,就是本来面目’,既然是本来面目就要发神通,为什么还不发呢!总以为未见神通玄妙,以为不是,不肯承当,反向心外求法,以期神效,故不得已祖师们才不再直接指示,改用参话头,兜兜圈子,用一则无意味的话头,安在学人心上,生起大疑情,使整个身心掼入疑团内,时节因缘到来,桶底脱落,从宋朝开始才有参话头。

    本来参话头也不是千篇一律的参一则刻板话头,而是因人而异,也就是禅师看来者的根器如何,指他一个话头,后来明师少了,才千篇一律参一个‘念佛是谁’。念佛是谁,也很好。在‘谁’的上面用力去参,‘念佛究竟是谁’,是我在念吗?如果是我,身体是我吗?身体显然不是,一口气不来,死了,身体还在,佛号也念不出来。现在我能念‘阿弥陀佛’,‘阿弥陀佛’,这到底是谁在念啊?让你在那里起疑情,这样才能隔断内外。疑情不起,光在那里念话头是无用的。所以说,佛法现在渐渐衰微了。

    大手印

    譬如白教修的最高深法大手印法。大手印法并不是另外再起一个手印或结什么手印、念什么咒。为什么叫手印呢?就是我们的一法界,就是

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 3

你可能喜欢的