贝壳电子书 > 基础科学电子书 > 元音老人文集 >

第70章

元音老人文集-第70章

小说: 元音老人文集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    附注一:亡者如在远方,亦可函索其生前相片或其贴身衣服一角,或取亡者生前用物,并列于前,呼亡者名,则亡者亦可应呼而至。

    ‘附注一’告诉我们:如果亡者不是死在家里,而是死在外地,即‘无尸在’,这也不要紧。可以取他的照片,或者取他贴身衣服的一角(剪下一只角就可以了),或者取亡者生前用过的东西,摆在他的牌位面前,喊他的名字。他叫张三,就喊:‘张三,请你来受供,我给你讲法,可以帮你解脱’。就这样和他讲,亡者即可应呼而至。因为死的人识神一出来,就脱离了躯壳,没有了障碍,所以就有神通(当然不像佛那样神通具足,没有漏尽通),哪怕远隔千里万里,他也能感受得到。你喊他的名字,他一飘就到,快得很。所以遇到这种情况就这样来行法。

    二、诵法须知

    此时行法者,先念下文‘谛实力偈’三或七遍,钩召亡魂,来前听法。

    谛实力偈

    (此偈应于每一次行法之前,必须念诵)。

    以我意乐力如来加持力及法界力等

    凡所思惟境皆随其所应无碍速现前

    行法的人(就是超度亡者的人),在每次行法之前都要先念‘谛实力偈’三到七遍。‘谛’是真谛,就是真理。‘实力’就是说我们本来具足一切妙用、神通,拥有真正的力量。只要我们发心,呼喊亡者的名字,就能够把亡者呼唤过来,和他讲法,并且能够让他听懂。下面讲述‘谛实力偈’。

    ‘我’是指行法者,‘意’是指乐意、诚心诚意,‘力’是指力量。‘以我意乐力’就是说我诚心诚意,非常乐意超度这个亡灵,作这件好事。我本身就具足这个力量。因为人人都具足万能的法性。只要我们诚心诚意的去做,再加上佛菩萨的加持力,我们就有这个感召力。因为一切时、一切处,不论我们修不修法,都离不开佛菩萨和十法界(指四圣六凡)的加持力。所以净土宗人不但要念阿弥陀佛,还要念观世音菩萨,以求观世音菩萨时时刻刻的加持。佛在《法华经》中也说:此人是行《法华经》的,修法华定的,要如何如何加持他。如果我们做好事,鬼神都会护持;如果我们做坏事,非旦佛菩萨对我们摇头:这个众生怎么在造恶?!就连鬼神也要责罚我们。所以我们平常说:‘三尺顶上有神明’,就是这个道理。这是真的!不要以为一个人做坏事没有人看到。其实鬼神都看得清清爽爽,你瞒不了人!因此,我们现在要救度亡灵,做好事,就会得到佛菩萨和十法界力量的加持,天龙八部都会护持我们。‘凡所思惟境’就是指我所想像的、所要求的。‘皆随其所应’就是说都能得到感应。‘无碍速现前’就是说没有任何障碍,能迅速现前。所以‘谛实力偈’就是说以我自己的力量,再加上佛菩萨的加持力和十法界的加持力,使我所要求的都能得到感应,我就能做好这件事,就能将亡者超度,不会有任何障碍。所以我们只要一点不疑惑,把这段偈文一念,亡者就能随感而至,很快地在我们面前显现。

    上偈诵已,即已钩召亡魂,当即观想其来住面前听法,开始朗诵经文。斯时亡者亲属及恩爱夫妻等,不得哭泣,以碍行法。行法时,若有尸在,则于亡者外气将断时,由剌嘛或大德尊者、或亡者生前信崇之友、或同学侣伴等,引唇附耳(但不可近触其耳),而为诵此听闻解脱密法。

    我们把‘谛实力偈’念诵三至七遍,就可以把亡魂钩召来。这时我们就观想亡魂已来到我们面前听法。我们就可以为亡者朗诵经文了。经文大义就是告诉亡者:心不要乱,一切放下,与光明合上去就可以超脱了。所以这个时候死者的家属,就是死者的夫(或妻)、子女、父母等不能哭泣。一哭死者的心就乱了,也就听不进去本法了。我们在这里哭,舍不得离开他;他也会哭,舍不得离开我们。这样就妨碍他往生西方极乐世界了。所以净土宗人也是这样讲:死的时候,大家不能哭,只能帮他念佛。有佛菩萨的加被,可以接引他升西。假如我们这个时候忍不住,就到外面去哭。因为在房间里哭,既妨碍死者又妨碍行法者。

    在为亡者超度的时候,假如有尸体在,就在死者外气将断未断的时候,由剌嘛(就是西藏的出家人,我们汉地称作和尚)或大德尊者(就是修道有成就的人)或亡者生前信崇之友(就是死者活的时候很相信、很崇拜的人)来为亡者行法。如果找不到上述这几种人,就找一个和他意气相投,合得来的伴侣来为他行法。行法时,为使他能听清本密法,不要离亡者太远,要靠近他的耳朵,但不要踫著,要离开一点。

    [次]正述

    三、诵法实施

    兹说解脱听闻密法者,初,供养三宝。若富饶者,有力设供,当广为陈献;若力不充裕,可以一心思惟,观为意所变现无量上妙供物,遍满虚空(谓非实有供物、而由心意中观想所成、变现上妙供品、为数无量、遍满虚空中)。次举诵下列各种念诵:

    (一)启请诸佛菩萨加被偈

    (二)救脱中有怖畏险峡偈

    (三)中有六纲

    (四)中有救怖愿

    以上四种偈文(均见下卷末附编中)。各念三至七遍,当视时间之长短而定。

    在我们为亡者诵听闻解脱密法前,首先要供养三宝。这是为亡者行法所要做的准备工作。供养要看个人的经济情况。假如家里很富有,有能力设供,就可以多供养一点。因为修密法要设坛场,要供养,所以密法可以说是富贵人修的。那些年纪大的人可能见过密法的坛场。从前,在上海的静安寺就设了一个密法坛场,布置的很庄严,供养的很丰富,非常讲究。所供的物品都是金银财宝和珍珠玛瑙,需要花很多钱,在曼荼罗像上,涂的东西都很珍贵,不是普通的颜料:黄的都是黄金(把黄金碾成粉装上去),绿的都是翡翠,白的都是白银,红的都是玛瑙,所以富贵者就有能力供养。假如我们比较贫穷,没有能力供养,那就随力随份。佛菩萨是不会嫌好道歹的。不会说你供养的好,我就多加被你,你无力供养我就不理睬你。这是我们凡夫的见解。那为什么还要设供养呢?这是为了表示我们的真心诚意。佛经里曾讲过:有一个乞丐来供养佛。他讨啊讨,好不容易讨了点米。他把整整的、圆圆的好米一粒一粒的捡出来。在释迦牟尼佛给他说法的时候,他就供养了这一点米,而那些富足人家,供养十担八担的大米也不在乎。但是释迦牟尼佛却说:这个乞丐功德非常大。虽然他很穷,但心却非常诚恳。所以我们供养是尽力而为,不一定要很奢侈。有力供养者就多供养一点。假如力量不充裕,就把自己供养的一点礼物观想成须弥山大,变现成无量无边的上妙供品,尽虚空遍法界,来供养诸佛。这就是观想供养。因为我们的法性就是布满虚空,周遍法界的,所以我们就有这个力量。没有实在的东西不要紧,只要我们尽心尽意,诚心诚意地观想就可以了。因此我们说,时常以心香供养,就是顶好的无上供养。坛场供养设好后,我们就开始念诵上述四种偈文。第一个偈文就是启请诸佛菩萨加被偈(见原文一百七十二页)。第二个偈文是救脱中有怖畏险峡偈(见原文一百七十四页)。第三个偈文是中有六纲(见原文一百七十七页)。第四个偈文是中有救怖愿(见原文一百七十九页)。下面我们分别讲解。

    启请诸佛菩萨加被偈(此文在施法前念诵)

    凡亡者在临命终时,即当先作启白发愿,于三宝前,尽力陈设实有供品,或依自力观想所成之广大供云海,手执妙香,竭诚致敬,如下启白发愿:

    我们上面已经讲过,行法前要设三宝供养,尽我们的力量,富有者多供一点,贫穷者少供一点。实在没有也不要紧,就一心观想供养像海洋一样广大,像天空的云一样多,并在手里拿著很好的香启请诸佛菩萨,竭尽我们的诚心向佛菩萨敬礼。然后按照下面的文字告白发愿(上面的这段文字只是说明,不要念,下面的才是启请诸佛菩萨加被偈的正文)。

    诸佛及菩萨十方常住世具足大慈悲前知及圣眼

    这几句偈文的意思很简单,大家都能看懂。就是说请十方诸佛菩萨要常常住世。佛菩萨其实并没有离开我们。释迦牟尼佛圆寂时就说:我并没有离开你们,清净眼的众生就能看见我。眼混浊的众生以为我离开了。其实,佛菩萨是不舍众生时常住世的,但并不是住在一个地方不动,而是无所住处涅槃。

    佛菩萨都是有益于众生的,具足大慈大悲。我们就是要靠众生才能成佛。假如没有众生受苦,我们怎么会起大悲心呢?!没有大悲心就不会发大愿,没有大愿就没有大行。在《普贤菩萨行愿品》中的‘行’字(念hang,道行的行)就是从愿来的。所以说众生是我们成佛的资粮,我们要具足大慈大悲,没有慈悲是绝对不能成佛的!

    佛菩萨能够知道过去曾发生过什么事,将来会发生什么事,这就是‘前知’。佛菩萨具足肉眼、天眼、慧眼、法眼之用,一切皆见,这就是‘圣眼’。我们众生被妄想、颠倒、执著所蒙蔽,不能发掘这些功能。只要我们用心修法,把我们的妄想、颠倒、执著打破,就能显发这些神通。人死后离开了躯壳,也能够前知,也有天眼,也能看得很远,但不像佛菩萨那么圆满。

    为众生依怙不舍大悲愿祈降临纳受实际意献供

    ‘怙’就是依靠,就是说佛菩萨是我们的依靠,一直在护持我们。佛菩萨的确是不舍弃接引众生的大悲愿,时时刻刻闻声救苦。所以我们应祈祷请求佛菩萨降临到我们的坛场,来接受我们真心诚意的供养—实际(就是我们自己的本性)所持的供养,来帮助我们超度这个亡者。

    诸具大悲尊智智与慈悲所作诸事业威力不思议

    诸具大悲尊,就是指很多的佛菩萨。在下面我们就可以看到东、南、西、北、中五方各有什么佛菩萨、什么圣母,非常多。智智是三智之一。三智即一切智,一切智智,一切种智。一切智就是说我们的本性是具足一切智慧,能知道一切。它包含了小乘道,就是罗汉、辟支佛的智慧在内,统称为一切智。一切智智就是撇开小乘的罗汉、辟支佛的智慧不算,只有佛菩萨的智慧叫智智。一切种智就是指差别界的所有种种不同的智智识识。要明白所有诸法的色相最终都归一,就是归到我们的佛性。所以一切智、一切智智、一切种智有这样的区别。佛菩萨是无比的慈悲,智慧圆满无碍,威力很大,不可思议。比如大势至菩萨的威力就很大,无所不能。我们修到那个程度就会有这么大的威力。这个力量不是我们思想所能想像得到的,所以叫‘威力不思议’。

    今有某姓名舍现世往彼离此界至他已脱血肉躯

    我们度亡的时候,不能说:‘今有某姓名’,要说‘今有张三’或者‘今有李四’。亡者叫什么名字就说什么名字。这一段就是说亡者已离开现世的血肉之躯要到别的地方去了。

    无依复无怙无救亦无援最极大痛苦今所现境相

    已日暮穷途离家去异乡如入幽冥地

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 3

你可能喜欢的