贝壳电子书 > 经济管理电子书 > 南禅七日视频文字整理 >

第16章

南禅七日视频文字整理-第16章

小说: 南禅七日视频文字整理 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



的,世间的福报,有钱都可以买得到,有权有钱都可以买得到,智慧学问是钱买不到的呀,它一毛钱都不值,可是你就达不到,为什么你的智慧学问没有那么高?因为你不修福德资粮,所以修行第一步,资粮位是修这两个东西,福德资粮修好了,才修加行位,像我们打坐、参禅、念佛、修行,是加行位,四层。什么叫加行?就是现在工商界叫加工啦,来料加工,来料加工对不对呀?加工的位置,什么参禅、悟道,也不过是加工的位置。


安那般那及重要性、六妙门、悟和修
   像我们打坐、参禅、念佛、修行是加行位,四层。什么叫加行?就是现在工商界叫加工啦。来料加工,来料加工对不对呀?加工的位置。什么参禅、悟道也不过是加工的位置。打坐修行不过是加工位而已。加行位叫加行。第二位。由这样到见道位两个大阿僧袛劫了。多生多世修来,才能够见道、悟道。第三是见道位。所以禅宗的六祖坛经你们也看过,五祖告诉六祖,不见本性,修法无益。这是见道位。见道了,这个“见”,不是眼睛看见的见哦!你悟道哦!第四步。见道位以后才是修道位,悟后起修。这是五祖告诉六祖的不见本性,修法无益。悟后起修,起修了,见道位以后才是修道位。所以十地菩萨、初地菩萨,二地菩萨,到十地菩萨。都是修道位上的事啊!最后成佛叫究竟位。这五位三大阿僧校傩扌小!
   刚才我们讲到,所谓由凡夫,什么叫凡夫?平凡的人,一个普通人。古文叫作凡夫,就是一个“人”的代号。凡者,就是平凡,平凡的意思,就是普通人。由一个凡夫而到达成佛之路的五位修持的这个程序。 
    
   我们汪曼老,这位汪曼老,大居士修持学问都很好了,八十八了,今年。从杭州来,马上给我送个条子来,汪曼老提出抗议,不是抗议,说笑话。汪曼老说,关于见道以后,修道,才能修道。刚才说见道以后修道,修道以后才到究竟位。六祖坛经上有提出,不见本性……见道以后才能修道,他说一般人对于这个问题,学佛的人时常有争论。如果确认是这样的话,世界上大家修行人更少了,更害怕了。不能见道怎么修?她提得很好。她说人家问到她她说我也不能解答,才问,所以问我,
    
   这个争论从古到今存在的,尤其在禅宗门下有三种,一说,见道以后,悟后起修。才能修行,一说,另一种说“先修后悟”,所以有前……又是一种说,修跟悟修道跟见道同时并进。这同我们做人学佛的行为一样,自利以后,自度以后再度人,自利以后再利他。但是佛在楞严经也讲过,自未得度,自己还没有得道,先度他人,菩萨发心,自觉已圆,自己已经圆满成功,复觉他者,再来度脱法界一切众生,如来应世,这是活的佛。同样的,同这个问题一样,叫他们不必争论了。也没有什么害怕的。先见道也罢,先修道也罢,真的修行的人不怕说我还没有见道,还计较,这还有计较心,等于到百货店买东西,还想这样占一点,多便宜一点,这样的心理来修行,有屁用。没有用的啊,管他见道也好,修道也好,都不对了。没有计较心,没有争论心,才能可以修道。大菩萨,本人答复你是如此,对与不对我不知道。现在我们开了几堂座,这样我们时间也不多啊,六、七天,今天已经过了,你们做早晚功课,是日什么……我的国语不标准的,是日已过,如少水鱼,斯有何乐,今天去了就没有了,后面剩下来,号称六天,六天后面最后一天,大概关于在算价钱,只剩四、五天啦,一摇头就过了,所以我们要加工,加工。刚才回转来讲你们的静坐。晚上嘛,我好舍不得,给那位同学赚走了一百块钱,这个多心痛啊。不过他还赚得真好。总算有人答出来了。现在我还要拿奖金来摆到,看我们这次听课以后,假使过一年、半年,我再到这个地方来,看有几个成功的,不过有个条件,我要发奖金,但是还有个附带条件,你成功了,千万要收我做皈依弟子,我要拜你为师的,好带领我一下,不要忘记了。
    
   我们讲修行的内容,我们的汪曼老,她,我本来不认识。她跟我两个……她看了,大概是那个何菩萨,何泽霖菩萨寄了那个《如何修证佛法》给她看了,她看了《如何修证佛法》。这个因此结上缘。《如何修证佛法》所讲的,我特别强调一个,强调一般人讲修持的数息法门。你们都知道吧。数息这个法门都知道吧?不要客气了,不是说你们都修到了,这个名称都知道,都听过没有?都听过啊。你们有真实去实行过没有?没有。这都是老实话。数息观,是根据智者大师,天台宗真正真实的功夫修出来的,六妙门,六个妙门。六个很巧妙的法门。哪六个妙门?这个一定会有答得出来的。有没有,哪六个妙门?你们同学们哪个答出来?(下面听者答话听不清)请坐。
    
   这六个字,包括六个法门。数息、随息、止息,前面三个。观,不加息字了。还、净,净土的净。这六个字叫六妙门。那么现在一般我们国内,所有的气功啊、武功啊,统统练气功的都走这条路子。你晓得吧。中国的武功、气功、道功,还有一些,很多的秘密的法门。搞了半天,都是走这六妙门的前半节,三个字的法门。再加上了一个秘密的咒语。嗡嘛呢叭弥吽,六字大明咒。四臂观音菩萨,四只手的六字大明咒。不要唸成“唵”(ㄢ)了。第一个字“嗡”,“嗡”头部发音,嘛呢叭弥吽。实际上同气脉有关系的。嗡,这里(头部)。嘛呢叭弥吽。这是四臂观音的六字大明咒,属于密宗部份。你去查查看,一般有特异功能的,修特异功能所谓气功师的,修病治的,除了这几大套之外,没有第二套。
    
   当年在北方,这几十年没有了,还有个教派,在黄河南北叫“理”门。理教不抽烟、不喝酒,戒律很清严,都是在家人。所以一来,一看。你是在理的啊。不错,我在理,道理那个理,理教。理教也有密宗的,修五个字的咒语,有个咒语只五个字。传给你了以后,你好好去修。刀也砍不进,枪也打不进来,那个神通广大。当年我们年轻的时候都要去摸一下看。这五个字的咒语有那么大的威力,而且不出声的念,要命的时候才出声,威力大得很。结果就去找师父,拜师呀!要供养拿供养,要叩头就叩头。不光叩头,连叩腿都干啊!连两条腿跪下来。连磕头跪下来,只要你传给我能够得道,结果传了五个字秘密真言。六耳不同传,你两个人和师父,六个耳朵,不传了。只能他嘴唇传到你耳朵里,这个秘密吧。结果传了。五个字,我现在把它公开了,你们好好去修,也有威力无比。哪五个字啊,要不要呀?要不要听呀?你看,好奇的又来了。我们好奇朋友。五个字,秘密得很哦。观世音菩萨。你们不要笑哦。为什么你,我们念起来不灵,就是因为给你这一笑,笑坏了,真的哦。他绝对的诚恳,相信。那个精神合一,它绝对起作用。所以我讲我这些亲自经历的故事给你们听,我比释迦牟尼佛拜的那些旁门左道的那些玩得多了。还有,在武汉那个阶段。湖南有一派。一杯水,拿来放在手上,都不是出家人,在家人。你生病,念咒子。念完了,拿去喝了,病就好了。真的哦。也是三教合一的。这个很稀奇,结果又去拜门。那很困难了,什么引礼师、引证师、这个师、那个师,已经把你一身都撕破了,然后才找到那个老师。找到了,总算传给你道,他们用得灵,我用不灵,同你们一样的。观世音菩萨,你们嘿嘿一笑当然不灵了。结果他传给我什么东西啊,我以为也是大悲咒,也是密宗,不是。大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静……我十一岁都背得滾瓜一样的熟了,还听你这一套,可是他们用得灵。所以,灵不灵不在经典不在咒语,还是民间中国文化三个字,诚则灵。所以基督教讲信者得救,不是没有道理啊。就是这个道理。
    
   讲止观六妙门不要扯开了。可是智者大师的六妙门根据什么来的呢?《达摩禅经》来的,参合了《大毗婆娑论》这些,舍利子、目连尊者等等的著作,修持法门。所以大家呢,日本、中国,很多修道都在数息。数息,打起坐来听自己的呼吸。进来、出去,这个你们都听过的对不对,都学过的,不要浪费我的嘴巴了,是不是,都知道吧,都听过了,学人不开口,诸佛菩萨下不了手。你们都不开口的,那有什么办法。都听过了没有?对了,就可以省下来了,所以我常常讲,你们数息,怎么样叫数息,根本就不懂。一进一出,数一二,你数个一千息、一万息,或者数倒息,倒转来数,数了半天还在呼吸,呼吸是生灭法,搞些什么东西,《达摩禅经》今天真的给你讲,这个法门是根据什么?《达摩禅经》叫修“安那般那”,安那是出息,般那是入息,梵文的翻译。在中文简称“出入息”。你们听完了,你等一下就可以打起坐来,好好作试验,成道很快,成功也很快。现在,首先一个问题要解决,在所有人学佛的观念,都晓得坐起来修出入息,修了半天一点影子都没有,假定在座有一个人修出入息的,有一点心得,我一望而知就看出来了,对不住,不是小看你们,也许我看错了,该打屁股,没有。不是你们,大家都搞错了。
    
   我们的呼吸,叫呼吸,呼出去叫出息,入进来吸进来叫入息。安那般那梵文,出、入、息,三样,你注意哦。大家把这个书,佛经读错了,出、入、息,一出一入,呼吸是生灭法,一来一往,你体会一下看,你们先体会,一边写字一边体会,这是关于你们真正修持的,不要听我吹牛。不然你白听了,我也白讲了,没有道理。你自己一边开眼也好,闭眼也好,一边听,一边观察自己呼吸,我们的呼吸出去,进来,中间有一刹那停留的。出来,出去,进来,进来,出去,这个中间交接的时候,一刹那空档,所以叫你修 
   出入息,尤其像现在的晚上,唉,现在是风平浪静,白天风很大很冷,假使你现在注意出息,不要注意入息。把它一放出去了以后,你心念一停,停那一下,不呼不吸,那一刹那之间,你试试看。你马上感觉到也不冷了,也不同了。你诸位试试看,是不是这样,不是看我脸上,我脸上没有你的出入息。出入息在你那一边,一出一入,不要故意哦,人自然有呼吸,你看当一呼一吸之间,出入息,这个一定住了以后,你当下气好像,很短暂,气也慢慢好像和顺了,定住了,念头、思想、杂念也少了。大家搞错了,数息,这个一呼一吸,这个停住之间,你开始勉强点,忍一下也可以。你停住一点,这样一来回停住这一下,把它记住,记住不是呼吸啰,那是思想,这是一次了,这叫数。然后再出入,停住,慢慢要停的阶段,这一段不呼不吸越来越长,第二次数,二。所以叫做数息,是数这个。那么一般跟你讲数出息,或者出去的时候记数,或者是入进来的时候记数,你只要记个两、三次,五、六次,只要心念专一了,你就跟到气息停住不

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 4 5

你可能喜欢的