贝壳电子书 > 经济管理电子书 > 南禅七日视频文字整理 >

第18章

南禅七日视频文字整理-第18章

小说: 南禅七日视频文字整理 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



川是王建称王,王建,四川是王建称王。王建一听到唐宋时代一个和尚,一位高僧来了,那真是现在请到世界的权威的大科学家,比那个还要威风哦,不得了。然后他到了四川见王建,王建一听到贯休大师到了四川来,愿意住在……,也不要他海关报到,也不要办入境证,也不要什么入台证啊,返台证,都没有就赶快请进来,然后,师父呀,您的诗很高,那贯休的名句又来了,“一瓶一缽垂垂老,万水千山的的来。”就是他的名句。你看,这些同学们,这一边同这一边不同,好像文学都很有兴趣啊,一瓶一缽垂垂老,万水千山的的来。”所以贯休有一个外号叫的的和尚,就是这样来的。贯休禅师是个高僧、诗僧,画也好,诗也好,样样好。悟道没有呢?那就“莫知啊”,就不知道了。有一次,贯休禅师去看一个禅师,他就给这个禅师写了两句诗给他,“禅客相逢唯弹指”,大家都是参禅的人,彼此修道相逢这么一弹指,也不说话。“此心能有几人知”。换句话,明心见性悟道了有几个啊。这是我给他加注解,他的本句“禅客相逢唯弹指,此心能有几人知”。所以文学家的笔下,好像看起来大彻大悟,那个词章之美,文字之好,说的都差不多,其实都不差,差得太远了。文学跟禅分不开,可是差得太远。这位禅师一看,贯休这个禅师是……他晓得他没有悟道,他一看诗真好,好像大彻大悟了。很好,他说我问你,这个禅师是讲真实见地修持的,不跟他来谈文学。你这两句好得很啊,禅客相逢……此心能有几人知。我问你,这一边贯休老和尚说,“请问”。如何是此心呢?你说此心能有几人知。古文叫如何是此心,怎么叫作这个……这个心呢?贯休就愣住了,答不出来了,就愣在那里半天。这个禅师哈哈一笑,佛法你差得远了,他说你问我,贯休也同样问,如何是此心呢?能有几人知(禅师答)。进去了,还是他的话,到一个禅师手里用法就不同了。那看起来是悟道的话,此心能有几人知?这个禅师拿到手里就问他,如何是此心呢?他答不出来了。你问我吧,他问他,如何是此心?能有几人知,拂袖进去了。扯了半天,扯到文学上去,不能听啊,文学是魔障,不过希望你们要入魔,把文学搞好了嘛,佛法也就高明了,结果文不能文,武不能武,佛法不能佛,结果学了半天都成了活佛,活佛啊,西藏话叫做“浮图克图”,糊里糊塗,那就糟了。所以要真正学好,文学也重要,佛法也重要。
    
   现在我们回转来讲这个“安那般那”修持了,这中间都扯闲话扯了,因为本来想溜了,我们古老板硬说还有一个钟头啊,浪费时间在那里扯了,不过你要参,我的话不是空话哦,里头都有东西的,看你们听,这个就是禅的方法,看你懂不懂。再回转来,讲死板的禅话,安那般那,出入息的修法,出息、入息、这一段,刚才大家有一点体会没有,有没有?你也哄哄我吧,我也蛮高兴嘛,你哄哄我,我也骗骗你,不是蛮好的。你也不哄啊,什么都没有,白听了嘛,非常重要。如果这一段没有听懂,真的要问哦,过后,我这人过后就丢了。你再问我,我讲过的啊,我忘了,真想不起来哦,就懒得去想了。所以你注意啊,你听懂了没有?安那般那。假使你把这个修好了,出入息修好了,八触的反应的作用马上出现了,八触的作用就出现了。身体的变体就很大了,可是你不要给身体拉去,走了,身体上感受都不是,所以叫做数、随,随则作两种解释,一是跟到出入息,知道在进出,出入之间,第二随,就是任运让他去,一呼一吸,可是头脑清清楚楚的。这个呼吸头脑清楚了以后,道家所讲的,炼精化气、炼气化神、炼神还虚,一步就可以做到了。就是一条路线就可以到达,安那般那有如此的神妙,佛法任何的修持,没有这个法门的神妙。
    
   在安那般那来讲。那么为什么讲到这里?你回转来看,昨天所讲到佛为难陀所说入胎经,这个胎儿在娘胎里头能够成长,就靠这个安那般那的功能,七日一个变化。所以叫大家认住一个息,不要光听啊,这个真要去理解它,要去体会它,听了好像很恭敬,都听进去了,这边听进去了,这边出来了就糟了,那就白听了,要真正好好的体会。安那般那的法门,如果深入体会进去了,什么观音法门,什么各种法门,一大半统统会了解了。至于为什么,安那般那的法门有那么重要,因为我们这个身体感觉上是四大造成。四大,这个大家一定答得出来,哪四大,地、水、火、风,对了,答得很痛快,地水火风。修安那般那,所以叫你们注意这个息字,不是气哦。因此,我要提出来六妙门叫你注意。风大是风哦,我请问诸位,这个风看得见吗?我问大家,风有声音吗,有没有?风没有声音。声音是碰到东西,自己发出正来的,风的本身没有声音。风有色相吗?没有色相,看不见、摸不著的。风有香臭吗?风也没有香臭。香臭是物质在风的动态中所发散的变化,同风本身没有关系,跟到风而传播过来。所以它无声、无色、无臭,它的体是接近于空的,这是讲风,风大。那么风大的,我们譬如说,两个手拿一张纸,这个地方现在没有风,我们拿一张纸在这里一扇一动就起了风的作用,它的体性是空的,它不动,没有,空的。一动,起了体性作用。所以息的作用,就是一呼一吸,不动了,这是息的作用。它也是无声、无臭,空的。所以风是风,气是气,叫我们修行用的是出入“息”,并没有叫你出入风哦,更没有叫你修呼吸哦,所以大家自己不要误解了,修了半天,在鼻了那里哼啊哈的,数进来一二三,数了几千下。我常常骂人,你修什么法门?老师,我修的数息观。我说,数了多少了?每次一坐一千、两千、三千。我说,你学会计的吗?你把呼吸数了一千、两千、一万,有屁用,那个一气进来,数第二下,前面的气早没有,空掉了嘛。你说,我说那等于什么?我们这个老师兄知道,峨嵋山上的猴子偷包谷,包谷就是玉米,猴子偷玉米,你知道,你们都看过吧,猴子偷玉米很好玩的,那个猴子在那里东看西看没有人,摘一个玉米,那个包谷放在这里(腋下),然后,这个一挟,掉去了,我们大家一叫“哦”,他就跑掉了,一个都没有了。他放在这里,掉下去,这个手拿,这样一挟,你一叫,他就跑。一跑都掉了,没有了。我们修数息的法门,你搞不清楚,你就数一千、一万息,有什么用?息者,止息。所以,止息,所以佛告诉你,息长知长,息短知短,息暖知暖,而且要想注意证道,要想成就得快,注意出息那个时候,住叫做息住。住家那个住哦,不要在入息的时候注意“住”,这是问题啊,出息,在这个时候定,那么你……那变化大啦,慢慢,你智慧也开了,身心都起了变化,今天还是先到这里为止,这个原理明天再下去。明天上午。经过这个法门以后,大家回去嘛,休息了一夜了,不是打坐体会哦,睡在枕头上也可以体会,站在那里也可以修持,随时在这里修持,你不要看到佛经上说,佛在世的时候,有些弟子们七天七夜一用功下来,马上证阿罗汉果,是可能的,不是不可能。所以还要明天上来就入座,入座就是以这个法门入手来试试看。


龙树菩萨及5部概论
   我们常常碰到人问:我要研究佛学(或者学显教,或者学密宗的人),从哪一本书入手最好?我昨天讲过,我答不出来。换句话说,真正的佛学,了解佛法,同大家自己要做功夫修持做参考的,我们用现代化的名称来讲,最好的佛学概论有四本书。哪四本哪,在印度当时的著作,翻译成中文的, 
    
   第一部是龙树菩萨所作的《大智度论》,是第一部的著作的佛学概论。认识佛学,认识人生,认识宇宙,乃至自己身心的修养,怎么达到佛的境界的,这是龙树菩萨的著作——《大智度论》。由一个普通的凡夫,要想到成佛,成菩萨道,成佛之路,是智慧的成就。所以,佛者觉也。成佛是智慧的成就。不是在那里搞稀奇古怪搞迷信,做什么功夫,智慧的成就。第一点先要注意。所谓般若波罗蜜多,智慧成就到达了,那一个方面,那一方面?没有方面的。那么在文字的翻译叫做般若波罗蜜多,智慧到达彼岸,那一岸,那一岸是哪一岸?还是大西洋,太平洋。此岸是没有岸的,最高的成就,无量无边的境界。龙树菩萨这一部著作,是距离我们本师释迦牟尼佛五百年了。龙树菩萨是中国的佛法,中国文化里头八宗的祖师。所谓禅宗、密宗、戒律的律宗等等,净土宗,他都是祖师,都尊重他的。龙树菩萨写这一部《大智度论》,此人,这位菩萨是真正佛教的非常了不起的,第二位佛。这位菩萨出身很不同,年轻时聪明有为,智慧很高,才能很大。没有出家以前,他一切学问都会,一切外道的魔法的都会,等于你们一样打拳,练气功、画符念咒,说什么会什么,都学会了,最后他学什么呢?学了隐身法,他也练成功了,人到那里你看不见的,就在你旁边站到看不见。他们两、三个师兄弟都会隐身法,那个时候还没有出家,还年轻。世界上没有什么好玩的,去玩什么?到皇帝皇宫里头去玩。三个人隐身到皇宫去玩。同宫女两个玩,没有事,这三个人一隐身谁也看不见,慢慢这些宫女们肚子都大了,这个皇帝很奇怪,怎么搞的一回事?下命令,全国戒严,皇宫里更戒严搜查,没有人。结果一个大臣给皇帝建议,这个事情一定是会懂邪法的人,一定是隐身法这些人搞的。有一天就大扫除,大搜查。皇帝坐在这儿,下命令,宫内宫外今天一天当中,统统拿出刀枪武器来,虚空里头乱杀乱挥,隐身法看不到啊,经过了大搜查一番,那两个师兄弟被杀了。这到处乱杀的,碰到杀掉了。一杀掉了,隐身法身体就出来。就看见了。这龙树菩萨是绝顶聪明,他躲到哪里啊?皇帝下的命令,皇帝这个范围一丈以内,是刀剑不准进来的。他就躲到皇帝的座位下面。呼吸就用了安那般那,停止呼吸,就躲在那里,所以没有杀死。可是,不得了,他的安那般那,停止呼吸到底做功夫很难,他就跪下来发愿了,我的忏悔,错了。这次万一大难不死,我出家了。佛啊,释迦牟尼佛你加被我。结果他没有死,然后出家了。出了家,学佛以后,学了两、三年,把所有的佛经,所有的佛法都修持过了。嗯,佛法很了不起,不过如此。我同释迦牟尼佛一样,都做到了。他要来创教,做宗教革命。自己想释迦牟尼佛过去了,现在我是教主了。他也真了不起。所谓自己认为了不起,在佛学里头叫做“我慢”。人都有一个我,每个人所谓自尊心,很好听的名词,每个人有自尊心,在佛法里就叫做“我慢”、“我见”。世界上人人有我,我总是了不起。最笨的人,最差劲的人,还是“我”了不起。你说你最佩服谁呢?谁都……嘿,这个人很了不起。不过讲了半天,他比我还差一点点,每个人如此。所以我说,大家说问人,这个人漂亮不漂亮,我说你们不要瞎扯,不管男人、女人,世界

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 4 5

你可能喜欢的