贝壳电子书 > 经济管理电子书 > 南禅七日视频文字整理 >

第47章

南禅七日视频文字整理-第47章

小说: 南禅七日视频文字整理 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



证果了嘛,加强自己的信心,把这佛法的见解搞清楚,所以第一个我们上座,不管,为什么,把身见赶快拿掉,至于坐定起来不能够,几个东西习气把你困住,除了佛法所说的这几个以外,我现在讲科学修行给你听,我们坐起来为什么不能得定,为什么?在科学的世界里头,几个东西很难去掉,你见道也难断,是修道也难断,时间观念。
    
   一个空间观念,这一坐起来,我这个位子不好,还有些修道的人,一定早晨向东方,是生气方,五行六气,一定东方,哪里不可以打坐啊,我以前在四川,在遂宁有个和尚,有道,有神通叫疯师爷,疯子,人家都说他是神经病的,他在那里打坐,他的禅堂就在厕所上面,不是现在的厕所,下面好多众生啊,那些厕所啊,蛆虫啊,臭得不得了,他在……我们拜他,是跑厕所上,给他磕头的,所以我们不要给空间观念,一定选一个清净地方啦,一定对一个方位好的打坐,坐在那里已经被这个习气……
    
   第二个时间观念,好像已经三十分了,然后两个腿搞惯了,你坐了三十分一个钟头的人,要多一分都不可能,都给时间观念困住了,生理上习气,已经给时……时、空两个观念,已经把你困住了,困得很厉害,这一个“困住”就是身见了,身体的观念感觉状态,所以你坐在这里觉得……所以你要懂得佛法了。
    
   我们本师释迦牟尼佛,在小乘的经典上,《阿含经》上面教你,我们念头有个念,修行的法门有十念法,十个大原则、方法,大原则基本的,哪十个呢,念佛、念法、念僧、念戒、念施念布施、念天、然后念安那般那,念出入息,念身、念休息、念死,随便你修那一个法门,都可以成道,这十念法门,包括了一切,包括了禅宗、密宗,等等……知道吗?念佛、念法、念僧、念戒、念施,施就是布施,布施是什么布施呀,打起坐来念什么布施呀,一切放下,连身体都丢开了,就是达到内布施嘛,这就懂了嘛,那么我们修白骨观的人,假使上座修白骨观,觉得自己这个身体,这个胖胖的身体,我的肉,我的肠子,什么都拿掉给你这些众生饿鬼来吃吧,我死掉了,给你吃吧,统统供养你们,你们吃饱了就好,我们来生再结缘,这就是修白骨观的,修不净观的修法,这就是施啊,念施。念安那般那念出入息也是这个方法,念身,身是什么,三十七菩提道品怎么说,念身什么呢,念身不净,这是小乘法门,那么我们说修气脉,那不是念身不净了,念身是净的,都是念身法门,念休息,什么是休息啊,就是禅宗所讲“放下”,一切放下了大休息嘛,所以密宗有个大法门,叫做“大休息”禅定,你真放下了完全休息,你管他昏沉也好,散乱也好,格老子坐在这里休息了,你能够盘脚坐在那里休息三天三夜,我就看到你顶礼膜拜了,念休息。最后一个念死,随时做到的,所以我们上座我说呀,佛说的十念法,你们为什么打坐修行不能得定啊,因为你照佛法办,两腿一盘一上座,第一个倒转来,念死,我现在死掉了,算了,妈妈父母给我生下来这个身体,我就丢在这里不管了,心念就空了,这一陀几十斤肉,不过是妈妈屙的一个大便一样,这一陀大便就摆在这里不管了,哪里痛,哪里……这个受阴,色、受、想、行、识,这个感觉状态,我就随时来就拿开了,那不是很好嘛,如此去做,初禅、二禅,禅定的境界不难,容易做到,我这些讲法,你查密宗、显教经典上找不到的哦,但是我每一句话都有根据,所以啊,禅宗祖师有几句话,讲话不根据经典,你以为禅宗祖师乱讲的,语语不离经典,有所根据的,不是乱讲的,乱讲就是魔说了,语不离经啊,不过我在经典所根据,告诉你,变了……贡献供养给你们诸位,这样的透彻的经验的道理告诉你了,你就修持容易上路了,就是这个道理。
    
   各人自己打坐啊,不要我一开口讲话,两个眼睛瞪开,看著我,好像看电视上的广播员讲话一样,你心统统散乱了,我这样做,也同时就是给你们练习,真的一个修行、修定的人,任何环境都做到不受干扰。那么我现在为什么这样做呢?我是赶时间啊,不够用,所以喉咙不舒服也不管,什么都不管,学佛者当如是也,这个身体属于大家的,要用完了就拉倒,这就是捨,慈悲喜捨的捨,布施出去,供养出去,以身供养,把自己身体每个肉,每一个细胞都布施掉,以这样的精神才能说是修行,我还做不到,不过那么吹而已,现在我这里堆了很多条子问问题。
    
   我们过去的禅堂打七,人有多,有少,大部份那个时候,我像这样主持一个场面,我已经十几年不干,不愿意搞这个事,因为每一次七天搞下来,有多少人,我要每一个眼睛,每一个心理,都要灌注到每一个人的一切,所以七天一搞下来,我一定是大病一场,现在年纪大了,怕了,不干了。
    
   这一次来是偶然玩玩,重玩玩,所以有些老同学,老师啊,你愿意去啊,行吗?他们担心得不得了,所以这一班老同学在旁边一下要同我吃这样,一下要喝那样,就怕我这里就涅一个槃就走了,叫做涅槃,那不得了,所以他们很担心,你们不知道,我自己也不担心,管他呢,捏盤也好捏碟子也好,捏杯子也好,不管了,上了法场还怕杀头,那有什么办法,谁叫你学这个东西啊。
    
   所以以前人少一点,差不多有时候一百把人,像我们每天晚上我上了座,两腿一盘,小参听报告,每个人,自己报告一天的心得,他讲的佛经也好,放的狗屁也好,我都每一句,每一个字要听完,听完了要答复,这个叫小参,解决问题,小,大小的小,参究的参,这次我不敢了,为什么不敢,人又多,诸位程度又参差不齐啊,所以我决心不答问题了,只讲给大家听。 
   你自己解答问题。
   可是呢, 
   我手头还是有许多条子问问题,又捨不得,所谓捨不得啊,扔了,现在我趁这个时间答,不过你们写条子不是这样写法,我还接到几个条子,就是很……看了很生气,瞋心就来了,没有受过教育,名字都不写,好像下一个条子,老子下给儿子一样,我是你儿子啊,写给儿子嘛,下面还要写一个父字,爸爸写给你的,没有受过教育,没有文化程度,所以撕掉了,这也是个教育,就给你撕掉了,送给另外一个先生去答复你,那个先生姓字的,叫字纸篓,还有,你们问问题,这是打七了,不要……要晓得主题嘛!你问现在讲得是什么嘛,你学的听的是什么,在这个里头问问题,超过其它的,你等我在别的地方讲别的课的时候,你再问嘛,我是学得观音菩萨,那个千只手,千只眼,一个手里头有一个眼睛,乱七八糟的东西多了,讲别的,你问别的嘛,讲佛法问佛法嘛,结果问佛法,你问我怎么做小偷的,那怎么……唉来不及了,不是这个本题啊。现在趁这个时候,我看看有些可以答复的答复,有些也许我不知道的,无法答复。
    
   有一位同学写个条子问我问题,他说你讲的法门是不是道家,仙家所讲的性命双修的金丹道,问题问得很好,问得非常不好,不晓得你是学佛还是学什么的,有书本都摆在这里,我讲的什么东西还有录音呢,还有录像呢,都摆在这里,这几天每一点动作都摆著,说的什么内容自己都没有搞清楚,你讲的法是不是仙家的性命双修啊,你说我刚刚给你拿的是什么书啊,是不是仙家的性命双修呢,你不晓得听到哪里去啰。你看过性命双修的书没有,我告诉你,性命双修是道家的,是宋朝以后,元、明之间所提出来的问题,也对,性命双修,道家的术语,批评我们佛家的人,学佛的人,也批评一般修道的人,只修命,不修性,此是修行第一病,道家的话,你们要记就记嘛,心里又想记,这不是矛盾,最好吧,用意识去记,只修命不修性,此是修行第一病,但修祖性,祖宗的那个祖,不修丹,万劫英灵难入圣,这是道这宋元以后,提倡性命双修的讲法,他批评一般学佛的人,禅宗也好,净土也好,是只修性功,只讲心理方面的,明心见性心理方面,但修祖性不修丹,不炼丹,所为丹,就把身体炼健康,身体修得长生不死,就是丹道,但修祖性不修丹,万劫英灵难入圣。充其量,死后,中阴身的这个阴神不散,没有办法达到真正的成佛成仙的境界,没有达到圣人境界,这是批评佛家的。一方面他又自己批评道家的,只修命,只晓得把身体用气功,修气脉,吃药、炼金丹修得长生不死,只修命不修性,对于佛家的心性之学没有搞清楚,此上修行第一病,还是不对。
    
   因此呢,主张性命双修,那故事多了,假使你们这里今天是道观,是白云观也好,张天师的道府也好,我今天来给你主持讲的道家修仙炼丹之学,就不同啰,就另外讲法,那就不讲佛家了,因为你道家不懂佛家了,我是每一家都做过他的干儿子,随便那一家的家里事,我大概都知道,可以乱讲,你不行啊。我现在给你讲的气脉什么,用佛家密宗,也引用道家是为了你学佛真正的修定,不但修好了法身清净,也修好了报身圆满,这个法门,那么根据的是什么呢,拿来佛说的入胎经,再加上这两天讲的《瑜伽师地论》,给你提纲要,《瑜伽师地论》,我的妈妈,一百卷啊,你看四厚本,我还特别为了你们,叫台湾赶出来,一个电话到台湾,给一个老同学留守台湾办事处的,《瑜伽师地论》立刻印,我到厦门要用。噢,是,印多少本。我说大概几百本啦,印了以后这位同学很快办事,立刻印好,就赶快装运送到厦门,你看人家都是菩萨发心,然后打个电话,老师!都印好送厦门。我说多少钱啊。四万多。我说你怎么不告诉我,我叫你影印一下,一点点嘛,你何必全部印呢。反正既然印了,做功德给人家全部啦。我一听这一棒打我也打得蛮好,好好……阿弥陀佛,功德无量啊!这一部书一百卷啊,也是唯识法相学的大宗啊。杨仁山居士,欧阳竟无居士,包括太虚法师,太虚法师也是杨仁山居士的学生,欧阳竟无大师也是杨仁山的学生,后来的熊十力是欧阳竟无的学生,当然我没有见过杨仁山,那是前辈啊!欧阳竟无我们熟的,熊十力是欧阳竟无的学生,王恩洋也是欧阳竟无的学生,这些都是唯识学的大师哦,那个太虚法师要去跟欧阳竟无,两个人还是同学师兄弟,要讨论“法相”,那个欧阳竟无先生脾气非常大,太虚,他有资格跟我来谈这个,就拒绝了,我们都笑他,怎么那么“我慢”呢。讲这些,所以现在给你们《瑜伽师地论》,没有讲什么性命双修,讲金丹大道,你不晓得听到哪去了,叫牛头不以马嘴,不过如果,你看到性命双修,你想做参考,你有这个本事,不要走错了路线,你们可以做参考,那你应该看过道家一本书,比较靠得住谈性命双修,接近于佛法相同的叫《性命圭旨》。


禅定和结使与修行方法,三四禅境界等
   在上午我们介绍了见思惑,这个小乘法门的最基本。现在

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 4 5

你可能喜欢的