贝壳电子书 > 财会税务电子书 > 美女班的男助教 >

第63章

美女班的男助教-第63章

小说: 美女班的男助教 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



系中形成的那些束缚和顾忌抛开,彻底的把天性解放开来,以便更好的上表演课。
    据说有一个教委的两个老领导——两位把大学生谈恋爱都视为早恋的高尚君子,道貌岸然的在学院党委书记、主任的陪同下参观电影学院日常教学,走过一间封闭的大表演教室的时候,突然听见里面传来狼嚎狐狸叫一样的男女学生的喊叫声,定神一听——
    “新一代的洗衣粉,新一代的人,新一代的年轻人。做爱不关门”,还有“床前明月光啊,地上鞋两双呀,一对狗男女啊,其中就有你啊!”
    才听了几秒,其中一个老头就往地下摔溜,另一个有听得直抽抽,幸亏众领导掩护撤退的早,差点没把俩老头吓成脑瘫了。
    而王敬松老师就最喜欢让学生理论课和作品赏析课之前先入禅定,这样能使学生彻底的静心、清心,不至于上课的时候还在想毒害美女帅哥,或者是晚上出去炒更赚钱的事儿。
    此时方展宏坐在老师对面,耳边听着渐渐清晰的经文妙义,鼻畔传来阵阵木瓜佛手茶的果香茶香,心中不禁浮想联翩,仿佛又回到了当年和同学们一起修心学艺的日子,不由的焦虑与尘俗之心尽去,说不出的安静喜悦。
    时间一分一秒的过去,也不知过了多久……
    “……普贤菩萨摩诃萨,入不思议解脱门方便海,入如来功德海。所谓,有解脱门,名:严净一切佛国土调伏众生令究竟出离,有解脱门,名:普诣一切如来所修具足功德境界,有解脱门,名:安立一切菩萨地诸大愿海。有解脱门,名:普现法界微尘数无量身。有解脱门,名:演说遍一切国土不可思议数差别名。有解脱门,名:一切微尘中悉现无边诸菩萨神通境界。有解脱门,名:一念中现三世劫成坏事。有解脱门,名:示现一切菩萨诸根海各入自境界。有解脱门,名:能以神勇力化现种种身遍无边法界,有解脱门,名:显示一切菩萨修行法次第门入一切智广大方便……”
    “……善哉,善哉!”读经的声音到这里余韵似而未绝的停了下来,王敬松老师终于缓缓睁开了眼睛,对他微笑着点了点头。
    方展宏连忙端起一杯木瓜佛手龙井茶,递给王老师,欣然道:“老师喝茶!”
    王敬松老师接过茶来喝了一口,点了点头,随手把木瓜杯放在床边的席上,手上的佛珠转了一圈,又缓缓的闭上了眼睛。
    方展宏一看,连忙抢着说道:“老师,我今天来找您是为了……”
    不等他说完,王敬松老师轻轻的摇了摇头,慢慢的道:“既来之,则安之……”
    说着,双目,轻轻合上,又低低的诵读起《大方广佛华严经》卷十一来。
    方展宏见王敬松老师这样,索性不再坐在藤椅上,站起身来,端起身自己那杯已经凉透的的茶一饮而尽——在这样炎热的夏日午后,一杯如此清爽甘香、芬芳鲜馥的果茶饮下,顿时觉得身心一爽。
    然后,方展宏随手拉过地上的一个蒲团,学着王敬松老师的样子叠坐在地,干脆也闭上了眼睛,象当年在教室里一样,坐起静心禅来。
    日影西斜,屋子里渐渐的黑了。
    恍惚间,外界的一切声响,竟象是都不存在了———那些住宅小区各家各户烧饭炒菜爆油锅的声音、孩子们闹着转频道看卡通的声音、不知哪家的时尚青年声嘶力竭的浴室演唱的声音,竟似渐渐的在耳边模糊的远去了,剩下一些空洞莫名的嗡嗡声,而独有王敬松老师清晰分明的诵经声,如同在耳边絮语一般,愈加分明悦耳起来。
    “……彼诸如来同声赞言'善哉!善哉!善男子!汝能入此一切诸佛毗声遮那如来藏身菩萨三昧。佛子!此是十方一切诸佛共加于汝,以毗卢遮那如来本愿力故,亦以汝修一切诸佛行愿力故。所谓:能转一切佛法轮故,开显一切如来智慧海故,普照十方诸安立海,悉无余故令一切众生净治杂染,得清净故,普摄一切诸大国土,无所著故,深入一切诸佛境界,无障碍故,普示一切佛功德故,能入一切诸法实相,增智慧故,观察一切诸法门故,了知一切众生根故,能持一切诸佛如来教文海故……”
    “阿弥陀佛……”
    静谧之极的斗室突然响起王敬松老师的这一声佛号,顿时使方展宏从刚才的禅定中惊觉过来,连忙睁开眼睛,才发现天已经完全黑了。
    在黑暗的斗室里,只听见王敬松老师轻声问道:“我记得你们那届的导演班上,你是解佛经解的最好的一个,连法华寺的师傅都说你宿慧极深。你且来说说,你可知这华严真义吗?”





    第二卷 醉卧花丛君莫笑 第八章 问道松涛居(下)
    手机电子书2009w网 更新时间:2008…3…11 15:04:51 本章字数:3319

    方展宏虽然不是佛教徒,但是从小对于这类玄而又玄,众妙毕备的宗教哲学,就非常的感兴趣,特别是上大学后遇到了王敬松老师,更是有如鱼得水之感,对各种佛教的经义名典,涉猎也越来越沉。
    《华严经》全称《大方广佛华严经》,也叫《杂华经》。
    无论是在中国,还是在朝韩、日本——在亚洲各国,专弘华严的华严宗都是佛教大宗。
    这部佛教经典主要内容主要讲菩萨的十信、十住、十行、十回向,十地等法门行相和修行的感果差别,以及依此修行实践证得广大无量功德等,最后宣说诸菩萨依教证入清净法界、颂扬佛的功德与海相等,阐述的是辗转一心,深入法界,无尽缘起的理论与普贤行愿的实践相一致的大乘瑜伽思想,其中所提出的十方成佛和成佛必须经过的种种十法阶次等思想,对大乘佛教理论的发展有很大影响。
    不过对于学佛的人来说,除了入门看一本《金刚经》,其次的基础功课就是《华严经》了,关于华严精义,那是基础中的基础,方展宏自然不会不知道。
    不过,既然王敬松老师以禅者的姿态如此认真的动问了,方展宏自然也就不敢打哈哈,而是认真的回答道:“是。弟子略知一二。十方世界,法界诸法,皆等同一昧,一即一切、一切即一,是所谓无尽缘起,清净法界。是故十信、十住、十行、十回向、十地……广大无量功德,如海甚深,皆从人心中而来,故曰一字记之为心!”
    “好好好……”王敬松老师听他回答的毫无迟滞,十分高兴,面带笑容的感慨抚掌道:“一既一切,一切即一,三界唯心。此阿赖耶识之道也,善哉!大善!阿弥陀佛!”
    方展宏仔细一想,终于恍然大悟,满脸喜色的在蒲团上合十鞠躬道:“多谢老师点化。”
    阿赖耶识,就是梵语中“心”的意思。
    王敬松老师念了半天华严经,无非是告诉他,一切缘与法,不在道与术之中。亦不在事与行之中——也就是说,真正决定事物性质的,不是某种人为的道理或者方法,更不在于某种事物客观的属性和某些人地具体行为,而在于人的内心与思想。
    有些事情想通了。用简单地方法就能解决复杂问题,所以一即一切,既然用简单的方法能解决,那么一切复杂的问题自然就变得简单了,这就是一切即一。
    方展宏这种念了N年死书,脑子里装了一肚子学问的人,遇到问题总是依赖于知识、道理、规律这些东西,解决问题的时候,也总是会先考虑极为具体的措施和策略、方法,从而忽视了对事物最本质的研究与揣摩。
    拿邹晓洁这件事情来说,他满脑子想的都是学校里学地那些死知识。有关哪类人不容易做演员,那种缺点的人电影学院考试是不收的……这在佛教里,就叫智识障——也就是这些既定地知识。框住了人的思路,形成一种僵化固定地思维定势,把自己推进了牛角尖,而在如何培训邹晓洁的这个问题上,一直到刚才,他进松涛居是,所想的还只是从王敬松老师这里要一个训练方法或者其他具体的教学手段回去,忽略了最本质的东西。
    最本质的东西,就是阿赖耶识,也就是心——邹晓洁的毛病,根本就在她心里,在于他父母死亡的阴影中,只要治疗好她的心,那么剩下地就和教一般学生没什么区别了,还是普通的解放天性那一套就可以了,根本不要用什么特训、什么其他手段。
    其实什么是适合学表演,什么人不适合学表演,不过是电影学院的前人总结出来地一些未有定论的成见、经验而已,偶为借鉴或者可以,拿来奉为真理,一有抵触就视为不可逾越的困难,就未免之僵化了。
    谁说象邹晓洁这样性格的人,就一定不能学表演?据说华星影业集团的玉女掌门林小意,就是一个性格羞涩内向,心理有着严重阴影,一和男人说话就脸难的小女生,可自从天后周依依兼任华星第一任演员指导之后,却在短短的两三部内,把她训练成一个能独当一面的优秀演员,而且,近几年,随着年龄的增长,走出未成年少女的青涩的林小意越来越光芒万丈,隐隐有和周依依、卢云鼎足而三的姿态,称居华星三大名旦的位置。
    周依依当年是怎么做到的?她行,我为什么不行?
    方展宏这样想着,心里顿时豁然开朗,对啊!林小意行,凭什么邹晓洁就不行?
    直到这刻,方展宏才隐隐觉得自己窥见了一些王敬松老师和当年齐世教授的境界,他才真正明白齐教授所说的有教无类,则人人可成表演大师的真正意思——心即性灵,明心则使能使天性得致真正的自由之境,那还有什么人、什么样的天性不能解放出来呢?
    王敬松老师笑道:“该教的东西,我五六年前就已经教给你了。你的悟性即使是在导演班里,也是极高的。就表演学而言,我所知的和你所和的,已经完全没有什么分别。我所了解的训练手段和教学方法,你其实都已经全会了……我又有什么可以教你的呢?但是同样的知识、同样的理论,同样的训练方法和教学流程,由不同的人来教,效果却有很大区别——这是为什么呢?因为各人的修行境界不同,准确的说,各人对人心中的世界里了悟理觖不同。”
    说着,王敬松老师长笑一声,念谒道:“一沙一世界,一花一菩提,须弥纳芥子,天地尽微尘!人心中无穷无尽的世界,是解决外部世界的一切‘业’与‘障’的根源。表演学,归根到底是人学,人心中的学象……导师与学生的心灵契合越深,教学效果越好。你遇事不去自己与受者对象的内心中去寻找答案,反来求法于我这个外人,这不是自己家里有荣斯莱斯不坐,要到马路上花几十块钱打夏利吗?”
    方展宏听到这里,忍不住笑了起来,别看他穿长衫吃素斋摆佛菩萨,好象很老土的样子,但其实王老师这人一点也不古董,偶尔还有点类似这样的诙谐幽默。
    王敬松老师在屋里的黑暗中听见方展宏的笑声,不由也微微一笑道:“留下来陪我吃斋吧!”
    “是!”方展宏连忙蹦起来,按下墙上的按钮,打亮了电灯。
    王敬松老师这才端起面前那杯木瓜佛手龙井茶,慢慢的啜饮着把它喝完,然后长呼一口气,道:“清心用茶,果然比焦虑中牛饮来的甘甜。”
    方展宏知道他是说自己刚才沉不住气的表现,不禁有些赫然。
    自古以来的佛学大师,或者是宗教学问家们,有的以诗文入道、有的以

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的