贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 金刚经讲记(印顺 >

第1章

金刚经讲记(印顺-第1章

小说: 金刚经讲记(印顺 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



金刚般若波罗蜜经讲记

               印顺法师
             三十一年春讲於四川法王学院

    悬 论

 金刚经,在中国佛教界,流行极为普擁艭如三论、天、贤首、唯识各宗,都有注疏。尤以唐宋来盛极一时的禅宗,与本经结有深厚的因缘。传说:参礼黄梅的六祖慧能,就是听了本经‘应无所住而生其心’而开悟的。六祖以前,禅宗以楞伽印心,此後金刚经即代替了楞伽。宋代,出家人的考试,有金刚经一科,可见他的弘通之盛!本经的弘通,也有他的特殊因缘。中国佛教的特点,一重实行:如、贤、禅、?各宗,都注重行持,尤重於从定发慧的体悟。二好简易,国人的习性好简,卷帙浩繁的经论,是极难普撟通的。本经既重般若的悟证,卷帙又不多,恰合中国人的口味,所以能特别的盛行起来!
本经的文义次第,是极为难解的。‘修多罗次第所显’,如不明全经的文义次第,即不能理解一经的宗趣。无著说:‘金刚难坏句义聚,一切圣人不能入’。世亲说:‘法门句义及次第,世间不解离明慧’。本经文义次第的艰深,实为印度学者所公认!所以,我国本经的注疏虽多,大抵流於泛论空谈,少有能发见全经脉络而握得宗要的!关於这,我想多少提贡一点意见。

   一 释经题

  一、金刚:本经名金刚般若波罗蜜经,试为分离而综合的解说。金刚,为世间宝物,即金刚石之类。世间的金刚,属於炭质的化合物,有三种特点:一、坚常:坚是坚固,即不易破坏;常是不变,即不易转化。二、明?:明是透明的,能反映各种色采而闪铄地放光;?是纯洁的,即使落在?秽的地方,也还是那样的清?不染。三、快利:他的力用极强,能破坏一切固体物,而铁石等却不能摧坏他。然金刚实有二类:一、金刚宝,如菩萨宝冠所庄严的。二、世间金刚石之类。世间的金刚,虽不易破坏而还是可坏的。智论说:把金刚放在龟壳上,用羊角去捶击,即可以破碎。惟有菩萨庄严的金刚宝,才真的能坏一切而不为一切所坏。
二、般若:般若,华言慧。从前,须菩提在般若会上,曾提出四个问题〓〓何者般若,何名般若,般若何用,般若属谁。今随顺龙树论而略为解说:
1、何者般若:佛说的般若,到底是什麽?依佛所说的内容而论,略有三种:
一、实相般若:智论说:‘般若者,即一切诸法实相,不可破,不可坏’。如经中说的‘菩萨应安住般若波罗蜜’,即指实相而言。
二、观照般若:观照,即观察的智慧,智论说:‘从初发心求一切种智,於其中间,知诸法实相慧,是名般若’。
三、文字般若:如经中说:‘般若当於何求?当於须菩提所说中求’,此即指章句经卷说的。
A、实相般若:实相即诸法如实相,不可以‘有’,‘无’等去叙述他,也不可以‘彼此’、‘大小’等去想像他,实相是离一切相〓〓言语相、文字相、心缘相,而无可取著的。智论说:‘般若如大火聚,四边不可触’;古德说:‘说似一物即不中’,都指示这超越戏论而唯证相应的实相。凡夫的所知所见,无不为自性的戏论所乱,一切都是错误的。这种虚诳妄取相,不但不见如实空相,也不能如实了达如幻的行相。从见中道而成佛的圆证实相说:从毕竟寂灭中,彻见一切法的体、用、因、果,离一切相,即一切法。如法华经说:‘唯佛与佛乃能究竟诸法实相,所谓:如是性,如是相,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等’。所以,空寂与缘起相,无不是如实的。但这是非凡愚的乱相、乱识所得,必须离戏论的虚诳妄取相,这即非‘空无所得’不可。所以,经论所说的实相,每侧重於如实空性、无性。要见性相、空有无碍的如实相,请先透此‘都无所得’一关(迷悟的关键所在)。
实相〓〓约理性边说,是空还是有?中论说:‘空则不可说,不空不可说,空不空叵说,但以假名说’。实相非凡常的思想,世俗的语言可表达,这如何可以说是空是有,更因此而诤论?然而,实相非离一切而别有实体,所以不应离文字而说实相。同时,不假藉言说,更无法引导众生离执而契入,所以‘不坏假名而说实相’,即不妨以‘有’、‘空’去表示他。中论说:‘一切实非实,亦实亦非实,非实非非实,是名诸佛法’。末句,或译‘诸法之实相’。众生的不能彻悟实相,病根在执有我法的自性;所以见色闻声时,总以为色声的本质是这样的,确实是这样的,自己是这样的。由於这一根本的执见,即为生死根本。所以,经中所说的实相,处处说非有,说自性不可得。本经也说:‘凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来’。高扬此实相无相的教说,尊为‘不二解脱之门’。即是说:实相非空非有,而在‘寄言离执’的教意说,实相是顺於‘空’的;但不要忘却‘为可度众生说是毕竟空’!
有人说:实相是客观真理,非佛作亦非馀人作,是般若所证的。有人说:实相为超越能所的〓〓绝对的主观真心,即心自性。依智论说:‘观是一边,缘是一边,离此二边说中道’。离此客观的真理与绝待的真心,能与实相相应。实相,在论理的说明上,是般若所证的,所以每被想像为‘所’边。同时,在定慧的修持上,即心离执而契入,所以每被倒执为‘能’边。其实,不落能所,更有什麽‘所证’与‘真心’可说!
B、观照般若:再作三节解说:凡、外、小智之料简:一、世间凡夫也各有智慧,如文学的创造,艺术的优美,哲学与科学的昌明,以及政治、经济等一切,都是智慧的结晶;没有智慧,就不会有这些建树。但这是世间的,利害参半的。如飞机的发明,在交通便利上,是有益人群的;但用他来作战,就有害了。常人所有的‘俗智俗慧’,偏於事相的,含有杂染的,不能说是般若。二、外道也有他们的智慧,像印度的婆罗门,西欧的基督教等。他们的智慧,以人间为恶的,痛苦的,要求升到一个美妙的、安乐的天国。於是乎行慈善,持戒,祷告,念诵,修定等。这种希求离此生彼的‘邪智邪慧’,如尺蠖的取一一,没有解脱的可能,不能说是般若。三、二乘行者得无我我所慧,解脱生死,可以称为般若;但也不是般若经所说的般若。大乘的诸法实相慧,要有大悲方便助成的;悲智不二的般若,决非二乘的‘偏智偏慧’可比。离此三种,菩萨大悲相应的平等大慧,才是般若。
空、般若、菩提之转化:智论说:‘般若是一法,随机而?称’。如大乘行者从初抉择观察我法无性入门,所以名为空观或空慧。不过,这时的空慧还没有成就;如真能彻悟诸法空相,就转名般若;所以智论说‘未成就名空,已成就名般若’。般若到了究竟圆满,即名为无上菩提。所以说:‘因名般若,果名萨婆若一切种智’。罗什说:萨婆若即是老般若。约始终浅深说,有此三名,实际即是一般若。如幼年名孩童,读书即名学生,长大务农作工又名为农夫或工人。因此说:‘般若是一法,随机而?称’。
般若、方便之同?:般若是智慧,方便也是智慧。智论比喻说:般若如金,方便如熟炼了的金,可作种种饰物。菩萨初以般若慧观一切法空,如通达诸法空性,即能引发无方的巧用,名为方便。经上说:‘以无所得为方便’。假使离了性空慧,方便也就不成其为方便了!所以,般若与方便,不一不?:般若侧重於法空的体证;方便侧重於救济众生的大行,即以便宜的方法利济众生。智论这样说:‘般若将入毕竟空,绝诸戏论;方便将出毕竟空,严土熟生’。
C、文字般若:文字,指佛所说的一切言教。常人以书籍为文字,其实,文字不尽是书本的。书籍,是依色尘而假立的文字;但佛世却是以音声作文字。佛怎麽说,弟子即怎麽听受。所以,佛经以名句文身而立,而名句文身是依声假立的。或者偏爱不立文字,以教义的钻研为文字而加以呵斥,不知言说开示即是文字。凡能表显意义,或正或反以使人理解的,都是文字相。笔墨所写的,口头说的,以及做手势、捉鼻子、竖拂、擎拳,那一样不是文字!文字虽不即是实义,而到底因文字而入实义;如离却文字,即凡圣永隔!此处说的文字,指大般若经中的第九分。
初学般若,应先於文教听闻、受持,以闻思慧为主。经合理的思考、明达,进而摄心以观察缘起无自性,即观照般若,以思修慧为主。如得离一切妄想戏论,现觉实相,即实相般若了。这三者,同明般若而各有所重,如意在实相,即能所?寂而非名言思惟可及。如意在观慧,即依境成观,以离相无住的相应为宗。如意在文字,即重在安立二谛,抉择空有。
2、何名般若:为什麽称为般若?在这一问题中,即抉示出般若究竟指什麽?应该说:般若是实相;观慧与文字,是约某种意义而说为般若的。如观慧,因依之深入而能现觉实相〓〓般若,所以也称为般若。观慧是因,实相是〓〓非果之果,即是因得果名。又,实相不是所观的,但观慧却缘相而间接的观察他;为境而引生观慧,所以也可假说为从境〓〓实相般若而名为般若。至於文字,约他的能诠实相,及藉此能诠教而起观,得证实相〓〓般若,所以也就从所诠而名为般若。
般若,本是世间旧有的名词,指智慧而言。但佛陀所要开示的,即正觉现证的能所不二的实相,本非世间‘般若’的名义所能恰当,但又不能不安立名言以化导众生。从由观慧为方便而可能到达如实证知的意义说,还是?用‘般若’一名。不过,虽称之为般若,而到底不很完备的,所以智论说:‘般若定实相,智慧浅薄,不可以称’。
3、般若何用:从般若是实相说,这是万化的本性〓〓一切法毕竟空故,世出世法无不依缘而成立。这是迷悟的根源〓〓众生所以有迷有悟,凡夫所以有内有外,圣人所以有大有小,有究竟有不究竟,皆由对於实相的迷悟浅深而来,所以本经说:‘一切贤圣皆以无为法而有差别’。
从般若是观慧与实相相应慧说,可有二义:一、证真实以脱生死:一切众生,因不见性空如实相,所以依缘起因果而成为杂染的流转。要解脱生死,必由空无我慧为方便。这观慧,或名正见,或名正观,或名正思惟,或名?敺!蒩满A或名般若。从有漏的闻思修慧,引发能所不二的般若,才能离烦恼而得解脱。解脱道的观慧,唯一是空无我慧,所以说:‘离三解脱门,无道无果’。二、导万行以入智海:大乘般若的妙用,不仅为个人的生死解脱,而重在利他的万行。一般人修布施、持戒等,只能感人天善报,不能得解脱,不能积集为成佛的资粮。声闻行者解脱了生死,又缺乏利济众生的大行。菩萨综合了智行与悲行,以空慧得解脱;而即以大悲为本的无所得为大方便,策导万行,普度众生,以此万行的因华,庄严无上的佛果。要般若通达法性空,方能摄导所修的大行而成佛。这二种中,证真实以脱

返回目录 下一页 回到顶部 2 1

你可能喜欢的