贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 金刚经讲记(印顺 >

第5章

金刚经讲记(印顺-第5章

小说: 金刚经讲记(印顺 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



行布施。於法应无所住的法,指一切法说;香味触法的法,但指意识所对的别法尘。住,是取著不的意思。众生在六尘境(认识的一切上)起意识时,都有自性的执见,以色为实色,以声为实声,总以为是确实如此存在的。因为取著六境,即为境所转而不能自在解脱。菩萨为度众生而行布施,对於施者、受者、施、施时、施处、施因、施果这一切,当然要能远离自性的妄取,能不著相而布施,才能真实利济众生。否则,觉得有我是能施,他是受施,所施物如何如何,希望受者的报答,希望未来的福报,甚至因而贡高我慢,这都从住於法相而生起来,这那还像菩萨行?所以,佛总结的对须菩提说:菩萨修行,应这样的不住於相(相即六尘境相)而行布施!
不住於相的布施,能降伏烦恼,能安住菩提心,而且所得的福德,广大得不可思议!有相布施,不能通达三轮性空,所得功德即有限有量。无论功德多麽大,总不过是人天有限的福报。但如能以般若相应而布施,将此布施融归於法性,向於一切众生而同趋於大觉,功德即无限而不可思量。如以一滴水投入大海中,即擁膉海的水性而不可穷尽。为了说明这个,佛便问须菩提说:你的意见怎样?东方的虚空可思量吗?南方、西方、北方的虚空,以及四维、上方、下方的虚空,可以思量吗?须菩提一概否定的说:不可。佛即说:既知道十方虚空是不可思量的,也应该知道菩萨不住相布施的功德,也同虚空一般的不可思量。这?不是以虚空的广大,形容福德的广大,而是以虚空的无所有,不可住、不可著、不可说边际数量,如无相布施的自性不可得一样。菩萨是应该这样的安住,这样的行施,所以如来说:菩萨但应如所教住!无相布施,指空相应布施,通达能施所施毕竟无自性的布施。即空如幻的布施,如此因,如此果,如此利他,如此自利,都法相宛然有而不失不坏。佛怕人以无记心布施,或执理废事,所以特举不可思量的功德以显示布施因果。
前发心菩提,以愿度众生为主,所以与般若相应即重在我空。伏心菩提以实行利济为主,所以与般若相应,即重在法空。

    戊三 明心菩提
  己一 法身离相而见

【‘须菩提!於意何?可以身相见如来不’?‘不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相’。佛告须菩提:‘凡所有相皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来’。】

  明心菩提,约七地菩萨定慧均等,现证法性,得无生法忍而说。证法,即‘见法’,‘见法即见佛’。佛之所以为佛,即在究竟圆觉缘起空寂的中道;离此正觉,更没有什麽奇特!如能悟彻缘起法相的空寂,即与佛同一鼻孔出气。所以说:‘见缘起即见法,见法即见佛’,这才是真切见佛处。上面伏心菩提,广行利济众生,积集了无边的福智资粮;渐能悲智相扶,定慧均等,‘方便成就’,有力现证无分别法性了。因此,佛特举‘见佛’,问须菩提道:取著身相〓〓三十二相、出入来去相、穿衣吃饭相、坐禅说法相,能正见如来吗?须菩提是过来人,所以说不可。从前,有一次,佛从忉利天来下人间,人间的佛弟子,都欢喜的去见佛。依次序,比丘应在比丘尼之先,但莲华色尼为了先得见佛,即化作转轮王,走在最前面。他以为最先见佛了,但佛对他说:不是你先见,‘须菩提先见我身’。原来,那一次,须菩提没有参加迎佛的胜会。当众人去见佛时,他想:佛曾说:见法即见佛,我何不正观法相!於是他就观察诸法的从缘生灭,从无常为门而悟入诸法无性空,彻见了如来法身。须菩提曾有此体验,所以佛一提到,他就肯定的说:不可以身相得见如来。这些身相,都不过是假名如幻的妄相;佛的无尽庄严,也一样的绝无少许法可取可得。所以,佛说的身相,即非有身相的实性。如取著假相为佛,即不见如实空相,自也不能深见如来的所以为如来了!
须菩提但依身相的虚妄说,如来本此原理,又推进一层说:不但如来的身相是虚妄的,所有一切的法相,如山河大地器界相,凡外贤圣众生相,有碍可坏的色相,明了分别的心相,这一切无不是依缘起灭,虚妄不实的。虚妄的还他虚妄,如不执妄相自性为可见可得,即由诸相非相的无相门,契入法性空寂,彻见如来法身了!从缘起的虚诳妄取相看,千差万别;从缘起本性如实空相看,却是一味平等的。法性即一切法自性不可得而无所不在,所以也不须於妄相外另觅法身,能见得诸相非相,即在在直见如来。所以古人说:‘山河及大地,全露法王身’。
般若道三阶:发心菩提重於愿,伏心菩提重在行,明心菩提重在证。又,初是住菩提心,中是修悲济行,後是悟如实义。初以般若扶大悲愿,中以般若导六度行,後是般若现证。虽各有所重,而菩提愿、悲济行与性空见,实是不可离的。

    己二 众生久行乃信
  庚一 问

【须菩提白佛言:‘世尊!颇有众生得闻如是言说章句,生实信不’?】

  离一切相的现见法性,非凡常的名言思度可测,真所谓‘甚深极甚深,难通达极难通达’的。所以,须菩提为末世众生著想,劝学此甚深法门,而启问如来:未来世中,众生听到这样甚深的法门〓〓言说章句,能有生起真实信心的没有?
实信,在声闻法中,即证须陀洹,得四不坏信〓〓四证?;大乘在见道?心地。这是般若相应的证信,非泛泛的信仰可比。由信顺而信忍,由信忍而达到信智一如的证信。论到证信,佛世即难能可贵了!何癋末世众生的福薄根钝呢?须菩提举此一问,不但说明了能有信者,且说明了证信者的资格;而相似的信解,也知道应该如何了!

    庚二 答
  辛一 戒慧具足

【佛告须菩提:‘莫作是说!如来灭後後五百岁,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此为实。】

  般若法门虽极难信解,但自有利根障薄而智慧成就的众生,能信以为实。佛说:在如来灭後,後五百年岁时,多有大心众生出世,能发心学菩萨行,严持戒行,广习布施的利他福德,智慧深彻,於佛说的般若章句,能生起深切的信心,确信唯此般若法门,为不二的解脱门,能如实悟入深义。从历史上看:佛灭五百年後,迦腻色迦王治世的时代,大乘教法,广大流行。般若经也说:‘五百年後,般若经於北方作大佛事’。所以,深信此难信法门,确乎是有的。不过,要有‘戒足’、‘慧目’;如不持戒、不修福、不习禅慧,即不能於这甚深法门,得如实信了!

    辛二 久集善根

【‘当知是人,不於一佛二佛三四五佛而种善根,已於无量千万佛所种诸善根。】

  此人所以能信解悟入甚深法门,因为在过去生中,已於无量千万佛所,积集深厚的善根了!过去生中,多见佛,多听法,常持戒,常修福,种得广大的善根,这才今生能一闻大法,就?信无疑,或一闻即悟得不坏?信。在同一法会听法,有的听了即深尝法味,有的听了是无动於中;有的钻研教义,触处贯通,有的苦下功夫,还是一无所得;这无非由於过去生中多闻熏习,或不曾闻熏,也即是善根的厚薄。要知道:佛法以因果为本,凡能戒正、见正、具福、具慧,能信解此甚深法门,决非偶然,而实由於‘夙习三多’。所以,佛法不可不学,不学,将终久无分了!

    辛三 诸佛摄持

【‘闻是章句乃至一念生?信者,须菩提!如来悉知悉见;是诸众生得如是无量福德。】

  过去久种善根,今生能戒慧双修,听此深法能生清?信的,即为十方如来所知所见。如来知见,即上文的护念摄受。佛是大菩提的圆证者;菩提即智慧,菩萨即是具智慧分的,能与如来的大觉相契,所以能常在诸佛悲智的知见摄受之中。知而又见,即明是现量的真知灼见。众生能?信甚深法门,能为诸佛所护持,这是怎样大的福德呀!

    辛四 三相?寂

【‘何以故?是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相,无法相,亦无非法相。何以故?是诸众生,若心取相,则为著我、人、众生、寿者。若取法相,即著我、人、众生、寿者。何以故?若取非法相,即著我、人、众生、寿者。是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:“汝等比丘!知我说法如筏喻者,法尚应,何癋非法”!】

  戒慧成就,久集善根者,为什麽能得如来的护念,得无量福德呢?这因为此类众生,已能无我相、人相、众生相、寿者相了;而且还没有法相及非法相。我、人等四相,合为一我相:无此我相,即离我相的执著而得我空。无法相,即离诸法的自性执而得法空。无非法相,即离我法二空的空相执而得空空。执我是我见,执法非法是我所(法)见;执有我有法是有见,执非法相是无见。般若离我我所、有无等一切戏论妄执,所以说‘毕竟空中有无戏论皆灭’。能三相?寂,即能於般若无相生一念清?心。经上说:‘一切法不信则信般若,一切法不生则般若生’。能契入离相,自能得如来的知见护念了。在‘无非法相’句下,诸译本有‘无想,无非想’二句。
悟解三空,方能於般若无相法门得清?信,此义极为重要。有以为我相可空而法相不空的;有以为我相空却,法相可以不必空,即是说:执著法有是不妨得(编者盰:‘得’疑为‘碍’)我空的;或者以为我法虽空而此空性〓〓诸法的究竟真实是真常妙有的。现在说:如觉有真实的自性相,有所取著,那不论所著的是法相或空相,不但不悟法空与空空,也不得无我慧,必也是取著我等四相的。所以,我我所见,实为戏论的根源,生死的根源。如真能无我无我所,离一切我执,那也必能离法见、空见的妄执,而能‘见诸相非相,即见如来’。这因为我空、法空、空空,仅是所遣执取的对象不同,‘而自性空故’的所以空,?无差别。如烧草的火与焚香的火,草火香火虽不同,而火性是同一的。了解草火的性质,就能明白香火的性质。众生妄执自性相,即确实存在的〓〓甚至是不变的,不待他的妄执。依众生的自体转,执有主宰的存在自体,即我执;於所取的法相上转,执有存在的实性,是法执;这是於有为法起执;如於无为空寂不生不灭上转,执有存在自性,即非法执。所以,执取法相而不悟法空,执非法相而不悟空空,终究是不能廓清妄执的根源,不知此等於不知彼,所以也不得我空了。
佛为弟子说法,多说众生由五众和合成;此五众,一切是无常生灭不安隐法,所以色非我非我所,受、想、行、识也非我非我所。无常故无我的教授,利根者当下能依无我无我所,彻见涅?寂灭。既离我执,也不会再取法相及非法相。佛灭後,有的不能从无常无我中得毕竟空,转而执我无法有。对此执法众生,不得不广显法空。而或者又拨无我法的缘起,或取执空性为实有离言自性。这都是守指忘月,辜负佛恩!所以,本经又如实开示

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 1

你可能喜欢的