贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 南禅七日分集 >

第49章

南禅七日分集-第49章

小说: 南禅七日分集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



,路上一楼梯上去都是青苔了,可见没有人来过,香火也没有了。“经蚀僧橱有蟗蟫”,我爸爸给他们供养的一部大藏经,放在这个和尚书柜里头,现在什么人在读呢,那个蟗鱼,都给书虫在吃,所以,经蚀僧橱有蟗蟫,这是描写,她父亲修的这个庙子上看,看老和尚也走了,然后她就想念她的父亲,“赤手屠鲸千载事”,空手在海里头抓龙来杀的,抓鲸鱼来杀,她父亲是当时清朝南京的大将军,描写一个气概,但是她讲她父亲啊,退休了以后,“白头皈佛一生心”,就像我们许老一样光想要出家,白头皈佛,想去出家修行去了,赤手屠鲸千载事,英雄事业是过去的事,晚年就想自己修行,学佛是真的事,白头皈佛一生心。然后感叹父亲也过世了,“征南部曲今何在”,父亲带领这一批英雄大将打南方的统一中国了,这都没有了,现在只留下父亲所出钱盖的这个庙子,庙子留了什么呢,“剩有枯蝉响故林”。只有那个知了在树上唧……在叫,这就是人生历史,这个境界多美啊,所以这首诗啊,我年轻的时候读了,常常会想起来,赤手屠鲸千载事,白头……我现在要写送给许老了,白头皈佛一生心,征南部曲今何在,剩有枯蝉响故林。我们不讲文学,讲下去不得了,我讲文学那个毛病习气就来了,越讲越有兴趣,越有兴趣越讲,佛法就丢掉了,回转来。

你看佛说的,太阳、月亮这个系统下面包含四大洲,有个八小洲,一个太阳。我们现在晓得,我们这个太阳系统,九个星球,我们地球是这个太阳系统最小的小老弟,而且寿命还很短的一个星球,这么一个星球叫做一个世界,佛也早说过,月亮上的一昼夜,一个白天,一个夜里,就是我们这个世界地球上的一个月,我们地球上半个月,是月亮上面的白天,我们地球上下半个月,月亮上面的黑夜,他老人家在二千多年以前这样……好像随便乱说一样,谁相信啊,现在太空船到了月球上面去,证明是这样一回事,他怎么知道,所以佛在俱舍论上面,我们这里有俱舍论法师的专家中这里,那个时间的比较,他说,太阳系统的一昼、一夜,一个白天,一个晚上,我们地球上就是一年,但是你说太阳很伟大吗,不伟大,别的太阳里头的,别的世界的太阳,一昼夜,等于我们这个太阳的一年,所以进时间相对,这个时间相对论,科学家爱因斯坦就发现时间相对论,才到佛……离开佛几千年以后才发现,他再几千年,他说,所以这一个,我们这一个太阳系统这一个世界算什么,在虚空中像这样太阳系统的多的很,三千个,不只,不只三千个,多多……不可说,不可说,不可思议的,所以叫做三千大千世界。一个太阳系统的我们这样一个世界,一千个太阳系统合起来叫做一千,一个小千世界。累积到一千个小千世界合起来叫一个中千世界。一千个中千世界合起来叫一个大千世界。一个大千世界里头有一个佛,现在我们大千世界里头是释迦牟尼佛。如是者佛经上说,像这样的太空里头,这个宇宙里头,三千个大千世界无量无数不可知,不可说,不可思议,你说他的牛吹的多大啊,可是真的吗,科学越发达越证明他老人家的话是真的,今天越来越证明他这讲的对的,所以现在的外太空的科学已经发现,银河系统那一带,那个像我们这个太阳的星球……一点一点不晓得还有多少啊,所以佛说的法越到科学越昌明的时代,一步一步譬如我们第一天所讲的,佛说的《入胎经》,一个人怎么样入胎,怎么样出生的,怎么变化的,当然跟现代的……我们这里大医生都在研究,跟现在讲的不同,但是,



《南禅七日》 下一篇:南禅七日第二十四盘  网站首页 


南禅七日第二十四盘
…南禅七日



 
但是大体上这个生命变化是一样哦,好像释迦牟尼佛自己做过接生婆,自己做过妇科医生一样的,好像还解剖过那么清楚,你说他的智慧哪里来的,他也不是假造的,处处是科学,这个生命,所以我们要了解这些方面的道理,还是回转来,讲我们修持禅定。

这个四禅配合这个四天,所以我吩咐你,不是说你打坐坐好了就会生天哦,打坐是个外形,是个修养,所谓,戒、定、慧,你想真达到这个守戒,不得定,戒律守不住啊,不得定,慧生不起来啊,所以这三个东西像饭锅的三脚,以定为中心,一得定了还有个屁的戒,当然不会去杀生,当然不会去偷盗,杀、盗、淫、妄什么都没有了,不需要戒就戒了嘛,戒就在其中嘛。不得定的话,随时犯戒,随时又守戒,戒完了,犯了以后,阿弥陀佛忏悔、忏悔,忏了不悔。下次再来,阿弥陀佛,阿弥驮活,永远忏悔,等于我想……我说你们信佛的,信基督教的、天主教的,我说你们这些人千万要信啊,信教的人啊,都心肠很贪、很狠,你看那个犯了罪的人到教堂一跪,上帝,阿门忏悔,就出来了,等一下又去干。你看信佛的人,然后去到庙子上,去拜拜去,十块钱买了些香蕉啊,饼干阿甘蔗啊,买了一把香,摆在佛前面,大拜一番,保佑我健康、长寿,保佑我儿子长大,保佑我丈夫好,保佑来生、还保佑生西方,保佑了一大堆,又发财、又升官,然后拜完了,水果带回去给孙子吃,你看那个多贪心啊,就花十块钱,要求这个,保佑那个,保佑什么,保佑都保佑完了。这不能够说一般居士啊,你们也一样哦,早晚课,南……无……唱两句好像功德圆满了,然后要求这样,要求吃包子啊,要求吃的好,要求……你看多贪啊,贪、瞋、痴、慢怎么去啊,对不起啊,我乱吹的,不晓得吹得对了没有,让大家作参考。所以要了解四禅定,就是给你修到了,只能够配合你那个福报,

修定是修福哦,真的福报。所以我常常劝人,许多老年的朋友,赶快学打坐啊,为了自己健康,免得少进医院。自己妈妈给你的两个工具,两条腿,自己妈妈给你一个,两个鼻孔,一毛钱也不花,鼻孔自己的,腿也自己的,这两个手一盘,坐在那里,越多坐越健康,一毛钱挂号费也不花,偏不干,硬要花钱找医生打屁股上注它一针,注得屁股也发肿,然后说我住医院,我在看医生。你打坐嘛,等医院出来,我医生看好了再打坐。世界上的人啊,众生颠倒,没有办法,所以定,是有这样的重要。所以四禅是配合天人境界,定是福报。你看你们这七天坐在这里,饭来张口,茶来伸手,下面的人那么多在忙,然后你们坐在这里,两腿包起,还有毯子保护,然后坐在这里等著吃吃包子,引磬叮一下,自己心里头南无包子来了,多好啊,多享受啊,你们还没有得定呢,所以修禅堂得定这个福报呢,老和尚在那里,嗯……嗯……我硬要修一个……他修好了,他给你们培养的福报,所以定是修福啊,不要认为这个就是了不起了,真的佛法是在心理上习气转过来,要想成道是慧,所以戒定慧三学,悟道是慧,不是在这个,可是你说,我们下面有位老朋友啊,小朋友,年轻个子大,那个和尚看到我在笑,他正要发心修,他大概想,老师你这样一讲,我就不要学打坐了,我还是画我的画那就糟了,打坐定还是重要的,还是重要的,戒定慧两方面都靠它,它是一个机器的中心啊,建筑的中心,你这个中心不好,不行的,大概介绍到这里。

那么我们还是翻开来看,四禅介绍完了,四禅,不是有八定吗?后面还有四种定,那么你看,我们看弥勒菩萨告诉我们,三、离喜静虑,这一的第页四行四禅捨念静虑,就是捨念清净了,解脱呢,解脱,我们不解释了,上一次解释过,就解开了,这个结子打开了,脱离开了,八个解脱,八种解脱,哪八种解脱?一、有色观诸色解脱,这怎么讲,你们的老师们都给你们讲过的,哪一位,起来讲,奖金拿出来,奖金摆在这里,怎么讲,有色观诸色解脱,你们都读过的哦,现在我要……不是考你们,我要在你们前面听课,你来讲好不好?你来,你像个弥勒佛那个样子啊,正好讲弥勒佛,灵光一点嘛,格脑筋不灵(下面有人讲,南师让工作的人拿话筒)是说这个,外面的诸色法,他是说观外面的色法是由因缘所成的,因缘和合而成的。讲下去啊,多讲几句埃因缘所成,它本来就是本体就是空的嘛。你说,有色观诸色解脱是这样意思是吧。对。你的意思我听懂了,你们听懂了没有?你们也听懂了,我觉得我蛮聪明的,你们同我一样聪明,我有点不舒服耶,真的啊,我为什么讲他讲我听懂了,我现在……没有关系我们研究,我们彼此同学,你忘记了,你不要……当年你是老前辈的时候,我还是小孩子呢,现在不过换个位子没有关系,好,你讲的对,交代的没有清楚,现在你要练习,你将来要做法师的,就要学我的办法,交代给大家清清楚楚。

一、有色观诸色解脱,这个物理世界同身体都属于色法,你讲对了,地水火风空,包括空哦,都属于色法。普通讲地水火风,色法,都是物质世界物理世界,包括我们身体也是生理、物理世界,是有色,我们第一个能够真达到解脱的程度啊,看这个物质世界,这个观,观察,看清楚物质世界包括生理这些都是空的,真看到清楚,证到……观清楚这个道理,就在物质世界,现实的环境里,世界上就得了解脱了,你的意思是这样,我知道你是我老前辈,我怎么不知道呢,当年我就听过你那么讲给我听的,对不对。现在就是这样交代,就清楚了,所以你刚才讲的意思我懂了,你讲对了,对就是对,不能够冤枉你不以,懂了吧。第二个再讲,再来,我们是研究嘛,研究,就是讨论性质的,你让给别人讲也可以,你是弥勒佛,胖胖的,你找一个瘦的是济公和尚,你就让给什么济公也可以,但是不要耽误时间,

二、内无色想,句点,圈在这里哦,不要说,内无色,不对哦,内无色想,观外诸色解脱。怎么讲呢?就是,就是观那个同嘛,内面的色身嘛,一切外在的诸法……诸法它皆是由因缘和合而成的,皆是空的,这样呢,然后解脱。嗯……你讲的蛮好,差不多。讲实际的功夫的证验,这一切皆是因缘,并不是不对,很好,第二,内,对身体生命以内来讲,到达无色,就是刚才讲等于初禅境界一切都空了,修证到空了,无色的“想”了,这个观念都没有了这念头,那真是修到了这一点,再来看外面,就看物理世界解脱的更大了,否则,你们那么讲完全对,不是不对,所以变成一个普通的佛学,那给世界上,社会上把佛学归到哲学的范围,就是这样。实际上佛学每一个经典,每一句话都是科学,都是可以求证到,不是理想的哲学,这个意思了解了吧,谢谢,拿过来埃我们晚上再发奖金给你,你讲对了,你是四川人啊,四川哪里人,你是这里的同学是吧,我听你口音讲四川话的。

三、净解脱身,作证具足住解脱。完全讲实证的功夫了,内外清净了,解脱身哦,刚才讲初禅、二禅身体这个观念空了,不是理念上空,真修持到达了,净解脱身,作证,就是科学求证明,证到了,作证具足住,不是讲空话了,完全实在的做到了,具足住,得解脱了,这三点,也就是修

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 4 5

你可能喜欢的