贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经讲记__净空法师__第301-600集 >

第383章

大方广佛华严经讲记__净空法师__第301-600集-第383章


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  主林神偈颂第三首:
  【若有众生一见佛,必使入於深信海,普示一切如来道,此妙芽神之解脱。】
  这是第三位生芽发耀主林神。在前面我们看到,他所修学的法门是「增长种种净信芽」。清凉大师在注解里面告诉我们,一切殊胜的因缘都是为佛道。念念心地清净,这就比喻种种芽生,菩提之芽,取这个意思。赞颂里面我们要知道怎样去学习,首先自己要学,然后要发心帮助别人。
  『若有众生一见佛』,这是与佛有缘。我们一般说初学佛的人,对佛还没有信心,第一次入佛门,不论是什么样的因缘,只要能进佛门,见到佛像,听到佛的名号,也不要问他有没有恭敬心,也不要去看他有没有拜佛,那都不重要,那是以后的事情。首先是他愿意踏进道场,见到佛像,听到佛名,我们要用智慧,要以善巧方便帮助他生信心。我们用什么方法?我现在在海内外用的是介绍他「认识佛教」,我们有一个特别的讲演,就是为这些众生讲的,是往年在迈阿密讲的。我讲过三次,迈阿密讲过一次,旧金山讲过一次,澳洲讲过一次,同样这个题目,帮助他认识佛教,让他对佛教生起清净的信心,这是头一步。他如果能接受、能生欢喜心,他一定是主动的要求更进一步的认识,这样我们就可以把佛法循序的介绍给他;而次序一定要看这个人他的根性,他的程度,他的年龄,他的工作,他的行业,都能够适合他的需要,兴趣就来了。
  如果我们介绍的东西是很好的佛法,不是他现前能接受的,不是他现在生活环境所需要的,这个就难了。为什么?所学非所用。他觉得佛法是好,但是占我太多的时间,而且学了没有法子落实到生活,没有法子帮助他的工作。这个样子久而久之,他对於修学的兴趣慢慢就淡薄了。为什么有一些同修,学佛甚至学十几、二十年退心了,学别的教去了,甚至於学邪教去了,有,不是没有,我常常听到。什么原因?他在佛法学的不契机,他遇到的不是真善知识,佛法里面讲他遇到的是恶知识。「恶」也不见得是恶人,是什么原因?介绍给他的东西不是他需要的。为什么学邪教?邪教给他那些东西恰好就是他现在所需要的,契他的机,道理在此地。因此我们把佛法介绍给大众的时候,这个事情不能不留意,不能够粗心大意,一定要懂得观机。
  观机这桩事情,我们在培训班教导讲经的法师,那是我们很重要的一堂功课。对於一般的同修来说重不重要?同样重要,不过就是没有这个机缘专门来上这个单元的课程。诸位同修如果要想学习,我们在培训班教学的时候留下有录像带,现在做成了光碟,应当要学。我们生活在这个世间,决定不能脱离社会,不能脱离人群。每天从早到晚接触这些大众,你要没有观机的能力,你虽然很热心的把佛法介绍给他,他未必能得到真实的受用。就是法师讲经说法也不例外,一般人常讲「法缘好不好」,什么叫法缘好?你讲的东西契机,听的人生欢喜心,听的人得受用,那你法缘当然好。你讲的东西没有讲错,依照古人的注解,一字不漏的介绍,没讲错,法缘不殊胜,什么原因?做注解的那个人是古人,你要知道他的对象也是古人,是他那一个时代的人,以那个时代的人为主。当然他想到启发来学、启发后世的人,注经的人没有想到我们现代这个社会,没有想到我们现代人这种生活方式,不知道现代人的需要。所以依照古大德的注疏来讲,往往把听众都讲跑掉了。
  有些法师来问我这什么原因?我就分析给他听,你讲的经是希望这些人回过头来去做古人;如果在外国讲,那更麻烦,不但要叫听众做古人,还要叫外国人做中国的古人,他怎么会甘心情愿?与他自己现前的生活完全脱节,他不会来听,听了起不了作用,所学非所用。现在工商业社会的时代,大家的时间分秒必争,他怎么可能用这么多的时间,浪费在学一样没有用处的东西?除非是一些具有宗教热忱的人,基於他那种宗教的热情来听经,而不是为了生活工作需要来学习,大有不同!
  古人的注子可不可以参考?可以,得活学活用,不能够死在注解里面。注解可以给我们提示,现在人讲可以给我们灵感,我们不能用他的句子。我们得到他的启示,有新的东西出来了,这就是属於感应,而且能够面对现实的问题,用佛经文的义趣来解释。我们在这里开智慧了,在这个地方得利益了,晓得眼前一切人事物,我们如何来对待,如何来处理。只要他信心生起来,然后就能『普示一切如来道』,这一句里面包括大乘小乘、宗门教下、显密圆融。你要知道该给他说什么法,你就得给他说什么法,必定帮助他解决现前的问题。
  我们普遍观察现在这个世界,大家普遍共同面临的问题是灾难,尤其是这几年来东西方古老的预言,宗教里面的预言。从基督教来的,天主教来的,其他宗教里面来的,都说到两千年是世界末日。我们看到全世界社会动乱,人心惶惶,好像这个预言似乎是真的,於是愈来愈不安,这是现代社会大众普遍的问题,而且是相当严重的问题。到底世界会不会有末日?末日,我们现在知道肯定有的,为什么?太阳系有毁灭的一天,科学家告诉我们,太阳温度逐渐在降低,若干年之后太阳的光辉没有了,太阳系这些星球瓦解了。地球到底到哪里去?何去何从?佛经里面讲「成住坏空」,所以我们就肯定末日是决定有的。不但地球上有末日,太阳系有末日,银河系也有末日。末日到底是哪一天?有人说是两千年,现在就到了。
  很多人曾经问过我,我说:「佛经里头没有这个说法。」佛经里面告诉我们,释迦牟尼佛的法运,正法一千年、像法一千年、末法一万年,就算照中国古老的历史记载,要跟现在西方人的讲法差不多相差六百年。外国人的计算方法,现在佛历是二千五百多年,中国古老的记载,今年大概是三千零二十几年,有这么大的出入。这些我们不必去考证,考证也没有意义,都是属於妄想分别执著。他们的说法都有根据,有根据就好,真正要知道佛灭度是哪一年,这个事情必须把释迦牟尼佛请来,向他老人家请教,不是当事人谁也搞不清楚,这是事实。三千年也好,是二千五百年也好,总而言之一句话,释迦牟尼佛正法一千年过去了,像法一千年也过去了,现在肯定是在末法时期。末法时期一万年,照中国人的讲法,释迦牟尼佛的法运末法还有九千年,照外国人的讲法更好,释迦牟尼佛的末法还有九千五百年,多了五百年。哪里是世界末日?
  所以我就说了,相信其他宗教的有末日,相信佛教的没有末日。虽没有末日,在佛法里确确实实末法时期佛的法运有起伏,这是往年章嘉大师告诉我的。现在这个时代是佛运极其衰的时候,真的衰到谷底了。会不会再起来?老师告诉我肯定会起来。否极泰来,乐极生悲,世运、法运都是循环的,有高有低、有起有落。现在落到谷底,当然慢慢的会起来。这个我们也能够体会得到,而且很明显,出家在家众里头,确确实实有一些真正修道的人、真正发心的人,那我们就知道,这是佛法要走好运的徵兆。我们看到这些年轻人,只要他能够保持初心而不退转,佛法将来复兴就在他们这一代,我们看了很欢喜。这些人不多,那我们明了释迦牟尼佛当年,在菩提树下示现成道那个时候,在鹿野苑只收了五个学生,五比丘,这五个人就能把佛教创立。
  在我们这个时代,大时代里头释迦牟尼佛示现在人间创教,一个老师五个学生,於是我们就能够深信不疑,再有五个人必定能把佛教复兴起来。世界这么大,学佛的人这么多,你能说没有五个人吗?我相信有,所以佛教前途是光明的。现在衰到极下,这就是衰到谷底,四众弟子里头确确实实有不如法的,这些不如法的人完全违背了佛陀的教诲,起心动念、所作所为,真的叫无恶不作。我们相信外国预言家所说的这个灾难,很可能这个灾难就是把这些恶人收回去了。障碍善法的人,障碍道德的人,障碍佛法的人,很可能在这个劫难当中,他们都会升天了,都被上帝收回去了。正法、道德在这个世间逐渐逐渐又会升起。中国国家领导人江泽民主席提倡「以德治国」,提倡小学生读经,这就是萌芽了,这就是道德复兴、正法复兴的预兆,萌芽了,我们看到了。我们读这段经文,信心油然而生。
  对於这个时代,「普示一切如来道」,这个如来道应当是哪一个道?总的方向原则来说是净土法门。世尊在《大集经》这个会上说的,「正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就。」这是世尊给我们指示了总方向、总的纲领,末法一万年,佛指示我们是净土法门。可是在现前这个阶段,这一个世纪,最重要的是什么?佛法已经衰到谷底,印光大师出现在世间,西方世界最有智慧的大势至菩萨应化来的,他的教导就是针对我们现前的社会,针对现前地球上所有的众生。他教的是什么?因果的道理。他老人家一生极力提倡的三本书,《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》,没错,这三本书可以挽救当前的劫运,消除世间的灾难。天灾人祸都可以消除,问题在哪里?问题在我们要极力把因果的教育发扬光大,传遍全球,这个事情要快,迟了,灾难现前了,来不及了,赶快!
  去年台湾有一位同修将《了凡四训》用电视连续剧的方法推出来了,只有两片两个小时,我看了非常感动。他做这个事情无量无边的功德,在我们这个大世纪里面,我肯定他的功德第一。全世界的人,在这一个世纪、百年当中,没有人的功德可以超过他,带头!这个片子在中国拍的,虽然还有瑕疵,但是宣传因果教育的目的达到了。我们因为这个片子还有美中不足,正好碰到中国有一些演艺人员,我劝导他们重新编剧,充实内容,时间延长一点。它本来两个小时,我告诉他们,如果用六个小时来拍,拍六集,这个内容更丰富了,画面愈多了。希望能够普及到全世界,用这个画面配音,配英语的、配粤语、配西班牙语的,希望流通到全世界,救劫难!
  然后再拍一部讲种善因得善果、造恶业得恶报的,这样的连续剧。我这一次回到台湾住了两个星期,遇到那边的同修他们也有意思要拍一部《地藏王菩萨》,拍连续剧,预定大概是三十集到四十集。这是好事情,可以把《感应篇》这里面的东西,都能容纳在《地藏菩萨本愿经》里头。现在他们在研究写剧本,这个要赶快!中国大陆上有一些演艺人员也有这个意思,我跟他们见过面,他们想了,我们用什么题目?这个电视剧用个什么题目?我那个时候给他们提了一个,大家很通俗的,说起来人人都知道的「城隍庙」。中国自古以来,城隍庙它所担负的任务就是教导因果教育,我提议之后让他们去考虑,看看有没有更好的片名,没有更好的,「城隍庙」可以用。这就是把印光法师教导我们的,现前如来道,「普示一切如来道」,我们把现前的如来道锁定在因果教育。每个人真正能够

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的