贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经讲记__净空法师__第301-600集 >

第390章

大方广佛华严经讲记__净空法师__第301-600集-第390章


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  「众智道」,这个智帮助他转迷为悟,「道」是方法,经论上常讲的「善巧方便」,去帮助他。在日常生活当中如何落实?落实一定要看人、事、时、处,观机,观这四种机。自己有智慧、自己有善巧,非常适合的方法,或者给他开导,或者给他暗示;总而言之,必须要记住,大乘佛法里面没有说这个恶人我们远离他,不要理他、把他开除掉,这不是教育。小乘里面有,为什么?小乘没有智慧。那怎么样应付恶人?那就是孔老夫子讲的「敬而远之」,对他恭敬,绝不亲近他。大乘佛法里面「敬而远之」,那个意思又不一样了,同样是一句话,解释不相同。大乘法里头修行对他尊敬,对他所做的恶行远之,对他所做的善行一样赞叹,一样帮助。他是一个恶人,他今天做一桩好事情,这桩事情确确实实是对社会、对众生有利益的,我有钱出钱、有力出力帮助他;他做一桩坏事情,我不帮助他,这是大乘法。所以佛法里面所说的「默摈」,大小乘讲的意思不一样。夫子所讲的「敬而远之」,也有种种解释,不是一个解释。一个解释那不是圣人的话,圣人的话八面玲珑。在什么时候、什么场所、什么境界当中,有什么样的解释,活的,所以称之为经。这是妙光神他所见到的。第十首:
  【佛为业障诸众生,经於亿劫时乃现,其余念念常令见,此味光神所观察。】
  这是华果光味主林神,他所修学的法门是「得能令一切见佛出兴,常敬念不忘庄严功德藏」。这个法门用我们现在的话来说,是念佛、敬佛,我们现在这个时代,这个法门最契机了。念佛,佛就现前,这个道理要懂,也就是佛经里面常说的「一切法从心想生」。心里面想佛,大势至菩萨在《圆通章》里面说得很好,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,《楞严经》可以做证明。因此,我们一定要懂得真理,事实真相是「一切法从心想生」。我们想佛,佛现前,想菩萨,菩萨现前,感应道交!你想鬼,鬼就现前,你想魔,魔就现前,想什么就现什么。事实真相佛在《金刚般若》里面说得很好,「凡所有相,皆是虚妄」;「一切法从心想生」。
  凡圣的差别就在迷悟,迷了的人怎么样?著相,这就是凡夫。悟了的人不著相,不著相就是佛菩萨。因此,我们想佛、我们念佛,佛现前了不要著相,你是真的觉悟了。如果佛现前,你一著相一欢喜,「我见到佛了」,你迷了。一著就迷,不著就悟。我们如何永远保持著觉悟、觉而不迷?那佛要不要念?要念。佛现前也念,不现前也念。务必让我们自己的心变成佛心,让我们的愿变成佛的愿望,跟佛同一个愿望。我们的言语、行为跟佛都相同,那你不知不觉就成佛了,所以他的功德之大,超凡入圣。世出世间修行极妙的方法无过於念佛,十方三世一切诸佛如来度众生成佛道,最稳当、最快速第一方法就是念佛方法,所以念佛法门称之为门余大道。
  今天佛法为什么这么衰?大家不念佛!大家不敬佛!这是事实。就是我们佛门的四众同修,说个老实话,我们不是真心敬佛,对佛并不尊重。怎么晓得?我们在寺院里常常看到,大雄宝殿功德庄严的佛菩萨形像,走在这个大殿里面还是杂心闲话,目中哪里有佛菩萨存在?这样学佛怎么会有感应?我们想想古人,古人见到佛像一定致敬,或者是顶礼,或者是问讯,把他当作真佛看待。见面时有见面礼,离开的时候至少有问讯,就像佛真的坐在那里,站在那里一样。还有一些大德,见到佛像是站的,他不敢坐在这里,我坐在这里佛站在那个地方,我对不起佛。佛坐在那个地方,我就不能在这躺下。诸位听到我说这些话,这是古大德做出来给我们看的。
  我们今天的佛堂供的这个佛像是站著的,你们大家听经是坐著的,那你要看到这个佛像,学古人那就不敢坐了?诸位要站在这个地方,一下站上四个小时听经,我们身体受不了。佛很慈悲,佛不会责怪我们,佛像站在那里,我们自己恭敬心不失这就好。佛法实在讲,重实质不重形式,我们对佛那种真诚恭敬的心不能失掉。时间长,家里有客人,远客来,接待客人我们家里供养的佛像是站著的,我们在佛像前面坐可以。佛法里头有开缘,那个戒律条条戒都有开缘,在什么状况下,那叫开戒不叫破戒,一定要懂这个道理。佛法是活活泼泼,合情合理合法,它不是死呆板的。古大德这种作法提醒我们敬佛,提醒我们尊敬佛,敬念佛菩萨,我们懂这个意思,这样就好。我们坐在佛堂里面,坐得规规矩矩不敢放逸,存心真诚,这是致敬,真正致敬,没有邪念,没有邪思。
  然后我们想想现在这个时代为什么佛菩萨不出现?你就看众生想的是什么,他说的是什么,他做的是什么?与圣教完全相违背。佛菩萨要示现在这个时代里头,必定被人毁谤,必定被人侮辱,侮辱毁谤佛菩萨,果报是阿鼻地狱。佛菩萨看到是这么一个状况,他大慈大悲,他不来示现,避免让这些业障深重的众生少造一点罪业。他已经造得够多了,已经很可怜了,不能加重於他。所以佛菩萨出现世间是大慈大悲,不到世间来还是大慈大悲,我们总得要都知道。
  『佛为业障诸众生』,这个业障是广义的,九法界众生都有业障。六道凡夫有烦恼障、所知障;四圣法界烦恼障断了,所知障犹存,所以诸佛如来、法身大士还是常常应化在九法界。『经於亿劫时乃现』,这是讲以佛的身分示现在世间,不常现。释迦牟尼佛三千年前在印度为我们示现八相成道,释迦佛灭度之后,经上告诉我们他老人家的影响力,我说影响力大家好懂,我要说法运不太好懂。他的教化影响力一万二千年。这个影响也分为三个阶段,正法、像法、末法,距离他灭度愈近这个影响力愈大;时间逐渐长远,这个影响力慢慢就小了。佛灭度到今天三千多年,影响力有,但是比起过去差很远了。怎么晓得?我们社会大众对佛的恭敬心,你从这里看。从前人对佛的恭敬心真诚,我们现在的人对佛的恭敬心淡薄,这就知道他的影响力逐渐衰退了。衰退的时候,佛菩萨就不来了。但是佛的影响力在这个世间往后还有九千年,我们可以讲佛的影响力到现在衰退一半了,一百分的影响力到我们现在大概只有五十分,还不错了。往后这个九千年我们就晓得,每一个一千年都要衰退一些;衰退到最后,完全没有影响力了,没有人相信了,佛法就没有了,就灭了。
  这个世界上到什么时候再有佛法?一定要有佛出世为众生讲经说法,这个世间才会再有佛法。下面一尊佛是弥勒菩萨,从兜率天下降来示现成佛,也像释迦牟尼佛一样示现八现成道,作佛讲经说法,那才有佛法。弥勒菩萨什么时候下生?释迦牟尼佛在《弥勒菩萨下生经》里面告诉我们,我们这个世间时间五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨下生。这个时间太长了,「经於亿劫时乃现」,弥勒菩萨下降时间还不到亿劫,只是五十六亿七千万年。这个时间是怎么算的?确实的时间诸位自己可以去算。弥勒菩萨现在在兜率天,兜率天的一天是我们人间四百年,一年也算是三百六十五天,照我们人间这个算法,但是诸位要晓得,他的一天是我们人间四百年。他在兜率天住多久?在兜率天天上那个年,四千年,他在那里教化,总得把那边的学生教毕业了,他才能来。所以兜率天四千年,我们人间五十六亿七千万年,这一句是说明佛出现在这个世间,不容易遇到,确确实实是「百千万劫难遭遇」。
  我们还算是很幸运,虽然得这个人身,没有遇到佛,还在佛影响力这个范围,只要我们好好的依照经典来修学。佛不在世了,三宝当中以法宝为第一。佛在世,佛宝第一,佛不在世,法宝第一。所以佛教导我们,学佛要「依法不依人」。人怎么说法?一定要跟法相应,也就是他所说的要有经典做依据。没有经典做依据,我们可以不信,我们可以不听。经典做依据,佛讲的经很多,有一些经论所说的,你要是互相来看,似乎是有抵触,为什么佛说法是这个说法?要知道,佛无有法可说,更无有定法可说,佛是应机说法。譬如说,这个人他执著有,佛跟他讲空,破他执著有。他果然听明白,对那个「有」不执著,放下了,他就得度,问题解决了。另一个人执著跟他相反,他执著空,佛跟他说什么?佛跟他说有。佛说法并没有矛盾,并没有差别,佛说法无非破众生执著而已。众生执著千差万别,所以佛的说法也千差万别,决定没有矛盾,你要懂这个意思。
  我们学佛法抓住一部经,依教奉行,其他的经典跟我这个经典说的不一样,我依我这个法门,我不是依他那个法门。我们在《华严经》上看到的主林神,这十位主林神他们修学的方法不一样。不再跟别的比了,就是主林神里面,每一个人修学的法门都不一样,这是给我们很大的启示。我们今天依什么经典修,就是死心塌地依这部经,其他的不要去过问,你一定在这个经里面得三昧,开智慧,成就了。所以修学法门不能搞很多经论、很多法门,那你就学糟了。就像在学校里面念书一样,念大学,你选一个科系专心去念,四年毕业,你成就了。如果你不老实,念大学你选这一个科系,学校里每一个科系的课,你都去上、你都去听,你四年毕不了业,你学乱了,你学杂了。佛法修学亦复如是,所以祖师大德教导我们,「一门深入,长时薰修」,你就成就了。
  我常常教同学依一部经,我修哪一部经?《佛说阿弥陀经》。为什么?简单!容易!可是我讲《无量寿经》讲了十一遍,第十一遍没有讲圆满。《无量寿经》是大本《阿弥陀经》,我们要了解西方极乐世界依正庄严理事因果,《无量寿经》上讲得透彻。我平日受持,受持是愈简单愈好。我受持《阿弥陀经》,你们需不需学我?不一定,各人根性不相同。如果你们对於净土,性相、理事、因果没有真正搞清楚、搞明白,心里还有疑惑,最好依《无量寿经》,它讲得详细。真正搞清楚、搞明白,死心塌地再不疑惑了,那可以用简单的办法。最简单的是《大势至菩萨念佛圆通章》,这个经文共有二百四十四个字,比《般若心经》还短,《般若心经》二百六十个字,它只有二百四十四个字,一样成就!
  《大方广佛华严经》清朝初年干隆那个时期,彭际清居士说,这是大本《无量寿经》,他把《华严经》、《无量寿经》、《弥陀经》看作一部经。《华严经》是大本的《无量寿经》,《无量寿经》是中本的《华严经》,《阿弥陀经》是小本《华严经》。他说得好,说得太好了,我佩服得五体投地,确实是如此。换句话说,我们平常受持的《阿弥陀经》,《无量寿经》是《阿弥陀经》的注解,《大方广佛华严经》是《无量寿经》的注解。所以我们要把极乐世界真正搞清楚、搞明白,那就是《大方广佛华严》。这样你才晓得我这一生修学,一生在这里宣扬讲解都没有离开弥陀净土,《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐。所以我们想见佛就得念佛,想佛法兴旺起来,大家统统念

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的