贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经讲记__净空法师__第301-600集 >

第585章

大方广佛华严经讲记__净空法师__第301-600集-第585章


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



大方广佛华严经  (第五三二卷)  2001/12/17  新加坡净宗学会  档名:12…17…0532
  诸位同学,请看「世主妙严品」,说偈赞佛,百目菩萨偈颂第六首:
  【宝枝光焰若明灯,其光演音宣大愿,如佛往昔於诸有,本所修行皆具说。】
  这是赞叹宝树的树枝。『光焰若明灯』,这个句子的意思容易懂,表法的意思,诸位如果从前面一直听下来,我们在一起学习的,我相信都不难懂。『宝枝』是表道场的分支机构,道场是遵循佛陀的教诲,分支机构当然也不例外。为什么?它是一个和合僧团,这一点我们特别要留意到。弘护这些大德们,都是深入经藏、深解义趣,与诸佛如来同心同愿、同德同行,当然称得上是三宝的分支机构,如佛光明普照世间,若明灯无处不照。
  『其光演音宣大愿』,所宣扬的、所显示的是诸佛菩萨的弘愿,像我们净宗,当然这是《无量寿经》阿弥陀佛四十八愿。弥陀四十八愿,我们学习之后,都要把它落实在自己生活之中,落实在日常应酬之中,处事待人接物。同时要知道这里面最重要的是发心,心是根本,愿由心发,心真愿就是真的,自然如佛一样,念念确实是普度众生。我们以四弘誓愿来讲,断烦恼是为众生不是为自己,为自己,有人说:「我早一天、晚一天成佛与你有什么关系?这是我自己的事情,我堕地狱活该,与你也没有关系。」世间这样的人是大有人在,这是他不了解,菩萨修行确实是念念为众生、愿愿为众生、行行为众生,不能说与众生没有关系,那就错了,与众生有密切的关系。什么关系?给众生做一个好榜样。没有善根的人,这个榜样帮他种善根,他看了,阿赖耶识里头落下善根的种子,他纵然没有看到,听说了,阿赖耶识里头也种了种子。有善根的人听了之后,确实是帮他增长。业障浅的人,增长的速度很快,业障重的人,增长的速度比较慢,这个道理我们不能不知道。善根深厚的人,他看到这个形象,帮他成熟,帮助他契入佛境界,一生成就,怎么会没有关系?
  『如佛往昔於诸有,本所修行皆具说』。就像佛过去生中在六道里修菩萨道,「诸有」就是六道,欲界有、色界有、无色界有,我们今天在六道,听说佛在六道修行,我们感到特别的亲切,佛是从我们这个地方修行成功的人。他怎么修的,怎么成就的,圆圆满满为我们宣说出来,他宣说这些,目的我们很清楚、很明白,是教导我们、劝导我们向他学习,永脱苦海。六道轮回是苦海,佛家常讲「苦海无边」,但是「回头是岸」,不回头那真的是没有边际。所以这一个道场的分支机构,我们在这里特别留意,凡是从事於佛法弘护工作的同学同修,无论男女老少,无论你在哪一个岗位,都要通达佛法,而且要通达本宗的法门。这要怎么作法?不能不读经,不能不听经。
  过去我在美国、加拿大、台湾、马来西亚也说过,劝导这些同学们,早晨早餐之后能用个十分钟、十五分钟,在一起做共修,这个共修不是早课,这个共修用现在的话来说是精神交换,交换工作经验,做各个不同部门彼此互相合作的联系,非常有必要。就像一般机构里面讲的早餐会报,他们早餐会报是业务,我们这个早餐在一块学习,是特别著重在「六和敬」,著重在深入经藏、深解义趣。我们佛门早晚课是读诵,这个地方可以做深入的研究讨论,在一块共同学习十分钟或者十五分钟,学一句经文或者四句偈,每天不间断,这样就能建立共识,六和敬里面讲的「见和同解、戒和同修」,只要把六和里面这两样做好,其他的就容易解决,决定没有问题了。所以早餐之后,不要多,十分钟,不要超过十五分钟。
  我们从前讲的早餐开示,我们也做了好几年,现在我退下来了,我完全是退休的生活,教内教外的事情我不闻不问了。身体,这是三宝加持,还可以,退居之后我从事录像室里面的工作,录这一套《大方广佛华严经》,只做这一个工作,专心在做。我们这部经往后的进度要加快,我们现在讲的是「世主妙严品」,《华严经》有三十九品,这是第一品,第一品经是比较长一点,总共有五卷经文,从开讲到现在,同学们告诉我将近一千个小时,这一部分的经文全是讲表法,都是意在言外。我们道场,道场里面有分支机构,道场外面有分支机构的也不少,像台湾「佛光山」,它的大本山是在台湾高雄,它的分支机构遍及全世界,到处它都建立道场,这是宝枝。它的分支机构是多,但是「宝枝光焰若明灯,其光演音宣大愿」这两句并没有做到。原因是什么?没有真正的弘护人才。由此可知,培养真正弘护人才是今天佛门第一桩大事,「人能弘道,非道弘人」。新加坡居士林这几年的兴旺,得力於讲经不间断、教学不间断,弘法人才培训班现在是第六届,看来愈来愈殊胜,前途光明。这些同学们大家在一起学习经教,在我们一般说这不是外行,将来居士林的分支机构多了,有这么多同学来担任执事,希望这一首偈能够落实,真正做弘法利生的事业。第七首:
  【树下诸神刹尘数,悉共依於此道场,各各如来道树前,念念宣扬解脱门。】
  『树下诸神』就是讲树神。树神是哪些人?各种建树里面的负责人是树神,分支机构的负责人。「新加坡净宗学会」,这是一棵大树,净宗学会里面也分了很多单位,有管教学的,有管总务的,有管财务的,有管联络的,现在又办了培训班,有管培训班的,有管慈善救济工作的,许许多多这些小的机构。这小的机构就是树干、树枝,负责的人都是树神,学会董事会诸位董事,那是大神,他们主管教学弘法的政策。经文的义趣在这个地方。「树下诸神刹尘数」,数量太多太多了,包括各个单位主持的人,各个单位的干部,一直到义工,数量就多了。
  『悉共依於此道场』,见和同解,戒和同修,实实在在这一句就是六和敬,一直到「利和同均」,佛家是世界最理想的社会。见和同解,我们只有一个理想、一个目标、一个方向。一个理想是「众生无边誓愿度」,决定没有自私自利,如诸佛菩萨舍己为人。这是佛陀教育,佛陀教育里面决定没有自私自利,佛陀教育里面决定没有特权阶级。释迦牟尼佛过的生活跟他的弟子们完全平等,当年世尊在世,树下一宿,日中一食,出去托钵,都一样,我们有没有想到?释迦牟尼佛处事待人接物,以真诚清净平等心,没有分别,没有执著,平等对待不同国家的人、不同族群的人、不同宗教信仰的人、不同文化的人,一律平等,热心的照顾,为大家服务。
  这个团体愈来愈大,世尊是大家精神之中心,佛给大家制定一些规矩,人人都遵守,这个就是戒律。「身同住、口无诤、意同悦」,个个人法喜充满,「利同均」,物质生活一律平等。非常可惜,共产党人不懂得佛教,他们要认真学习,才叫真正的共产党。佛家没有「共产党」这个名称,实际上是共产,这是事实,一点都不假。佛家不管团体大小都是平等的,现在的佛教变质了,清朝中叶以前,中国佛教的寺院庵堂,只要是出家人,不怕没地方住,任何寺庙都留你;只要你是真正出家人,你受过三坛大戒。到一个寺庙里面叫讨单,讨单就是我要在这个地方住几天,寺庙没有理由拒绝。为什么?出家人,道场叫十方道场,所有寺庙都是出家人的家,出门真的方便,有地方住,有地方吃饭,身上一分钱没有就走遍天下,只要是出家人决定是一家人。到清朝晚年之后,寺庙逐渐变成子孙庙,变成一个私人家庭,你想要到他那里住几天,到他那边去吃饭,一定要跟常住熟悉,是朋友,认识的;如果跟他没有关系,不认识,客气留你吃一餐饭,不会留你住。不像古时候,古时候出家人到寺庙里头,你愿意住多久就住多久,一住进去就要守道场的规矩,道场会分配工作给你做,你领一份执事。
  共产的制度,什么地方能推行?阿罗汉以上可以推行。为什么?人没有私心,自私自利的念头断掉了。真正能够牺牲自己成就别人,这是世法里面所谓理想的社会,无法落实;理想的社会,在佛门里面落实了,推行了三千年。往年方东美先生跟我说过很多次,佛法要复兴必须要恢复丛林制度,我听他讲过多遍,听到耳熟,印象很深。丛林一切公开,丛林的主席领导人,我们一般称为方丈、住持,是大众选举的,任期一年,无论担当什么样的执事,跟大众地位完全平等,只是你的工作岗位不一样,生活完全平等。担任执事是替大家服务,不是特权,你为了办事情方便起见,你有一个房间住。大众住通铺,我们佛门叫广单,不是一个人一个房间,一个房间住很多人。这个制度是百丈大师定的,这个制度好,依众靠众。我们生活、工作、修行都在一起,宿舍好像军队一样,一个班一个房间,一个班里面一个班长,生活有规律,什么时候休息同时休息,什么时候起床一起起床,没有特殊阶级。执事,除了他工作方便起见,他有一个房间,作息起居还同大众,跟大众没有两样。悉共依於此道场。
  『各各如来道树前,念念宣扬解脱门』。「念念」,不必说,你这样做,别人来看就得受用,你就在宣扬了。从前一般大寺院总有客人,你自己家里都常常有亲戚朋友来访问,何况佛门的道场!来参访的有出家人,还有在家居士,甚至於还有一些文人、读书人,不见得他是学佛的。这个地方好,环境清净,是个好的读书场所,寺院里面有藏经楼,收藏的图书非常丰富,他到这个地方来读书非常便利,寺庙欢迎,为社会大众服务。所以藏经楼里面不仅是藏佛经,世俗一般典籍统统都有,实在讲就是一个图书馆。
  印光大师过去管理这个事情,他管了三十年,他是管普陀山藏经楼,那也是寺院里面一个分支机构,专门管图书的,这个工作好,你所接触的都是真正在研究教理,读书求学。印光大师也有这么一个好机缘,三十年不离开藏经楼,国学、佛学,你说这个基础奠定多么深厚,这是他一生示现成就的原因,成为一代的高僧大德。人家心是定的,三十年不下藏经楼,过最简单的生活,吃饭一个菜,一钵,饭菜在一个钵里头,不需要第二个碗装菜,吃完之后倒一点开水,钵洗一洗当作汤喝掉了。一代的祖师大德,都是做给我们看的,天天这样教导我们,天天这样暗示我们,我们想成就,这样就成就了;想成就,不是这样作法不能成就。他受到当时真正是天下四众弟子的尊敬仰慕,所以不认真的学怎么行!
  认真的学,认真的修,这就是「念念宣扬解脱门」。宣扬,不离身语意三轮,念念不舍众生,念念帮助众生,这个念头永远不中断,要存这个心,时时刻刻为一切众生做好榜样。威仪重要,自己常常要警觉到「举头三尺有神明,树下诸神刹尘数」。这个房间没有人,人看不到你,鬼神看到你,鬼神看到你这个样子不像话,你能对得起鬼神吗?你能对得起诸佛菩萨吗?你能对得起你自己吗?果然有这个警觉,有这样的念头,自自

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的