贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1801-1880集 >

第103章

大方广佛华严经净空法师第1801-1880集-第103章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1801-1880集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



复丛林制度,那就是恢复到大学。现在佛教建道场应当建学校的,不必用方丈,这些名词可以不必用,可以用现代的名词,用校长、院长,学院称院长,里面确实是有总务、有教务、有训导。这样一来,大家就知道,这不是迷信,这是学术,这是学校。
  佛法的教学,接受佛法的教学,没有年龄限制,从小到老统统有。所以从前李老师给我们讲,佛门的教室,讲堂教室,叫大讲座。什么叫大讲座?男女老少、各行各业统统都来听,这叫大讲座。不同学校,学校讲座是人数再多,年龄是一样的,一个班级,程度整齐,那个好讲。大讲座不好讲,里面有程度高的,他听了也津津有味;还有不认识字的,他听了也很点头,这不容易。男女老少、各行各业叫他来听到都生欢喜心,这叫大讲座,这不是普通讲座,这是普通一般学院教授他做不到的。为什么?佛法是从心里面流露的法,不是知识,是智慧,所以它什么都能适应,佛如是,菩萨如是,佛弟子亦如是。佛法怎么成就的?放下妄想分别执著就成就,所以他通!圆通,没有障碍,他得自在。这是一般学校里头做不到的,它有它的范围,它的局限,佛法能通。你看这讲堂里面有小学生来听,有胡须白了也来听,有专家学者来听,有不认识字的人来听,相信他都听了很满意,他不满意他就走了。两个小时时间很长,他能坐得住!你去想想,这里头有大道理。
  清凉大师讲入定即是出定,这一句他还加两种因,为什么入定就是出定?三昧自在,「所以尔者,略显二因」。这有两个因素,第一个「以所观之法,事随理融」,事是事相,理是自性,万事万法,事相上不一样,理上是融通的,「相即在故」。事就是理,理就是事,性就是相,相就是性,它是圆融的,这是第一个因。第二「能观之心,亦寂用无碍故」,寂是理,用就是事,理事无碍就是寂用无碍。这帮我们说明,你能够容万事万物,靠什么?清净心,你心里头不能有分别、不能有执著。
  夏威夷土著里面讲了一句话,你心里头不可以有记忆。你看我们要记好多好多东西,你心里不能有记忆。日常生活当中技术方面你要记住,不是这个都不要记住。人家对你好、对你坏,都不要记,这个东西记它干什么!这是什么?这叫病毒,这才是严重的妨害,让你的心不能清净、不能安定。用什么方法把这个记忆除掉?他说要这些记忆等於零,你的清净心就恢复了。这话说得有道理!我们通常记得人家对我们好,恩德不要忘记,要常常念著,认为这是好事情。这都不是好事情。人家对我们不好要忘记,这是应该的,要把它忘得干干净净,好的也忘得干干净净,清净心最好!
  清净心对人是普遍的慈悲,没有不爱,不是说你对我好,我才爱你,不是;你的平等心生起来,大慈悲心生起来。你说这个对我好我要帮他,那个对我不好,算了,我就原谅他,你的自性永远透不出来,它还是障碍你。但是虽障碍你,我们在形相上要这么做法,有恩於你的人,给他立个长生牌位,天天供著他,这是教化一般世间老百姓。世间人不开悟,不开悟的人你要教他知恩报恩,教他不要报怨。这是教初学,可不是教自己,自己要这样做的话就永远不开悟,你是个世间好人,你出不了六道轮回。你要想出六道轮回,一切是非善恶全部平等的把它洗刷干净。
  所以在净宗里面就是一句阿弥陀佛,善缘对待我很好,阿弥陀佛;那个人骂我、讽刺我,阿弥陀佛,都归到一句阿弥陀佛去。邪正不二,是非不二,祸福不二,善恶不二,入不二法门,你就融通,你这个经教就讲自在了。你还有二,你就不自在,你就有障碍。所以佛法高明,入不二法门,你心地永远清净、永远平等。六祖惠能大师见性的时候讲这五句话,那叫心里话,你的心就是这个样子,你的本来面目就是这样的。你的心清净,你的心平等,你的心没有生灭,不但没有生灭,你心里具足万法,什么东西一样都不缺,能生万法。所以这世界是你造的,是你心现的,是你识变的。夏威夷土著说你要负完全责任,他有了问题,不是他的问题,问题出在自己,自己有了问题,自己问题化解了,外面就没有问题。这个话说得好,内外不二,自他不二。
  我们这里讲三世间不二。所以要想做到无碍,没有障碍,你要寂用就无碍。如果是动,你心还有动,分别执著是动,动决定有碍,寂用无碍,动用有碍。你想想你的心是动的还是静的?这个道理说出来了。所以佛门讲座它靠寂,它不是动,这是大讲堂。如果心里面还有动,还有喜怒哀乐、还有贪瞋痴慢、还有自私自利,那当然有碍,障碍重重。心到清净平等,没有障碍了。所以佛法是心法,万法唯心,心最珍贵,心最重要,大乘教以心为宗,宗就是最主要的。「所观之法,事随理融」,它真正的理就是「能观之心,寂用无碍」,那我们要学就懂得了,我们要学什么、我们从哪里去学?这都给我们指示出来了。这是清凉大师的意思。
  现在我们看经文,第一首偈,『尽於东方诸国土』,这个范围大,东方无量无边的佛国土,一个都不漏,这个「尽」就是一个都没有漏。『所有如来无数量』,前一句是依报,后面这是正报,这是智正觉的正报。你看菩萨,『悉现其前普亲近』,东方无量无边诸佛国土的一切如来,一个国土是一个如来,无量无边数,你看菩萨有这个能力现身,现无量无边身,有无量无边国土,亲近无量无边诸佛如来。『住於三昧寂不动』,自利。如果你有起心动念,这个境界不能现前,你不能现前,你没有这个能力;是有这个能力,能力被障碍了。你说他多自在!同样一个道理,你要明白了,你可以应付许多的事,你不会疲倦,你不会劳累,你头脑不糊涂,你会应付得很周到。这是什么?你心清净,你想想看是不是一个道理!心里面很多事,你就觉得很累、很疲乏,你受不了,而且你事还办不好。想照顾正常,统统都出了毛病;心清净才真正照顾到,一点毛病都没有。一个道理,他用在十方世界,我们用在对付眼前这些人事物。
  清净是真的,杂乱是错了,清净心生智慧,智慧解决问题,《金刚经》上常念,信心清净则生智慧,心不清净生烦恼,烦恼只有把事情搞糟,不会把事情办好。要想把事情办好,对人好、对事好、对天地万物好,没有别的,就是清净心,你的真诚心、清净心,行,你就得大自在!清净心从哪里得来?从放下得来。你要放不下,你永远得不到;你这一放下,得大自在!不但智慧自在,能力自在,相好自在,福报自在,真的会变成心想事成。
  然后我们想想修行修什么?修定,三昧就是定。定是什么意思?外,不受外面境界干扰;内,不起心动念,至少内心不生烦恼,就是不生自私自利、不生名闻利养、不生贪瞋痴慢,要不生这个。喜怒哀乐、贪瞋痴慢都不生,你心是定的。见人有没有喜怒哀乐?有,表情,那是什么?演戏,所演的都是教化众生,都是让他得利益的,可以演戏,不是真的。你要是搞真的,那你就错了。演戏要知道不是为自己,是为众生,为人演说,这不是佛常常讲的吗?佛菩萨在这个世间,他每天干什么?就是为人演说,表演给别人看,别人做错了,表演一个正确的样子,现在人不忠不孝,表演忠孝的样子;现在人不懂得仁义,表现一个仁义的样子;现在人不懂得礼貌,表现一个有礼貌的样子,教他,身教!佛菩萨在世间干什么?没有别的事情,就是教人。人家肯接受就常住世间,不肯接受就可以走了,随时可以走。教化众生不是一天、二天的,要很有耐心,真的是长时薰修,他才起作用。「住於三昧」这首偈是自利,他在学习,在佛陀面前学习。
  下面是化他,他起用,『而於西方诸世界,一切诸佛如来所』。你看这一句「一切诸佛如来所」,如来所在的国土,就是地区。前面一首偈「所有如来无数量」,那个不一样,那是讲很多诸佛如来,他去亲近他,去拜佛,向佛请教。这个地方,十方世界诸佛如来他所教化的地区,这个地区。『皆现从於三昧起』,这起作用。我们就晓得,西方诸佛世界诸佛所教的地区,那里面有很多很多众生与自己有缘,他们有感,我这就有应,这个应就是起,从定起,他就现身了。应以什么身得度就现什么身,大自在!你看前面讲的,清凉大师注解里面跟我们说的,现有情身,有情是讲动物,现有情身,现人身。人里面身分多了,现国王身,现宰官身,从政的;现将军身,这是将军;现商主身,现在就是所谓的企业家,商主,商人里面的头,现商主身,还有现乞丐身,现长者身、居士身,什么身都能现,应以什么身得度就现什么身。至於现什么身不是自己意思,如果自己有意思的话,他就有分别、有执著,完全没有自己意思,是众生,众生那个感,业感里面自然现的,他起作用。
  起什么作用?『广修无量诸供养』,这是利他。这个供养里面,大别就是三大类,有财供养、有法供养、有无畏供养,就是三种布施,以恭敬心,真诚恭敬心,布施就叫做供养。没有至诚恭敬,我们通常讲布施,有至诚恭敬是供养。你对乞丐,如果你真的是心到清净平等,对乞丐也非常尊重,那就是供养,那不是布施。所以供养的福大,布施的福小,这心不一样。譬如同样去布施一百块钱,两个人去布施,布施一样的,布施一个乞丐,一个人是用恭敬心,没有轻视他,那个得的福大;一个是,他是乞丐,可怜他,给他一点算了,那个得的福报就小。你看同样一桩事情,同样是一百块钱,得的福不一样,差别好大。真正到了清净平等觉,布施一文钱都是无量功德,它不是福德。所以布施是福德,不是功德。他加上恭敬心,知道他是诸佛如来,一切众生皆是诸佛如来,乞丐也是诸佛如来,他的业障比我们重,我比他轻一点,我们都是如来。以这个看法,那你就修无量无边功德,这是讲财供养。
  一切供养当中,法供养为最,这要知道。《金刚经》中国人念得最多、最普遍,家喻户晓,《无量寿经》很多人不知道,《金刚经》没有人不知道。《金刚经》佛说了很多比喻,大千世界七宝布施,财布施,不是一个地球上的珍宝,大千世界的七宝聚集起来去布施,都比不上为人讲四句偈的功德大。为什么?珍宝再多,不能叫人开智慧,不能帮助人明心见性;换句话说,他出不了六道轮回,所以功德不大。可是法布施,四句偈能帮助人开悟,开悟不了呢?开悟不了功德也超过大千世界七宝。什么原因?阿赖耶里头金刚种子种下去了,他来生后世有缘遇到佛法,他会慢慢向上提升,最后他必定成佛。他成佛的因在哪里?就是今天种的金刚种子,四句偈的法布施,就是一历耳根,永为道种,纵然长劫轮回,这个种子不坏。所以你才晓得,人生在世间干这桩事情是真实功德,不管人有没有效果,我们劝人家念一句阿弥陀佛,他不念没有关系,我们念阿弥陀佛的时候他听到、他听进去了。
  

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的