贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1801-1880集 >

第133章

大方广佛华严经净空法师第1801-1880集-第133章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1801-1880集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  身不是我,是什么东西?是我所有的。就像衣服一样,衣服不是我,衣服是我所有的,那么身的生灭你就不在乎了。就跟衣服一样,衣服是我所有的,脏了马上丢掉换一件,不就如此吗?所以身跟衣服一样,它不是我,是我所有的。用了几十年不好再使用,换一个,真自在,不再为它造罪业。所以出家人穿的衣服,我这件衣服是韩国的,没有,中国衣服有。中国衣服领子里面有一块,这边的领子有贴一块,贴一块在这个地方,那个叫贴新。什么意思?新衣服怕你起贪心,衣服很好,脏的地方不敢坐,要擦干净再坐,你不就有执著了吗?新衣服这个地方要贴什么?贴一块旧的,旧衣服剪下一块贴在这个地方,告诉你当旧衣服穿,不要爱惜它,什么地方都可以坐,你看这用意多好!人穿衣服,不要被衣服穿人。你要为衣服,样样都为它,你错了,自己要做主宰,不能让它喧宾夺主。这些道理都要懂得,都要明了,不被环境所影响,你自己在环境里头做得了主宰。
  所以顺境、善缘不生贪恋,平常心相处,逆境、恶缘不生瞋恚,统统平常心,这就慢慢接近寂,要用真心,不要用妄心。须陀洹不执著身是我,须陀洹也非常了不起,心里面跟一切人事物没有对立、没有矛盾,当然更没有冲突。这是什么?这是属於边见,二边,没有二边的念头。见取见、戒取见,叫成见,某人成见很深,自己是主观观念,我认为怎样怎样,不能接受别人的,这都是什么?这是严重执著。所以,须陀洹就很随缘,绝不执著自己的成见,可以容纳别人的,这真正有修养。办一桩事情听别人意见,这实在讲,古今中外成功的大人物他们这一点,就我们细心观察,那就不是普通人能做到的。他能听别人的意见,他自己没有意见,听别人意见,自己的心很清净,清净心能辨别是非。很多人提供意见,某个人意见好,就采取他的,而不是用自己的意见。所以他能得众,每个人都愿意为他服务,为什么?你用他。样样都是自己做主的话,你下面都是奴才,那你自己就很辛苦,到最后决定失败。所谓英雄豪杰,没有别的,他会用人,能用别人的意见、能用别人的方法,建大功、立大业。什么事情都听自己的话,这个人很苦,非常辛苦,底下没有人才,人才决定离开他。他需要什么?需要听话的。他不需要有才干的,有才干的人意见很多,他不用这种人,到最后变成孤陋寡闻,终结他走失败的路子。我们读历史都能看得很清楚,成败兴亡,你细心去观察,一个家,家的兴衰,一个国的存亡,关键都在此地,你会不会用人,会不会栽培人!真正是人才你栽培他,人家感激你。栽培成功不一定是自己用,他能为国家、为社会,都是你自己的功德。所以心量要大,心要清净。
  佛法是真干,辟支佛执著的习气断掉了,阿罗汉执著没有了,还有执著的习气,辟支佛习气没有了。如来不但执著的习气没有,分别的习气也没有,妄想也放下,就是六根接触六尘境界,起心动念没有了,这才是如来。它这里没有讲诸佛,讲如来,如来是从性上讲的,他明心见性。虽然明心见性,还有无始无明习气,这个还有,还没断,所以他能从诸天当中出定。这个后面是感应道交,这是讲九法界众生,你看从天到龙、夜刹、到鬼神,这就讲六道。六道众生有感,他就有应,感应道交。六道里头不定是哪一道跟他有缘,没有缘就不起作用,有缘就起作用。缘有善缘、有恶缘,还有无记的缘,跟你有缘谈不上什么善恶,你的印象也很淡薄,但是再淡薄还是有缘。要知道我们人生在这个世间,这一生当中你遇到所有一切的人,都是有缘;如果没有缘,没有缘住在隔壁也不往来。我们住在这边这么多年了,楼上楼下从来他也不到这里来一下,为什么?没有缘。
  所以凡是见到你给你点点头、笑笑,都有缘分;或者见了面看不惯你,瞪你一眼,那也是有缘。我们学佛的人懂得,你遇到的都是有缘人,缘有浅深,浅的,一生可能只一次见面,再就不见面了;缘深的,就相处一段时期;更深的,时间就更长。但是时间一长,这里头又有恩怨,这恩怨就是过去的恩怨又续起来,又更深了。唯有学佛的人知道这些事实真相,那怎么办?不能让恩怨深化,要把恩怨转变成法缘,变成同参道友,这就对了,自己得度也要度他、要帮助他。还有缘浅一点的,还有业障深重的,我自己得度,他还在六道,这就是如来,这个地方如来是讲菩萨,你看这里讲到辟支佛,没有讲菩萨,如来就是菩萨,法身菩萨,法身菩萨在六道里面自在现身,应以什么身得度他就现什么身。他能现佛身,现三十二相八十种好,就是应以佛身,他那个感应希望佛来度他,你就现佛身;希望菩萨来度他,就现菩萨身;希望耶稣来度他,你就现耶稣身,什么身都能现。这起用,从定出就是起作用,大用无涯,无不自在!入定也从别身起作用,你说多自在,无论是应身、化身无不如是。
  应身,如果是在人中,像释迦牟尼佛他投胎来了,也示现这个样子。我们凡夫投胎是业力,坐胎的时候很苦,佛经上讲的坐胎十个月,就好比在地狱里头一样。佛在经上说得很清楚,母亲喝杯凉水,就像在寒冰地狱;母亲喝杯热水,就像在八热地狱,很苦,不好受!可是菩萨坐胎,我们在释迦牟尼佛传记里面看到,菩萨坐胎,他修行、弘法、讲经没有中断过。他在母亲肚子里头在那边讲经、开法会,也无量人天在那里听法,没有人知道,他母亲也不知道,不一样。佛在经上说这些话,我们现在能相信,为什么?前面讲过,微尘里转大法轮,他怀孕坐胎的时候,那比微尘大得多了,微尘里面都能现世界,哪有不现世界的道理!只是我们今天不知道。
  毛孔,前面我们讲过毛光益众,讲了四十四种殊胜功德利益,略说一毛孔,细说无量无边功德,讲不尽的,这是讲毛光。毛光前面我们说得很清楚,就像我们中国人讲的气氛,毛孔放光就是气氛,佛法讲光,外国人讲磁场。那个磁场是无量无边功德,有缘他就感受。有缘众生多,缘分不一样,感受也不相同,所以这些境界是不可思议的境界。化身,可以变化身,也可以藉别人的身体,这是我们一般讲什么?讲附身。他来帮助这个人觉悟,也做了不少事情,好像是某人做的,其实是佛菩萨附在他身上做的。做完了,做完走了,就没有了,自己也不晓得。必须真正有缘,感受到的时候他晓得,或是言语、或是种种示现,确实不可思议。
  我们现在看清凉大师的注解,这段文里面他说有三个意思,第一个是「如前眼根入等」,前面我们讲根境,十二首偈里面讲出入自在,「但约见境为出入耳」,这是讲六根对六境界,讲出入。第二「菩萨化现彼身,作此转变速疾也」,菩萨化身,像我们在讲席里头曾经跟诸位报告过,这个事情很多。我的老师周邦道先生的夫人遇地藏菩萨,那是化身。抗战胜利之后他们回到南京,他南京住的房子我去过一次,那个房子里面有院子,外面围墙。大门进去是院子,院子很大,要走一段距离才是二门,二门进去之后才是房屋,是个古老的建筑。她有一天,也是很突然,在家里面,有个和尚到她家来。她问这个和尚,那时候她不相信佛,跟佛教没有接触,就问这和尚从哪里来?和尚说从九华山来。你来有什么事情?来化缘,化五斤香油。周师母没给他,没给他,和尚就走了。走了之后突然想起来,她家里大门、二门都还关得好好的,他怎么进来的?出去之后,门也没有开,他怎么走的?人就不见了。这个事情她就老是怀疑,没有办法解释,绝对不是眼花,真的看到,这化现。以后到台湾去,在台中遇到李老师,夫妻两个都跟李老师学佛,就提出这个事情问李老师,李老师说那是地藏菩萨化身。这才后悔得不得了,当时五斤香油没有给他,这化身。所以,这里面讲的很多化身,化身转变非常快,你看进来的时候你不知道,离开之后也不知道。走了之后你就想想,有不可思议的事情发生了,有缘!以后师母修得很好,她往生的时候预知时至,火化的时候有一百多颗舍利,光彩都非常好。这是第二个意思。
  第三个「菩萨以众生身作自身」,这就是佛身。譬如写字,神来之笔,写得非常好,佛菩萨用他的手、用他的身,写完之后就走了,可以做这些事情。画画,那个「地狱变相图」,我跟江老师讲,我说你这幅画神来之笔,这么大的作品,没有一笔是败笔。我说这个画不是你画的,谁画的?城隍拉著你手画的。他也承认,附身!否则的话,你自己确实做不出来,一天工作十几个小时,一年完成,这么大的一个作品。我们怎么知道是城隍附身?这张画是城隍要求画的。这是我们安徽省庐江县的城隍,我在新加坡的时候,城隍附在一个居士的身上,附身来找我,说他是城隍。我们很难相信,结果他说我童年小时候的事情,我就相信了。小时候我住在农村里面,那个时候的事情,除了我母亲之外没人知道,我弟弟都不知道。他都能讲出来,这是没有办法造假的。我就向他请教,你做城隍做多久?他说已经做一万年了,也是做好事,天天劝人改过修善。现在城隍庙没有了。
  我说:你什么事情找我?他说想请我帮助恢复城隍庙。我说这现在国家政策不许可,佛庙可以复兴,新盖不可以,原有的庙被毁掉可以重新再建,这是国家政策,我说城隍庙不在这个例子。他就给我建议,他说城隍庙最大的作用就是阎王殿,他提醒我这点,这个你很清楚。我说是,我记得很清楚。从前城隍庙的阎王殿是泥塑的地狱变相图,真起因果教育的作用,这个我们要知道。伦理道德的教育,人学了之后不愿意做坏事;因果教育要是接受之后,不敢做坏事,他知道有报应,不敢做。所以中国过去伦理、道德、因果的教育,带来社会安定和平,国家长治久安,靠这个,起很大作用。小时候母亲到城隍庙烧香,一年总要去几次,带著我们这些小孩看阎王殿,告诉我们不可以做坏事,做坏事将来受果报,所以我们印象非常深刻。
  他提起阎王殿的重要,我就想到,那个时候正好新加坡居士林找到福建惠安浮雕,雕得很不错,雕了很多人物镶在寺庙墙上。我跟他商量,我说我们做一套阎王殿的浮雕。他说好是很好,还不如画。我说画比浮雕更简单,所以这画是他提出来的。我说我有个朋友是画家,我可以去找他。他说好,他说画了之后,希望你在全世界每个道场都送一幅,每年做个二、三次的展览,让大家提醒因果教育。我说好事情。
  可是我说这个阎王殿有没有样本?凭空造造不出来,我们想不出来。有没有样本做个参考资料?他说有,我说哪里?他说九华山有。正好九华山有三个学生参加我们的培训班,我就把这三个学生找来,我就问他:有没有?他说有,真有。我说好,有的时候你们回去用照相照下来,照彩色的,拿给我们看。所以这是他出的,我相信他拿著江老师的手画的。那就是地狱形相是真的,可不是假的,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的