贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1801-1880集 >

第229章

大方广佛华严经净空法师第1801-1880集-第229章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1801-1880集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  在不善境界里面,他会认真反省检点,改过自新,就不断向上提升。这就是觉悟了,佛法叫始觉,他开始觉悟,不怪罪别人,这就开始觉悟。无论什么还是怨天尤人,不知道是自己的过失,这是迷而不觉。佛对於迷而不觉的众生也非常慈悲照顾他,怎么照顾他?满足他的欲望,不让他造罪业。那就教什么?教世间法,教仁义礼智信,让你来生还在人天两道,你不至於堕三恶道,慈悲到极处!把十法界,十法界都是凡夫,四圣叫外凡,六道以外的凡夫,六道里面叫内凡,把这个因果说出来。我们就要晓得,因缘非常复杂,佛讲无量因缘,无量因缘里面第一个因缘,这是最重要的。十法界里面成佛,什么因能生在十法界作佛?十法界的佛,就是现在贤首菩萨,他是十法界的佛。什么原因?平等,对一切人平等、对一切事平等、对天地万物平等。我能不能对蚂蚁平等?我能不能对苍蝇平等?能不能对蚊虫平等?你完全用平等心,对小动物都平等,对人当然平等,这是佛心。因为你烦恼,就是无明、起心动念,你没有断,你出不了十法界。分别执著当然没有,为什么?有分别执著就不平等,你做不到。所以提升到这个境界,与真佛,一真法界的佛,做邻居了。什么时候到不起心、不动念,十法界就没有了,超越十法界了,你看平等多重要!
  《无量寿经》上清净平等觉,平是三昧。我们用什么方法?用念佛的方法把清净平等给念出来。怎么念?我们见到人、见到事、见到小动物,才起心动念,不管你这个念头是清净的、是染污的、是善的、是恶的,都不要去分,念头才一起,阿弥陀佛,阿弥陀佛就摆平了。阿弥陀佛是什么?你是阿弥陀佛,我也是阿弥陀佛,自性弥陀,自他不二是一佛,叫会念佛。这样念佛,功德不可思议。阿弥陀佛是大圆满,从字面上来看是无量义,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉、翻作智,无量的智慧、无量的觉悟、无量的德能、无量的相好,这是自性的大圆满。《华严经》说的一切众生皆有,不是哪一个专有,统统都有,他怎么不平等?他本来是平等的。我们今天看这个不平、那个不平,这是自己迷惑,这与性德相违背。所以真见性,慈悲心现前,没有不爱护的、没有不尊重的。还有一点嫌弃,我们的病态还很严重。到什么时候於一切众生、微小动物都没有嫌弃,你看到就会合掌称菩萨,蚂蚁菩萨、蚊虫菩萨。它懂、它听到了,这也度了它。这是大乘,这是真正的佛法,我们应当要落实在生活当中。
  菩萨心,菩萨怎么修成的?这是讲十法界的菩萨,诸位要晓得,十法界都没有离开起心动念,都会起心动念,修六度,六度的心。有没有分别执著?没有,如果有分别执著,你在六道,你出不了六道轮回;在四圣法界里头,分别执著都没有了,他六度的心自然的。布施是舍。持戒,持戒就是世范,我们今天讲的「学为人师,行为世范」,处处给别人做最好的榜样。忍辱,忍是有耐心,自自然然的,就是我们讲长远心,永远是这样,没有改变。精进、禅定、般若,自行化他,那是菩萨。说到十法界里面,佛跟菩萨都是有起心动念,没有分别、没有执著,所以他的六度是自然的。到缘觉,这是修十二因缘成就的,阿罗汉是修四谛成就的,这两个位次上还有分别,但是没有执著。所以,四圣法界我们可以把它分为两个阶段,上面两层没有分别、没有执著,下面还有分别,没有执著。再到下面六道,六道就是妄想分别执著全有。
  底下讲天道,天有二十八层天,怎么修?上品十善、四无量心、四禅八定,这是生天要具备的条件。三个条件都具足,十善具足,四无量心是慈悲喜舍,心量大,慈无量、悲无量、喜无量、舍无量。这个无量是什么?至少你包整个欲界,你有这么大的心量。不是说我们今天慈悲喜舍对我们一个国家这个地区,不行,对整个地球,不行,太小了,对太阳系也不行。要达到什么?要达到银河系,到银河系才一个单位世界,欲界。三千大千世界有多少个银河系?黄念祖老居士告诉我们十亿个,十亿个,我们的心量才到一个银河系。你没有这个心量,欲界上面几层天没你分,这一定要知道。具足四禅八定,他们到哪里去?他们到色界、到无色界,那个心量至少是遍大千世界,就是十亿个银河系,它还有界限的。欲界天,我们这个经上讲的都是欲界,从他化自在天讲起,这是最高的,全是欲界。欲界天的心量是一个银河系,他们没有四禅八定,四禅八定他们也修,没有修成功。这个定在佛法叫未到定,用我们现在话说不及格,他是有,不能说没有。譬如打分数,六十分及格,他们还不到六十分。我们把欲界天从完全没有,不修禅定的,只能到三十三天,就是忉利天。夜摩天就要修禅定,未到定。我们如果把夜摩天的定功算它作二十分,或者算作十分,他只有十分,打分数只能打十分;兜率天,上面是兜率天,兜率天再加十分,他有二十分的定;化乐天,他有三十分的定;他化自在天,他有四十分的定,都不及格。到了初禅,至少也要有五十分,算及格,到初禅。二禅六十分,三禅七十分,四禅八十分,再往上去到四空天。
  完全没有定功的就是四王天、忉利天,这是修福,福报。比如超度,佛门里面超度,即使是宝志公来主持法会,宝志公是观世音菩萨再来的,给梁武帝的妃子超度,也只能超度到忉利天。为什么?福可以分给你,我有大福报可以送给你,你能够接受到;禅定不行,禅定是我的禅定没有办法送给你,就是我的功德没有办法给你,我的福德可以给你。你看我们前面引用过的,安世高度他的同学,'共+阝'亭湖的龙王,也只是把他度到忉利天,不能再上去。上去要自己修,自己没有功夫,完全靠福德这不行,只能到忉利天,这个道理一定要懂。我们讲四王、忉利还是大的,当中还有很多层次,所以天道很复杂,真的是无量因缘。
  所以,修世间的福报跟修出世间的功德,在形式上没有差别,这个我们要知道。差别在哪里?差别就是你放下、放不下,你放下执著就是出世间。我修布施,修财布施、修法布施、修无畏布施,我持戒,修六度法,如果执著没放下,世间法,世间善法;没有执著,这出世间;没有分别,那是菩萨法。所以总要记住,总要时时刻刻提醒自己,我必须要把分别执著降温,不能再增加,增加是决定错误。一年比一年轻,你一年一年的境界就往上提升,这个提升对自己念佛往生会大有帮助。这个法门非常不容易遇到,遇到之后真把它搞清楚也非常不容易,我们如果没有五十多年的学习,真搞不清楚!
  我在初学的时候,老师没有这么详细跟我讲,那时候老师讲经说法点到为止。想想他讲的,不错,不能说他没讲到。但是在我们感觉他讲得很含糊,我们了解不够清楚,於是信心生不起来;真搞明白、搞清楚,信心坚定了。你说我头一天,就是五十六年前头一天见章嘉大师,他就教我看破放下,其实我是不是懂?不懂!我也没有进一步问他放下什么,我只问他从哪里下手?他告诉我布施,也没有讲得太清楚。如果他讲的是要放下妄想、放下分别、放下执著,他是可以,但是这样讲,我初学根本就不懂什么叫妄想分别执著。就点到为止。学了几十年,愈学愈明白,契入《华严经》才真正知道病根就是妄想分别执著,这个东西,病根拔除掉,真的你本来是佛。我们现在,释迦牟尼佛菩提树下夜睹明星,大彻大悟,他悟个什么,我明白了;惠能大师在五祖丈室里面听《金刚经》,听到「应无所住,而生其心」,大彻大悟,我也明了了。没有别的,就是把妄想分别执著一下放下,他就成功了。所以我们不能不放,一定要把这个世间看破。世间是十法界,不单是六道,十法界,「无所有,毕竟空,不可得」,连四圣法界都不可得,哪来的六凡!《金刚经》好!教得太好了,凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影。
  试问你如果有这种看法,你还要不要分别?你还要不要执著?你还会不会起心动念?自然没有了。放不下是什么?都是以为这是真的,这个不是假的,所以坚固的执著分别。那好,你就永远做六道凡夫,永远在六道轮回,你愿不愿意?愿意,那就随著你的见解这么去干;如果不愿意,你就听佛的话。还有身体,随缘,随缘消旧业,不更造新殃,新殃是什么?分别执著。要知道分别执著叫造业,无量无边的业,善也好、恶也好,总归纳起来就是分别执著。这是我们生生世世脱离不了轮回最重要的原因,不再干这个傻事,要学菩萨游戏神通,我们在这里读过的。游戏神通是什么?不执著、不分别,你可以受用,你不能得到。我们常常比喻说看电视、看电影,你可以受用、可以欣赏,你得不到。这个我们都知道,我们要拿这个,从这个思惟来过我们实际上的生活。我们实际上的生活是立体电影,现在电影是平面的,我们现在是立体电影,你要知道这是假的。佛教给我们,「如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,你这样看法就对了,这样看法很容易放下。如露,像露水一样,太阳一出来就没有了;电是闪电,更快。电是什么?是讲到真相,露水是讲幻相,相续相。你要把世间所有一切现象,世法、佛法都这样看法就对了。佛法如电,也是如露如电,不能执著。所以佛说佛法因缘生,因缘生就不是真的,哪来的佛法!佛法是从世间法建立的,相对显示出来的,没世间法,哪来的佛法!我们前面讲过相对的道理,显示出佛法。佛陀应化在这个世界,就是世间,我们不能离开世间,就在世间成就出世间,世间、出世间不二,你就成功了。
  《佛教三字经》这是古大德编的,流传几百年了,里面有几个修行人,举了十个人做例子。古人修行都非常认真,不妄语,心直言直,心里头没有弯弯曲曲的,所以直心是道场,真的是老老实实。它第一个举例子是慧开,梁武帝时候的人,慧开师。这位法师是讲经的,欢喜布施,人家供养他的,他再布施得干干净净。当时地方的官员太守,就是现在的市长,请他讲经,供养非常丰厚,他把供养全部分给贫穷人,一丝毫不留。这是出家人很好的榜样,他真正做到了。佛在经上讲积财丧道,为什么?你常常会想著,你不想佛、你不想道,你常常想著你还有多少钱。所以把它舍干净,舍干净就没有念头,真的一心向佛,没有念头好想。我们如果有这个毛病要向他学习,他是我们的好榜样。
  道林法师,他是同州人,住在太白山,他入深山。深山是什么?远离村落,不但远离城市,连村落都远离,这是完全遵守释迦佛的教诫,住阿兰若。阿兰若是印度话,翻成中国意思就是清净的处所。清净他有个标准,农村里面农人很多,都养牛耕田,牛叫的声音听不到,以这个为标准。远离人群,他才能进修。这是给我们做了很好的榜样,佛教特别是教初学,你没有定功,你接触都市社会你容易被染污。就像虚云老和尚,三十年前到达

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的