贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1801-1880集 >

第256章

大方广佛华严经净空法师第1801-1880集-第256章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1801-1880集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  在今天的社会,你这样的做法,一般人看到,你这个人没出息,阿Q精神。我就是这个例子,初学佛的时候处处都让,总是吃亏,出家之后也是如此。所以我的朋友、同学、认识我的人,出家之后包括悟字辈的这些同修,他们怎么批评我?净空法师只会讲经,除了讲经之外他一无所能。一生都受别人摆布,都被别人控制,一点反抗能力都没有,我是这么一个人,他们批评得一文不值。到这么多年来,慢慢的对我有了点信心,看出因果报应上的一桩事情,那就是什么?吃亏有福。你们处处占便宜,我处处吃亏,吃亏的人后福无穷,这些人他们看到了。难得,现在对我另眼相看,证明古人讲的「吃亏是福」。你不肯吃亏,福报从哪来?有些人这福报是前生修的,我前生没修福,我的福报是这一生修的,学佛之后修的,没学佛之前不知道!
  这个也很好,给大家做个样板、做个样子,你细细去观察。我这一生当中,观念里头没有道场,一生不要道场,我知道我是凡夫,我要是搞一个道场,我肯定堕三途。澳洲这个道场是不得已而建的,这大家晓得,我们离开台湾之后,有二十多个悟字辈的同学跟著我,没有人收留,没有依靠,这建个道场给他们,建好就想交给他们。但是在国外人地生疏,我年岁大,讲经的时间长久,还有些人能信得过、能支持我,所以学院挂个名,他们好办事。实际上只是挂个名而已,什么都不管;你要叫我管事,我名也不挂,大家一定要明白这个道理。
  十善业道要特别重视,要认真努力的学习,真正现在我们想到这几年在这里提倡的,要从《弟子规》下手,要从《感应篇》下手,然后才到《十善业道》。如果你不从这个顺序,你专修十善业你学不到,你没有根。中国历代在家、出家学佛成绩辉煌,靠什么?靠儒释道三个根,你想把这三个根舍掉,无论是修哪一家的都不会成就。充其量像从前李老师所说的,你成就世间人所谓的学者,不是学佛,也不是学儒,也不是学道。你搞的是佛学、儒学、道学,搞这个东西,成就再大,与了生死、出三界毫不相关。最后就是说,该怎么生死还是怎么生死,李老师说这个话,真的,不是假的。真正修道人一定要以释迦牟尼佛做为榜样,他老人家你看看,开悟之后,三十岁开始教学,就是讲经教学,七十九岁走的,一生没有道场。走的时候在野外树林里头往生的,不是在房子里头,这就是告诉我们舍得干干净净,确实没有一丝毫留恋,我们学佛要以他老人家为榜样。我学佛第一个出家老师章嘉大师,他就告诉我学释迦牟尼佛,所以第一本叫我念的《释迦谱》、《释迦方志》。我们对世尊有了认识,知道他一生的行谊,产生真诚的恭敬、仰慕,真放得下。
  「七支奉戒」是因,「金山围绕」是果报,像前面讲的七金山、七香水海,果报。「七识流转而为海印」,七识是前七识,这不单讲末那,末那、意识、前五识流转在十法界。海印是什么?同时,海印是没有先后。印,像中国人印信盖印,你看印章上很多字,一盖下去统统现前,没有前后。你书写的时候有前后,盖印没有前后。转八识成四智也没有前后,也是一刹那当中,这是华严教义。「第一义天,依持而住」,大乘教里面讲天,有讲五种天,五种天最后一个是第一义天。第一义,著重在义,天是比喻高,最高的,第一义天是最高,没有比这个更高。那就是佛陀、法身菩萨,明心见性,这称第一义天。所以大乘圆教初住以上,破一品无明、证一分法身,就可以称为第一义天。第一义天里面,也就是见性的人,见了性的人,我们常讲四桩事情,不生、不灭、不老、不死,他真的得到。六道里面包括色界天、无色界天,都有生老病死;四圣法界里面有变易生死,分段生死他没有了,有变易生死。到这个地方,生死没有了,初住以上没有了,见性了。
  在佛陀教学目标里面,目标就是大家常念的阿耨多罗三藐三菩提,你学佛学什么?就是要求证得阿耨多罗三藐三菩提。这句话可以翻,不是不能翻,为什么不翻?叫尊重不翻。为什么?这是佛法所追求的终极目标,翻成中国意思是无上正等正觉,这是你所求的。无上正等正觉是一切众生自性里头本来具足的,各个人都有。现在为什么没有?现在因为你起了妄想分别执著而不能证得。你只要把妄想分别执著放下,你就是无上正等正觉。我们在六道里,生生世世无量劫来,染污太严重,真的是想放下没有办法放下,佛有方便,佛教我们慢慢放。这章嘉大师以前教我的,不能一下放,慢慢放,天天放、月月放、年年放,只要你肯放就有进步,就慢慢提升。像爬楼梯一样,这是方东美先生告诉我的,跟章嘉大师教的是一个意思,像上高楼爬楼梯。顿悟不是爬楼梯,像现在讲坐电梯上来,他不是爬楼梯。可是方老师没有用电梯比喻,方老师说他有本事,一跳就上去,一步就上高楼了;你没有那个本事,不行。你能不能十层、二十层的高楼,你在底下一下就跳上去?那要功夫,你没有那功夫,那我们爬楼梯。
  此地讲「第一义天,依持而住」,就是破了无明以后他们的住处,他住在这个地方是不生不灭、不老不死,这就是大涅盘的境界。惠能大师住在这里,所以他说「何期自性,本不生灭」。它本来没有生灭,生灭尚且没有,哪来的老死?「可以神会,非情能升」,你可以能体会,情就是情识,也就是烦恼,你还有烦恼习气,你上不去。可以神会,我们一般讲解悟,你在佛法有长时间的薰修,跟你讲你能懂,你能体会到几分,这就很不容易。这就是章嘉大师讲的看破,你能看破,你还不能放下。从前李老师讲经常常讲,世间人不能成就,好像经听得很多了,甚至於他也会讲经,也能上台,说看得破、忍不过,放不下。名闻利养现前还是不行,他还是忍不过,这就是他不能彻底放下。彻底放下,在佛法里说大英雄,英雄是什么?别人做不到的你能做到,这称之为英雄。所以非将相之所能为,将是元帅、将军;相是什么?是总理、是宰相。他们做不到,他们放不下,名闻利养放不下;你能把名闻利养给放下,真英雄。我们供佛的大殿叫大雄宝殿,雄就是英雄,大英雄宝殿。大英雄是什么?别人做不到的他能做到。别人做不到的是什么?是放下。别人放不下,他能放下,放下本来是佛。
  下面说「不离本处,遍应十方」,这一会是在须弥山顶。前面一会第二会是在菩提场,菩提场上释迦牟尼佛在那边没离开,可是天宫的天人他们有感,佛同时应身。忉利天宫人看到释迦牟尼佛在忉利天宫,我们人间是看到释迦牟尼佛在菩提场,在我们人间讲经说法,不离本处升忉利天。清凉这句话说得好,不但升忉利天,遍法界虚空界哪个地方有感,他同时都应,遍应十方,这是神通广大。这种能力,佛说一切众生各个都有,一点都不希奇,为什么?自性。你只要见性,性没有时间,性没有空间,时间、空间都不存在。我们凡夫是受了时空的限制,出不了时空的范围,所以有先后、有此处、有他方,必须离开此处才能到达彼方。见性的人不需要,为什么?性无穷大,没有边际。就好像我们现在用的网路、用的电视一样,我们在香港佛陀教育协会,在这个地方跟大家一起学《华严》,在整个世界,在这个时候你只要打开频道都能收到,也是遍应十方没有离本处。不过我们还是受这些机械的限制,自性里面没有这些机械限制,它是自然的应现。
  这桩事情很像江本胜博士做的水实验,同样的一杯水,每个人对著它,统统都应。没有人呢?没有人还是有应,为什么?自然环境里头有磁场,它还是应。这个感应是自然的,没有原因,没有理由,有感就有应,感应是因果。所以因果是自性里头本具的,不是外来的。迷的时候有,现十法界依正庄严;悟的时候还有,现一真法界。一真法界跟十法界依正庄严是同时应现,没有先后,没有彼此,这桩事情唯证方知。我们现在是从经上听到佛这么说,佛说这些话终极的目标,希望我们自己亲自证得。什么时候我们不离本处遍应十方?应当学,放下执著你就能遍应十方,应的范围不大,佛在经上告诉我们,小千世界。在我们听起来,小千世界也不得了,小千世界多大?一千个银河系。你在一千个银河系里面,你不离本处遍应十方,这是阿罗汉。菩萨能力就强了,菩萨能力能不离本处遍应十方,那个十方是大千世界,三千大千世界,是十亿个银河系,不是一千个。阿罗汉是一千个银河系,菩萨是十亿个银河系。初住菩萨到佛,就明心见性,那就没有数量了,遍法界虚空界。
  学佛,诸位要记住,不管是哪个宗派、哪个法门,往生极乐世界也不例外,最后的目标是什么?统统是明心见性。我们在此地娑婆世界,这个环境不好,没有好老师、没有好的同参道友,修学非常困难。世尊为我们介绍有好地方可以去,极乐世界阿弥陀佛,换个地方去学习,到那个地方所有一切障碍都没有了,而且就是时间不需要很长,就达到明心见性。所以到极乐世界不是去享福的,到极乐世界去证明心见性,是为这个事情去的。见阿弥陀佛,你就晓得我见阿弥陀佛,我来干什么的?我来要学成佛的,我到极乐世界是来作佛的这就对了。就像六祖当年到黄梅见忍和尚,忍和尚问他:你到这个地方来,你想学什么?他说:我要作佛。他来作佛的,我们到极乐世界是去作佛。
  下面说「映蔽佛日,及菩萨月,而成涅盘生死昼夜」,佛日、菩萨月都是代表教学。要知道佛菩萨的示现,佛菩萨的讲经说法、弘法利生、普度众生,统统叫方便法。所以佛在经上讲得很好,「佛法因缘生」,因缘生就不是真的,你要明了。佛在《金刚经》上说得很好,「法尚应舍,何况非法」,法是佛法,不可以执著。你学佛法,你执著了,执著就变成所知障。所以马鸣菩萨教我们听经学教,要用什么态度?离言说相、离名字相、离心缘相,这就教你听经学教把分别执著放下。你有分别心、有执著心,你学不到,你所学的那是世间法,不是佛法。如果你不执著、不分别言语,文字是言语的符号,不执著言语、不执著文字、不执著名相,懂就懂,不懂就不懂,不要去想,不要去研究。为什么?一研究是第六意识,那不是佛的意思,是你自己的意思。开经偈上说「愿解如来真实义」,你所解的全是自己的意思,看经望文生义;听经亦复如是,随著音声生义就错了。你所生的全错了,这是非常困难的一桩事情。由此可知,佛言语文字是什么?是做个桥梁。我们所谓这个东西是指路牌,指示你的方向,不是目的地,要懂这个意思。把指路牌当作方向,错了,自古以来犯这种错误的人,不计其数,太多了!《华严经》在哪里?这经本是《华严经》,错了,这哪里是《华严经》!真正《华严经》在哪里?自性华严,唯心华严,那是真的。可是我们学习,我们中下根性的人要依佛的方便,依靠佛的方便慢慢的契入到真实,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的