贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1801-1880集 >

第39章

大方广佛华严经净空法师第1801-1880集-第39章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1801-1880集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  这里面缚就是烦恼,烦恼束缚你。哪来的烦恼?烦恼确实没有束缚我们,哪有什么脱!为什么?六道十法界都如梦幻泡影,这不是真的!所以大乘圆教讲「无缚无脱」。你一定要理解就是《般若经》上所说的,「一切法无所有」,真的无所有,「毕竟空,不可得」。这个地方古德所说的,「从本以来,无有一法可得」,法是什么?法就是心,心就是法,法就是本性,本性就是法。六祖说「何期自性,能生万法」,万法原来就是自性,你在相里面能见到性,功德就圆满,不再著相,不再分别相。不分别相,智慧开了。不执著相,你就得解脱,你得大自在,相不干扰你了,知见不干扰你了,你放下分别,知见不干扰你了,这才能入佛境界。
  永明大师《宗镜》里面说,《宗镜》给我们解释一乘,一乘是真的,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。一乘是讲真的,二乘、三乘是方便讲。什么叫一乘?「离相清净无生心也。此心悉能包含运载一切诸法,故名一乘」。《华严》是一乘圆教,一乘是什么?一乘是成佛的。二乘里面讲小乘是罗汉,大乘是菩萨;三乘里面讲小乘是罗汉,中乘是辟支佛,大乘是菩萨,都不究竟。一乘是成佛,什么叫一乘?永明大师给我们解释得很清楚,就是离相清净无生心。此地无生,就是不生分别、不生妄想、不生执著,就这个意思。能生万法,在万法里没有妄想、没有分别、没有执著,这就是离相清净心,这就是佛乘,这个心是真心。悉能包含运载一切法,包含一切法好懂,「何期自性,能生万法」,自性就包含万法,这个好懂。什么叫运载?运载是讲佛法,比喻把凡夫,凡夫要能够乘一乘,他就把你运回,从凡夫地运载到如来地,用这个来做比喻。也就是说你学一乘,你就能成佛,不需要当中走许多的冤枉路,好像转运站一样,转运太多很辛苦,一站一站转运。一乘就是直通,直通车,没有中途转站的,这叫一乘法。
  古大德在这些方面说得多,归纳起来几个重点,我们的学习就方便。古德说「了物非物」,了是明了,物是什么?万物,就是所有一切现象。为什么说非物?现代科学家告诉我们,物质现象是波动产生的,根本就没有。所以科学家只承认宇宙之间有场存在,这是个科学的名词,什么叫场?场是能量。宇宙之间有能量,这个能量肉眼看不见的,它不是物质。能量聚的时候,能量它有波动的现象,聚集在一起的时候它会现物质现象。物质从哪里来?物质从无中生有,那个无是讲能量。
  知道这个事实真相,物物皆空,佛法讲性空。性有,性有为什么说空?这个空的意思是它不是物质,它也不是精神,我们六根接触不到。不但眼耳鼻舌身不能接触,我们的意念都达不到,想都想不到,所以叫它不可思议。你不能够思想,思想是用意识;你不能说,你说不出来,叫不可思议。就是说明六根都没有办法接触到,它存在,它不是物,但是它是物的本体,物都是它变现的,能生万法。宇宙是它变现的,虚空是它变现的,虚空里面所有一切法统统是它变现的。
  这性是谁?这性就是自己的自性。所以你什么时候见性,见性就成佛。成佛分有很多种,有自性佛,自性佛每个人都有,每个人自性都是佛,所以佛讲「一切众生本来成佛」是自性佛。自性永远不生不灭,自性没有相,现在现相了,现在人间,你要是觉悟,把妄想分别执著放下,你是人间成佛。如果你在天上,你也觉悟,在天上也把妄想分别执著放下,那你天神成佛了。天佛跟人佛是一个佛,没有差别,为什么?智慧德相一样的圆满,理上一样圆满,事上一样圆满。可是众生所接触的不一样,那是什么?那不是你自己的境界,那是凡夫境界。所以说凡夫看佛是凡夫,佛看凡夫是佛,不相同。
  然后你就想到十法界都有佛,佛法界、菩萨法界、声闻、缘觉、天、修罗、饿鬼、地狱、畜生,都有!佛无所不在,无处不在,无时不在,阿鼻地狱也有。地狱众生见不到,为什么?他业障太重,不是见不到,他在,他现地狱身,也帮助地狱罪苦众生,过去生中曾经闻法的,曾经有修行的,他不幸造了大罪业堕地狱,他还是有佛性。所以佛无处不在,无时不在,我们永远都在佛的怀抱当中,只是自己不觉悟而已。什么时候觉悟什么时候就得受用,这属於性德,跟性德相应。不得受用是跟性德相违背,相违背的是烦恼,相应的是智慧。如果我们的修学常常跟智慧相应,渐渐跟烦恼远离了,这个现象好!只要你能把烦恼放下,智慧就现前;你不能放下烦恼,智慧不开。智慧不是从外面得来的,是你自性本来有的,烦恼障碍了智慧。烦恼是什么?贪瞋痴慢疑,我们讲得粗一点,自私自利、名闻利养、五欲六尘,这是烦恼。世尊教导我们不是用言说教,现身说法,做出榜样给我们,我愈体会愈深刻,体会得愈深,感恩的心愈重。
  他老人家实在太慈悲,为我们现身说法,做出最好的榜样来给我们看,这真放下了。世间人所争的,最高的王位,他得来了,他是王子,十九岁舍弃王位的继承,舍弃了,出去求学访道。这告诉我们什么?道学超过王位,他是向上一著更深、更高层次里面去求,古大德跟我们讲的,世味哪有法味浓!这是释迦牟尼佛给我们示现。一生过的生活随顺大自然,都是我们要学习的,树下一宿,日中一食,永远不求人。中国古人所谓「人到无求品自高」,品德最高尚的是什么人?无求。释迦牟尼佛给我们做出来了,日常的生活,你看三衣一钵,树下一宿,日中一食,他所过的是究竟圆满大觉的生活。他为我们示现求学十二年,十九岁出去求学,到三十岁十二年,那个学是什么?世间学问。学了十二年,等於说毕业了,佛法里面讲无学了,再没地方学了。他到恒河边菩提树下入定,把世间所学的统统放下,为什么?不能解决问题,跟我们说世间学问不能解决问题。那个学问也很了不起,现在的科学、哲学都达不到。因为他们用的方法特殊,他们用禅定的方法,很深的禅定,能够把六道轮回的空间维次都突破。他有能力上升无色界天,他有能力去参观阿鼻地狱,我们现在科学家、哲学家都做不到,他有这个能力,还是世间法。六道里面没有障碍了,出不了六道,这就是障碍。所以他要入更深的禅定,突破六道,再深入突破十法界,这才大彻大悟,诸法实相真正通达明了。
  所以了物非物,这个物是十法界的依正庄严,怎么是非物?原来是梦幻泡影。《金刚经》上所说的「一切有为法,如梦幻泡影」,它的存在「如露亦如电」,存在的时间非常短暂,短暂到给你说,基本上不存在。这明了,真的明了了,森罗万象,原来「物物性空。知心无心,则心心体寂」。所以心是清净寂灭,物是万法皆空,就是心里没有念头;有念,心就动了。体寂就是六祖讲的何期自性本不动摇,从来没有动摇过,那是你的真心。这个无心是无妄心,知心这个心是真心,没有妄心,妄心是什么?八识五十一心所。你看唯识里讲八心王、五十一心所,没这个东西,这个东西是迷了才有,悟了没有。所以真心心体清净寂灭,就是大般涅盘。明白这个道理,了解事实真相,大小乘教里面讲的三解脱门,我们就更清楚、更明白了。
  「知心空寂,即入空寂法门」。这些都是法身菩萨的境界,只要你没有妄想分别执著,你得把这个放下你就入了。我们在日用平常生活当中,可不可以不用思惟,不需要去想?可以,根本不需要去用思想。用思想你用妄心,如果说不用思想,你用的是真心,你用的是智慧,真心处理事情没有一样不圆满。释迦牟尼佛在示现开悟之后,然后从事於教学,一生没有中断过,教学四十九年,他教学有没有去预备功课?没有,他没有书本。无数的人,不同的族群、不同的宗教,那个时候不同的国家,这些人世尊天天接见,他们所提出的问题,释迦牟尼佛有没有去想一想,这问题我要怎么答覆他?没有,随问随答。四十九年没有一个问题把佛问倒、佛不能答覆了,没有。他的智慧从哪来?自性本具的。为什么能够解答?你自性智慧开了,你照见是能生万法,万法都是你自己自性变的,你还能不知道吗?你还会有障碍吗?所以《般若经》上讲「般若无知,无所不知」,无知是什么?无知是空寂,它起作用的时候无所不知。
  我今天心怎么样?心不空、心不寂,心里头有妄念,心里面有烦恼,心里头有习气,所以我们的心是动的、浮动的,这些是妄心、念头。这就是佛讲的十法界,十法界依正庄严从心想生,因为你的念头从来没断过,一个接一个,所以这境界现前。如果这个念头哪一天断掉了,断掉,境界就没有了,觉后空空无大千,你醒过来了。醒过来的世界是一真法界,现在十法界是梦中境界,这要懂,这不能不知道。所以对这个世间不可以贪恋,要像释迦牟尼佛一样舍得干干净净。所以一生不建道场是正确的,这释迦牟尼佛给我们示现的。后人,这中国祖师大德,这后人德行、福报都比不上佛陀,佛陀给我们示现最大的福报,身体好。你看都是住在野外,每天风吹雨打、日头晒他都没有关系,这身体多好。
  我们在前几年读到一本书,《旷野的声音》,写澳洲的土著,他们生活在沙漠里,他们不穿衣服,晚上睡觉也是在野外,也是找棵树下,都是这样的。吃东西都是野生东西随便找来吃,不过他们很聪明,知道哪些可以吃,哪些不能吃。这些我们讲是野人,没有开化的;他们看我们这开化叫变种人,不正常的人,他们认为他们那是正常的。他们远距离互相通讯不需要用电话,心灵感应,感应力量很强,不但可以说意思能够通达,也能够看得到他现在在那里做些什么,就像电视一样,但是他不要用机械。我们读了这些东西,我们就想到世尊当年在世他们的身体好,我们现在不能跟他相比。
  中国祖师大德这是不得已盖个茅蓬,茅蓬很小,多半都是自己盖的,不需要请工人。山上砍几棵树做个柱子,用土四面筑四道墙,上面盖茅草,很简单,一个小茅蓬大概两天就盖好,能够遮蔽风雨,真正修行人都是住茅蓬的。寺庙做什么用的?寺庙是教化众生的,那里有讲堂,那是学校,教化众生的。自己的生活都住茅蓬,这是什么?心地清净,一尘不染。在中国,有不少祖师大德住茅蓬,有的时候自己种点蔬菜,种点水果,种点粮食,粮食里面多半种玉米,这可以做主食的,像花生、玉米、蕃薯、马铃薯,这些可以做主食,蔬菜,很方便,几十年不下山,真成就了。
  与众生有法缘,他们来讲经说法,这建寺庙,寺庙不需要自己建,信徒们去建。真的古德讲的话有道理,「只怕没有道,不怕没有庙」,庙是弘法的时候才需要,不是弘法不需要。如果与众生没有法缘,永远住茅蓬。茅蓬确实舒服,冬暖夏凉,因为那土墙筑得很厚,它有隔热、有防寒有这种功能,我们小时候在农村里面都住茅蓬。我们要想成就,还是要过古人的生活

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的