贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1801-1880集 >

第5章

大方广佛华严经净空法师第1801-1880集-第5章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1801-1880集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



的境界说出来,说出自性。你见性,性是什么样子?你见到自性,自性是什么样子?他说自性清净,本来清净,从来没有染污过,包括我们现在所有众生,我们的自性有没有染污?没有。没有染污,好像是有染污,麻烦就在好像,好像是有染污,实际没有染污,这我们已经说过很多次,要常常提醒。为什么?你还没放下。
  本来清净,本不生灭。本不生灭,不生不灭。现在很多众生贪生怕死,听说死,这个严重了。你要晓得不生不灭,没有生死。本来不生,哪来的灭?这个现象就在现前,确实是非常非常深密,不是秘密,深密。这道理太深,事相太微细、太复杂,不容易明了。自性本来具足,具足无量的智慧、无量的德能、无量的相好,一切具足,没有一样欠缺。所以你要真正知道自性里面的殊胜功德,你什么都不要求,你有求,错了,有求的时候,把自性本具的迷失掉,不是真的失掉,迷了。迷了怎么?它暂时不起作用,这多可惜。所以觉悟的人看六道里迷惑的众生过得那么苦,冤枉。说他为「可怜悯者」,一点都不过分。自性本来没有动摇,我们现在的念头,前念灭,后念生,一个念头接著一个念头,它永远不断,这就是六道轮回的现象。可是自性它从来没动过,没有念头,念头是假的不是真的。
  末后说,能生万法。十法界依正庄严,一切诸佛的刹土,一切诸佛如来,一切六道众生,全是自性变现出来,「唯心所现,唯识所变」,这是事实真相。所以能大师说出来,忍和尚给他印证,忍和尚是五祖,给他印证,一点都不错,你所悟到的境界跟他悟的完全相同,这衣钵就传给他了。释迦、六祖是我们每个众生的代表,我们每个人跟他们两位没有两样,是一样的,他悟了,我还没悟;他明白了,我还不明白;他放下了,我还没放下,差别就在此地。现在问的是,我们要不要向他学习?
  这个地方所讲的「昔未闻香」,我们自从迷失本性之后,在十法界、在六道里面,从来没有闻过。偶尔也真的有一些修行人闻到过香,这是真的不是假的,这个香人间没有闻过。我学佛就有好几次,至少有四次,可是有一次是最殊胜,在美国,晚上,好像是在陈大川居士的家里。有六、七个同修,在他院子里面有个小亭子,我们坐在那边喝茶,讨论佛法,忽然有一阵香,每个人都闻到,时间不长,大概就二、三分钟的时间,就没有了,各个人都闻到。这个香味真的是一生从来没有遇到过,一会儿就没有了。同学们就问我,这是哪里来的香?我过去听说过,没有亲自闻到,这次亲自闻到了,再想想以前一个老和尚告诉我们,或是在念佛的时候,参禅的时候,我们是讨论经教,这个时候有天人从这边经过,看到你们讨论经教,他很欢喜,在这里停一下,他身上放的香。感应的香,是我们一个人很专心的在读经、在念佛,只有一个人闻到,在你旁边人都没有闻到,这是感应。多半是什么?多半是檀香,非常好的檀香。我们相信同修当中,一定也有很多人有这个经验,所以难得!最殊胜的是我们在用功的时候,如果有菩萨、有罗汉从这里经过,也停一下,点点头,那个香味,那就真的是昔未闻香皆得闻。
  这些感应,证明佛在经上讲的事都是真有,不是假的。我们是缘没有遇到,会不会遇到?会,怎么知道会遇到?我们的心愈来愈清净,清净平等觉能感,诸佛菩萨能应。这种香,在我们现代人来说,不但能治病,而且能消业障、能长智慧。有特别殊胜的缘分,这不是每个人都有,从闻香开悟的。鼻根接触香气之后,大彻大悟,明心见性,那就是什么?鼻根最利,这是我们能够理解的,一切众生根性的猛利并不完全相同,到见性之后,那就相同,法身菩萨跟法身菩萨完全平等,六根互用。没有见性之前,十法界里面的众生根性不同,见性之后才完全相同。这些道理不能不懂,你懂了之后,你就相信。
  这个地方讲到『以香施佛及佛塔,是故得成此光明』。我们用香供佛、供道场,佛塔就是我们今天讲的道场,佛就是大众,这个要知道,我们供过去佛、供现在佛、供未来佛,要有这种心。现前所有大众都是未来佛,供养这些佛比供养过去佛、现在佛的功德还大。你说大在哪里?我跟你说你就明白,现前众生你都把他看作佛一样的恭敬,释迦牟尼佛、阿弥陀佛,那个恭敬心就可想而知;对眼前的佛不恭敬,你说对过去佛,对释迦、对弥陀的恭敬,未必是真心。为什么要恭敬他?有求於他,我想求生极乐世界,希望临终佛来接引我,我有求於他。如果没有求於他,恭敬心马上就衰了、就灭弱。如果对一切众生跟佛一样的恭敬心,那你的恭敬心是圆满的,不一样。
  普贤菩萨十大愿王,第一愿是「礼敬诸佛」,那个诸佛就是讲十方三世佛。未来佛就包括一切众生,不但包括一切人,一切生物,蚊虫蚂蚁,在你眼睛当中都是佛、都是菩萨,你要常常养成这个心就好。常常在这里养成之后,你就能修普贤行。要不然,你充其量学大乘,你没有办法修普贤行。可是佛在《华严经》上告诉我们,「菩萨不修普贤行,不能圆成佛道」。这句话意思你要懂,菩萨不修普贤行,能不能成佛?能,在哪里成佛?十法界里面的佛,四圣法界最上面是佛法界,成佛就成那个佛;不能成佛是不能成一真法界的佛。十法界里面的佛,天台大师六即里面讲「相似即佛」,是相似佛,不是真的。为什么不是真的?他无明没断,就是妄想还在,他没见性,没有出十法界,这个道理要懂。
  为什么无明没断?我们马上就想到了,他心不平,他不是用平等心对众生。平等心是真心,对待一切众生还有差别,那怎么行?要知道真心没有妄想、没有分别、没有执著,你要永远记住这个话。反正那妄想我们不谈,太深了,我们只讲分别执著,你还有分别执著,我们套佛的一句话来说,轮回心,你用的是轮回心。用轮回心出不了六道轮回,学得再好,六道里面得一点福报,六道里面的因果可怕!这个地方六根全都是佛法,佛说得很好,你用刀杀一个人,罪不大,将来什么?还命,欠他一条命,冤冤相报,将来还他一条命就是了;如果你障碍他闻法,这个麻烦就大!破坏众生闻法的机缘,他的果报生生世世愚痴,不是一生。佛讲断人身命罪小,断人慧命罪大,你把别人法身慧命障碍住,这个麻烦可大。现前这个罪业,你所感得的是阿鼻地狱果报。地狱出来之后,还在饿鬼道受罪,畜生道还债。受满之后,到人间来,才再得个人身,得人身之后,六根不全。障碍人看佛像、看佛经,你就得果报,眼根不能见;障碍人听闻佛法,你耳就不能听声音,这是两个比较显明的。所以业因果报丝毫不爽。
  说到香,更深一层的有戒香、有定香、有慧香。六祖大师在《坛经》里面给我们介绍,戒香就是自己的清净心,清净心里面没有过失,没有恶意,没有违背性德的念头,叫无非。念念跟性德相应,这里面实在讲有浅深次第不同,那是看个人修养不相同。最浅的讲到戒律,那我们今天所提倡的,希望同学们都能够学习做到的,弟子规是戒律,感应篇是戒律,十善业是戒律,儒释道这三家根本的戒律,我们起心动念与这些戒律没有违背,叫无非,戒香。都能遵守没有违背,你的心就没有恶念,无恶,当然没有嫉妒,没有贪瞋,没有害众生的念头。即使这个众生对我不好,他害我,我也不能有害他的念头。他害我,他造业,我要再报复他的话,我也在造业,那就错了;他造业,我不造业,他加害於我的非常有限,这个道理你要懂。
  别人陷害我,我受他害的很有限。自己有多福,这个地方被人障碍了,那个路通了,不见得真正受他害。总而言之,你自己心里善良,你守住戒定慧,决定有好处;换句话说,别人害不了你,往往给你做了逆增上缘。总而言之一句话,要以纯净纯善的心处事待人接物,决定不吃亏。有时候好像看到吃了亏,实在讲,那给你消业障的,否则的话,过去今生所造的这些业障到哪消?持戒、忍辱、禅定、般若,业障消了。如果你还有一念不服,一念不平,自己受了委屈,不但你的业障消不了,你又再造罪业,那就真的错了。这个错了之后,就要演变为下一世的果报,所谓是冤冤相报没完没了,那叫真苦。要知道谚语所谓「不是冤家不聚头」,八苦里有怨憎会苦,这个冤家对头老是碰到,为什么老是碰到?过去世造的业。如果真正懂得佛法,这些冤家对头遇到,无论他怎么伤害我,都接受,没有一点怨恨、没有报复,业障就消了。学佛,说老实话,这是最低的好处,我们要学会。这一点都没学会,我们在佛门这辈子什么都没学到,那真可惜。这很重要的一条教诲,我们能做到,才能不断的将自己向上提升。
  所以我们要懂得,我们用戒香供佛。戒香供佛,你就明白,我们对所有的同参道友,以纯净纯善的心,没有丝毫的恶意,没有嫉妒,没有瞋恚,没有损害众生的念头。定香也要学,定是香。我们看到善、看到恶,也就是善人恶人、顺境逆境,能够保持自己的清净心,不受境界的干扰,这就叫定。顺境善人生欢喜心,你被他干扰了;逆境恶人,一看到心里就讨厌,不愿意跟他往来,你又受干扰。如何能真正修到怨亲平等、顺逆不二,这是定香,定比戒高。我们天天用戒定真香在供佛,这个功德可大,比那个印度的法师到中国来,带那个一丸牛头旃檀价值还要高。这个故事是从前李老师讲给我们听的,非常希有,众生有福,什么珍宝都现前;众生没有福的时候,全都消失了。众生的意念,改变大自然物质的变化。众生心地善良,大自然的确好,的确是风调雨顺,无量的珍宝(我们一般讲七宝)发现了;绝对不是说,这个地方的金矿被人挖光,没有了,挖完了。是会挖完的,为什么?贪心,你贪心去挖,挖光了。如果是无贪,居住这个地方的人没有贪心,这些珍宝拿来造福社会,拿来帮助苦难众生,那个珍宝是用不尽的。这些道理,我们学佛的同学,在一起学《华严》这么多年,不会怀疑,我们都能接受。
  慧香当然是最圆满的,慧是以智慧,慧从哪里来的?慧从定来的,没有定就决定没有智慧,你看《金刚经》上所说的「信心清净,则生实相」,实相般若。实相般若是慧香,你能见到佛法讲的是法界虚空界,我们世间人讲的是宇宙,无尽的时空,这里面森罗万象,万事万物的真相,你能见到。智慧的心是清净的,真正像《十善业道经》上所讲的纯净纯善,「不容毫分不善夹杂」,那是智慧。以这种香供佛、事佛,以这种智慧的心来供养道场,我们今天讲的是护持道场,用戒定慧来护持,用戒定慧来帮助现前这个世间苦难众生,那就是感受鼻清净光的真因。我们再看下面这一段,舌清净:
  【又放光名舌清净。能以美音称赞佛。永除粗恶不善语。是故得成此光明。】
  这是舌根清净所放的光明。在十善里面,口业,语业,你真正能做到不妄语,决定没有欺

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的