贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 >

第108章

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集-第108章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  我们今天拜这三尊佛,毗卢遮那是法身佛,阿弥陀佛是报身佛,释迦牟尼佛是应身佛,佛有三身,一即是三,三即是一,没有障碍,理上无碍,事上也无碍。所以文殊普贤把这些人带到极乐世界,毗卢遮那佛不但不怪他,欢喜赞叹,好,很好!为什么?到极乐世界成就快,把证得究竟圆满的佛果这时间提前。在华藏世界要三大阿僧只劫,到极乐世界是一劫都不需要,你看看这多难得!所以《华严》里面佛告诉我们,「十地菩萨始终不离念佛」,十地菩萨,始是初地,终是等觉,也叫十一地,始终。所以真正修念佛法门,在华藏世界是什么时候?华藏世界登地。由此可知,华藏世界这四十一位法身大士,从十住、十行、十回向可能还学很多很多其他的法门,法门无量誓愿学,到登地统统念佛,其他的法门不再学,统统都毕业,都圆满了。
  一句佛号,我也是搞了不少年,这净业三福第三句里头,「深信因果」这一句我怀疑了好多年,我跟诸位讲过。为什么怀疑这个深信因果?假如「深信因果」它放在第一条,我不怀疑。第一条是人天,人天都深信因果,第二条是二乘,是阿罗汉、辟支佛,第三条是菩萨。难道菩萨还不相信因果吗?真的,一点都没错。所以这个因果不是普通的造善因得善果,造恶因得恶报,不是这个,这个太浅了,这个人天都懂。那个菩萨那个因果一定不是这个意思,所以我是好多年之后恍然大悟,这也是读《华严》才明了。明了菩萨是什么?念佛是因,成佛是果。你看这华藏世界,那就管用了,华藏世界这四十一位法身大士,真正到念佛是最后十一个阶段,完全放下,统统念佛。前面十住、十行、十回向三十个位次,普贤菩萨虽然是劝他念佛,他未必念佛,他还会学其他的法门。所以八万四千法门,无量法门,法门无量誓学愿,应该是在这三十个位次。我才明白,这个因果不是普通因果,念佛是因,成佛是果,难得。
  我们现在在凡夫地,人天身分就知道念佛是因,成佛是果,试问问你还要学其他法门吗?你要是真懂得,真明白,你把其他法门统统放掉,我就老实念佛,你就决定往生西方。你学其他的法门,打闲岔。现在就是说,释迦牟尼佛当年在世为什么说这么多法门?劝你念佛你不肯念,你不喜欢,你喜欢学这些经典,好,佛恒顺众生,随喜功德,你愿意学什么就教你什么,每个人皆大欢喜。到最后?到最后再劝你念佛。你看他讲《弥陀经》,《弥陀经》、《无量寿经》都在方等时候讲的。释迦牟尼佛告诉大家,他怎么成佛?念佛成佛的。蕅益大师在《要解》里面把这桩事情为我们发明出来,我们天天念《弥陀经》,不知道释迦牟尼佛是念佛成佛的。天天念《弥陀经》没看出来,蕅益大师这么一点,我们仔细再一看,是,没错!然后你就能从这里会通,所有一切诸佛如来、菩萨(菩萨最后成佛)统统是念佛成佛的,法门不可思议。所以梅大师引用隋唐这些大德说,《华严》、《法华》这些大经都是《无量寿经》的导引,也就是引导你入《无量寿》。没错,我就是这样子被引到净土法门来。
  你看看我在台中跟李老师学经,李老师劝我这个净土法门,我也很用心学,我学《弥陀经》,他老人家很赞叹,他说:我听他讲《弥陀经》得受用,他公开讲的。但是那个时候我有没有发心去学净土?没有。喜欢经教,我跟大家讲,最初学佛的时候我反对净土;跟李老师的时候,我对净土不反对了,但是没有意思学,我还是一心学教、学讲经,对这个很有兴趣。什么时候才真正相信净土?我自己讲《华严经》。过去我曾经讲过,也讲了十几年,但十几年是断断续续,没有这次讲得这么详细。当然那个时候的境界不行,程度不够,也是全心全力去讲,那跟这次相比就完全不能比。好在上一次讲的时候,我们自己不但没有录相的设备,录音机我都没有,那时候年轻生活很苦,没有福报。是民国六十年开讲的,以后出国的时间太多,每年在国外大概总要占三分之二的时间,只有回到台湾,回到台湾大概总是三、四个月,这样断断续续的讲,《八十华严》讲了一半,讲到「十回向品」,《四十华严》也讲了一半,就是可惜都没有留下录音带。这一次启讲,最主要的还是韩馆长她在往生之前要求,希望留一套录相带提供给后人做参考,我同意了。所以这是我们在新加坡开讲,这一次讲得非常详细。
  所以从古大德这些教诲,我们认识净土法门,也体会到法界的真相,虽然不能契入,我们是解悟不是证悟,能理解,能相信,不怀疑。世界,依《华严经》来讲没有大小,法性里头没有大小,遍法界虚空界跟一微尘是相等的,这是不思议境界,我们无法想像。真实境界叫不二法门,所以佛常常讲不可思议。因为你一思它就变成二,就变成对立,那就迷;议是研究讨论,这个东西不能研究、不能讨论、不能分别、不能执著,不能起心动念,那就是一真。一真确实就在我们面前,我们天天用功就炼这个,这真功夫。一切诸佛如来所证的,一切法身菩萨所入的。所以说大,无穷大;说小,小而无内,大而无外,内外一如,又是不二。这不可思议,这叫法性,性德法尔如是。我们再看下面经文,你看佛告诉我们,这光照千界:
  【彼一一世界中。】
  这个千世界,每一个『世界中』。
  【皆有百亿阎浮提。】
  这个『阎浮提』,我们比喻说,就是我们今天的太阳系。每一个世界里面都有百亿太阳系,也就是这个单位世界百亿个。我们现在人算法是十亿,为什么这里讲『百亿』?古印度讲这个亿,这个单位不是一个说法,有三个说法;我们现在是万万叫亿,古印度的时候,万万亿这是大的,还有中的,中的千万也叫亿,还有小的,百万也叫亿。所以这个亿有大中小三种,这我们就讲得通,十万亿个银河系。
  【乃至百亿色究竟天。】
  这就说明这是一个六道。六道,这阎浮提是我们人道,我们居住这个地球叫阎浮提,我们这个上面有欲界天、有色界天,无色界天就不说了,因为它没有形相。色界天的天顶就是『色究竟天』,这就是把整个六道说进去。
  【其中所有悉皆明现。】
  这不是一个世界,千世界!千世界,其中一切所有佛光普照。佛光跟我们现在所讲的日光不一样,我们所知道的是日光、月光、灯光,这常常讲的是这三种光。这三种光能照,但是它能力有限,为什么?隔一张纸,它只能照到一面,背面就照不到。所以这个光是有碍。这个现象,现在科学家告诉我们宇宙之间的光很多,究竟有多少?科学家说不出来。光的波有长短不相同,我们的眼睛就像一个机器一样,这个机器能够接受这个光的光波波长是有限的,比我们现在能见这个光波长的,我们见不到;比这个短的,也见不到。譬如现在大家知道,这最普遍的x光、紫外线,我们肉眼就看不到。它存不存在?存在。就跟无线电的电波一样,我们这个机器能够接收的波度也是有限的,比这个波长的我们收不到,我们机器收不到;比这个波短的,我们也收不到。我们能够收的,只是光波里头的一个段,几种频道。精密的仪器也许能够收到几十种频道、几百种频道,那是很精密的仪器。收到的很少,收不到的很多。
  佛光真的是遍照,它没有障碍,房子它照透,地球它也照透,宇宙也照透,佛光,这自性的般若光明。我们是迷失了自性,把自己的大能,无比的大能,无限的大能丧失掉,这个丧失不是真的失掉,迷失。佛告诉我们什么时候你觉悟,就又恢复了。光照千界,谁?我们自己!每个人都有这个能力。我们怎么失掉?《华严经》上讲得好,「但以妄想分别执著而不能证得」,你看我们坏就坏在这里,我们会起心动念,我们有分别,我们有执著,所以我们这个能力丧失掉。假如我们像佛菩萨一样,佛菩萨跟我们差别在哪里?佛菩萨没有分别,没有执著,没有妄想。我们常讲的不起心、不动念、不分别、不执著,佛菩萨就是有这个本事。六根接触六尘境界,他不起心、不动念、不分别、不执著,所以他的本能完全恢复,他的六根作用都是遍法界虚空界。眼见是遍法界虚空界,耳听、鼻嗅、舌尝(尝是味)、身之触、意之知,都是遍法界虚空界,无所不知,无所不能!佛给我们讲,这是一切众生本能。有没有失掉?没有失掉。只是现在你生起烦恼,起心动念是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执著是见思烦恼,这三种烦恼障碍了你的智慧德能,智慧德能被障碍,你这个相好也被障碍。你看这个大经上讲的「佛有无量相,相有无量好」,不是我们现在这个样子。所以『其中所有悉皆明现』。
  【彼一一阎浮提中。悉见如来坐莲华藏师子之座。十佛刹微尘数菩萨所共围绕。】
  真大,真正不可思议!孔老夫子没听说过,老子、庄子也没听说过。所以老庄孔孟我们读他的书,他非常羡慕向往古圣先贤那种德行。他们所羡慕向往的尧舜禹汤,尧舜禹汤比他们还要早二千年。老庄孔孟距离我们现在大概是二千五百年,尧舜禹汤距离我们大概是四千五百年,尧舜,他们向往!所以在他们的文字里面讲到「小国寡民」,做君王的悠闲自在,国小人少,没什么事情,人没有贪心,没有瞋恚心,每个人都能守本分,都能够自得其乐,安居乐业。到孔孟这个时代已经是乱世。我们知道孔子生的那个时代,春秋战国,老子、孔子是在春秋时代,庄子跟孟子就又要后五十年,就入了战国时代,整个社会动乱不安,战争不断。所以他们非常感慨。你看如果接触佛法,佛法这个法会可大!这不是小国寡民,『十佛刹微尘数菩萨所共围绕』,这是自性里面展现的大法会。
  【悉以佛神力故。】
  这一句我们要很重视,得佛力的加持。用我们现在的话说,对老师的尊敬。
  【十方各有一大菩萨。一一各与十佛刹微尘数诸菩萨俱。来诣佛所。】
  这一段是讲外来的,前面是讲本会的。『十方』,千世界的十方。十方菩萨云集。
  【其大菩萨。谓文殊师利等。所从来国。谓金色世界等。本所事佛。谓不动智如来等。】
  这个我们读前面完全看到了,你看大世界、小世界无二无别;菩萨的名号,佛的名号,世界的名号,都没有差别。这是这个经上常讲的「一即是多,多即是一,一多不二」。好,现在时间到,我们就讲到此地。
  
  诸位同学,请接著看下面经文:
  【尔时一切处文殊师利菩萨。各於佛所同时发声。说此颂言。】
  下面有十首偈子都是赞叹如来的。这里面有许多东西是我们应当要学习的。这一行文字,我们在前面看得很多,意思都完全相同,说偈仪。应当留意的,『一切处文殊师利菩萨』,说明文殊师利菩萨不止一个人,你明白这个道理,观世音菩萨也不是一个人,地藏王菩萨也不是一个人,这个名号,通号!就像我们现在学术界里面,譬如说文学博士,文学博士太多,哲学博士、数学博士、物理博士,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的