贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 >

第242章

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集-第242章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



有有情是诸佛,无情的植物、矿物也是诸佛。「礼敬诸佛」,这个礼敬,你们想想是不是遍法界虚空界?遍一切刹土,遍一切众生。这一切众生就是动物、植物、矿物全在里头,因为众缘和合而生的现象就叫众生,虚空也是众缘和合而生起的现象。那个礼敬才能生得出来,敬爱之心遍虚空法界,遍一切众生。「称赞如来」,赞美遍一切善法。如来是表善法,那不是恶法。恶法不赞,没有赞叹;善法赞叹,遍一切善法。供养里面,也是遍虚空法界,遍一切众生,不分善恶,一律平等。对诸佛菩萨供养,对地狱众生也供养,平等平等,这是普贤的法门。
  你没有这种深解,没有这种智慧,你怎么能做得到?你有这个智慧,你有这个见解,你有这个信心、有这个弘愿,宇宙是一体,宇宙是太和。我们自己的身跟宇宙、跟刹土众生融合成一体;我们的觉性跟虚空法界融合成一体。小宇宙跟大宇宙融合成一体,大小不二,这是如来境界,一点都没错。虽然融入,可是烦恼习气没断干净,往生西方极乐世界还是五品位往生,但是五品位里面上辈往生,这个不是假的。五品位里面,这是凡圣同居土,凡圣同居土的上辈,上上品、上中品、上下品。
  我在讲经的时候讲过很多次,功夫好的自在往生,想什么时候去就什么时候去,想多住几年就多住几年,一点障碍都没有,生死自在。这个事情,实在讲一点希奇都没有。有个美国的医生到澳洲中央沙漠地带,去跟这些土人(澳洲的土著)生活了三个多月,三、四个月。她观察到土人,土人有这个能力,澳洲土人有这个能力,生死自在。他这个身体里面,他说有一个开关,把这个开关关闭,这个人两分钟就死了。他们要想走的时候很简单,也是坐在那个地方,自己把这命门开关关起来,就走了。
  我们学佛,宗门讲「向上一著」,那个太难了,我们真做不到,这个不可以欺骗人。所以要记住,智者大师示现的五品位,是我们中国人真正肯干,人人都可以做得到,正是善导大师所讲的「万修万人去」。这个机缘百千万劫难遭遇,我们今天遇到,千万不要把这个机会错过,千万不要丧失掉。这讲「随入」。
  『广大智慧无所碍』。碍是障碍,「无所碍」就是没有障碍。《华严经》上清凉大师给我们说的「理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍」,这是究竟圆满的解脱法界。在哪里?就在眼前。虽然在眼前,你不能证得。你为什么不能证得?因为你有障碍。你要晓得,性没有障碍,能现的心性没有障碍,能变的识也没有障碍,所变的这些相分也没有障碍。障碍到底从哪来的?障碍从迷来的。这一迷了之后,你自自然然就起妄想分别执著,妄想分别执著就造成了障碍。所以障碍不是真的,障碍是虚妄的,你堕在虚妄里头,不知道这是虚妄,就变成障碍,就是这么个道理。所以你觉悟之后,障碍就没有了。这个事情,有禅定功夫的人他明白,他清楚。
  佛法里面,我们讲「法界」,法有界限。人法界跟天法界就有界限,人见不到天,天也见不到人。人跟畜生有法界,我们现在看到这些畜生没有法界,还有一些畜生我们见不到。譬如中国人常讲的龙,龙是畜生,我们见不到。诸如此类的很多。鬼法界,鬼见不到人,人也见不到鬼。地狱法界。它有界限,这界限怎么产生的?妄想分别执著产生的。如果我们把一切放下了,在修定的时候就放下,放下一切妄想分别执著,这个界限突破了,界限没有了。没有了怎么样?很多修定的人,他没有看到佛菩萨,他也没有看到天人,他看到鬼,鬼这个界限最容易突破。看到阎王,不是一次,一个月看好几次,真的不是假的。
  我们台北佛陀教育基金会总干事简丰文居士,在没有认识我之前他修禅定。认识我之后,他就告诉我,他在定中常常见到鬼道、见到阎王,十殿阎王他都见到。他说个子都不大,鬼道的人身长度大概是三尺,比我们一般人矮一半。我跟他讲:你是不是常常有?常常见到?常常见到不是好事情。他说:那怎么办?念佛,不要再去打坐了。所以他就不打坐了,改成念佛。半年之后,这个境界就没有了,就恢复正常。那是真的不是假的,绝对不是眼睛看花了。
  在更早年的时候,我们初出家没有多久,我有一个同参明演法师,他学密,也常常在打坐。念咒的时候,这个时候心地清净,分别执著没有了,这鬼道众生现前。他也是常常看见,天天看见。来跟我说,我说:你修得不错,但是我不赞成。他说:为什么?我说:人家修,修神通;你神通没通,鬼通了。常常跟鬼在一起,绝对不是好事情,而且气色也不好,这个脸上灰黑,不好。所以那个时候我还跟李老师学教,我把这个事情向李老师报告,李老师叹了一口气:各有因缘!那没有法子。
  我是很希望,他跟我是好朋友,很希望他能到台中,跟我在一起跟李老师学经教。他摇头,他有他一番道理,他说学经教很辛苦,给人讲经说法,舌头都讲焦了,听的人不相信。是。他说:我学神通,我将来学成之后,我神通一现,人家就相信了。没错,神通没有通,鬼通了。所以我就跟他讲:你那个鬼通,我不相信。我说你通,你见到,我没见到。你说那个鬼站在那里,明明站那里,别人没有看见,你一个人看见,别人没有看见,那我也还是不能相信你。四十五岁那一年(我们同年),他走了。还不错,念佛走的。真的用功,是一个好学生,可惜就是知见有问题。他就是执著给现在众生说法很困难,一定要用神通。神通还没有修成,他自己寿命到了。
  所以佛法求的不是神通,佛法求的是智慧,无碍的智慧。怎样成就无碍的智慧?一定是破妄想分别执著。执著破了,於世出世间一切法,於一切人、一切事、一切物再也不执著了,你的智慧开了。这是第一次,你开的智慧不大,但是足足可以断见思烦恼。诸位要知道,定只能伏烦恼不能断烦恼,慧能断烦恼。这个慧是从定中来的,不是从解中来的,从行中来的。解中来的那个慧不能断烦恼,要从行中开的慧才能断烦恼。所以在日常生活当中,要禁得起磨炼,磨炼的那个慧是真实慧,你禁不起磨炼不行。磨炼的时候,无论是顺境逆境都是磨炼,顺境里面不起心动念,不生贪恋;逆境当中也是如如不动,不生瞋恚,那个慧管用,能断烦恼。我们这个解悟的慧不行,解悟的慧在行门当中能伏烦恼,烦恼现前的时候,用你自己一点智慧把它伏住,把这个烦恼淡化了,并没有断根,五品位往生是这个境界。
  今天讲到这个经文,跟大家多说几句,增长我们念佛同学的信心。凡圣同居土上三辈往生也很不错了。凡圣同居土上辈往生的,在西方极乐世界修行,修到花开见佛证无生忍(无生忍是登地),就是生实报庄严土,大概在时间上来讲,顶多只是三劫到四劫,大幅度的把时间缩短了。所以这是我们应该要努力的,应该要用功的。
  第三句非常好,『一切处行悉已臻』,「臻」是圆满。「一切处」,我们今天总的来说,顺境,环境里头称心如意,善缘,你所遇到的人都是善人,顺境、善缘;另外一种是逆境,你这个生活环境很不好,像我们现在所处的这个地球的环境就是逆境。天灾人祸非常频繁,不是太平盛世,这是逆境。人事环境不善,人与人之间彼此互相都怀疑,互相不信任,起心动念无非是损人利己,真的是佛法所讲的逆境恶缘。在这个里面学习,学什么?不生瞋恚,在这个里面修清净心、修平等心、修慈悲心。
  所以顺逆的境界都是好境界,你有能力转境界,不被境界转。这个转就是我们今天讲影响,你自己能影响境界,而不会被境界所影响,那你真有功夫了。《楞严经》里面所讲的「若能转境,则同如来」,这是我们学佛最低的成就。不能大转,也要有小转。学了佛,在境界里一丝毫转不过来,叫白学了,那你是一点成就都没有。总要记住,要转境界,不被境界所转。最简单的要记住,顺境不起贪心,逆境不生瞋恚。所以贪瞋痴烦恼从哪里断?在境界里断。你不接触这些人事物,你怎么修?要在生活里面去修,在工作里面去修,在处事待人接物里面去修,修清净心、修平等心、修正觉心、修慈悲心,这四个得到了,真诚就现前,真诚是真心显露。
  修行要不要选择环境?小乘、初学要,大乘不要。大乘真的如佛所说,「时时是好时,日日是好日」,我续了两句,「人人是好人,事事是好事」。这是真的,一点都不假,你转境界。恶人,恶人在我境界里转变成好人;坏事,在我境界里转变成好事。我会转!你不会转就被它转了。你被它转了,你的生活就生活得很苦。为什么?你被境界转了。你能不能离开境界?不可能,永远不可能。所以只有一个办法,转变。用什么转?念头转。这是大乘经上佛讲「一切法从心想生」,你用心想转。
  心怎么想法?想真诚、想清净、想平等、想正觉、想慈悲,境界就转了。想心现识变,想一切法如梦幻泡影、凡所有相皆是虚妄,你就想这些。顺境善缘,那个贪爱心才起来,你就这样想,那个妄想分别执著就化解掉了;逆境里面,很不高兴了,烦恼现前了,瞋恨心现前了,你一想的时候,瞋恨化解了,就没有了。化解外面境界,不是从境界上下手,从自己心地上下手。岂不闻佛法当中常讲,心净身就清净,身心清净,环境就清净。环境就是境界,所以说境随心转。迷的人恰恰相反,迷的人是心随境转,悟的人是境随心转。境随心转得自在,心随境转很苦恼。这是用功之处。
  在日常生活当中,穿衣吃饭都是用功的地方。吃饭怎么用功?吃饭你想想看,眼看到菜,眼根对色尘,舌根对味尘,鼻根对香尘,这直接的。在这个时候看了,你是被境界转还是你转境界?大部分的人,迷人都被境界转。这个好吃多吃几个,那个不好吃不想动它,你被境界转了。觉悟的人怎么样?觉悟的人眼看是一个色,平等色;鼻嗅,平等香,他没有分别、没有执著;舌尝味,平等味。我要问:平等味里头有没有酸甜苦辣咸?有。不能说平等,酸甜苦辣咸没有了,还是一样有,但是怎么样?他没有分别,他没有执著。没有分别、没有执著,酸甜苦辣咸就平等了。眼见色,色有没有红黄蓝白黑?有。只要你不分别不执著,红黄蓝白黑平等,没有高下!没有说这个我喜欢、那个我讨厌,没有,平等!这是什么?修行。你就讲穿衣吃饭,哪一样不是修行?你会修行,哪个地方不是道场?哪个时候不是道场?一切时一切处都是道场,无上道是这样修成的,没有选择。
  选择是对幼稚园的学生,他刚刚入门,他没有这个能力,他没有这个知识,所以需要严加管教。如果他有这个见识,不需要了。有这种智慧能力的人,说实在的话,四众同学当中也不多。一有不高兴的事情,面色马上就很难看,甚至於脾气就冒出来,不行,这是凡夫,一点功夫都没有。不但你没有功夫,在儒家讲一点涵养都没有。因为什么?真正有涵

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的