贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 >

第25章

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集-第25章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



什么?别人背地里讲,「他自己没有做到」,他对你讲的,他不能相信。
  你自己没有做到,你跟人家讲的语气不肯定。为什么?自己有惭愧,没有做到。自己真正做到,那个语气不一样,斩钉截铁,字字句句肯定,没有丝毫疑惑,你做到了。所以教学的原则,古大德说得很好,总的原则「先行其言」,首先把你说的做到。释迦如来如是,菩萨、罗汉也如是,祖师大德也如是,在中国孔子、孟子也如是,这大家没话说,真做到了!「学为人师,行为世范」,你走的是圣贤之道,所以首先自己要作圣、要作贤。今天我们同学们在一起,我劝大家学《沙弥律仪》,从这个地方起步。你真正把十戒二十四门威仪明白了,你能够落实,你就是菩萨沙弥。怎么叫你是菩萨沙弥?你真正觉悟了,你要不觉悟,你决定不肯学,你决定做不到。所以你能够做到,你有大慈悲心,正法住世全靠你。
  佛在经论上讲的,有戒律,正法常住世间;没有戒律,正法就没有了。谁能持戒?你能持戒,正法因你而住世。这个世间有正法,诸佛护念,龙天善神拥护,这个地方不遭灾难。谚语所谓「一人有福,连带一屋」,这个人有大福报,他住在这个地方,这一个地方不遭难,这一个地方的人沾他的光。你今天真正修行,我们这个地方不遭难,沾你的光。所以,真正修行人是菩萨、觉悟的人,不觉他不肯干,好像修行很辛苦。你们享乐,我在这里受苦,我为什么?他们享乐将来有罪报,有果报。我今天在修行是为度他们,减少他们的苦报,他们现在并知道,他也不会感恩。这个事情谁知道,自己心里清楚,佛菩萨看得清楚。他可以减轻苦报,你自己超升了,从观行位超升到相似位,从相似位再提升到分证位,一生能不能做到?能做到。
  我们看看《华严经》末后善财童子,那还得了吗?他一生提升到究竟圆满位,不是分证位,他得到是究竟圆满的佛果,一生成就。你要问为什么?没有别的,好学、精进,精进是菩萨唯一善根,就这个道理。不怕辛苦,不怕艰难,一心一意为众生,我要不肯认真修行,众生有苦,有灾难;我认真修行把功德回向给他们,祈求消灾免难。这里面决不夹杂妄想,什么叫妄想?自私自利是妄想。我今天付出这么多代价,我有什么收获?我有什么好处?这叫妄想。决定不夹杂,所以,『普见於诸法』。
  『二边皆舍离』,清凉大师注解注得好,「普见通於性相,故离二边」。性能现,法性无性,相是虚妄,凡所有相,皆是虚妄。性是真空,相是妙有,真空不空,它能现相,所以叫不空。妙有非有,虽然现相,相立刻就没有了,所谓石火电光,刹那不住。所以说一切法无所有,这是讲所有一切现相不是真的存在,无所有、毕竟空、不可得。所以「二边皆舍离」,性相两边都不执著,两边都不分别,两边都不生妄念,也就是都没有起心动念。这个「见」是见性见,不是眼识,不是第六意识。我们凡夫见是第六意识、是眼识,所以他有分别,他著相,见不到真相,诸法实相见不到。我们凡夫见的是诸法幻相,诸法的梦幻泡影,我们见的是这个。能够见诸法实相就是两边舍离,这是什么人?法身菩萨,最低的地位是圆教初住。这叫什么?这叫见道。「普见於诸法,二边皆舍离」,这是见到诸法实相,在大乘法里头,圆顿一乘法里头,这个位子叫见道位。
  『道成永不退』,在三不退里面叫念不退,永远不会退转,退转就是十法界,不会再退转到十法界,所以在这个地位上,一般经论里面所讲的三不退。位不退,实在讲须陀洹,大乘初信位的菩萨跟小乘须陀洹,他们证得的是位不退,绝对不会退到凡夫位;他这是入了圣人,转凡成圣,不会退到凡夫。虽然还没有能力超越六道,在六道里面他的果报是在人天两道,绝对不会堕三恶道,绝对不会堕到阿修罗,位不退。
  从此薰修,烦恼逐渐轻,智慧逐渐长,依四弘誓愿真正修行,他得第二个不退,行不退。就是说他绝对不会退到小乘,他能够舍己为人,舍己为人是菩萨。菩萨行不好修,就是说你好心帮助别人,人家并不领你的情,并不感你的恩,甚至於还侮辱你,还糟蹋你,还讽刺你。这时候你退不退心?十之八九都退心:算了,我还是当小乘,不当菩萨了,菩萨道难行!他为什么会退心?他著了相,他没有离两边;真正觉悟的菩萨,他分别、执著离开了,他才会不退转。众生对他怎么样的侮辱,他笑笑,知道什么?你迷惑,你无知,你要哪天觉悟了,一定很感激我。可惜你现在不觉悟,你怎么会生出感激的心?虽然不感激,你有苦难,我还要帮助你。绝对不因为你对我不好,你对我不恭敬,你对我不尊重,你有苦难我就不帮助你,这不是菩萨,所以菩萨得行不退。
  但是舍离二边,这是法身菩萨,圆教初住发心住,真正发菩提心了,念不退。所以,经上讲的三种不退,这个地方完全证得了。『转此无等轮』,「无等轮」是大乘圆教的佛法,修学这个佛法,弘扬这个法,这叫「转此无等轮」,轮是法轮。现在时间到了。
  
  诸位同学,请接著看偈颂第三首:
  【不可思议劫。精进修诸行。为度诸众生。此是大仙力。】
  清凉大师在注解里面,注得很简单,意思都显出来了。「次一美往因行」,美是赞美,往是过去,过去生中修的因行,所以偈子第一句说『不可思议劫』,这是过去。清凉大师这个注解里头为我们指示的,这不是未来,是过去。『精进修诸行』,这一句就是因行,为的是什么?『为度诸众生』。
  这首偈我们应该怎样学习?怎样有效的学习它?第一,我们要发长远心,修行、证果、度众生,绝对不是短时间的事情,这是永恒、永无止境的大事。一定要知道,这是世出世间第一等的事业,第一殊胜的事业,这一点你总得要了解。你在这一生当中遇到佛法了,甚至於你出家了,老实说你是糊里糊涂出家的,迷迷糊糊误撞到佛法来的,你并不知道佛法的殊胜。可是既来之,则安之,总算有缘!这就是佛门里头修行证果,不论你是什么因缘发心,这个关系不大,最重要是你遇到之后的缘,这个重要。这就是善导大师常讲的,「总在遇缘不同」,遇到的缘殊胜,这个遭遇是不期而遇。遇到善友,遇到真正善知识,自己能解、能信,依靠善知识的教诲,认真努力修行。
  修行这两个字的意思,你要搞清楚、搞明白。行是什么?行为;修是修正、修改。由此可知,我们行为错误了,把错误的行为修正过来、修改过来,这叫修行。行为无量无边,佛教导人,把无量无边的行为归纳为三大类,「身、语、意」;你的行为再多,总不出这三大类。身,身的动作;口,口是言语;意,意是念头。什么样的行为是正,什么样的行为是错误的,佛给我们说出了标准。对於初学、启蒙的人来讲,无论是世法、佛法,佛讲「十善业道」,十善业道就是标准,善恶的标准。身造杀盗淫,这是错误的,这个行为是错误的;修正过来不杀生、不偷盗、不淫欲,从错误的把它修正过来。言语,妄语、两舌、绮语、恶口,这是错误的;把错误修正过来,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口。念头起贪瞋痴是错误的;不贪、不瞋、不痴,这是正确的,从这个地方做起、修起。
  「精进」是一切时、一切处,起心动念、言语造作都能够与十善相应,都能够远离十恶,这个人叫真正修行。为什么要修行?「为度诸众生」,首先是度自己这个众生,「自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成」,先度自己,度自己同时就度了别人。为什么?给别人示现一个好榜样,这个人有德行,这个人是善人,这个人身不造杀盗淫;口没有妄语、没有两舌、没有绮语、恶口;起心动念没有贪瞋痴,你给社会大众做好样子,从这个地方做起。这在佛法里面是人天小果,你要能够真正修成功了,你决定不会堕三恶道,你也不会变成罗刹、修罗,你一定是人天福德之神;在天是正神,在人间是正人君子。从这个基础上向上提升,就是声闻,就是菩萨。这也是遇缘不同,遇到小乘,你学声闻教,遇到大乘,你就作菩萨。
  十善业道做到了,净业三福第一条做到了,「孝亲尊师,慈心不杀」都在其中。只要能做到十善,你肯定是父母的孝子,是老师的好学生,净业三福第一条你得到了,佛经里面所讲的「善男子、善女人」你有分了。十善都做不到还谈什么?什么都不要谈了。十善是纲,总纲,给诸位说《弟子规》是目。十善如何落实到生活上?点点滴滴《弟子规》里头就细说了。《太上感应篇》是目,《文昌帝君阴骘文》也是目,莲池大师的《自知录》是目,明清许许多多读书人所用的「功过格」也是目。纲简单只有十条,而应用得最普遍的是《太上感应篇》,《太上感应篇》就是十善,如何落实在日常生活当中,如何落实在处事待人接物!所以,你们同学要学习戒律,要修养德行,我给你们提供的参考资料虽然不多,多了也没用处,就这几样你们能熟读深思,认真去学习,足够用了。
  早年在图书馆,我提出七门功课,我们净宗同学必需要学习的。七门里面有「四书」,现在在这边,我教你们前面两年完全著重在德行。头一个是《弟子规》,你们学过,学了但是没做到,没有做到不算,你等於没有学,一定要认真做到。你不要去管这个合不合现在这个时代,你不去问这个话,你就老老实实去做,认真去做。对自己肯定有好处,对社会肯定起潜移默化的德用,真正是自利利他之行!学习《十善业道经》,学习《太上感应篇》,学习《安士全书》,这几样东西,你认真依它做标准来修正身、语、意三业的行为,往后《阿难问事佛吉凶经》、《沙弥律仪》一点都不难!你的学习真是轻而易举,我们希望这两年能认真在这里做。大经随缘随分的学习,大经是能帮助你开智慧,你今天天天听大经,开不了智慧,原因在哪里?你没有戒学的基础。也就是说心行常常严重夹杂不善,障碍了你的悟门,你听了不开悟,你听不懂,原因在此地。
  戒律的精神就两句话,「诸恶莫作,众善奉行」,所以戒律是真正断恶修善。断恶修善是修行的起步,不管是哪一宗,不管是显教、密教,宗门、教下,是起步!没有这个基础什么都没有了,学什么都是空的,不会有结果。像花草树木一样,你没有根,再好看,死的,花瓶里面插的花,没根,开得再好活不了几天。你从十善业道这里是扎根,你有根,你是活的。现在虽然很小、很弱,你一定会长成大树,一定会开花结果,你有根。你们想想这个东西重要不重要?你的毛病、习气、恶念、恶习,你没有改掉,你没有真修!不要修别的了,单单《弟子规》就不得了。你果然做到了,你的毛病习气都没有了,你就是薰习成圣人的胚胎,圣人的种子,你继续提升,你将来就成圣成贤。
  如果不从自己本身做起,希望别人能够学习,与自己毫不

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的