贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 >

第297章

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集-第297章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  世出世间大圣大贤教给我们读书用功的方法很多很多,我们只要取一点点,一生受用不尽。学习重要的,专!要在枯燥无味当中念出味道,真味道出来了。这没用,再挑一本,常常去换,搞很多,你永远尝不到里面真正的味道,永远都是在皮毛上,你怎么会有成就?你要成就,一门深入,百折不回,这个人成功。一生专攻一样,你会愈读愈有味道,愈读悟入愈深愈广,这才有味道!深到极处,就见性,一见性,一切通达;到一切通达的时候,再就博览,广学多闻。博览是印证,真的全通了,从来没有接触过的,一摆在面前,一看都通了,一点障碍都没有。我常常举比喻说,经本展开字字句句无量义。你深说浅说、长说短说,无不自在,你要够深度,你没有这个深度不行。
  我们这个世间,你从表面上看,处处都是障碍,彼此统统都是对立,互相不相让。所以产生对立,产生矛盾,严重就有冲突。人与人之间这大家都看到,有学生来问我:这是摆在我们面前的现象,我们怎么能团结起来?怎么能够化解?我回答他,就举一棵树做比喻,这棵树正好在面前,我们都看到。我说:你仔细看,你看树叶,一片一片叶子是不是各个都对立、彼此不相干?就像我们人一样。你把树叶再往下面看一看,下面是树梢,这一个树梢里头有好几片叶子。这个树梢这几片叶子有没有关系?一个梢生的,就像个家庭一样,它是一家人。能不能团结?一家人当然可以团结。每个树梢、每个树梢就是各个不同家庭,树梢再往下面看是条,许许多多条再往下看,再往下是枝,枝再往下看是干,干再往下看是本,本再往下是根。你说这整棵树这么多的树叶它有没有关系?一个根生的。一个根生的,它怎么不相亲相爱?它怎么不互助合作?它怎么能不包容?
  我们今天矛盾产生在哪里?我们的见解太浅,只看到我们个人,没有看到根本,问题在这里。你深入去观察你就晓得,到最后整个宇宙是一体。整个宇宙也像一棵树,何况一个地球。能有这样深入的观察、见解,这就是佛知佛见,你见到事实真相,就是佛家讲的诸法真相。你的心量大,你能够包容一切人、一切事、一切物,你能包容虚空法界,像大乘教上常说的「心包太虚,量周沙界」。太虚、沙界是自己心中之物,正是教、宗所说的「心外无法,法外无心」。心是能现,法是所现,它是一不是二。
  所以宇宙原本是和谐的,地球原本也是和谐的,人与人之间原本还是和谐,决定没有冲突。冲突发生在哪里?冲突发生在你的知见太浅,你只看到表层。一个手伸出来,你要是只看到手指,这五个手指会打架。五个手指它对立的,各个不相干,你在指头上你就有问题。如果你深入一层到这个地方你就晓得,五个指头是同在一个手掌上,它就不打架了,它晓得我们五个是一家,我们五个关系这么密切。再深入是全身是一家,左右手也不会打架,自自然然它会互助合作,自自然然它会互相尊重、会互相敬爱。这一个道理嘛!你今天跟人家处不和,是你的见解不够深广。这些理、事,实在说佛法里头说得最透彻,这是佛给我们建的桥梁,把不同的两岸连起来,桥梁就是这个意思。所有的误会化解,所有的对立矛盾化解,连成一体。
  『正念令升』,这四个字好,完全把事实真相搞清楚、搞明白了,正念现前。「正念」就是你真正找到了根,找到了本。这个根在佛法里面讲,法性,真心,就是能现能变,你把这个找到,然后所现所变统统清楚。所现所变就像树干、树枝、树梢、树叶,你全都明了,根找到了,它是一不是二,境界提升。分别执著妄念统统息掉,没有了,正念现前。这是菩萨行,菩萨所作所为。
  清凉大师后面这一句注解也很好,「能救,佛既授法,正念即升也」。授是传授,授法就是教导你、帮助你,让你了解宇宙人生的真相,了解宇宙人生的关系。关系天天都在说,但是说了我们不懂。我们也会说,好像是懂,其实不懂。这个关系是「共同一法身」,所以菩萨的慈悲叫同体大悲,共同一法身,不是同体大悲吗?无缘大慈,没条件,慈是慈爱。无缘大慈就是爱心遍法界。我写了一幅对联送给一般宗教的,「爱心遍法界,善意满人间」。本来我那个句子是「善意满娑婆」,其他宗教他不讲娑婆,所以我就改一改,「善意满人间」。这才是提升,真正把境界提升,提升到佛知佛见,提升到佛行,诸佛所行。今天时间到了,这一首偈我们就学习到此地。
大方广佛华严经  (第一二九四卷)  2004/8/1  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1294
  诸位同学,请看「光明觉品」,第九段光照十亿界,偈颂第九首看起:
  【见诸众生在险道,老病死苦常逼迫,修诸方便无限量,誓当悉度是其行。】
  这一首偈,清凉大师注解里面给我们说的是「救险道众生」,前面两句是「所救,人天报危,临堕恶趣,名为险道」。大师的注解不多,确实他给我们提示了。这首偈实在讲就是说我们现前的状况。「诸众生」,当然是指六道,六道里面特别是指人道。世尊这个经是在人间讲的,诸佛如来讲经说法一定是契机契理,所以这首偈是克定我们这个世间,看到这些众生。
  我们想到世尊当年讲经说法是在三千年前,根据我们中国古大德的记载,晚近,我们看到《虚云老和尚年谱》里所记载的,印光老法师、谛闲老法师他们所用的佛灭度的年岁,都是根据中国传统的说法,佛灭度到现在大概是三千零二十多年,诸位看看古大德的说法你就了解;根据外国人的讲法,今年是二千五百多年,相差差不多五百多年。这个事情究竟哪一个正确、哪一个错误?实在讲无所谓,我们用不著这样分别计较。如果我们相信我们中国古大德的记载也很好,中国人自古以来就很重视历史,所以在全世界只有中国有一套完整的历史记载,这在外国很少见到的。
  佛在那个时代已经看到今天的社会状况,『见诸众生在险道』。清凉的注解注得好,现前的人天,失去人天身之后,有几个人再能得到人身?得到天身?人天报危就是人天报尽,绝大多数堕恶趣。佛在经典上用比喻来说这桩事情,这通常常讲的三个比喻。第一个比喻是爪上土、大地土。世尊有一次在地上抓了一把土,抓了之后又把它撒掉。弟子们看到世尊这个举动就问:你老人家地上抓一把土,之后撒掉,这什么意思?佛就说:现在世间这么多人,得人身的就像我手上抓的这把土这么多,我现在撒到地下去了,指甲里头,指甲缝里还剩一点。佛就说:这些人失掉人身,不能再得人身,堕恶趣去了;失掉人身,还能得人身,就像我指甲里头这点土。哪个多?当然指甲里头那个土很少,真正是百分之九十九都要堕恶趣,是说的三千年前的社会。那个时候的社会,人还都懂得伦理道德,纵然作恶,相信也不至於太离谱;真正做大恶的,少数,很少数的人。三千年后今天的社会不一样,佛这个比喻要用在现前的社会,我们觉得佛这个比喻很恰当。
  第二个比喻是盲龟浮木。佛说:有一只瞎了眼睛的乌龟在大海里面,大海里面有一块木板,木板当中有一个洞,这个乌龟一伸头刚好就伸在这个洞当中。这个机率多少?我看比指甲上的土还少,海洋那么大,不要说海洋,池塘都不容易,哪有那么巧的事情,一伸头就从木板孔里面钻出来。佛说:失掉人身,来生还能得人身,就像这瞎眼睛的乌龟,一钻出来头刚刚好钻到这木板孔中,真难!
  第三个比喻是须弥穿针。佛经上常讲须弥山高,太高,我们这个地球上最高的山,诸位晓得最高的是喜马拉雅山。佛说:有一个人在山顶上放一条线垂下来,山下有个人拿了一根绣花针,那个针,线一下来刚刚好就穿到针孔。我们不谈须弥穿针,香港的高楼,最高的好像有六、七十层,你们可以试验试验,六、七十层上面你放下一条线,楼底下放一根绣花针,你试试看你那个线从楼上下去能不能穿过针孔?你天天在试验,试验一百天恐怕一根线都穿不进去。这说明失人身再得人身不是容易事情。我们相信佛所说的话,「佛是真语者,实语者,如语者,不诳语者」。佛的话是实话,没有丝毫虚假。不相信,那是没有福、没有善根。有善根、有福德,怎么能不相信佛所说的?
  我们今天生活在这个世间确实险道,不仅仅是『老病死苦』,佛在经上常讲的八苦,「老病死苦」都是属於八苦。苦苦,坏苦,行苦,《法华经》上的比喻「三界火宅,三界统苦」;换句话说,六道里面决定没有安稳之处,你要觉悟。一切经论里面都说,如果遇不到佛法,这一生当中求出六道没有希望。换句话说,得继续搞轮回,这是很可怕的现象。遇到佛法就是有出离轮回的际遇,这个机会我们遇到了,遇到之后,这个机会你能不能掌握住?很不容易遇到这个机会,遇到机会你要是果然能把它掌握住、抓住,你成就了,从此永脱轮回。佛法里面尤其是净宗法门古大德讲得好,「万修万人去」。一定要知道,不容易遇到。
  佛法常说「人身难得」,你们想想佛讲的这三个比喻,「人身难得,佛法难闻」。得人身,遇到佛法,非常非常艰难。你看看这个世界上人口多少?我们不讲世界,我们单单讲香港,香港有六百多万人,六百多万人这里头有几个人闻到佛法?这些闻佛法的人当中,又有几个人真正知道佛法、认识佛法?有几个人了解佛法?有几个人发心修学佛法?佛法宗派很多,又有几个人遇到净土法门?最后再问又有几个人有净土?永明延寿大师讲有禅有净土,有几个有禅?有几个有净土?这一层一层淘汰,大概这六百多万人当中,恐怕一百个人都找不到,这是真的;要说到有禅有净土,恐怕连十个都找不到。
  我们的缘算是不错,问题在我们自己有没有善根福德因缘?善根福德因缘在净宗来讲是什么?就是信愿行。你是不是真信?你是不是真正发愿?你是不是真正在修行?不容易!怎样才算是真正的?章嘉大师教给我们看破、放下,你有没有真的看破?有没有真的放下?果然真的看破、放下了,你就有净土。你还没有能真正看破,真正放下,你虽然天天在这里念阿弥陀佛,天天念《无量寿经》,没有净土;也就是说,你还没有办法往生,你跟阿弥陀佛不相应。果然真的看破、真的放下,你有净土,你自己清清楚楚、明明了了,你具足了往生的条件,你跟极乐世界阿弥陀佛有感应了。这个感应别人不知道,你自己很清楚。我们一般人讲消息,跟西方极乐世界通了消息。
  为什么我们这么多人没有消息?没有放下。我常讲的,自私自利没有放下,名闻利养没有放下,贪瞋痴慢没有放下,牵肠挂肚的事情多,在家人多,出家人也不少,所以你虽修净土,没有净土。这个道理,你不能不懂。我们有没有想一想?没有学佛之前不能怪,为什么?不知道。学佛之后,学了这么多年,有没有问问自己,我这一生当中我想成就什么?我的目标在

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的