贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 >

第299章

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集-第299章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  出家的同学或者是在家有志发心弘法利生的同学,我常常劝导,我劝导的话是真的,你要发愿「一门深入,长时薰修」。你要成就,要不管人、不管事、不管钱,你的心才清净,你只要管一样都不行,这一样就把你拉到地狱去了,拉到恶道去了。你还喜欢搞这个事情,那这个事情麻烦了,除非怎么样?你是菩萨再来的,你是再来人,为大家,为清众服务,行。从前住持、当家、执事都是再来人,凡夫修行当清众,就是当学生,教职员都是菩萨。我们要想提升,从清众里头去培养。所以我过去曾经说过四十岁之前要发愤认真努力学习,四十岁到六十岁要为常住服务,六十岁之后要退休,要准备自己往生,办自己的大事。这个话也不晓得说了多少遍。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们接著学习偈颂第九首:
  【见诸众生在险道,老病死苦常逼迫,修诸方便无限量,誓当悉度是其行。】
  这一首偈前面我们也说了不少,实际上,我们读这首偈颂,感觉得佛就是对我自己说的,是对我们这个时代、这些众生们所讲的。我们要特别警觉到,『老病死苦』,任何一个人决定不能避免的。问题是死了以后到哪里去?老苦,病苦,死苦,如果学佛稍稍能契入,一般人说稍稍有一点功夫、有一点觉悟,这个苦是决定可以避免。我们看到不少,我自己在这一生当中就看到十几位,往生的时候没有生病,站著走的,坐著走的。我们记得印象最深刻的,早年我在佛光山教书,时间不长只教了十个月。佛光山刚刚开山的时候,我们的年龄四十多一点,台南将军乡有一个老太太,站著往生的。前些年我提起来的时候,还有很多人知道这个事情,真的,这不是假的。
  这个老太太没有生病,念佛三年,时间不长。我是听她的邻居告诉我,她的邻居在佛光山做长工。我们有一天晚上月亮很好,前面一个池塘,那个池塘还是原始的,以后改成放生池。我们坐在池塘边上,有五、六个同学我们在讨论佛法,这个工人走过来,走过来之后也坐在旁边,最后变成什么?我们听他讲故事。一年前他们的邻居,就是这个老太太站著往生。他跟我们讲这是真的,劝我们要认真念佛,我们接受他的教诲。
  他说老太太人好,不懂什么叫佛、什么叫神,从小把土地、城隍都当作菩萨拜,哪里有庙会就到哪里去。三年前她儿子娶了媳妇,这媳妇懂得佛法,就劝她不要到处去乱拜,在家里专念阿弥陀佛求生净土,家里供一个佛堂。老太太真听她媳妇的话,就不再去参加庙会,就在家里念佛,在家里拜佛,三年。往生这一天她没说,在我们想像当中,怕说出来之后,家里人妨碍她,不肯给她走,那她就麻烦大了,不说话。只告诉儿子媳妇,今天晚上晚饭你们先吃,她要去洗个澡,你看只说这个话。可是儿子、媳妇很孝顺,洗个澡,那等一会,结果等了很久,她也不出来。去看看她,她真的洗过澡,也不在房间。家里有个佛堂,到佛堂一看,老太太站在佛堂当中,穿得整整齐齐,穿著海青拿著念珠,站在那个地方,叫她也不答应,仔细到面前一看,她已经过世、已经走了,这家人才晓得,站著往生。这些邻居都来了,都来给她助念,他亲眼看到的,真的不是假的,就三年!她预知时至,她不给人讲。
  这个老太太往生,带动南台湾许许多多修净土的同学,这看到见证了,所以台湾念佛人多,确实从南到北没有她这么自在的。她预先没有说,有一些是自己说了,三个月之前知道的,一、二个星期知道的,太多了!我们台中李老师两年前就说出来,他在讲经的时候,他说我讲经只讲两年,透了这么个消息。我在台北,听众听老师这个说法,到台北来问我老师说这个话什么意思?我就跟他说,老师大概两年之后往生。他老人家一生讲经,如果不讲经,他在这世间干什么?没事了。所以我就讲大概是两年之后往生。果然没错,两年之后他真走,证实我听他这个话没听错。这就是预知时至时间最早的,他能在两年前晓得。
  我们在《六祖坛经》里面看到,六祖大师往生宣布是一年前,派人到家乡去建塔,准备往生之后肉身要放在那个地方,一年前派人去建塔,清清楚楚,明明白白。没有老苦,没有病苦,没有死苦,生苦已经过去了,再给你说,没有求不得苦,没有怨憎会苦,也没有五阴炽盛苦,三苦八苦统统都能够避免,你肯不肯修?你要不肯修学,你自找苦吃,那有什么话说。为什么不听佛的话?为什么不依照经论去修行?无论是大乘经、是小乘经,只要有诚敬的心你去修,决定有感应。
  佛法修学最后的目标你知道吗?离苦得乐!眼前这些三苦八苦要不能够离,离苦得乐这个话就是空说。你说我们将来往生极乐世界永远脱离六道轮回之苦,那是将来,现在眼前生老病死,三苦八苦,如果不能脱离,未来那是个问号,现在就要了脱。能不能做到?我们看看传记里面记载的,真行。有一些示现病苦,我相信那是别有用意,就像维摩居士生病,那是演戏,那是说法,现身说法。我相信那些真正念佛功夫到家的人,预知时至,不生病往生,自在潇洒,我讲过很多次,没有得一心不乱,只要功夫成片,上辈他就做到。
  功夫成片,就是智者大师讲的五品位往生,五品位我们努力一点,人人都做得到。其实就是世尊常常说的「受持读诵,为人演说」。自利利他,这就是一心向道,把自己一切的这些功德福德,统统回向到净土,提升自己的品位,忏除业障,使临终的时候没有障碍!所以回向就非常重要。尤其是回向自己累劫现前的冤亲债主,跟这些冤亲债主共同学习,同生西方极乐世界,皆大欢喜!谁还会障碍你?所以你才得大自在。如果你对人、对鬼神,你对鬼神不恭敬,你对人也不恭敬,这就会有麻烦、就会有障碍。现在人没有恭敬心,但是佛菩萨对我们这里可以说是特别关照。
  前几天,杨淑芬居士在此地录了三个小时,把她自己这一生亲身的经验给我们做了报告,对鬼神的恭敬。法会当中,她常常写牌位,她每写一个牌位,都很恭敬的礼请鬼神来参与法会,所以她的感应很多,我让她统统说出来。还有没有说的,下一次来再补,我说:你不要保留。这些提供大家做参考,决定不是假的。她这三小时的光碟,我们现在赶紧做,做出来之后,把字幕打上去,普遍流通,绝对不是迷信,千真万确的事实。我们这是内部流通,不学佛的人当然他不相信;学佛的人你要知道,你学佛为什么有障碍?你学佛为什么功夫不得力?有原因。从自身来说,你的善根福德因缘不殊胜;从外面来讲,一切人、一切鬼神不但不护持你,还常常来障碍你。他为什么不障碍别人偏偏障碍你?你跟他过去生中有怨。
  你要晓得,无量劫来生生世世,我们在六道里头轮回,跟多少人、多少众生结了怨恨?这一生当中遇到了,有一些是有形,他也到人道来;有一些变成畜生,有一些变成灵鬼,我们自己不认识、不知道,其实什么?他有感应。我们看一个人看不顺眼,很不喜欢,别人看我们也不喜欢,你要说是我们从来不认识,第一次遇到,为什么会有这个状况?有一些第一次见面就很高兴、很欢喜,每个人都有这个经验。如果没有过去生,这讲不通。过去生中有缘的,这一世见到了欢喜,善缘;有恶缘的,见到之后很容易起怨恨心,小小不如意就有大的怨恨,把过去生中那个怨恨从阿赖耶识里勾引出来,就是这么个道理。
  所以佛菩萨、古圣先贤、祖师大德苦口婆心教给我们,冤家宜解不宜结。人要诚心诚意帮助别人,成人之善,成人之美,不要去障碍人,不要去破坏人,这就是断恶修善。我们障碍人,我们不给别人方便,这是恶,这不是善。我们处处行方便,处处帮助别人,处处成就别人,这是善心,这是积功累德。我们每天学习,每天都有收获,每天都有心得,在佛门用佛教的术语说,天天都有悟处,这个悟处不要独享,我们跟大家一起分享。
  我过去曾经说过很多遍,世出世间第一桩好事,没有比这个更好,那就是弘法利生。这个话不是我的话,李老师教导我们,当年我们这些学生跟著李老师,说老实话,这些学生十之八、九都是可怜人,老师慈悲为我们开个班教讲经。台中莲社的经学班,二十多个学生,真的,十之七、八都是可怜人,可怜到什么程度?贫贱短命。老师很愿意教,他说:发心讲经可以延年益寿。所以老师看到年轻人相貌很薄,短命的样子,但是还有个几分诚敬心,他就很乐意教,只要你真正肯学。学生里面的程度,程度最低的是小学毕业,年龄最大的林看治居士六十多岁。六十多岁,小学毕业,居然在这个班上学成功,在台湾到处讲经,法缘殊胜,我们同学哪一个人法缘都不如她,她年岁大,有慈悲心。
  老师讲:唯有发心出来讲经,转你的业报最快速,也最容易,最快速的能把业力转过来。固然这个话是勉励我们,勉励我们认真努力学习,也是一句实实在在的话,绝非妄语。学一部经,即使是一部小部经,三次就讲圆满了,《八大人觉经》,五次、七次就讲圆满了,一个星期讲一次,七次就七个星期圆满。这样的小部经,真正想学,认真学习,求三宝加持,普遍的劝化一切众生都是无量功德,都有不可思议的感应,为什么不干?不能说我的文化水平很低,年岁很大,没有记性,这都不是问题。只要发心,有毅力,有决心,相信自己,相信佛菩萨加持、佛菩萨保佑,没有一个不成功。
  这么多年,难得前几年我们在新加坡做了一个试验,新加坡办了一个短期的培训班,期限三个月,希望同学们在三个月当中学会讲一部经。这个目标达到了。三个月学会讲一部,时间是长了一点,我们过去在台中,李老师给我们定的时间是一个月到一个半月,没有超过一个半月,学讲一部经。一个星期讲一次,如果是五次就五个星期;七次,七个星期四十九天。那个时候我没有出家,当居士,跟著李老师,参加他这个班。他这个班办了两年,我参加这个班十五个月,一年三个月。我跟诸位说,李老师教他们讲经,我在旁边旁听,我这个旁听统统都会,所以在那个地方法喜充满。一个多月学一部,一个多月学一部,老师教这个、教那个,我统统都听,我在旁边统统都听会了。所以那个时候十五个月我学十三部经,平均每一个月学一部新的,我学十三部。
  出家的缘成熟了,所以我跑到台北临济寺去剃度了。剃度之后,老师还是念念不忘,还是想著我,我很感激他,剃度之后再回到台中继续跟他学,他很高兴。他问我:你为什么要剃头?我说:老师在这里已经教了十年,我才来,你已经教了十年,我在这边要工作,每天学习的时间二、三个小时,那十年的进度我追不上,如果我出了家,世间工作放下,我每天用八个小时来学习,八个小时到十个小时,我相信我两年就追上。他笑一笑,我说真的,两年追上。所以人不能没有方向、不能没有目标,有方向有

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的