贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 >

第332章

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集-第332章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  所以这个地方要肯定知难行不难。知是义理,行得利益,你依教奉行决定得好处。中国古人常讲「种善因得善果」,你行善你就得善果,你造恶你就得恶报。你要真正了解这里头的道理,你自自然然就断恶修善。这还要人教吗?《易经》说得好,「积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃」。殃是灾难,你一生思想行为不善,这种事情在现前非常非常普遍,你从资讯里面去看,天天都有,因果报应就在眼前,稍稍留意你就能看到。昨天国内有个同修打个电话告诉我,最近出现一个奇怪的事情,雷打死人。好像是没有多久,很密集,二、三个月当中遭雷打死的一百多人,从前没听说过。雷打死人,偶尔听说一个人、二个人,二个人都很少,怎么会有这么多人被雷打死?这横死的、自杀而死的一天不知道发生多少起,这个事情是全世界,这都是很不正常的现象。细细观察,你就证验善恶报应丝毫不爽。
  我们为佛弟子要把佛的愿望落实在我们自己的行动上,对自己要认真的修行。什么叫修行?改过自新,修行是修正行为。我们的行为有错误,依照佛的教诲一样一样把它修正过来,叫修行。这两个字的意思要懂。我们对於一切人事物想错了,把它修正过来;看错了,把它修正过来,这是属於思想的行为,意业;说错了,口业;做错了,身业,把这些错误一桩一桩修正过来。你知道错误,在佛法里讲就是觉悟,知道错误是觉悟,修正过来是修行。你不知道自己错误,你就不能够修正错误。所以每天读经,读经检点自己,拿著经教来对照,我今天一天起心动念、言语造作有没有过失?一定要把过失找出来。我们是凡夫,真的是起心动念无不是过失,要好好检点,认真的改过,从自己本身做起。自己本身这样做,就是劝化一切众生。劝别人最重要的以身作则,做出来给人看,人家才会相信;你会说,你做不到,别人不会相信,教化众生,你收不到效果。
  「普往十方」是哪里有缘哪里就去。当然诸佛菩萨有这个能力,众生有感他就有应,我们现在是在因地,初发心,没这个能力,没这个能力怎么办?哪里有缘、有请,只要自己有时间就应当要去,帮助那个地方的人,帮助他建立正法。现在科学技术发达,这带给我们许多的方便,我们应当要知道利用这些工具,网际网路、卫星电视现在很普遍,录音、录相的光碟,用这些工具来流通大法。「普往十方诸国土」,哪个地方有缘、有认识的人喜欢学佛,我们就把这些经书、光碟介绍给他;把我们的卫星频道、网际网路的网址普遍介绍,他自己去看,这是我们现前境界里面能做得到的。要很认真去做这桩事情,全心全力帮助别人,帮助佛菩萨,把佛菩萨的经教、教诲传播给一切大众。
  「广说妙法」,什么叫妙法?法法皆妙,无法不妙。但是这个妙之一字要用到恰到好处,那就是对症。对於我们现前社会现前大众能得到真实的利益,这个法就妙了。这使我们就想到印光大师他老人家为我们示现的,三藏经论妙不妙?妙!儒道的典籍妙不妙?妙!但是不能救现在社会的病。那些东西的确是高深奥妙,只能对很少数的善根深厚的众生,他们能得利益。现在我们一般人,说中下已经很客气了,实在说,中都没有。像《无量寿经》讲的,现在我们的根性,我们冷静思惟都属於下辈,上辈、中辈的没有了。这下辈根性怎么救?不是不能救,一样也能帮助他成佛,这是佛法真的叫妙。
  所以今天最妙之法,妙法的根本,我常讲《弟子规》,这东西是从小学的。古时候三岁就开始教,大概教到五、六岁,五、六岁上学,所以他上学有规矩,他懂规矩,三岁就开始教了。家里面父母教,父母从小学,这个东西学会了,一辈子都不离开,到八十、九十还是要遵守。所以《弟子规》就是基本戒律,一辈子遵守的,不是说受戒的这个阶段我守,离开戒坛就不守了,不是!一辈子都要照做的,《弟子规》就是这样根本的戒律。
  那我们小时候没有学,小时候没有学现在学,现在补习,古德所说的亡羊补牢还不算晚。你现在不学,那你一辈子都完了。老了,老了也学,七十、八十还是要学,七十、八十学能带动年轻人,一看老人他都在学,那我们更要学。所以为什么古人容易成就?就是他对於做人的基本的规范,他从小这个模式就养成了。因此,他来接受佛的教育,三皈五戒十善轻而易举,一点都不费力;而且能理解、能认同,觉得佛讲的是对的,应该要做的,决定没有疑惑。功夫的浅深,实实在在讲,跟他认知的广狭决定成正比例。这个认知要广要深,你功夫就深了,你做得圆满。这桩事情实在讲随著你的年龄不断向上提升,给诸位说,提升《弟子规》的认知,到七十、八十恍然大悟,你才知道那个小册子里头几句话妙不可言,人生的妙宝。那个悟入境界就是《华严经》上讲的信、解、行、证,你证入了、证得了。
  我今天劝导我们同学,无数次的劝告,要重视基本的戒律。三皈,觉而不迷、正而不邪、净而不染;五戒十善,起心动念、言语造作不能离开这个标准。《弟子规》里头有戒、有威仪,我们能从这上奠定基础,这出家人学《沙弥律仪》没有问题,你真的能做到。《沙弥律仪》能做到,你才是真正出家弟子;《沙弥律仪》做不到,那你是出了家,穿上这个衣服冒充出家人,不是真的是假的,假的就有罪。所以这个衣穿一天就造一天罪,穿一年就造一年罪,为什么?假的不是真的。一般在佛前面传授三皈五戒、菩萨戒,乃至於三坛大戒,都是形式,这要知道。形式是需要,但是形式里头有实质;只有形式没有实质,那就是假的,假的就是自欺欺人,自己欺骗自己、欺骗社会、欺骗信徒、欺骗诸佛菩萨。你想想,就是这个罪条是不是阿鼻地狱?
  我们今天许多人麻木了,我们读《净土圣贤录》、读《往生传》,读到莹珂,宋朝莹珂,我们就很深很深的感触。那莹珂比我们有善根,他知道他自己出家,天天在造罪业,肯定自己将来必定堕地狱,生起大恐怖。这才真正放下万缘,一心念佛求生净土,三天三夜把阿弥陀佛求来了。佛告诉他:你寿命还有十年,这十年当中好好修行,你临命终时佛来接引。他真的是有善根,十年寿命不要了,我现在就走,为什么?劣根性太重,我再活十年不知道又造多少罪业,禁不起诱惑,敌不过烦恼,所以他不要寿命。佛很慈悲,佛就答应了,佛说三天之后来接引你。这是念佛三天,三天之后他真的往生了,他也没生病。这个例子给我们最好的模范,我们如果不学他,将来麻烦可大!
  近代,倓虚老法师常常提到的谛闲老法师那个念佛的徒弟,锅漏匠。这故事大家都知道,他在香港讲经讲了不少次,我是从录音带上听到,听了我非常受感动。还有他讲早年极乐寺的修无师,念佛往生的,都是我们最好的榜样。锅漏匠、修无法师都不认识字,没有念过书,没出家之前都是做粗活的,吃过苦头,吃过大苦头,才知道发愤、才知道用功。现在人麻木不仁,没吃过苦头,不知道。这句意思还没有尽,现在时间到了,我们下一点钟继续讲。
  
  诸位同学,我们继续学习第六首偈:
  【广说妙法兴义利。】
  清凉大师在注解里面给我们说,我们把文念一念,「前半说法益物」。就是前面这两句说法,益是利益,物(前面给诸位讲过)是九法界众生,不仅仅是人法界,所以物包括九法界。如果说利人那就是人法界,范围就小,所以用物不用人。「义利者,令众生得离恶摄善故,此世他世益故,世出世益故,福德智慧益故,上四对皆先义后利」。这上面四对,离恶摄善、此世他世、世间出世间、福德智慧,明了义理,如教修行,你自然能够得大利益。如果分别执著没有放下,你所得的义利是三界有漏的福报,我们一般讲得人天福报。如果不著相,这是底下一句所说:
  【住於实际不动摇。】
  这个义利就跟佛一样,你所得的这个利益是超世间的,超出世间不在世间,是诸佛如来法身菩萨的大利益。由此可知,世出世间真实的义利是从妙法来的,谁说妙法?诸佛菩萨说妙法。所以诸佛菩萨这个法宝,我们今天称经典为法宝,不能不学,不能不读。前面跟诸位说过,妙义最重要的是契机、契理,首先要契我个人之机,我才能得利益。我现在生病,我吃这付药要对我的症,这是我服了药病就能好,这才妙。药再名贵不对症,你服了不会好,那这个药对你就是毒药,不但没有利益,它有害。我在国内外常常有同学送名贵的人参给我,还有送灵芝,灵芝真漂亮,送给我,我不能吃。我的身体不需要,吃了那个东西对我有害没有利益,那样名贵的东西对我不是妙法。
  法是药,跟世间的药是同样的意思,一定要对症,法一定要契机。在今天我们是什么根性,这首先要懂,不可以好高骛远。我们不是上根利智,说真实话我们是下下根人,下下根人对上上妙法,我们一点用处都没有;下下根人这一生要能够得度,圆满成就,舍净土就没有第二个法子能成就的。净土法门里面,这下下根持名念佛,我们只能修这个;观想,心太粗、境太细了,没有法子修这个观;观像,没这么大的福报,那要塑造庄严相好的佛像,你有福天天面对著佛像,观像;实相就不必谈了,实相是法身菩萨修的。在我们这个世间,宗门大彻大悟、明心见性他回过头来念佛修净土,他是实相。教下是大彻大悟、大开圆解,这样子回过头来念佛求生净土,他们是实相。也就是说破一品无明、证一分法身,这我们做不到,我们只有老老实实依照祖师大德的教诲,执持名号,《弥陀经》上教的。
  我们懂得名号功德不可思议,持名目的在哪里这一定要晓得,《无量寿经》经题就是。「大乘无量寿庄严」,那是果德不是修德,修德是经题后半「清净平等觉」。我们要用持名的方法得清净心、得平等心、得觉心,这才能往生。持名不能得清净平等觉,这一生不能往生。一定要记住,不能往生只是给弥陀净土结一个法缘,李老师讲得好,你还要长劫流转,也就是很长很长的时间你在六道里还要搞生死轮回。你到哪一生、哪一世再得人身又遇到佛法不是容易事情,真的是百千万劫难遭遇。古人讲的「无量劫来希有难逢的一天」,你说这个机会多难。现在遇到了,为什么不把它抓住?这个道理、这个事实真相不能不知道。知道之后自己才有高度的警觉,才能真正发出勇猛精进心,把这个机会抓住,克服自己的烦恼习气。克服的方法,各人业障不相同,方法也不一样!
  我自己克服业障的方法,我是用讲经。初学讲经要做充分的准备,全部的精力时间要贯注。我跟同学们说过,我早年初出来讲经,讲一个小时要准备四十个小时,这是克服烦恼很好的方法,你不是这样子充分准备,你下不了台。愈讲愈有进步!第一年最辛苦,时间大概是六个月到十个月,很辛苦。这段熬过去之后,有进步了,这一

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的