贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 >

第593章

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集-第593章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  你看很多经有佛说,《阿弥陀经》是佛说,《无量寿经》也是佛说;《法华经》上没有佛说,《华严经》上也没有佛说。这是什么原因?一个是有人发问的、启请的,不用佛说;佛主动说的,没人问的,佛是主动讲出来的,加「佛说」。我们一看经题就晓得,从这个地方来辨别。多分都是有人向佛提出问题,佛来给他解答。就像大夫给病人处方一样,这人是带著病来的,求大夫治病。大夫给他诊断,给他处方,他依照这个处方去服药,药到病除。所以佛经上也常常用这个比喻,佛比作医王,比喻作大夫。众生都是有病的,九法界众生都是有病,只是轻重不等。向佛请教,佛就告诉你破迷开悟、离苦得乐的方法。所以佛没有教材,佛也不要准备,一天说八个小时也不累,真是好老师!四十九年不休息,每天说八个小时。这个上课,讲经就是上课,八个小时。所以有人说佛教是消极的,我就举这个例子说,哪一个行业的人,每天干工作八小时,四十九年不休息,天天如此。你能说他消极吗?
  释迦牟尼佛所从事的工作是教学,要用现在人的看法,他是教育家,他一生所干的是社会教育工作。因为他教学的对象,他也没有招生,他不是办学校,只要有人来跟他学,从来没有拒绝过一个人。不分国家,不分种族,也不分宗教,佛弟子当中宗教徒很多。我们经上常常看到婆罗门教,像《地藏经》上讲的「婆罗门女」,那就是婆罗门教的修行人。许许多多都是其他宗教的领袖人物、传教师,跟释迦牟尼佛学习,这我们要清楚,他是来接受教育的,佛教他。用现在的话来说,佛这个教育叫多元社会教育。佛一生教学,没有收人家一分钱学费,完全是义务的。所以我说释迦牟尼佛这个人,用现在的话来说,他是一个社会教育义务工作者,值得我们佩服。
  我们学佛先要把佛搞清楚,佛的真实面目我们搞清楚,我们才知道怎样学习,才真正能得到真实的教诲。佛不是神仙,我们跟释迦牟尼佛的关系,师生关系。我们称他为老师、本师,本师是最初创教的这个老师,根本的老师。当时在世有人称他为佛陀,佛陀是印度话,翻成中国的意思,翻成觉者,这是照意思直接翻的;而是照意思来翻,就是中国人讲的圣人。我们称孔子为圣人,称孟子为圣人,在印度称为佛陀;印度人称菩萨,我们中国人称贤人,圣人的学生,有成就的学生。中国人称圣贤,印度人称佛菩萨,一个意思,所以一定要认清楚,这是教育不是宗教。
  但是中国的教育,像孔孟教育它只讲一世,没有讲过去也没有讲未来,过去、未来讲得很含糊,「未知生,焉知死,慎终追远,民德归厚」。对於祖先的纪念那是孝思、尽孝。永远怀念先祖,效法先祖,光大先祖的教诲,光大先祖的德业,是这个意思。但是佛法是讲到有过去、有未来,这是儒所没有讲到的。儒讲的是我们这一个世界,当时也只讲到中国这个地区。那个时候,这个地区都是小国。我们读历史,你看看,春秋战国那个时代,春秋时代八百诸侯,那一个诸侯就是一个国家。中国现在很多县市的名称还保留著古时候的名称,古时候这个地方是哪一个国,现在还保持这个名称。所谓大国,一百里就是大国,小国二、三十里,就是现在的村镇,在那个时候是一个小国。孔子周游列国,实在讲,他所走的也不过二、三个省而已,就周游列国了,在现在地图上二、三个省,足迹并不是很大。
  所以中国人讲天下,开口就讲天下,天下有列国;到秦这才统一了,把这些小国都变成郡县。所以孔子的教学在那个时候跟释迦牟尼佛一样,释迦牟尼佛在那个时候,印度也都是一些小国。所以对於国并不重视,对天下重视,开口就是天下。这在中国遗留下来的文字里面,我们看得太多太多了。世尊在印度教化也是如此,他的足迹就遍五印度,哪个地方有缘哪里就去。什么叫有缘?有人请他。听他的课的人太多了,到处都是宣扬、赞叹「释迦牟尼佛讲得好、教得好」,所以这是名声远传,到处都有人邀请。佛很慈悲,哪个地方邀请就到哪里去,一切随缘。缘深的,也就是肯接受教训的,能接受的人多,佛就会在那里住的时间长一点;能接受的人少,佛在那里住的时间短一点,每个地方居留的时间长短不定。我们现在知道,从经典里面记载,佛住的时间比较长一些的像只树给孤独园、竹林精舍,灵鹫山讲《法华经》,这些比较长一点的。
  但是一个重要的原则,令一切众生生欢喜心,如何能令一切众生生欢喜心?自己要欢喜。你自己一天到晚愁眉苦脸,你怎么能叫别人生欢喜心?所以首先自己要能生欢喜心。自己欢喜心从什么地方来的?性德的流露。欢喜是性德,所以明心见性之后,法喜充满。儒家,你看《论语》里头所讲「学而时习之,不亦说乎」,那个悦就是法喜充满。学而时习与性德相应,功夫达到一定的深度就见性了,怎么不欢喜?宇宙人生真相大白,到这个时候,真的,看一切众生都在迷惑,他不知道;你契入这个境界,你明白了,你知道这是怎么回事情。所谓是宇宙之间性相、理事、因果,过去、未来,此界他方通达明了。
  妄想分别执著放下之后,空间维次的界限不存在了。这近代科学家才发现,空间跟时间都不是真的,说某一种条件之下,空间等於零,时间等於零。在佛法里面讲,就是你把妄想分别执著统统放下,时空不存在了。你坐在这个地方,你能看到过去,你能看到未来,你能看到此界,你能看到他方,十法界依正庄严都在面前,怎么会不欢喜?教化众生还需要准备吗?不需要了。所有一切无量无边无尽的教材,随手拈来,只要动念它就现前。你也给人家讲天道,讲欲界天,欲界天就现在面前,你就一一介绍,介绍不尽,不是凭空想像的。介绍过去古圣先王,古圣先王就在面前,你统统看见,不思议的境界,我们现在人讲神通。佛说这是宇宙人生的真相,一切众生平等的受用。你今天把没有空间维次这个一真法界变成了无量无边的空间维次,自己拘束在这个小范围当中,外面一无所知,真的是古人形容的「作茧自缚」。怎么形成的?妄想分别执著形成的,只要你有妄想分别执著,这空间维次就存在。
  科学家讲空间维次,在我们佛法里头不用这个名词,佛法里头叫法界,我们通常讲十法界。诸位要晓得,十法界并不是十个空间维次,十是代表无量,《华严经》统统用十表法。科学家也相信,从理论上讲,空间维次是无限量的。但是他们现在科学能够肯定、能够证实,至少有十一种不同空间维次,很像我们佛经上讲的十法界。实际上前一句话讲得正确,法界无量,不止十个。无量到什么程度?一个人一个法界。你们想想看是不是真的?一个人一个法界,一个众生一个法界。再深入观察,一个众生就无量法界,怎么样?我那个念头念念不一样,法界随著念头变!一个人就已经产生无量的法界,何况一切众生!这么个道理。
  所以只要自己突破,别人障碍不了我们,理事无碍,事事无碍。如果别人他那个妄想分别执著会影响我,那我们永远不能成佛,永远不能突破,这个道理要懂,你要相信,我自己破掉了,一切都破掉了。所以我成佛了,一切众生都成佛了,这是正理,这是真正的事实。佛突破了空间维次,也就是我们讲的,妄想分别执著放下了,他眼目当中一切众生皆成佛道。「本来成佛」,《华严》、《圆觉》上讲的「一切众生本来成佛」。当你没有突破的时候,你就是看一切诸佛如来、一切菩萨都是众生,真的是相随心转。
  明白这个道理,我们的心要善,我们的念要善,我们的行为要善,我们的身体,我们的环境,没有一样不善。所以佛经上有两句话说「日日是好日,时时是好时」,这佛经上的两句话。我把它续了两句,「人人是好人,事事是好事」。好人、坏人都是好人,善事、恶事都是好事,境随心转。我们如果用真诚、清净、平等、正觉心来看,没有一样不善,纯净纯善。心转境界,所以你的修行才有结果,你才有成就;如果我们被外面境界转了,这叫凡夫,很痛苦,日子就不好过。
  佛菩萨为什么那么欢喜?他转境界,他不被境界转,法喜充满,常生欢喜心。佛转过来了,把他的欢喜跟我们大家分享;我们看佛这么样的欢喜,对他很羡慕,向他学习,我应当也像他一样的欢喜。佛就会告诉我们,道理讲清楚了,我们的信心才能建立。我们对未来存著希望,对现前修学有信心,我们有方向、有目标,人生就有意义、就有价值了。所以修学、教化这里头有大乐,《论语》上前两句讲得一点都不错,这里有大乐。可是一般人读这个书,这里头有乐趣他很难体会,为什么?自己没有契入;你契入一分有一分的乐趣,契入十分有十分的乐趣。
  佛教化一切众生用四悉檀,用四摄法。四悉檀讲的是原则,我们要懂,要懂这个原则;四摄法是方法,这就是说我们与一切大众相处。四悉檀就是四个原则里头第一个,欢喜,确实跟《玫瑰经》上头一段的意思完全一样,「欢喜奥义」,但是内容不是一个说法。四悉檀里头,这第一个欢喜,它叫「世界悉檀」,内容是令一切众生生欢喜心。你要学佛,你一定要懂得,我在这个地方叫一切众生生烦恼,错了,你跟佛的教诲背道而驰。「佛菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,如果这个地方的众生讨厌我,我怎么叫他生欢喜心?我赶紧避开,他就欢喜了。我看到他来,他讨厌我,我看到他赶快躲避,时间久了之后(一段时间之后),这个人他就不会讨厌你。这个人很好、难得!你看他知道我讨厌,遇到我他就避开,他在后头赞叹你,那你就感化他了,用不著去解释。
  从这个地方我们要懂得,普贤菩萨教导我们,「恒顺众生,随喜功德」,不必要计较。凡事一定要明了因果,任何一个人一生当中,决定没有偶发的事情,无论什么事情都有前因,都有后果。我们好心做一桩事情被人骗了,尤其像财物被人欺骗了、被人侵占了,佛菩萨欢欢喜喜,一点烦恼都没有。为什么?大概是前生我是这样对他的,这一生遇到还债,还债欢喜,这个帐了了,来生好朋友。如果我前生没有欠他的,他今天来侵占我的,来生遇到的时候,他还要加上利息来奉还。有什么懊恼的?无论在哪一种状况之下,统统都是欢喜心,心总是平静的,所以命里头有的,丢都丢不掉;命里头没有的,丝毫都不能强求。又何况菩萨要修布施,别人要,给他好!而且愈施愈多,妙在这里。不是说你这里舍了,舍去就没有了,没有这回事情,愈施愈多。
  总是看人人是好人,所以这个教学,佛教,我们知道它是教育。教学最重要的一个理念,就是要肯定「人性本善」。儒家的教学也建立在这个理念上,《三字经》一打开,第一句「人之初,性本善」。佛教导我们「一切众生皆有佛性」,这一定要肯定,肯定你的心就变了,人人是好人。他现在作恶是一时迷惑颠倒,他的本

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的