贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 >

第620章

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集-第620章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  诸位同学,请坐。请看「菩萨问明品」,第六正教甚深,勤首菩萨偈颂第一首,我们将经文念一遍:
  【时勤首菩萨以颂答曰。佛子善谛听。我今如实答。或有速解脱。或有难出离。】
  十首偈颂是正答文殊菩萨的问,第一首很容易懂,首先第一句『佛子善谛听』。佛子是称文殊师利菩萨。实际上这些问题,菩萨哪有不明了的道理?这一问一答全是为我们这些愚迷众生,菩萨都在表演。华严会上,『勤首』是代表六信位的菩萨,是不是真正六信?肯定不是,为什么?这些正是古人所说的无非大人作略。华严会上实在讲,都是诸佛如来、地上菩萨应化示现的,这个道理我们要懂、要明了。就像唱戏一样,在舞台前面这是六信位小菩萨,在后台说不定他是古佛再来,说不定他是等觉菩萨,台前台后的身分不一样。这些事情在大乘教里头太多太多了,就像《普门品》里面所说的,应以什么身得度就现什么身,应该用什么方式能帮助众生觉悟就用什么方式,没有定法;没有一定的形相,没有一定的方法,没有一定的形式,随顺众生的根机自自然然的示现,法尔如是,这道理就深。
  文殊菩萨现在是代表我们这些初学的众生,「勤首菩萨」称佛子。我们真正发心学佛,虽然烦恼没断,一个位次都没有证得,这五十一个阶级就是现在人所讲的学位,五十一个学位,我们一个也没拿到。但是我们有信心,我们肯努力不懈怠,希望在这一生当中能有所成就,成就无比殊胜。真的,《华严经》末后普贤菩萨十大愿王导归极乐,这一点千万不能够疏忽。为什么?一品烦恼没断,纵然是生到凡圣同居土下下品往生,他有成就吗?有。有什么成就?你看看,佛在往生经里面所讲的,《无量寿经》四十八愿,那是阿弥陀佛自己说的,生到极乐世界「皆作阿惟越致菩萨」,没有说凡圣同居土下下品例外,不在这其中,没说。既然没有说,那么下下品往生的都是阿惟越致菩萨,这不得了!阿惟越致是七地以上,这还得了!
  这个理事我们都要清楚、都要明了,你才肯真正把世出世间一切法统统放下,一心一意专求净土。为什么?成就太不可思议!我这一生就能够成阿惟越致菩萨,就能证到七地以上。这是《弥陀经》跟《无量寿经》讲得清楚。诸位看莲池的《疏钞》,看蕅益大师的《要解》,你就晓得,世出世间一切法,没有一法比这个更殊胜。许多众生没有这个缘分,一生当中没有听到、没有看到,经文没有看到,没有体会到,那是另当别论。我们今天的缘具足,听到这个法门,看到这些经论,我们意识到这是佛门里头常讲「人身难得,佛法难闻」。人身难得,我们得到了,佛法难闻,我们闻到了,尤其是净宗无比殊胜的法门,我们这一生当中有缘遇到了。那就像善导大师所说的「四土三辈九品,总在遇缘不同」。
  我们跟一些学佛的人,我们遇的缘太殊胜!海内外有很好的修学环境,现在这个修学环境还不算太多,有了,我知道就有好几个地方,念佛堂。印光大师是我们的祖师,这个祖师不是一般的祖师,我们是法脉相传的祖师。我的老师李炳南老居士,他是印祖的学生,接受印祖的承传,我跟他老人家十年,他把这个法门传给我。
  早年他在台中讲《无量寿经》会集本,这已经是五十年前的事情,半个世纪了,那个时候会集本没有注解。李老师就在经本上用眉注,他用毛笔写的,写得很工整,把经文的段落勾出来,每段都加上一个小标题,这就是我们所说的科判。我做《无量寿经》的科判,老师这份资料也是我重要的参考资料。《无量寿经》现在很完整,有《科会》,有黄念祖老居士的《注解》,我也有《讲记》,都讲得很详细,有光碟,也有书出来了。这些资料早年我送了一份给赵朴老,赵朴老看到之后非常欢喜,难得这部大经,这是注解这些资料统统齐全,这个缘太殊胜!现在能不能往生,就是勤首菩萨教导,我们肯不肯好学,肯不肯精进,精进一定要放下,不放下就不能算精进。不但世法要放下,佛法也要放下,正是《金刚经》上所说,「法尚应舍,何况非法」。我们在佛法大海里头只取一法,其他的我们都要放弃,一切经里面我们只取《无量寿经》、《弥陀经》。
  昨天我跟诸位说,这个时代我们一定要「学为人师,行为世范」,要为人演说。演说,那修行的次第不能够疏忽,循序渐进,所以我们要学《弟子规》,要学《十善业道经》,出家要学《沙弥律仪》,在家同学《沙弥律仪》可以不必学。我们的方向目标,我们的经论简单明了,依教奉行,这一生决定去极乐世界作阿惟越致菩萨,这还得了!十方诸佛赞叹,十方诸菩萨羡慕。所以这个「佛子」,不仅仅是叫著文殊师利菩萨,也包括我们在内。我们真的明白、真的觉悟、真的回头,真干,就是佛子。
  「善谛听」,这三个字非常非常重要,下面勤首菩萨要说法,我们要认真听,要仔细的听,这「善」是个关键。怎么叫善谛听?那就是马鸣菩萨在《起信论》里面教导我们,听经、看经,不著言说相,听经不执著言说相,看经不著文字相,不执著名字相,这是名词术语;不执著心缘相,一直听下去,一直念下去,不要思惟这里面的意思。为什么?字字句句无量义,你能思惟吗?一切都不思惟,那个无量义是圆圆满满统统在里面。一思惟,无量义就破坏了,无量义你只想到一、二个意思。如果你一执著就产生毛病,就错了,那叫不善学、不善听。所以善听是一定要懂得,离言说相、离名字相、离心缘相,善听!这三个离了,你是用真心在听,叫善听;你还有妄想分别执著,那是妄心,那不是真心。
  妄心看经、听讲不会开悟,顶多你记得一些名相,我们今天讲,你学到的是佛学常识。佛菩萨教导我们,不希望我们学佛学常识,希望我们接触到佛法开悟,开悟什么?你就解脱了。你为什么不开悟?为什么没办法出离?不善听,你听经、读经没有离开妄想分别执著,所以你很难出离;离妄想分别执著,你很快契入,就解脱了,很快就解脱了。所以这善字,这个字非常非常重要,菩萨先把这一句交代了。
  『我今如实答』。这个「我」是勤首菩萨自称,如实答是一丝毫虚妄都没有。我们看清凉注解,清凉这里注的文字不多,但是意思都说出来了。「十颂分二」,菩萨一共十首偈颂,分为两大段。「初一」,最初这一段,这就是一大段,「开章许说」,接受文殊菩萨的提问,同意为他详细解答。经文里面这四句刚才我们念过去了,「上半许」,前面两句许说,「称实而说」,就是我们今天讲据实而答,理事、性相、因果,实实在在把这个真相给你说出来,来答覆你。
  「下半开二章门」,这第三句、第四句,『或有速解脱,或有难出离』。这往下有九首偈颂,告诉我们具足哪些条件,你在佛法修学,你这一生当中成就。在末法时期遇到净宗法门,「速解脱」,古来祖师所说的话是真的,这个法门叫万修万人去,一个都不会漏掉的。为什么有很多念佛的人不能往生?那是他没有如理如法的学习,你念佛求生净土,你违背了经教的教诲,你错用了方法,那你就不能成功。后面九首偈给我们解答前面两个问题。
  在这个地方使我们想到,世尊在《十善业道经》里面有一段非常重要精采的开示,我们要常常记在心里,佛说「菩萨有一法,能断一切诸恶道苦」,这句话太难得,无比的可贵。一切诸恶道苦,这个恶道是从比喻上说的,恶道苦!饿鬼道看地狱道,地狱是恶道,饿鬼是善道,饿鬼虽然苦,地狱比他更苦;那畜生道看饿鬼道,畜生道是善道,饿鬼道是恶道;人道看畜生道,人道是善道,畜生是恶道;天道看人道,天道是善道,人道是恶道。这样一直往上去,跟诸位说,佛看菩萨,佛是善道,菩萨是恶道。这地方讲一切恶道苦,一切是指九法界,唯有佛才是善道。底下这个苦恶只是程度上有差别,菩萨道的苦轻,六道众生那就重,有轻重差别不等,从佛法界看,九道都苦。
  一切诸恶道苦!有一法能断。这一法我们也要知道、也要学习,佛在经上说这一法是什么法?「谓常念思惟观察善法,不容毫分不善夹杂」,佛说得好,说得真透彻,从哪里下手?常念,心。诸位要知道,中国文字在全世界无比的殊胜,这是外国文字里头没有的,中国文字是智慧的符号。你看这个「念」,念是个会意的字,你看到这符号,你就能体会这个意思,念是什么?上面是今,下面是心,这个意思很明显,当下这个心。可见得这个念不是口念,当下这个心,善心,这叫常念。所以常念是善心,永远保持著你的善心,念念都是善心。
  第二「思惟」,思惟是起心动念,常念是真心,纯净纯善。思惟是起心动念,起心动念都与十善业道相应,十善业道,身杀盗淫是恶,真心里头没有杀盗淫,真心里面也没有妄语、两舌、绮语、恶口,也没有贪瞋痴慢。念里头没有,今心里头没有,思惟里面就有了,思惟是起心动念。就是起心动念不与十恶业相应,十恶的念头没有;念头起来都是十善,与十善相应,与性德相应。
  后面一句「观察」,观察就是落实在日常生活当中,人在世间不能没有工作,落实在工作里面,落实在处事待人接物,不离十善,这十条是大纲。十条展开无量无边的善业,我们应当要学;如果不修十善,我们的心不善、思想不善、行为不善,观察是讲行为,念佛都不能往生,这个诸位不能不知道。
  世尊教导我们净业三福,那就是修净土最重要的指导原则,三条,第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这四句你做到了没有?你要没有做到,那你念佛不能往生。你不可以怪佛菩萨说话不算话,你可不能这样说法,佛菩萨说话算话,是你自己没有依教奉行。凡圣同居土,这十六个字一定做到;方便有余土,这十六个字做到还不行,还要加上三句,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,连前面七句,你都做到了,肯定生极乐世界方便有余土,那不是凡圣同居土。如果把最后这一段四句也做到了,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。净业三福总共三条十一句,第一条四句,第二条三句,第三条四句,总共十一句,十一句统统都做到了,生西方极乐生实报庄严土。佛是讲得清清楚楚、明明白白,你没有照做,你念佛不能往生,那你要怪自己,可不能怪佛菩萨。
  这几年来,我们特别提倡《弟子规》,提倡《十善业道》,你要问为什么?就是为了落实净业三福第一条,「孝亲尊师」落实在《弟子规》,「慈心不杀,修十善业」落实在《十善业道经》。这两部经保证我们生极乐世界,生凡圣同居土。往上去真的是太高了,我们这一生当中未必能做得到,我们只要把这个基础做好了,决定往生。在这个地方我可以告诉同学们,「菩萨有一法,能断一切诸恶道苦」,这是什么法?「持名念佛,求愿往生」,这一法妙绝!这一法生到西

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的