贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 >

第8章

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集-第8章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1201-1400集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  真正明白这桩事,自己趁早要做准备的功夫,走的时候预知时至,没有病苦,不需要人帮助,这是最高明的办法,知道哪一天走。这种人走没有中阴,他真的到极乐世界去了,这里一断气,他那里就去了。所以,他的身体人家怎么摆布没有关系,他的神识到极乐世界去了。有这种功夫的人,我们在这么多年当中看到不少,听到的更多,我们自己要珍惜、要努力。
  说个实实在在的话,凡是往生的,即使是下下品往生的,都是累劫修行的成果,不是一生一世。我们今天有幸在一起共同学习这部大经,这是希有的因缘,从这个地方就肯定,你过去生中多生多劫已经累积很多的善根,你绝对不是这一生当中才开始,不可能!那要说,大概我的功夫不够!这肯定的,功夫要够了,你早就脱离六道轮回,你就不可能再来。当然,累劫修行的功夫都不够,或者是缘不具足,总是有原因的,你没去得成。这一生当中得人身,又遇到佛法了,遇到之后生欢喜心,这是好现象。希望这一生当中遇到了,你把这个机会掌握住,决定不空过,下定决心,放下万缘,一心念佛,求生净土。过去功夫差一点没有关系,我在这一生当中,我勇猛精进可以补足,那就成功了,不能够自暴自弃,一定要勇猛精进。
  此地的标准是法身菩萨的标准,在念佛法门讲是理一心的标准。所以他的话,如果是事一心、功夫成片,没有问题,这正确的,理一心那就错了。理一心决定没有分别,分别都没有,哪里还会有执著!执著是比分别更严重一层的烦恼。所以你要晓得,分别、执著之害,害得我们生生世世不能成就,这一生要放下。放下,要随缘,所以什么都好,你们说什么都好,我统统没有意见,没有意思,恒顺众生,随喜功德。
  再看下面偈子,开头清凉大师《疏钞》里头说「余偈」,余偈就是后面的九首。文殊菩萨这里总共讲了十首,前面是第一首,是反显。「余偈顺显见理之益,皆上三句观相,下句观益」。一首偈是四句,前面三句是观相,最后一句第四句是观益,利益。我们看第二首:
  【若有知如来,体相无所有,修习得明了,此人疾作佛。】
  『疾』是快速,清凉大师告诉我们,说「於中九偈,各是一义」,后面这九首偈,每首偈讲一桩事情。「且分为四」,就是九首分为四段,「初六」,就是第二首到第七首,「观佛」;「次一」是第八首,是「趣求」;第九首是「观生」,观众生;最后一首是「了法」,明了诸法实相。这就是十首偈,后面九首分为四段,前面六首(第二首到第七首)观佛。
  这首偈(第二首)「正显佛菩提性,本来自空」。『若有知如来』,「如来」就是讲自性,从性上说的。佛经上常常用佛、用如来,它的意思不一样,说「如来」,都是从性上讲的,说「佛」,都是从相上讲的。性是『体相无所有』。佛法里面讲「真空妙有」,体是真空,相是妙有,妙有非有,真空不空。真空怎么不空?它会现相。相是妙有,妙有是非有,即相离相,这个态度就对了。为什么即相离相?因为相是当体即空,了不可得。现在时间到了,这首偈我们下一堂课接著讲。
  
  诸位同学,请看文殊菩萨说偈第二首:
  【若有知如来,体相无所有,修习得明了,此人疾作佛。】
  这第二偈,清凉大师给我们说,「正显佛菩提性,本来自空,称此而知,则无上失」。「上」就是前面一首,前面一首有过失,第二首就没有过失了,你是正知正见。这个境界不是凡夫境界,甚至於说不是九法界的境界,何况凡夫!因此我们读了是很不容易理解。也就是说,不是我们的常识,我们从来也没有想过这个问题,在这个地方是突然看到的,免不了讶异。大乘圆教到底讲的是些什么?它讲的是事实真相。
  『若有知如来』,「如来」是性体,是自性。前面跟诸位说过,佛经上,大乘经教里头,讲佛、讲如来,如来跟佛是一不是二。为什么用两个名词?两个名词当然表法不相同,说「佛」是从相上说,说「如来」是从性上说,这就不一样。性相是一不是二,还是立两个名词,为了解说方便起见。这是一种不得已的设施,你要真正懂得这里头的意思,愿解如来真实义。
  自性,『体相无所有』。清凉大师注解里头说得很清楚,「体谓真性,相谓德相,并性无所有,竟何所离,本无有著,谁为无著」。这就是说明,离前面所说的过失,前面是著了相,这才真正离相。我们在六祖《坛经》里面看到很明显的例子,神秀大师跟惠能大师两个人的偈子。神秀大师他的偈子是「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃」。这个偈子我们容易懂,确实是我们现前的境界,我们应当作如是观,依照这个来修行,所以五祖说有大利益。六祖的偈子是把他这个偈子修正,「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃」。你们想想看,神秀的偈子就好像前面第一首,惠能大师的偈子就像现在的第二首,「体相无所有」。
  我在讲席当中跟诸位同学做过多次报告,佛法里头最大的一部经是《大般若经》。《大般若经》有六百卷,这六百卷讲些什么?我们用一句话来答覆。六百卷《大般若经》讲什么?一句话,就是「诸法实相」,一切法的真相。「诸法实相」这是经上的话,用现在白话来讲,就是一切法的真相。真相是什么?「一切法无所有、毕竟空、不可得」。释迦牟尼佛二十二年讲般若,就讲这一桩事情,给你讲体相无所有、体相毕竟空、体相不可得。体相就是诸法实相,你要真正明了了,你就如如不动,不动智佛就现前了,不动智佛原来是自己的自性。
  你看看清凉这里讲得多好,体是说的真性,相是讲的德相。用现在的话来说,体,现在科学家说它做能量;相,科学家说它是物质,自然现象。科学家用的名词术语跟佛法不一样,但是说的事是一样的。佛确确实实是彻底明了体相的真相,科学家还在摸索,还没搞清楚,疑虑重重。我们一般人说的是一知半解,於是这里有很多错误的看法、想法,这些错误的看法、想法就指导人的思想行为,思想行为产生错误,就招来不如意的果报,我们今天讲的天灾人祸。天灾人祸从哪里来的?佛说得好,从心想生。错误的心想,错误的行为,经教里常讲的起惑(起是生起,生起迷惑)、造业,后面是果报,六道三途果报是这么来的。
  我们今天生活在这个地球上,在现前这个阶段,灾难频繁,核武、生化,这是二次大战之后的发明。科学技术真的是突飞猛进,后果是什么?使全世界的人没有安全感,人心惶惶,你说这种先进的科技是福还是祸?为什么要发明这些东西?现代确实有不少科学家、哲学家、宗教家,他们常常在说,科学技术发达到极处,人类道德完全崩溃,这个世界末日就到了。在地球上,这个现象不是我们现代这一次才发生,许多人肯定,上一次发生的这个事情大概在五万年前。这个世界上科技也是达到尖端,亚特兰提斯,科技文明发展的成就,我们现在科技还比不上。
  他们那个时候用的能源不是石油,是从太空当中引进到地球来的,这个能源是光,产生热量,没有声音,没有染污。所以那时候他们的飞机、汽车都很安静,没有声音,比我们现在先进多了。也是道德伦理完全崩溃,整个大陆沉到海底,现在的大西洋。至少沉没下去已经有三万多年,他们估计是在三万年到五万年中间。有人说,亚特兰提斯这个大陆慢慢又会浮起来,但是这个大陆浮起来之后,美洲的东西两岸会沉到海底,欧洲会沉到海底,所以现在人很不愿意它浮起来。有科学证明,它确确实实现在已经有往上漂浮的迹象。有些预言家说到,这个大陆浮起来的时候,大概在二千一百年左右;换句话说,距我们现在一百年之后。它浮起来不是突然浮起来,是慢慢浮起来。
  现在地球上的科技又发展到类似亚特兰提斯这个境界,差不多了,人类的伦理道德全盘崩溃;换句话说,可能又有一次毁灭性的大灾难要降临,世界末日。这个灾难来临,一般人预料,不是大陆的沉沦,跟亚特兰提斯不一样,可能是核武、生化的毁灭。十六世纪法国的预言家诺查丹玛斯,殴洲人称他为圣人,他的《诸世纪》里面的预言说到了现在。现在这一次的末日,末日战争之后,世界上的人口剩下「大七之数」,有人说七亿,有人说是七千万。如果是七亿,那就是十分之一,要是说七千万是百分之一;换句话说,这个灾难过后还能够活的人,要是百分之一的话,一百个人当中九十九个没有了,你才晓得恐怖。又回到太古的时代,所有一切科技全部都没有了。
  这个灾难什么时候来临?看起来好像愈来愈近。这几年我们也见到一些灵媒,那是鬼神附身,从他们这里得的讯息是非常快,时间来不及了。这不是坏事情,不是耸人听闻,是教我们提高警觉,我们感谢他们,我们要认真努力,加功用行。怎么个用法?要了解事实真相,放下万缘。我常常讲的,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢,一心念佛,求生净土。会集这么多的讯息,我们找到了一条生路。这个世间有灾难不能住了,咱们移民,移到哪里?移民到极乐世界,极乐世界安全。
  你看看前几年我们得到的讯息,北韩的山神,三百多位山神,他们透来的讯息,说这个世间不能住了。这些都是修行人,告诉我们天上也不行,天上也乱了,也不能住了。仔细一观察,还是极乐世界好,大家都念佛,往生极乐世界。有人问他们,你们当山神当了多少年?他说三千多年。那就问,三千多年前释迦牟尼佛在世,你为什么不学佛?他们答覆得好,那时候疏忽了,没有想到要学佛。他们做山神的时候,确确实实释迦牟尼佛降生在这个世间,现在看到这个世界快要不能住,著急了。
  这些传闻,我们不可以把它当作姑妄言之,姑妄听之,不可以。我们听他的话合情合理,我们要正视它,提高自己的警觉,知道大乘经上说得好,「体相无所有,体相毕竟空,体相不可得」。纵然这个灾难现前,我们心是定的,不惊不怖!我们已经知道是怎么回事情,我们就能够来去自由,不受干扰,这一点重要!没有一丝毫惊慌。
  大师解释得好,「并性无所有,竟何所离」,有能离,有所离,你内心里面的对立没有消除。这也是我在讲席里头常说的,你内心里头有矛盾、有对立,你要想化解冲突,你要想祈求和平,内心的对立、矛盾不能化解,冲突永远就不能够消除,和平永远不能够实行。所以古人讲「行有不得,反求诸己」,佛法是内学,不能向外求,向外求永远是错误的。要用内功,反求诸己,把内心里面的矛盾、对立化解,没有能所。为什么没有?本来就没有能所。能所是妄想生的,误会里头产生的,事实上没有!「本无有著,谁为无著」,你说我现在不著了,本来就没有著,哪里还有什么无著之人!这就叫知见立知,这就是无明的根本,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0

你可能喜欢的