贝壳电子书 > 中医古典电子书 > 来自何方-去向何处-我是谁全书 >

第50章

来自何方-去向何处-我是谁全书-第50章

小说: 来自何方-去向何处-我是谁全书 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  根据定义的不同,无神论可以分为强无神论和弱无神论。强无神论明确声称神不存在,类似于对无神论的狭义定义。很多情况下,无神论其实是指强无神论。弱无神论则类似于广义定义下的无神论,即一切不是有神论的关于神的思想。这样一来,弱无神论包括不可知论。无神论是仅仅指强无神论,还是应该包括弱无神论的问题存在很大争议。
  成为无神论者不需要任何诸如皈依或洗礼之类的仪式,因此对于无神论者不容易判断。只有少数声称自己是无神论者的人,一般可以肯定他们是无神论者。
  无神论者认为,既然人类在几千年的历史中、自己在十几乃至几十年的生活经历中,都未找到令人难以否定的神存在的证据,我们不妨在生活中假定没有神。随着时间的推移,这种假定又进一步被经验所肯定,无神论的观念因而进一步得到稳固。有神论者常常试图改变无神论者的观点,但他们总是拿不出令人信服的证据。 
  多数无神论者及有神论者是通过家庭和社会被动地获得他们关于神的观念,但他们从未站在理性的高度、通过深入的哲学思辨,独立地做出有神还是无神的判断。 成年以后开始信神往往是由于跟据偶发事件错误地建立并不存在的因果关系所至。
  教育有助于人们学会缜密的逻辑思维、科学地观察事物。由于这一原因,科学家中无神论者的比例远远高于其他人群。 即使是古今中外的哲学家;无神论者也占其中的大多数。原因是大多有关生命真谛的学说;多鼓吹由自省出发;并非盲目相信;依赖一些不知名的外在力量;不劳而获来得到正面的改变。
  对无神论的争论 有神论者通常认为,坚信神不存在的人是不道德的。但是,这种论调除了宗教上的理由之外,并不存在其他的合理的理由。所以,在大多数国家,无神论者通常不会遭受道德的谴责或法律的制裁;但在某些宗教国家,这种谴责或制裁仍然存在。
  大多数人认为,科学研究应当以实际数据说话,避免宗教的影响。在大多数国家的教育体系中,教育是属于不可知论的,即不承认也不否认神的存在;但也有一些国家的教育体系,教授的是无神论;还有少数的一些国家,采用的是有神论的教育。这些国家通常是一些政教合一的国家。
  否定神、鬼迷信和宗教神学的理论;是一种认为神或灵魂是不存在的哲学思想。历史上的无神论一般都提倡理性和科学,反对信仰主义和蒙昧主义,反对传统宗教的精神束缚,讴歌人的尊严和自由,与“启蒙思想”具有类似的性质和意义。一般说来,唯物主义者同时也是无神论者,无神论者常常是“自由思想家”的同义语。
  今天人们说的无神论一般是指完全否定任何超自然,包括一个与肉身无关的灵魂的存在。 在西方国家,“无神论”一般都指“一种认为根本没有神的理论”,而在中国大陆,一般的无神论者其实只是不可知论者。在西方人来讲,不可知论者只是“没有宗教信仰”。
  中国的传统从某种程度上说是一种不可知论。而佛教在早期从某种程度上也属于无神教,其中包含轮回与地狱观念。目前南传佛教仍然比较坚持佛教早期理论,但北传佛教已经引入了神的概念。
  我们中国人有几个骨子里是真正的无神论者,信别的宗教的人对于如《圣经》这样的书最少都会翻一翻,家里也都会有一本,而我们中国的那些所谓的那些无神论者,其观点形成的基础不过就是选择性的教育来源,对于无神论的经典论著有几个那怕是去随意翻过一次,甚至没有几个人能对无神论做一个正确的定义。其实质也就是一个不可知论者。
  下面我们简单的了解一下世界上几种主要的宗教。
  基督教是以信仰耶稣基督为救主的宗教。天主教、新教、东正教、基督教马龙派等等统称基督教——中文中“基督教”往往特指新教(又俗称“耶稣教”),三大教派(天主教、东正教和新教)和基督教马龙派的统称一般用“基督宗教”这个词。但在本词条中,“基督教”指“基督宗教”,即总称,而不是新教。目前基督教在全世界有约21。4亿信徒,为拥有信徒最多的宗教,以亚洲、非洲的信徒的发展最快。
  1476年罗马帝国分裂至1453年东罗马帝国灭亡。基督教分裂为罗马天主教和东正教(1054年)马丁·路德1517年 加尔文。英国建立了独立于罗马教廷的英国国教会(圣公会)基督教创始人 耶稣。出生在巴勒斯坦北部的加利利的拿撒勒,母亲名叫玛利亚,父亲叫约瑟,基督教发源于公元1世纪巴勒斯坦地区犹太人社会,并继承了犹太教耶和华上帝和救主弥塞亚(根据希腊文翻译为“基督”)等概念,以及希伯莱圣经为基督教圣经旧约全书。
  伊斯兰教是世界性的宗教之一。中国旧称大食法、大食教度、天方教、清真教、回回教、回教等。伊斯兰系阿拉伯语音译,原意为“顺从”、“和平”,指顺从和信仰宇宙独一的最高主宰安拉及其意志,以求得两世的和平与安宁。信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”(意为“顺从者”)。7世纪初兴起于阿拉伯半岛,由麦加人穆罕默德(约570~632)所创传。主要传播于亚洲、非洲,以西亚、北非、中亚、南亚次大陆和东南亚最为盛行。20世纪以来,在西欧、北美和南美一些地区也有不同程度的传播和发展。它自创兴迄今已有1300多年的历史,它作为一种宗教信仰、意识形态和一种文化体系,传入世界各地后,与当地传统文化相互影响和融合,在不同的历史条件下,对许多国家和民族的社会发展、政治结构、经济形态、文化风尚、伦理道德、生活方式等都发生了不同程度的影响。据统计,全世界穆斯林有9;21027亿人(1985),占同期世界人口总数48;82042亿人的18。54%。在亚非40多个伊斯兰国家中,穆斯林占全国总人口的大多数。在30多个国家中,伊斯兰教被定为国教。在当代,伊斯兰国家和穆斯林人民在国际政治生活中发挥着愈益重要的作用。
    佛教:世界三大宗教之一,相传与公元前6…前5世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创,因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼也就是“释迦族的圣人”的意思。广泛流传于亚洲的许多国家。东汉时自西向东传入我国。佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。佛教、是佛陀的教育所谓佛教就是佛的教育而不是拜佛的宗教,佛教非宗教,非哲学,讲佛教是宗教只是一种通俗的方便说而已,实则以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道,佛教在历史上曾对世界文化传播做出了不可磨灭的贡献。
    魏晋南北朝时代佛教逐渐在民间流传开来,另外还有其它的一些印度佛教派别也来到中国,如禅宗祖师菩提达摩就是这个时期来到中国。达摩在嵩山少林寺隐居面壁九年的故事在中国广泛流传。到唐朝时代,印度的佛教已经发展了几百年了,出现了多种佛教等派别。在唐代中国佛教的一件大事就是,在中国妇孺皆知的《西游记》中的唐僧——玄奘大师不远万里去印度留学。他回国后,唐太宗非常重视,安排了数千人参加玄奘大师的佛经翻译工作。因玄奘大师的弘扬,使印度后期佛教哲学,和大、小乘佛教的经典,在中国得到广泛传播。
    道教是中国固有的一种宗教,距今已有3600余年的历史。它的教义与中华本土文化紧密相连,深深扎根于中华沃土之中,具有鲜明的中国特色,并对中华文化的各个层面产生了深远影响道教实为我们中国人的修身养生之道。
    道教的名称来源,一则起于古代之神道;二则起于《老子》的道论,首见于《老子想尔注》。道家的最早起源可追溯到老庄,故道教奉老子为教主。但是,一般学术界认为,道教的第一部正式经典是《太平经》,完成于东汉,因此将东汉时期视作道教的初创时期。道教正式有道教实体活动是在东汉末年太平道和五斗米道的出现,而《太平经》、《周易参同契》、《老子想尔注》三书是道教信仰和理论形成的标志。近年来,道教的〃天人合一〃的思想、宇宙观日益受到重视。
    道教以〃道〃名教,或言老庄学说,或言内外修炼,或言符箓方术,其教义就是以“道”或“道德”为核心,认为天地万物都有“道”而派生,即所谓“一生二,二生三,三生万物”,社会人生都应法道而行,最后回归自然。具体而言,是从天、地、人、鬼四个方面展开教义系统的。天,既指现实的宇宙,又指神仙所居之所。天界号称有三十六天,天堂有天门,内有琼楼玉宇,居有天神,天尊、天帝,骑有天马,饮有天河,侍奉有天兵、天将、天女。其奉行者为天道。地,既指现实的地球和万物,又指鬼魂受难之地狱。其运行受之于地道。人,既指总称之人类,也指局限之个人。人之一言一行当奉行人道、人德。鬼,指人之所归。人能修善德,即可阴中超脱,脱离苦海,姓氏不录于鬼关,是名鬼仙。神仙,也是道教教义思想的偶像体现。道教是一种多神教,沿袭了中国古代对于日月、星辰、河海山岳以及祖先亡灵都奉祖的信仰习惯,形成了一个包括天神、地祗和人鬼的复杂的神灵系统。道教提倡无极,元极,太极,中庸即为'道'的教理;既中庸之道。
  世界上除了以上几种宗教外还有犹太教、印度教(及其前身婆罗门教) 、神道教、摩尼教(基于琐罗亚斯德教)、锡克教等。西方人还将中国人传统信仰“儒教”也算作一大宗教。这些宗教都是由民族宗教或古代宗教发展演变而来,与它们各自的文化进程和历史命运息息相关也时刻都在影响着我们的精神世界。
  宗教其本质本就是的人类文化的一部分,但其对于我们人类精神世界的影响远远大于于别的文化,特别是东方如佛道等,其实质与西方的宗教有很大的不同,他们注重的是自我而不是神,追求的是自我身心的自由而不是死后的天堂。
  正是这些文化宗教等事物组成了我们外部有精神世界在某种意义上造就了我们的内在的精神世界,决定了我们为人处事的原则,也造就了我们独特的个性。
  外部的精神世界大多我们都能看的到,摸的到,我们能感觉到它,但是我们内在的精神世界却是无边无形,我们对于自已内在的精神世界和了解远远少于外部的精神世界,我们现在根本不知道我们内在的精神从何而来,由什么构成,对于我们人类来说,对自我的精神了解的远比我们对宇宙了解的要少。
  以前我们认为我们的精神是神给的,但后来我们又不信了,说我们人类的特有的精神世界来自于我们的大脑。
  这是个最新的案例,在我国某市中心医院举办的“少花钱、看好病”的大型义诊活动上,一位前来就医的半边无脑女子令医务人员震惊。
  上午11时30分,该女子在母亲陪同下走进神经内科主任医师张临洪的诊室。这名女子39岁,她说,自己家住江岸区,出生时难产,但其后读书生活正常,职高毕业后曾在武重下属企业工作,至今未婚。近来,她感四肢僵直,行走无力。通过核磁共振

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 2

你可能喜欢的