贝壳电子书 > 教育出版电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1951-2095集 >

第429章

大方广佛华严经净空法师第1951-2095集-第429章

小说: 大方广佛华严经净空法师第1951-2095集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  这么多年来,我也非常有心想帮助几个年轻人来讲经教学,所以常常有人来问我:「法师,有多少人报名了,我也想来参加行不行?」我说现在还没有,缘还没有成熟。其实,缘不容易!正法要久住世间,最重要是护法的,没有真正护法的人,这个缘就不成熟。但是,如果诸位真正有意思发大心,续佛慧命,弘法利生,我可以把方法教给你。这个方法是我们佛门祖传的,什么人传的?阿难尊者传的。诸位要晓得,世尊的大弟子当中,有两位弟子是传法的,传人,迦叶尊者传禅宗,阿难尊者传教下,宗门教下。教怎么传的?阿难尊者最初复讲,他的记忆力很好,几乎跟现在的录音机能相等,他听一遍,一生不会忘记,他有这个能力。释迦牟尼佛当年在世讲经说法,没有记录,没有文字,所以结集经藏的事情统统就归阿难,阿难能记住。佛灭度之后,阿难复讲,把释迦牟尼佛过去讲过的经重复讲一遍,他来讲。五百阿罗汉作证,他们来听,听的时候给阿难证明,阿难讲得不错,佛是这样讲的,记录下来,流传后世,成为现在的经典。所以佛门培养法师,世世代代用什么方法?用复讲,叫复小座。老师上午讲经,学生里面条件是两个条件,第一个是记忆力好,你听了能记住;第二个是理解力很强,你能理解。下午或者是明天,你升座把昨天老师所讲的重复讲一遍。世世代代讲经的法师就是这么样学成的,没有别的办法,老师很轻松,很省事。通常发心复讲的同学在听经的时候,他们坐在第一排,我学习讲经还是这个老方法,跟著李炳南老居士,他老人家升座讲经,我们学讲经的人坐前面两排,我们有二十多个学生,前面两排都是学讲经的,一般听众是三排以后。老师指定我们的时间,我们复小座,是这样完成。
  我在台中复讲,讲过两部经,第一部是《金刚经》,老师星期三晚上讲,我是星期四晚上讲,我的听众,老师不在,我只有七个听众,我们有七个同学都是学讲经的。我们很难得,同学十年如一日,我们每个星期一次,老师讲第一次,星期三讲的《金刚经》,以后讲《楞严经》,我就学这两部。《金刚经》我每个星期四复讲,《楞严经》也是星期四复讲,所以这两部经我是从头到尾复讲圆满的。我的《楞严经》复讲圆满之后,香港同修就请我讲《楞严经》,我就很有把握,我已经讲过一遍,所以就没有困难了,也不害怕。在香港讲得很成功,但是香港没讲完。四个月,前面两个月是每天讲一个小时,有广东话翻译;后面两个月听经的人能听得懂我的话了,不要翻译,所以就每天两个小时,讲了一百多个小时。讲了一半,没讲完,因为签证的时间到了,我们就离开了。
  统统是复小座,老师没有参加我们的小组,但是同学作证明。因为我们都是学讲经的同学,每天他们听,提供我的意见,帮助我改进,我们遇到困难才去向老师请教。好像那么多年当中,找老师大概只有二、三次,不常找老师。现在我们所讲的经统统有光碟,都留下来,早年是留录音带,现在是留光碟。诸位真正要想学,这方便就太多了,过去所做不到的,现在做到了。譬如学《金刚经》,我有一套《金刚经》的讲记讲得很详细,总共好像讲了两百多个小时,你可以多听,你听十遍、听二十遍,你来复讲,你有耐心,遍数多。开始学讲经的时候不能天天讲,天天讲你预备不出来,一个星期讲一次,或者讲两次,一次两个小时。你把我那两个小时的光碟听上十遍、二十遍,大概讲一个小时、一个半小时绝对没问题。你有这个耐心,你就会学会;你没有这个耐心,你就没有办法学会。中国古人讲得好,「读书千遍,其义自见」,你看注解,你读经文,真的,念上一千遍,心定下来,定生慧,他就有悟处,不必听人讲就有悟处,那是真智慧现前。所以深心就是清净平等觉,深理。厚培善根,那就是要养自己的耐心,要养自己的德行,像《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》,一定要认真去学习,这是培养自己的善根德行。心地清净,心地柔和,态度缓慢,决定有成就。现在的人,可以说他是深陷五欲六尘,很难拔除,这是我们要知道的,要警觉到的。
  第三,「发愿心。谓以真如实心、趣果善心,二心功德,善巧回向,发愿求生净土,速证法忍,广拔一切众生苦恼,故名发愿心。」这也叫回向发愿心。第一个,你是求无上菩提,求圆满佛果的心,第二,你肯真干,趣果就是向著这个方向、向著这个目标真干,这两种心的功德大!我要成佛,我要证果,为什么?不是为自己,是为了帮助一切苦难众生,这就对了。我早一天成佛,我就早一天帮助众生,众生就少受一天罪;我迟一天成佛,那他们就要多受一天苦。常常存这个心,你就不会懈怠,你就不会退转。所以什么人督促你?遍法界虚空界无量无边诸佛刹土里面的六道众生,尤其是三恶道,你看到了,能不生怜悯心?能不生度脱他们的心吗?我生这个心,我做不到,做不到先成就自己,你就会真干了。一般人学佛功夫不得力,原因在哪里?原因在他那个勇猛精进心发不起来,不知道众生苦,把众生苦都忘掉了。不但不知道众生苦,也不知道自己苦,这真的叫迷惑颠倒。所以知道自己苦,也知道众生苦,为求离苦,我决定要认真努力学习,发这三种心,求生西方极乐世界,决定得生。生到西方极乐世界,一生圆满成就,你的愿望就圆满,你就真做到了。到西方极乐世界,自己就离苦,真的永远离苦得乐,回过头来,我再帮助一切苦难众生,众生无边誓愿度,这句话不是空话。今天时间到了,我们就学习到此地。
大方广佛华严经  (第二0七五卷)  2009/11/28  台湾高雄  档名:12…17…2075
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大方广佛华严经.十住品第十五》,本分,第三段「别陈其名」。
  我们看清凉大师的注疏,第二「治地者,谓常随空心,净八万四千法门,清净洁白故,谓练治心地,使悲智增明,名治地住」,这是二住菩萨。初住发心,真正发无上菩提心,前面我们学过,无上菩提心不发则已,一发就入住。这个地方同学们一定要清楚,入住就是超越十法界,生到哪里去?生到卢舍那佛的实报庄严土,真的成佛了,在中国禅宗里面讲「明心见性,见性成佛」。诸位要记住,菩提心真正发出来就见性,你的妄想分别执著统统放下了,也就是大乘教里面常说,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼统统断了,这是菩提心真正发出来。我们自己就明白了,我们菩提心有没有发?没发。现在知道有一个菩提心算很不错了,世间不学佛的人不知道有菩提心。菩提心是我们的真心,菩提心是我们中国传统文化老祖宗说的本性。《三字经》一开端,「人之初,性本善」,性本善就是菩提心。在《大学》里面讲,「大学之道,在明明德」,明明德就是菩提心,菩提心就是明德、就是性善。因为我们的明德迷了,所以老祖宗把明德上加一个字,明明德,希望你恢复明德,那就是此地所讲的发菩提心的意思。有明德,而后才有「亲民」,才有「止於至善」。
  所以确确实实汤恩比博士说得很好,中国在两千年前有这样大的心量,接受外来的学术思想,就是佛教,佛教在中国大大的提升了儒跟道家。像我们刚才学的这一段,把明明德、亲民、止於至善讲到佛的境界了,这是大幅度的提升。佛法没有到中国来的时候,讲法不是这样的,仅限於人天境界,没有超越声闻、菩萨、一直到佛境界,没有,这就是丰富传统文化的内涵。现在佛法跟中国传统文化早就融成一体,这在全世界也只有中国人能做到,做得非常好。老祖宗告诉我们「量大福大」,这量大福大也是佛经里面所说的「心包太虚,量周沙界」。心发了之后,都是给我们做榜样的,示现给六道凡夫看的,给初学的人看的,要治地。治是治理,地是心地,就是治心,这个心要是不治麻烦就很大。心本来是善的,纯净纯善,如果把治疏忽,他就随顺烦恼习气,古人所谓是「近朱则赤,近墨则黑」,你肯定受环境的污染。所以此地这个治跟我们传统里面所讲的教是一个意思,你看《三字经》上开头讲,「苟不教,性乃迁」,老祖宗很清楚,「性相近,习相远」。
  在佛法里面讲性完全是相同的,众生跟佛没有两样,都是一个自性。他为什么能成佛?我为什么不能成佛?他接受善知识的教诲,他接受过圣贤的教育,在佛法里面讲,接受过佛菩萨的教诲,佛菩萨教诲里面最重要的就是治地。治地首先你要用真心,菩提心发了,你现在有直心、有深心、有大悲心,念念不舍,日常生活、工作、待人处世,都是用的这个心,这是真心。真心在此地说为空心,这个空是什么?空是智慧,根本智,常随空心。为什么?知道一切法空无所有,所谓万法皆空。大乘教里面将一切法归纳为六大类,这就好讲了,这六大类就是性相,相是现象,性是本性,性本善,本性。相从哪里来的?相是性现的,性是相之体,相是性之事。宇宙从哪里来的?万物从哪里来的?我从哪里来的?都是性现的。为什么有这么多的变化?佛说那是识变的,心现识变。识是什么?识里面最重要的是讲分别执著。我们有分别心,我们有执著的心,十法界依正庄严是从分别执著而有的,离开分别执著,十法界就没有了,那个境界叫一真法界。
  佛说这三种烦恼习气你统统具足,妄想分别执著你统统都有,你生活的境界就叫六道轮回。所以六道轮回怎么来的?妄想分别执著变现出来的,只要有这些东西,六道就现前,你就出不了六道轮回。三种烦恼你真能够断掉一个,不执著,於世出世间一切法都不执著,执著放下了,执著空了,可是还有分别、还有妄想,这了不起,这证阿罗汉果,六道没有了。六道没有了,四圣法界现前,现还是一层一层的现。声闻法界现前了,声闻虽然见思烦恼断了,真断了,他有习气,这还得用功,这统统都属於治地,都讲心地。习气没有了,习气断掉他就升级,他升到缘觉,就不在声闻,升了一级,就是辟支佛。辟支佛见思烦恼的习气没有,他有分别,他这个时候修行就是把分别心舍掉,也把它放下,於世出世间一切法不再分别,他又升级,升到菩萨,所以菩萨没有分别,但是有分别的习气。菩萨要把分别习气断掉,他又升一级,十法界升得最高,佛法界,他就是佛,不过这个佛没见性,只差一点点,没见性。他在这里面必须把菩萨分别的习气断掉,这是十法界里面的佛,还出不了十法界,在十法界里他最高。所以天台大师讲六即佛,这个位置是相似即佛,很像佛,不是真佛,他修六度万行。为什么不是真佛?他还用的阿赖耶,阿赖耶是妄心不是真心。妄心用得最正,妄心里面所有的邪恶他都断掉了,妄心里面完全与自性相应的这些净善他统统具足,但那个心没有转得过来,必须转阿赖耶为大圆镜智,他就超越十法界,超越十法界就是初发心的菩萨,叫

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的